1.Содержание.
1).Содержание. 1
2).Введение. 2
3).Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности. 5
4).Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности: 11
4.1).Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности; 11
4.2).Регистрация незаконных сделок с землей; 16
4.3).Незаконное предпринимательство; 19
4.4).Лжепредпринимательство; 25
4.5).Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества приобретенных незаконным путем; 28
4.6).Монополистические действия и ограничение конкуренции; 31
4.7).Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения; 31
4.8).Незаконное использование товарного знака; 34
4.9).Заведомо ложная реклама; 35
4.10).Неправомерные действия при банкротстве; 37
4.11).Преднамеренное банкротство; 41
4.12).Фиктивное банкротство; 43
4.13).Уклонение от уплаты налогов с организации; 45
4.14).Коммерческий подкуп. 47
5). Методы получения информации и возбуждение уголовного дела. 49
6).Сравнительный анализ Уголовного Кодекса. 53
7).Статистические данные ОВД по экономическим преступлениям г. Таганрога. 56
8).Заключение. 57
9).Список используемой литературы. 59
2. Введение.
С переходом к рыночным отношениям экономическая жизнь в стране наполнилась новыми явлениями – приватизация акционирование, банкротство, слияние и разукрупнение предприятий, возникновение новых форм собственности и новых способов передачи, приобретения собственности. В связи с этим наполнилось новым понятиями все отрасли юриспруденции: в частности, и уголовное право.
Самостоятельно понятие экономическое преступление сформировалось недавно. В дотрансформационный период его определяли как преступление против социалистической собственности. В 70-80 е годы кража имущества, производимая различными способами, посягательство на личное имущество с целью обогащения составляли единую группу корыстно – насильственных преступлений. В дальнейшем в самостоятельный вид были выделены злоупотребления служебным положением.
Однако в современных условиях такой подход не является обоснованным. Особое значение имеют исследования проблем предупреждения экономических преступлений, то есть их криминологический аспект.
Криминологическая ситуация в экономике переходного периода определяется:
-совокупностью различных форм экономических преступлений, которые отражены в судебной статистике;
-наличием значительного количества латентной экономической преступности, неизвестной правоохранительным органам;
-проявлением новых форм экономического поведения, которое согласно действующему законодательству, характеризуется, как опасное для общества и граждан и обусловлено трансформационными макроэкономическими преобразованиями.
На мой взгляд, существенный недостаток такого подхода состоит в том, что совершенное преступление характеризуется узко и односторонне. Причины и условия их совершения, пути и способы возможного предупреждения, личность преступника, преступные проявления социального поведения не учтены.
В качестве внешних факторов способствующих возникновению экономических преступлений особое значение имеют:
-макроэкономическая ситуация в стране;
-институциональные условия, регламентирующее экономические отношения между субъектами: юридическими и физическими лицами.
В качестве яркого примера влияния внешних факторов на противоправные действия можно привести возрастающее количество преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов.
Внутренние факторы могут быть представлены в виде структурных элементов криминалистической характеристике преступлений в сфере экономики, которые позволяют определить общие и специфические стороны преступления.
С моей точки зрения, состав структурных элементов может быть следующим:
-структурный элемент, содержащий сведения о физическом лице, совершившем противоправные действия, или юридическом лице, нарушившем договорные обязательства;
-способы совершения преступных действий;
-следы преступления.
Способы совершения экономического преступления условно можно разделить на три группы: профессиональные, практические, инструментальные.
К профессиональным способам относятся: знания в финансово-экономической деятельности, технологические знания, знания компьютерных технологий и прочие.
К практическим – умение использовать недостатки учета и аудита, способность фальсифицировать документы и ценные бумаги. Инструментальные способы заключаются в применении специального оборудования и приспособлений.
Следы преступлений - документы, товарно-материальные ценности, криминалистические следы.
Таким образом, применение системного подхода при исследовании криминологических аспектов экономических преступлений позволяет комплексно охарактеризовать и проанализировать их.
Экономическая преступность имеет вид живого организма, она не только имеет место существования, но и к величайшему сожалению растет, развивается и совершенствуется. В своем самосохранении изощряется для достижения поставленной цели. Современная экономическая преступность несет в себе криминогенную и социальную опасность, поэтому не вызывает сомнений в ее актуальности.
... его. Б.С. Утевский писал: "Именно управление государством..., интересы этого управления в той или иной, большей или меньшей степени страдают от должностных преступлений"3. Во-вторых, изменить понятие должностного лица, как это предлагает сделать Д.Н. Бахрах. В-третьих, предусмотреть уголовную ответственность за получение незаконного вознаграждения от граждан лицом, не являющимся должностным (как ...
... , обязательным признаком преступления. Преступлением может быть деяние, совершенное виновно, то есть умышленно или по неосторожности. На виновность прямо указывается и в определении понятия преступления (статья 14 УК). Виновность как признак преступления связана с общественной опасностью и противоправностью деяния. Если отсутствуют эти признаки, то не может возникать и вопрос о вине. 2.4 ...
... совокупности преступлений и совокупности приговоров и других признаков, характеризующих множественность преступлений, является достаточным для постановки вопроса о выделении множественности преступлений в качестве самостоятельного института уголовного права. Все нормы этого института регулируют однородную группу общественных отношений, тесно связаны между собой в системе норм уголовного права1. ...
... такие действия сами по себе образуют состав другого преступления. Например: приобретение яда для совершения убийства, фабрикация подложного документа для совершения хищения имущества.Покушение на преступление и его видыЕсли продолжению начатой преступной деятельности никто или ничто не мешает, виновный, не отказавшийся от своего намерения выполнить преступление, после приготовительных действий ...
0 комментариев