1. Доля на рынке превышающая 35%

2. Возможность ограничивать конкуренцию


№ 18

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Правонарушение - виновное поведение право-дее-способного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Правонарушение характеризуется строго определенными признаками, отличающими его от нарушений неправовых правил поведения (норм морали, обычаев и др.)

Правонарушение - такое поведение человека, которое выражается в действии или бездействии. Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не регулируются правом, пока не выразились в определенном акте поведения человека. Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен быть совершить определенные действия, но не совершил их.

Правонарушение - такое поведение человека, которое противоречит предписаниям норм права, следовательно правонарушение = противоправное поведение, так как направлено против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права.

Правонарушением признается только виновное поведение субъектов прав. Противоправное поведение является правонарушением лишь в том случае, если в действии или бездействии правонарушителя имеется вина, потому что лицо осознано совершило правонарушение, разумно руководило в этот момент своими действиями.


Вопрос № 2


Понятие и виды социальных норм, их назначение.


Социальные нормы-правила, регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях.

Социальные нормы характеризуются рядом признаков:

Социальные нормы являются правилами поведения людей. Они указывают, какими должны или могут быть человеческие поступки по мнению определенных коллективов людей, различных организаций или государства.

Социальные нормы-правила поведения общественного характера. Общий характер социальной нормы выражаются в том, что её требования относятся не к конкретному лицу, а ко многим лицам.

Социальные нормы-не только общие, но и обязательные правила поведения людей в обществе. Не только правовые, но и все другие соц. Нормы являются обязательными для тех, к кому они относятся.

Все социальные нормы, действующие в современном обществе, подразделяются по двум основаниям:

По способу их установления ( СОЗДАНИЯ)

По средствам охраны их от нарушений.

Нормы права- правила поведения людей, которые устанавливаются и охраняются государством

Нормы морали - правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с моральными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести и др.

Нормы общественных организаций представляют собой правила поведения, которые устанавливаются самими общественными организациями и охраняются с помощью мер общественного воздействия, предусмотренных уставами этих организаций.

Нормы Обычаев - правила поведения сложившиеся в определенной общественной среде и в результате их многократного повторения вошли в привычку людей.

Нормы традиций выступают в виде наиболее обобщенных и стабильных правил поведения, которые возникают в связи с поддержанием выверенных временем прогрессивных устоев определенной среды деятельности человека.

Нормы ритуалов - такая разновидность социальных норм, которые определяют правила поведения людей при совершении обрядов и охраняются мерами морального воздействия.


№ 9

Понятие и признаки правового государства


Правовое государство - это продукт нового времени. Ни древность, ни средние века не знали правового государства.

В основе современных концепций правового государства лежат идеи немецкого философа Канта (1724-1804), французского правоведа и просветителя Монтескьё (1689-1755), других ученых XVIIIв.

Эти ученые полагали, что на смену полицейскому, бюрократическому государству эпохи абсолютизма (которое Кант называл государством произвола) должно прийти правовое государство, в основе которого лежит идея автономной личности, обладающей неотъемлемыми правами. Взаимоотношение личности и власти в условиях правового государства принципиально иные, нежели при абсолютизме.

Правовое государство характеризуется господством права, верховенством закона.

Господство (верховенство) права. Устанавливая правовые нормы, государство обязано соблюдать эти нормы, поддерживать правопорядок. Нормы права обязательны для государственных органов в той же мере, как и для граждан.

Государственная власть действует лишь в границах, установленных законом, государственные органы обязаны без каких-либо исключений подчиняться действующим праовым нормам. Государственным органа позволено только то, на что их уполномочил закон. Так, в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации то 19 декабря 1991г. «Об образовании министерсва безопасности и внутренних дел РСФСР» сказано, в частности, что один из основополагающих принципов конституционного строя заключается в том, что любой государственный орган может принимать только такие решения и осуществлять такие действия, кототрые входят в его компетенцию в соответствии с конституцией.

Правовое государство характеризуется не только связанностью правом, но и верховенством закона.

Верховенство закона означает, что законы обладают высшей юридической силой в системе правовых норм, действующих в государстве. Различные правовые акты, издаваемые органами власти, должны соответствовать законам, не противоречить им.

Суть власти в правовом государстве обусловлено не только господством права, связаннтью власти правом, но и тем , как она организована, в каких формах и какими органами осуществляется. И здесь целесообразно обратиться к теории разделения властей, которая была обоснована в работах англичанина Джона Локка (1632-1704) и француза Шарля Луи Монтескьё . Эта теория использовалась в идейной борьбе с абсолютизмом. Согласно ей смешение, соединение властей (законодательной, исполнительной и судебной) в одном органе, в руках одного лица чревато опасностью установления деспотического режима, где невозможна свобода личности. Поэтому для того, чтобы предотвратить возникновение власти, не связанной с правом, все ветви власти должны быть разграничены, разделны, обособлены.

С помощью разделения властей государство организуется и функционирует в правовом режиме: государственные органы действуют в рамках своей компетенции, не подменяя друг-друга: устанавливается взаимный контроль, сбалансированность, равновесие во взаимоотношениях государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть


№28

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ В РФ.


Под правовым статусом человека и гражданина обычно понимается совокупность его прав и обязанностей. Права и обязанности людей закрепляются многими отраслями права, но особое значение в закреплении положения человека в обществе имеет государственное право, прежде всего конституция, устанавливающая основы правового статуса человека и гражданина. Они включают: гражданство, конституционные принципы правового положения человека и гражданина, основные права и свободы(гражданские, политические, экономические, социальные и культурные), их гарантии, обязанности.

Для положения человека в обществе важен ПРИНЦИП РАВЕНСТВА ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ. Равенство прав и свобод гарантируется государством независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Особо следует подчеркнуть важнейший аспект равноправия - равенство прав и свобод мужчин и женщин, которые имеют одинаковые возможности для их реализации. Гарантируется соблюдение равноправия: запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Среди основ конституционного строя закреплен такой принцип правового положения личности, как ПОЛНОТА ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН РФ. Каждый гражданин на территории России обладает всеми правами и свободами(и несет равные конституционные обязанности). Иностранные граждане и лица без гражданства также пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, но есть и исключения, установленные федеральным законом или международным договором РФ. Например, иностранцы не имеют избирательных права, не могут занимать определенные должности и т.д., так что в полном объеме правами, свободами, обязанностями обладают только граждане РФ.

НЕОТЧУЖДАЕМОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД И ЗАПРЕТ НА ИХ НЕЗАКОННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ - еще одно важнейшее начало, на котором базируется конституционное закрепление основ правового статуса человека. “Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения” - гласит ст.17 конституции.

Конституция предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина в государственных и общественных интересах, но только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституция РФ, закрепляя основы правового статуса человека и гражданина, исходит из ГАРАНТИРОВАННОСТИ ПРАВ И СВОБОД.

Другая характерная черта конституционного регулирования - соответствие международным актам о правах человека.


ГРАЖДАНСТВО

Согласно Закону “О гражданстве Российской федерации”, гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении прав и свобод человека.

В связи с федеральным устройством России большое значение имеет конституционный принцип единого гражданства, положение закона о том, что граждане РФ постоянно проживающие на территории республики в её составе, являются одновременно гражданами этой республики.

Конституционный принцип равного гражданства означает, что оно является равным независимо от основания её приобретения.

Важное демократическое значение имеет конституционное закрепление недопустимости лишения гражданства или права изменить его.

Допускается двойное гражданство в соответствии с федеральным законом или международным договором, т.е. гражданин РФ может иметь и гражданство иностранного государства.

Следует отметить еще ряд принципов гражданства РФ: сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за пределами РФ; защита и покровительство граждан РФ со стороны РФ; сохранение гражданства РФ при заключении и расторжении брака, изменении гражданства другим супругом; недопустимость выдачи гражданина РФ другому государству или высылки его за пределы РФ.

Гражданство подтверждается документами: паспортом, удостоверением личности, а до их получения - свидетельством о рождении или иным документом, содержащим указание на гражданство лица.

Гражданство РФ может быть приобретено по ряду обстоятельств:

в результате признания гражданства РФ

по рождению

в порядке регистрации

в результате приема в гражданство

в результате восстановления в гражданстве

путем выбора гражданства(оптации) при изменении государственной принадлежности

СИСТЕМА ОСНОВНЫХ ПРАВ, СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Основные права и свободы - закрепленные конституцией РФ неотчуждаемые и наиболее важные права и свободы.

1. Личные(гражданские) права и свободы охватывают фундаментальные аспекты свободы личности, выражают гуманистические основы жизни общества, защищают пространство личной жизни человека, индивидуальную свободу от вмешательства извне.

Конституция РФ устанавливает право на государственную охрану достоинства личности и подчеркивает, что ничто не может быть основанием для его умаления

Весьма важное значение имеет право на свободу и личную неприкосновенность, обеспечивающее государственную охрану и защиту от противоправных посягательств на жизнь и личную свободу человека

Важное значение имеет конституционное закрепление права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Конституция фиксирует право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну защиту своей чести и доброго имени.

Существенный элемент свободы человека - неприкосновенность жилища. В ст.25 конституции установлено: жилище неприкосновенно. Никто не имеет права проникать в него против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Каждому предоставляется право определять и указывать свою национальную принадлежность.

Большое значение имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

В конституции фиксируется и такая важная сторона свободы человека как право каждого, кто законно находится на территории РФ, на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ.

В РФ каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедывать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

2. Политические права и свободы тесно связаны с суверенитетом народа, обеспечивают гражданам участие в политической жизни, осуществлении государственной власти, управление делами государства, позволять оказывать влияние на властные структуры.

Закрепляя фундаментальную общечеловеческую ценность - свободу мысли и слова, конституция вместе с тем гарантирует, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений.

К названному праву тесно примыкает право на информацию - право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако не допускается злоупотребление свободой массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний.

Проявлением политического плюрализма, свободы самоорганизации людей является право каждого человека на определение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Широко используется и другое право(свобода) собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации или пикетирование.

Центральное место в системе политических прав и свобод занимает право граждан российской федерации участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Установлено право граждан РФ обращаться непосредственно, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.


Информация о работе «Ответы на некоторые билеты по ОГиП»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 140390
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх