Обязательства в которых должники выполняют точно определенные действа и обязательства альтернативные

140390
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Обязательства в которых должники выполняют точно определенные действа и обязательства альтернативные.

3. Главные и дополнительные обязательства. Некоторые обязательства тесно взаимосвязаны с учетом их значения друг для друга подразделяются на главные и дополнительные. Первые могут существовать самостоятельно без дополнительного обстоятельства, другие только при условии наличия главного обстоятельства.


№ 14

Основные отрасли права в РФ и их хар-ка.


Конституционное право

административное право

Финансовое право

земельное право

Гражданское право

Семейное право

Экологическое право

Уголовное право

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО - ведущая отрасль права. Нормы конституционного права закрепляют основы государственного и общественного строя, права человека и гражданина, порядок государственного руководства обществом.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - как отрасль права. Состоит из норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в сфере административного управления в обществе. Оно регулирует деятельность органов исполнительной власти как во взаимоотношениях между собой, так и в сфере взаимоотношений административных органов управления с гражданами.

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО - совокупность юридических норм, которые регулируют отношения складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства.

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО - отрасль права, которая включает нормы, регулирующие право собственности на землю, земельные правоотношения.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО - совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные правоотношения. Гражданское право регулирует отношения собственности, порядок заключения различных сделок, договоров и другие вопросы.

ТРУДОВОЕ ПРАВО - включает в себя нормы, которые регулируют трудовые отношения, заключение трудового договора, время труда и время отдыха, различные гарантии рабочим и служащим, связанные с фактом заключения, изменения и расторжения трудового договора.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО - отрасль права, регулирующая отношения связанные с браком и членством в семье.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО - регулирует общественные отношения в сфере освоения и использования обществом, государством, предприятиями, гражданами окружающей среды. Основная задача сводится к сохранению природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращению экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, улучшение качества окружающей природной среды.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО - объединяет нормы, которыми устанавливаются

основания уголовной ответственности и освобождения от нее. Формирует понятия преступления, наказания, виды санкций и порядок их применения.


№ 26

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.


Конституционный строй - такая организация государственной и общественной жизни, где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и в нем человек, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита - основной обязанностью государства.

В конституции РФ (преамбула и гл.1) находит выражение целостная система принципов конституционного строя. К ним относятся, во-первых, основы организации государственной власти: народовластие; федерализм; верховенство права; разделение властей; государственный суверенитет; принцип, констатирующий, что РФ - часть мирового сообщества.

Вторую группу составляют основы взаимоотношений государства и человека, гражданина, правового статуса человека и гражданина.

К ним относятся: признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью; их защита и соблюдение - обязанность государства.

Третья группа включает основы организации жизни гражданского общества. Её составляют следующие принципы: идеологический и политический плюрализм; светский характер государства; свобода экономической деятельности; многообразие и равноправие различных форм собственности; социальный характер государства.

Рассмотрим эти принципы.

ПРИНЦИП НАРОДОВЛАСТИЯ характеризует РФ как демократическое государство (СТ1). В преамбуле конституции утверждается незыблемость демократической основы России. Народовластие предполагает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ(ст3). Народный суверенитет означает, что «народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет её самостоятельно и независимо от каких бы то ни было социальных сил, используя исключительно в своих собственных интересах». Народ осуществляет свою власть непосредственно(референдум, свободные выборы), а также через органы государственной власти( федеральное собрание, органы субъектов) и органы местного самоуправления. РФ признает и гарантирует местное самоуправление. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти (ст12)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - ФЕДЕРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО

Демократический характер Российского государства проявляется в его государственно-территориальном устройстве, основывающемся на принципе федерализма.

Основы конституционного строя включают следующие принципы федерализма, определяющие государственно-территориальное устройство РФ:

1.Государственная целостность

2.равноправие и самоопределение народов

3.единство системы государственной власти

4.разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ

5.равноправие субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА - один из важнейших принципов конституционного строя РФ, характеризующих Россию как правовое государство. Как отмечалось ранее, правовое государство, кроме принципа верховенства права, имеет и ряд других признаков, охватывающих и основы организации государственной власти, и взаимоотношения человека и гражданина с государством.

Верховенство конституции РФ, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории России, означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ не должны противоречить конституции. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать конституцию РФ и законы. Государственная власть ограничена таким образом, правом.

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ выступает как принцип организации государственной власти в правовом демократическом государстве, как одна из основ конституционного строя. Единство всей системы государственной власти прадполагает с одной стороны, осуществление её на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, носителями которой является самостоятельные органы государства (ФЕД.СОБ.,правит.,суды, и аналогичные).

Принцип разделения властей находит свое проявление, с другой стороны, в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами гос. власти её субъектов.

СУРЕРЕНИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ провозглашается в конституции РФ как одна из основ конституционного строя.

Суверенитет государства - свойство государства самостоятельно и независимо от других государств осуществлять свои функции на своей территории и за её пределами, в международном общении.

Особое место в обеспечении подлинного суверенитета РФ занимает Декларация « О государственном суверенитете РСФСР» принятая 12 июня 1990 года первым съездом народных депутатов РСФСР, Эта декларация стала основой для разработки новой конституции.

Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти, её единстве и независимости.

ВЕРХОВЕНСТВО государственной власти характеризуется тем, что она определяет весь строй правовых отношений в стране, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности всех участников общественной жизни. Именно в правотворчестве прежде всего осуществляется государственная власть. Верховенство Конституции РФ - главное выражение верховенства государственной власти. Законы и иные нормативные акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между ними действует федеральный закон(ст76ч5)

ЕДИНСТВО государственной власти выражается в наличии единого органа и системы органов, составляющих в своей совокупности высшую государственную власть. Это означает, что государственные органы, осуществляя свои полномочия, воплощают в жизнь функции государства, выполняют общие, единые задачи государства. Поэтому и при разделении властей органы государства должны действовать согласованно, не принимать взаимоисключающих решений.

НЕЗАВИСИМОСТЬ власти означает самостоятельность государства в отношениях с другими государствами. РФ заботится о целостности и неприкосновенности своей территории.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - ПОЛНОПРАВНЫЙ ЧЛЕН МИРОВОГО СООБЩЕСТВА. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ - составная часть её правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Таковы основы конституционного строя РФ. Поскольку они основополагающие в жизни государства и общества, для изменения норм конституции, их определяющих, , установлен особо жесткий порядок: специально созванным Конституционным Собранием либо подтверждается неизменность конституции РФ, либо разрабатывается проект новой конституции, который принимается конституционным собранием или выносится на всенародное голосование.


№ 44

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА.


Право собственности является основополагающим в числе прочих вещных прав. Другие права носят производный от этого права характер. Как и большинство вещных прав, право собственности бессрочно. Собственник в праве распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. При этом основное содержание права собственности раскрывается через его правомочие. Собственник в праве своим имуществом:

- владеть, то есть реально им обладать

- пользоваться, то есть извлекать из него пользу и выгоду, для которых имущество предназначено

- распоряжаться, то есть определять юридическую судьбу.

Вещное право - субъективное ГП, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включая помимо прав владения, пользования и распоряжения имуществом, полномочия следования и преимущества.

В зависимости от того, каким субъектам принадлежат материальные блага, различают экономические формы собственности. В конституции РФ предусмотрено, что в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (СТ8ч2).

Экономические отношения собственности в любом обществе, в каждой стране закрепляются и регулируются правом.

Право собственности в объективном смысле - совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения по поводу принадлежности материальных благ.

Но кроме того существует право собственности конкретных субъектов: граждан, юридических лиц, государств. Это право называют субъективным правом собственности. Согласно закону собственник имеет право владения, пользования и распоряжения имуществом.

Право собственности является главным основным правом на вещи, то есть вещным правом.

Конституция и ГК употребляет понятие “частная собственность”. Закон различает с одной стороны собственность частных лиц и с другой стороны государственную и муниципальную собственность.

Частными лицами признаются не только граждане, но и лица юридические, поскольку и те и другие преследуют в имущественных отношениях частный интерес. Частная собственность - собственность граждан и юридических лиц . Она противопоставляется государственной и муниципальной собственности, которая предназначена для удовлетворения не частных, а общих публичных интересов и потребностей.

В гражданском законодательстве на 1 месте предусматривается право собственности граждан. Действующее законодательство предусматривает, что собственность граждан предназначена не только для удовлетворения личных потребностей, но и для производительного труда, для приобретения акций и других ценных бумаг для предпринимательской деятельности. В настоящее время закон не ограничивает количество и стоимость имущества, которое может быть в собственности. Согласно действующему законодательству в собственности граждан могут находится земельные участки, квартиры, дачи, предприятия, здания, сооружения, транспортные средства, акции, облигации и другое имущество, приобретенное с соблюдением трений установленных законом.

Закон предусматривает широкий круг оснований возникновения права собственности граждан. Собственность гражданина создается и приумножается за счет его доходов от участия в производстве и другого распоряжения своими способностями к труду. В числе оснований возникновения права собственности граждан занимают доходы от предпринимательской и иной деятельности, а также от вложения средств в кредитные учреждения, прежде всего в акции и ценные бумаги.

К частной собственности относится также собственность юридических лиц. Юридические лица имеют в собственности имущество необходимое для их уставной деятельности.

Наряду с правом частной собственности в РФ закреплено законом право государственной и муниципальной собственности.


№ 43

Осуществление и защита гражданских прав.


В РФ Гражданские права регулируются ст. 20-29 конституции РФ и ГКРФ. Ст.9 ГК называется “Осуществление и защита ГП”.

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им ГП.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращение этих прав, за исключением случаев предусмотренных законом.

Субъекты гражданских правоотношений - участники предпринимательской деятельности самостоятельно распоряжаются своими правами. Стороны и другие участвующие в деле лица могут распоряжаться как материальными, так и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их распорядительских действий.

Ст. 10 ГК посвящена пределам осуществления ГП:

1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с целью причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование ГП в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных частью первой суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

3. В случаях, когда закон ставит защиту ГП в зависимость от того осуществлять ли эти права, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.

Нормы данной статьи являются новыми для ГК, имеются в виду три случая злоупотребления:

1. Злоупотребление правом с прямым умыслом нанести ущерб интересам третьих лиц.

2. Злоупотребление правом хотя и не имеющее такой цели, но объективно причиняющее вред третьим лицам

3. Злоупотребление доминирующим положением на рынке в целях ограничения конкуренции.

Запрет осуществлять монополистическую деятельность и ограничивать конкуренцию адресован субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке. Так, согласно закону о конкуренции для признания положения предпринимателя на рынке доминирующим нужны два условия:


Информация о работе «Ответы на некоторые билеты по ОГиП»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 140390
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх