3. Субъект — виновное лицо с 18 лет, специальный субъект (руководитель организации, предприниматель и др.).
Предпринимательская или иная экономическая деятельность в условиях рыночной экономики сопряжена с риском причинения убытков, как самому предпринимателю, так и его деловым партнерам, средства которых могут находиться во временном распоряжении хозяйствующего субъекта. В случае несостоятельности (банкротства) должника создается реальная угроза утраты средств, предоставленных ему другими лицами (кредиторами). Уменьшению возможных потерь кредиторов в результате несостоятельности должника способствует закрепленный в Законе РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 г. институт банкротства. Закон обязывает предпринимателя, независимо от организационно-правовой формы предприятия, заявлять о банкротстве предприятия в случае невозможности исполнения обязательств перед кредиторами.
В этой связи общественную опасность представляют случаи, когда предприниматель, оказавшийся несостоятельным должником (банкротом), не только не заявляет об этом, как того требует закон, а, напротив, стремится скрыть свое имущество с тем, чтобы избежать исполнения своих имущественных обязательств по отношению к кредиторам и тем самым причинить им вред.
Объект рассматриваемого преступления - общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением основанной на законе предпринимательской деятельности и обеспечивающие охрану законных интересов кредитора.
В качестве дополнительного непосредственного объекта выступают имущественные интересы кредиторов. Предметом преступления является имущество, имущественные обязательства, сведения об имуществе, иная информация об имуществе, а также бухгалтерские и иные учетные документы, отражающие хозяйственную деятельность индивидуального предпринимателя-должника или организации-должника.
Объективная сторона преступления выражается в сокрытии имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передаче имущества в иное владение, отчуждении или уничтожении имущества, а равно в сокрытии, уничтожении, фальсификации бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб.
Под несостоятельностью (банкротством) понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с не удовлетворительной структурой баланса должника.
Несостоятельность (банкротство) считается имеющей место после признания факта несостоятельности арбитражным судом. В целях обеспечения соразмерности удовлетворения требований кредиторов, а также охраны интересов сторон от неправомерных действий в отношении друг друга с момента решения арбитражного суда об объявлении должника банкротом начинается конкурсное производство, в течение которого запрещается отчуждение имущества должника, а также погашение им своих обязательств без согласия собрания кредиторов.
Образующие объективную сторону рассматриваемого преступления действия (бездействие) могут быть совершены как после признания арбитражным судом факта несостоятельности, так и до принятия такого решения, то есть в предвидении банкротства. При этом лицо, сознавая, что было или должно быть возбуждено судопроизводство на предмет назначения управляющего конкурсной массой (имуществом, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсного производства), поступает следующим образом:
1) скрывает имущество или имущественные обязательства, сведения об имуществе, его размере, местонахождении либо иную информацию об имуществе;
2) передает имущество в иное владение;
3) отчуждает или уничтожает имущество;
4) скрывает, уничтожает, фальсифицирует бухгалтерские и иные учетные документы, отражающие экономическую деятельность.
Для наступления уголовной ответственности за эти деяния необходимо, чтобы они причинили кредитору (одному или нескольким) крупный ущерб. Обязательным признаком объективной стороны преступления является причинная связь между неправомерными действиями при банкротстве и наступившими вредными последствиями в виде причинения крупного ущерба.
Состав рассматриваемого преступления материальный, оно признается оконченным с момента причинения крупного ущерба кредитору (кредиторам).
С субъективной стороны преступление может быть совершено при наличии как прямого, так и косвенного умысла. Виновный сознает, что совершает неправомерные действия при банкротстве или накануне банкротства, предвидит возможность причинения крупного ущерба кредитору (кредиторам) и желает или сознательно допускает его причинение, либо безразлично относится к его наступлению.
Субъектом преступления, исходя из прямого указания закона, являются руководитель или собственник организации-должника либо индивидуальный предприниматель.
По ч. 2 ст. 195 УК наказывается неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации - должника или индивидуальным предпринимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве) , заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам, если эти действия причинили крупный ущерб.
В соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 г. совершение отдельных сделок, связанных с отчуждением имущества должника, может быть произведено лишь конкурсным управляющим с разрешения собрания кредиторов. Поэтому удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов (например, возвращение кредита, выполнение работы, оказание услуги и т. п.) руководителем или собственником организации-должника или индивидуальным предпринимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб другим кредиторам, признается неправомерным, если оно произведено без разрешения собрания кредиторов.
Объективную сторону преступления образует также принятие имущественного удовлетворения кредитором при условии, если он знал об оказанном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам.
Уголовная ответственность за удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов в ущерб другим кредиторам, а также за принятие такого удовлетворения кредитором наступает при условии причинения крупного ущерба другим кредиторам. Этот ущерб заключается в уменьшении объема имущества, необходимого для удовлетворения долговых претензии.
В качестве субъекта преступления выступает руководитель или собственник организации-должника, индивидуальный предприниматель, а также кредитор, принявший имущественное удовлетворение.
... его. Б.С. Утевский писал: "Именно управление государством..., интересы этого управления в той или иной, большей или меньшей степени страдают от должностных преступлений"3. Во-вторых, изменить понятие должностного лица, как это предлагает сделать Д.Н. Бахрах. В-третьих, предусмотреть уголовную ответственность за получение незаконного вознаграждения от граждан лицом, не являющимся должностным (как ...
... , обязательным признаком преступления. Преступлением может быть деяние, совершенное виновно, то есть умышленно или по неосторожности. На виновность прямо указывается и в определении понятия преступления (статья 14 УК). Виновность как признак преступления связана с общественной опасностью и противоправностью деяния. Если отсутствуют эти признаки, то не может возникать и вопрос о вине. 2.4 ...
... совокупности преступлений и совокупности приговоров и других признаков, характеризующих множественность преступлений, является достаточным для постановки вопроса о выделении множественности преступлений в качестве самостоятельного института уголовного права. Все нормы этого института регулируют однородную группу общественных отношений, тесно связаны между собой в системе норм уголовного права1. ...
... такие действия сами по себе образуют состав другого преступления. Например: приобретение яда для совершения убийства, фабрикация подложного документа для совершения хищения имущества.Покушение на преступление и его видыЕсли продолжению начатой преступной деятельности никто или ничто не мешает, виновный, не отказавшийся от своего намерения выполнить преступление, после приготовительных действий ...
0 комментариев