3. Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья.

Установление состояния здоровья. Поводами для на­значения судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья слу­жат: определение физического состояния свидетеля или потерпев­шего в случаях, когда возникает сомнение в их способности пра­вильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; отказ свидете­ля, обвиняемого явиться в суд под предлогом плохого состояния здоровья; отказ от выполнения обязанностей военной службы в связи с наличием заболевания и при ряде других обстоятельств. Такие экспертизы из-за сложности проводятся, как правило, ко­миссией с привлечением высококвалифицированных врачей-кли­ницистов соответствующих специальностей, при необходимости проводят стационарное обследование в лечебных учреждениях.

При проведении судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья тщательно анализируются сведения, относящиеся к воз­никновению и развитию определенного заболевания (жалобы, кли­ническая картина, данные медицинских документов и др.). При этом следует иметь в виду, что свидетельствуемый может как утяже­лить, так и ослабить, а иногда и скрыть симптомы болезни, а так­же предъявить заболевания искусственного происхождения.

Определение размера стойкой утраты трудоспособности. Как уже отмечалось выше, установление степени стойкой утраты общей трудоспособности необходимо при квалификации степени тяжести телесного повреждения, когда тяжесть его определяется не по опасности для жизни, а по исходу повреждения. Кроме того, необходимость в определении стойкой утраты общей и профес­сиональной трудоспособности возникает, когда ставится вопрос о материальном возмещении вреда здоровью, причиненного повреж­дением в связи с бытовыми или транспортными травмами, а также при гражданских исках к родителям на содержание детей, к детям от больных или нетрудоспособных родителей, в бракоразводных делах и др.

Установление временной утраты трудоспособности произво­дится лечащими врачами стационаров и поликлиник и врачебно-контрольными комиссиями (ВКК) лечебных учреждений.

Судебно-медицинская экспертиза заражения СПИДом. Син­дром приобретенного иммунодефицита (СПИД) вызывается спе­цифическим ретровирусом, избирательно поражающим Т-лимфоциты, вследствие чего наступает резкое падение иммунных (за­щитных) сил организма. Заражение другого лица заболеванием СПИД или заведомое поставление другого лица в опасность зара­жения СПИДом является преступлением, ответственность за кото­рое установлена УК РФ. Вирус СПИДа содержится в крови, слюне и семенной жидкости больного. Распространяется СПИД половым пу­тем (чаще при гомосексуальном общении) и через кровь (у нарко­манов при инъекциях наркотиков не стерильными шприцами, че­рез донорскую кровь, зараженную вирусом СПИДа).

Судебно-медицинская экспертиза при подозрении на заражение СПИДом проводится комиссией экспертов с обязательным участи­ем врача-инфекциониста и при необходимости — бактериолога. Изъятие, упаковка и пересылка материала, подлежащего вирусо­логическому исследованию на СПИД, производится в строгом соответствии со специальной инструкцией Министерства здраво­охранения.

Судебно-медицинская экспертиза при самоповреждениях и искусственно вызванных болезненных состояниях. Подобная экс­пертиза обычно связана со случаями уклонения от обязанностей военной службы. Ответственность за такие преступления преду­смотрена УК РФ. Из содержания этих статей следует, что уклонение от призыва в армию и от несения обязан­ностей военной службы может проявляться в виде причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), симуляции и аггравации заболеваний, подлога документов.

Во всех случаях подозрения на искусственный характер забо­левания свидетельствуемый подлежит госпитализации. В лечеб­ном учреждении за ним должно быть организовано динамическое наблюдение. Судебно-медицинская экспертиза в подобных случаях проводится экспертной комиссией, состоящей из квалифицирован­ных специалистов. В заключении комиссии указывается выявлен­ное заболевание, его причина и признаки, указывающие на искус­ственное происхождение.

4. Судебно-медицинское установление возраста.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает обя­зательное установление возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют. Такая необходимость возникает, в частности, при привлечении к уголов­ной ответственности подростков, идентификации личности челове­ка и при ряде других обстоятельств.

Чем старше человек, тем труднее и с меньшей точностью может быть определен его возраст. Так, у грудных детей возраст устанавливается с точностью до одного месяца, у подростков — до одного—двух лет, взрослых людей зрелого возраста — до пяти лет, у лиц старше 50 лет — с приближением до 5—10 лет.

При экспертизе возраста детей и подростков учитывают та­кие признаки, как вес, рост, размеры отдельных частей тела, сроки прорезывания молочных зубов и смены их постоянными зубами, степень стертости зубов, а также ряд признаков, связанных с по­ловым созреванием (рост волос на верхней губе, в подмышечных впадинах и на лобке, пигментация кожи, мошонки и полового чле­на, рост молочных желез, появление менструации и др.). В более позднем возрасте используются также особенности кожного покро­ва: появление и выраженность морщин, степень эластичности и т.д. Большое значение придается рентгенологическому исследованию, устанавливающему в костях характерные морфологические изме­нения, присущие определенному возрасту: появление ядер окосте­нения скелета у плодов и новорожденных и особенности их даль­нейшего развития, степень зарастания швов черепа, атрофические изменения костного скелета в зрелом и пожилом возрасте и ряд других признаков.

Вывод о возрасте должен делаться на основании совокупности всех установленных особенностей, с учетом условий и образа жиз­ни, труда, состояния здоровья и некоторых других обстоятельств.


Информация о работе «Судебно-медицинская экспертиза живых лиц»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 25311
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66208
0
0

... протокола осмотра и подписывать его. Организация участия эксперта в указанных действиях и обеспечение его транспортом возлагается на органы дознания, следствия и суда. Основанием для проведения судебно-медицинской экспертизы является постановление органов следствия или определение суда (ст. 196 УПК). Правом назначать судебно-медицинскую экспертизу наделены органы внутренних дел, прокуратуры, ...

Скачать
66250
0
0

... пригодных для исследования объектов с целью установления фактических данных, относящихся к предмету исследования (См. там же. С.41). Порядок назначения и производства судебно-медицинской экспертизы регламентируется уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным законодательством, законодательством об административных правонарушениях, законом «О государственной судебно-экспертной деятельности ...

Скачать
25322
0
0

... о бюро судебно-медицинской экспертизы и ряд других положений, регламентирующих работу указанного бюро. Всю деятельность судебно-медицинской экспертизы в республике возглавляет Главный судебно-медицинский эксперт Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, который одновременно является начальником Главного бюро судебно-медицинской экспертизы при Министерстве Здравоохранения РУз. В ...

Скачать
30562
0
0

... оружия и боеприпасов, что требует углубленных знаний от следственных работников в этой области судебной медицины, необходимых в ходе прове- дения расследования по указанной категории дел. . - 5 - ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ И ИХ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА 2.1 3Огнестрельная травма 0 - это повреждения, вызванные выстрелом или взрывом (боеприпасов,взрывчатых веществ). ...

0 комментариев


Наверх