3. Экономические, социальные и культурные права и свободы имеют важнейшее значение для жизни человека.
Их перечень начинается со свободы экономической деятельности: каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.
Признается и охраняется законом право частной собственности. Это означает, что каждый человек вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
В отдельной статье(36)закрепляется право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю.
Конституция в ст.37 провозглашает свободу труда, подкрепляя это запретом на принудительный труд. Каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Закрепляется право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и без какой бы то ни было дискриминации; право на защиту от безработицы.
Им же соответствует право на индивидуальные и трудовые споры с использованием законных способов разрешения, включая право на забастовку. Фиксируется право каждого на отдых.
Конституция устанавливает государственную защиту материнства, детства, семьи. Забота о детях, их воспитание рассматривается как равное право и обязанность родителей; закрепляется также долг трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботится о нетрудоспособных родителях.
Среди социальных прав важное место занимает гарантированное право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях.
Закрепляется право на жилище - одно из самых необходимых жизненных благ.
В числе важнейших социальных прав - право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Действенная конституционная гарантия этого состоит в том, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Следующие конституционные права как бы примыкают к предыдущему и способствуют охране здоровья населения. Это право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о её состоянии и право на возмещение ущерба, причиненного здоровью людей или имуществу экологическими правонарушениями
Большое значение имеет закрепленное в конституции право каждого на образование: конституция гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Установлена обязательность основного общего образования. Родители или лица, их заменяющие, должны обеспечить получение детьми основного общего образования.
В РФ гарантируется закрепленная конституцией свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.
Предусматривается право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД. Для человека, его повседневной жизни важно не только провозгласить, но и обеспечить фактическое осуществление его прав.
Гарантии прав и свобод - условия, средства, меры, направленные на обеспечение практического их осуществления, охрану и защиту. Гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Закреплено также право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не запрещенными законом.
В числе юридических гарантий прав и свобод особое значение имеет судебная защита, она гарантируется каждому.
Конституция закрепляет ряд основных обязанностей:
соблюдать конституцию и законы
платить законно установленные налоги и сборы
сохранять природу и окружающую среду
заботится о сохранении исторического и культурного наследия
защищать отечество.
№ 34
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ.
Исполнительную власть в РФ осуществляет Правительство РФ. Правительство - федеральный орган власти общей компетенции, так как в процессе его деятельности воплощаются все функции государства. Правительство обеспечивает осуществление конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов президента на практике.
Российское правительство - коллегиальный орган. В его состав входят председатель правительства РФ, его заместители, министры РФ.
Председатель правительства РФ назначается президентом РФ с согласия ГД. Заместители Председателя Правительства и федеральные министры назначаются на должность Президентом по предложению главы правительства.
Правительство действует в пределах срока полномочий президента и слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. Конституцией РФ предусмотрена возможность отставки правительства и в других случаях, если:
1)правительство само подает в отставку и президент принимает её
2) Президент по собственной инициативе принимает решение об отставке правительства
3) ГД выражает ему недоверие и президент объявляет об отставке правительства
Правительство РФ несет ответственность за свою деятельность перед президентом и государственной думой.
Деятельность правительства охватывает все стороны жизни общества. Оно:
- разрабатывает программы экономического развития
- создает условия для свободного развития предпринимательства на основе рационального сочетания всех форм собственности
- обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики
- осуществляет управление федеральной собственностью
- проводит единую политику цен, рационального природоиспользования
- разрабатывает федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение
- разрабатывает программы социального развития
- реализует в РФ единую государственную политику в области здравоохранения, науки, образования, способствует развитию культуры
- руководит социальным обеспечением, поддерживает группы населения, в социальном смысле менее защищенные
- принимает меры по охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью
- осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ
Наряду с правительством в структуру органов федеральной исполнительной власти включаются органы специальной компетенции. Это отраслевые и межотраслевые органы
В настоящее время в РФ несколько организационно-правовых форм органов федеральной исполнительной власти:
1) министерство РФ
2) государственный комитет РФ
3) комитет РФ, федеральная служба, российское агентство, государственное управление, федеральный надзор, департамент
Федеральные органы исполнительной власти могут быть общефедеральными и совместными.
Общефедеральные органы осуществляют управление в отраслях и сферах деятельности, которые находятся в ведении РФ( мин.обороны,МПС,служба внешней разведки, ФАПСИ и др.)
Совместные федеральные ведомства упорядочивают деятельность в отраслях и сферах управления совместного ведения РФ и её субъектов. К совместным ведомствам относятся, например, министерство общего и профессионального образования, природных ресурсов, культуры, труда и социального развития.
Организационно правовые формы органов исполнительной власти имеют следующие особенности.
0 комментариев