Субъект — виновное лицо с 16 лет, Специальный субъект (либо частные граждане, либо, например, генеральный директор коммерческой организации и др.)

Преступления
Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности Регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК) Лжепредпринимательство (cт 173 УК) Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества приобретенных незаконным путем (ст. 174 УК) Монополистические действия и ограничение конкуренции (ст. 178 УК) Незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК) Субъект — виновное лицо с 18 лет, специальный субъект (руководитель организации, предприниматель и др.) Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК) Субъект — виновное лицо с 16 лет, Специальный субъект (либо частные граждане, либо, например, генеральный директор коммерческой организации и др.) Сравнительный анализ Уголовного Кодекса Статистические данные ОВД по экономическим преступлениям г. Таганрога
101418
знаков
0
таблиц
0
изображений

6. Субъект — виновное лицо с 16 лет, Специальный субъект (либо частные граждане, либо, например, генеральный директор коммерческой организации и др.).


5. Методы получения информации и возбуждение уголовного дела.

Оперативно-розыскная деятельность – вид деятельности осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то Федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности от 5 июля 1995 года, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Правовую основу оперативно-розыскной деятельности составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, издают в пределах своих полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативные акты, регламентирующие организацию и тактику проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий материалы в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, хранятся 1 год, а затем уничтожаются, если служебные интересы или правосудие не требуют иного.

При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:

1. Опрос граждан.

2. Наведение справок.

3. Сбор образцов для сравнительного исследования.

4. Проверочная закупка.

5. Исследование предметов и документов.

6. Наблюдение.

7. Отождествление личности.

8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение.

13. Контролируемая поставка.

14. Оперативный эксперимент.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни, здоровью людей и не причиняющие вред окружающей среде.

Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных , приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченных на то Федеральным законом физическими и юридическим лицами.

Основаниями для проведения оперативно-розыскной деятельности являются:

Наличие возбужденного уголовного дела.

Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о:

1) признаках подготавливаемого , совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточно данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

2) событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации;

3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;

4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

Поручение следователя, органа дознания, указания прокурора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве.

Запросы других органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по основаниям, указанным в данной статье.

Постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц, осуществляемых уполномоченными на то государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Проверочная закупка или контролируемая поставка предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен , а также оперативный эксперимент или оперативное внедрение должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а равно лиц, оказывающих им содействие, проводятся на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Проведение оперативного эксперимента допускается только в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия тяжкого преступления, а также в целях выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению , предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших.

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положением уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.



Информация о работе «Преступления»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 101418
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
311255
0
0

... его. Б.С. Утевский писал: "Именно управление государством..., интересы этого управления в той или иной, большей или меньшей степени страдают от должностных преступлений"3. Во-вторых, изменить понятие должностного лица, как это предлагает сделать Д.Н. Бахрах. В-третьих, предусмотреть уголовную ответственность за получение незаконного вознаграждения от граждан лицом, не являющимся должностным (как ...

Скачать
78504
0
0

... , обязательным признаком преступления. Преступлением может быть деяние, совершенное виновно, то есть умышленно или по неосторожности. На виновность прямо указывается и в определении понятия преступления (статья 14 УК). Виновность как признак преступления связана с общественной опасностью и противоправностью деяния. Если отсутствуют эти признаки, то не может возникать и вопрос о вине. 2.4 ...

Скачать
110017
0
0

... совокупности преступлений и совокупности приговоров и других признаков, характеризующих множественность преступлений, является достаточным для постановки вопроса о выделении множественности преступлений в качестве самостоятельного института уголовного права. Все нормы этого института регулируют однородную группу общественных отношений, тесно связаны между собой в системе норм уголовного права1. ...

Скачать
70678
0
0

... такие действия сами по себе образуют состав другого преступления. Например: приобретение яда для совершения убийства, фабрикация подложного документа для совершения хищения имущества.Покушение на преступление и его видыЕсли продолжению начатой преступной деятельности никто или ничто не мешает, виновный, не отказавшийся от своего намерения выполнить преступление, после приготовительных действий ...

0 комментариев


Наверх