2. Обязательства в которых должники выполняют точно определенные действа и обязательства альтернативные.
3. Главные и дополнительные обязательства. Некоторые обязательства тесно взаимосвязаны с учетом их значения друг для друга подразделяются на главные и дополнительные. Первые могут существовать самостоятельно без дополнительного обстоятельства, другие только при условии наличия главного обстоятельства.
№ 14
Основные отрасли права в РФ и их хар-ка.
Конституционное право
административное право
Финансовое право
земельное право
Гражданское право
Семейное право
Экологическое право
Уголовное право
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО - ведущая отрасль права. Нормы конституционного права закрепляют основы государственного и общественного строя, права человека и гражданина, порядок государственного руководства обществом.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - как отрасль права. Состоит из норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в сфере административного управления в обществе. Оно регулирует деятельность органов исполнительной власти как во взаимоотношениях между собой, так и в сфере взаимоотношений административных органов управления с гражданами.
ФИНАНСОВОЕ ПРАВО - совокупность юридических норм, которые регулируют отношения складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства.
ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО - отрасль права, которая включает нормы, регулирующие право собственности на землю, земельные правоотношения.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО - совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные правоотношения. Гражданское право регулирует отношения собственности, порядок заключения различных сделок, договоров и другие вопросы.
ТРУДОВОЕ ПРАВО - включает в себя нормы, которые регулируют трудовые отношения, заключение трудового договора, время труда и время отдыха, различные гарантии рабочим и служащим, связанные с фактом заключения, изменения и расторжения трудового договора.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО - отрасль права, регулирующая отношения связанные с браком и членством в семье.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО - регулирует общественные отношения в сфере освоения и использования обществом, государством, предприятиями, гражданами окружающей среды. Основная задача сводится к сохранению природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращению экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, улучшение качества окружающей природной среды.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО - объединяет нормы, которыми устанавливаются
основания уголовной ответственности и освобождения от нее. Формирует понятия преступления, наказания, виды санкций и порядок их применения.
№ 26
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Конституционный строй - такая организация государственной и общественной жизни, где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и в нем человек, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита - основной обязанностью государства.
В конституции РФ (преамбула и гл.1) находит выражение целостная система принципов конституционного строя. К ним относятся, во-первых, основы организации государственной власти: народовластие; федерализм; верховенство права; разделение властей; государственный суверенитет; принцип, констатирующий, что РФ - часть мирового сообщества.
Вторую группу составляют основы взаимоотношений государства и человека, гражданина, правового статуса человека и гражданина.
К ним относятся: признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью; их защита и соблюдение - обязанность государства.
Третья группа включает основы организации жизни гражданского общества. Её составляют следующие принципы: идеологический и политический плюрализм; светский характер государства; свобода экономической деятельности; многообразие и равноправие различных форм собственности; социальный характер государства.
Рассмотрим эти принципы.
ПРИНЦИП НАРОДОВЛАСТИЯ характеризует РФ как демократическое государство (СТ1). В преамбуле конституции утверждается незыблемость демократической основы России. Народовластие предполагает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ(ст3). Народный суверенитет означает, что «народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет её самостоятельно и независимо от каких бы то ни было социальных сил, используя исключительно в своих собственных интересах». Народ осуществляет свою власть непосредственно(референдум, свободные выборы), а также через органы государственной власти( федеральное собрание, органы субъектов) и органы местного самоуправления. РФ признает и гарантирует местное самоуправление. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти (ст12)
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - ФЕДЕРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО
Демократический характер Российского государства проявляется в его государственно-территориальном устройстве, основывающемся на принципе федерализма.
Основы конституционного строя включают следующие принципы федерализма, определяющие государственно-территориальное устройство РФ:
1.Государственная целостность
2.равноправие и самоопределение народов
3.единство системы государственной власти
4.разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ
5.равноправие субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА - один из важнейших принципов конституционного строя РФ, характеризующих Россию как правовое государство. Как отмечалось ранее, правовое государство, кроме принципа верховенства права, имеет и ряд других признаков, охватывающих и основы организации государственной власти, и взаимоотношения человека и гражданина с государством.
Верховенство конституции РФ, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории России, означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ не должны противоречить конституции. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать конституцию РФ и законы. Государственная власть ограничена таким образом, правом.
РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ выступает как принцип организации государственной власти в правовом демократическом государстве, как одна из основ конституционного строя. Единство всей системы государственной власти прадполагает с одной стороны, осуществление её на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, носителями которой является самостоятельные органы государства (ФЕД.СОБ.,правит.,суды, и аналогичные).
Принцип разделения властей находит свое проявление, с другой стороны, в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами гос. власти её субъектов.
СУРЕРЕНИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ провозглашается в конституции РФ как одна из основ конституционного строя.
Суверенитет государства - свойство государства самостоятельно и независимо от других государств осуществлять свои функции на своей территории и за её пределами, в международном общении.
Особое место в обеспечении подлинного суверенитета РФ занимает Декларация « О государственном суверенитете РСФСР» принятая 12 июня 1990 года первым съездом народных депутатов РСФСР, Эта декларация стала основой для разработки новой конституции.
Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти, её единстве и независимости.
ВЕРХОВЕНСТВО государственной власти характеризуется тем, что она определяет весь строй правовых отношений в стране, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности всех участников общественной жизни. Именно в правотворчестве прежде всего осуществляется государственная власть. Верховенство Конституции РФ - главное выражение верховенства государственной власти. Законы и иные нормативные акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между ними действует федеральный закон(ст76ч5)
ЕДИНСТВО государственной власти выражается в наличии единого органа и системы органов, составляющих в своей совокупности высшую государственную власть. Это означает, что государственные органы, осуществляя свои полномочия, воплощают в жизнь функции государства, выполняют общие, единые задачи государства. Поэтому и при разделении властей органы государства должны действовать согласованно, не принимать взаимоисключающих решений.
НЕЗАВИСИМОСТЬ власти означает самостоятельность государства в отношениях с другими государствами. РФ заботится о целостности и неприкосновенности своей территории.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - ПОЛНОПРАВНЫЙ ЧЛЕН МИРОВОГО СООБЩЕСТВА. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ - составная часть её правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Таковы основы конституционного строя РФ. Поскольку они основополагающие в жизни государства и общества, для изменения норм конституции, их определяющих, , установлен особо жесткий порядок: специально созванным Конституционным Собранием либо подтверждается неизменность конституции РФ, либо разрабатывается проект новой конституции, который принимается конституционным собранием или выносится на всенародное голосование.
№ 44
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА.
Право собственности является основополагающим в числе прочих вещных прав. Другие права носят производный от этого права характер. Как и большинство вещных прав, право собственности бессрочно. Собственник в праве распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. При этом основное содержание права собственности раскрывается через его правомочие. Собственник в праве своим имуществом:
- владеть, то есть реально им обладать
- пользоваться, то есть извлекать из него пользу и выгоду, для которых имущество предназначено
- распоряжаться, то есть определять юридическую судьбу.
Вещное право - субъективное ГП, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включая помимо прав владения, пользования и распоряжения имуществом, полномочия следования и преимущества.
В зависимости от того, каким субъектам принадлежат материальные блага, различают экономические формы собственности. В конституции РФ предусмотрено, что в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (СТ8ч2).
Экономические отношения собственности в любом обществе, в каждой стране закрепляются и регулируются правом.
Право собственности в объективном смысле - совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения по поводу принадлежности материальных благ.
Но кроме того существует право собственности конкретных субъектов: граждан, юридических лиц, государств. Это право называют субъективным правом собственности. Согласно закону собственник имеет право владения, пользования и распоряжения имуществом.
Право собственности является главным основным правом на вещи, то есть вещным правом.
Конституция и ГК употребляет понятие “частная собственность”. Закон различает с одной стороны собственность частных лиц и с другой стороны государственную и муниципальную собственность.
Частными лицами признаются не только граждане, но и лица юридические, поскольку и те и другие преследуют в имущественных отношениях частный интерес. Частная собственность - собственность граждан и юридических лиц . Она противопоставляется государственной и муниципальной собственности, которая предназначена для удовлетворения не частных, а общих публичных интересов и потребностей.
В гражданском законодательстве на 1 месте предусматривается право собственности граждан. Действующее законодательство предусматривает, что собственность граждан предназначена не только для удовлетворения личных потребностей, но и для производительного труда, для приобретения акций и других ценных бумаг для предпринимательской деятельности. В настоящее время закон не ограничивает количество и стоимость имущества, которое может быть в собственности. Согласно действующему законодательству в собственности граждан могут находится земельные участки, квартиры, дачи, предприятия, здания, сооружения, транспортные средства, акции, облигации и другое имущество, приобретенное с соблюдением трений установленных законом.
Закон предусматривает широкий круг оснований возникновения права собственности граждан. Собственность гражданина создается и приумножается за счет его доходов от участия в производстве и другого распоряжения своими способностями к труду. В числе оснований возникновения права собственности граждан занимают доходы от предпринимательской и иной деятельности, а также от вложения средств в кредитные учреждения, прежде всего в акции и ценные бумаги.
К частной собственности относится также собственность юридических лиц. Юридические лица имеют в собственности имущество необходимое для их уставной деятельности.
Наряду с правом частной собственности в РФ закреплено законом право государственной и муниципальной собственности.
№ 43
Осуществление и защита гражданских прав.
В РФ Гражданские права регулируются ст. 20-29 конституции РФ и ГКРФ. Ст.9 ГК называется “Осуществление и защита ГП”.
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им ГП.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращение этих прав, за исключением случаев предусмотренных законом.
Субъекты гражданских правоотношений - участники предпринимательской деятельности самостоятельно распоряжаются своими правами. Стороны и другие участвующие в деле лица могут распоряжаться как материальными, так и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их распорядительских действий.
Ст. 10 ГК посвящена пределам осуществления ГП:
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с целью причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование ГП в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующим положением на рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных частью первой суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
3. В случаях, когда закон ставит защиту ГП в зависимость от того осуществлять ли эти права, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.
Нормы данной статьи являются новыми для ГК, имеются в виду три случая злоупотребления:
1. Злоупотребление правом с прямым умыслом нанести ущерб интересам третьих лиц.
2. Злоупотребление правом хотя и не имеющее такой цели, но объективно причиняющее вред третьим лицам
3. Злоупотребление доминирующим положением на рынке в целях ограничения конкуренции.
Запрет осуществлять монополистическую деятельность и ограничивать конкуренцию адресован субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке. Так, согласно закону о конкуренции для признания положения предпринимателя на рынке доминирующим нужны два условия:
0 комментариев