5. Судебно-медицинская экспертиза половых состояний.

Экспертиза половых состояний связана с установлени­ем истинного пола, половой зрелости, бывшей или протекающей беременности, бывших родов, половой способности. Такая необхо­димость может возникать при расследовании как уголовных, так и гражданских дел.

Установление истинного пола. В некоторых случаях строение наружных половых органов у мужчин и женщин не соответствует полностью ни мужскому, ни женскому полу. Это связано с различ­ными анатомическими пороками в эмбриональном периоде разви­тия организма человека и может проявляться в заращении влага­лища, сращении больших и малых половых губ, сращении полово­го члена с мошонкой, незаращении мошонки и др.

Истинная двуполость (гермафродитизм) встречается исклю­чительно редко. При этом у субъекта имеются элементы как муж­ских, так и женских половых желез (яичек и яичников). Наружные половые органы у таких лиц могут быть либо женского, либо мужского пола или же иметь определенные пороки развития. Чаще встречается так называемый ложный гермафродитизм, когда у че­ловека одного пола обнаруживаются части полового аппарата дру­гого пола. Так, у ложных женских гермафродитов наряду с функ­ционирующими яичниками имеются наружные половые органы, развитые по мужскому типу. У ложных мужских гермафродитов при наличии яичек есть и наружные половые органы, развитые по женскому типу.

При установлении истинного пола учитывается определенная совокупность показателей (характер полового влечения, менструации, поллюции и др.), состояние вторичных половых признаков, строение половых органов, функционирование внутренних поло­вых желез. Однако решающее значение в диагностике истинного пола придается исследованию половых желез и объема их функ­циональной деятельности. Обследование субъекта в подобных слу­чаях производится комиссионно, с участием врачей-клиницистов, в стационарных условиях. Генетический пол определяется путем установления хромосомного набора, присущего определенному полу (путем исследования ядер некоторых тканей организма и лейкоци­тов крови). У женщин хромосомный набор характеризуется нали­чием двух половых хромосом XX, у мужчин наличием двух поло­вых хромосом XV.

Половая зрелость характеризуется определенной степенью физического развития организма, когда выполнение всех основных половых функций (совокупление, зачатие, вынашивание плода, родоразрешение и вскармливание ребенка) осуществляется как нор­мальный физиологический акт, без вредных последствий для здо­ровья. Сюда же включается и способность выполнения функции материнства. Половая зрелость у подростков мужского пола ха­рактеризуется способностью к совокуплению и оплодотворению.

Установление половой зрелости в случаях достаточной выра­женности характеризующих ее признаков не представляет особых трудностей.

Определение половой неприкосновенности (девственности и, признаков бывшего полового сношения) имеет большое значение при расследовании многих половых преступлений — при разврат­ных действиях по отношению к малолетним, при попытках изнаси­лования, в случае сожительства с несовершеннолетними и др.

Освидетельствование при установлении половой неприкосно­венности следует проводить в присутствии других лиц из числа медицинского персонала. Перед осмотром требуется удостовериться в подлинности личности свидетельствуемой по паспорту и другим документам, удостоверяющим личность. Исследование половых органов и девственной плевы производится на гинекологическом кресле при естественном освещении.

Определение половой и производительной способности — срав­нительно редкая экспертиза и обычно связана с расследованием преступлений, связанных с изнасилованием, при рассмотрении али­ментных исков, в делах о расторжении брака, а также при опреде­лении тяжести телесных повреждений, когда они приводят к поте­ре производительной способности.

Необходимость в установлении беременности, абортов и быв­ших родов возникает при рассмотрении дел о спорном отцовстве, изнасиловании, в случаях симуляции беременности, при подозре­нии на незаконное ее прерывание, при подозрении на детоубийст­во и при некоторых других обстоятельствах.

Установление аборта (прерывание беременности). При по­дозрении на незаконное производство аборта вне больничной об­становки проводится судебно-медицинская экспертиза. В ее задачу входит установление у свидетельствуемой беременности и факта ее прерывания, а при установлении аборта — выяснение его ха­рактера (самопроизвольный или криминальный), способов и мето­дов, применяемых для прерывания беременности, к каким послед­ствиям привело прерывание беременности.

6. Судебно-медицинская экспертиза при половых преступлениях.

Под изнасиловани­ем понимают половое сношение, совершенное с применением фи­зической силы, угрозы или использования беспомощного состояния потерпевшей. Встречаются случаи группового изнасилования, ко­гда половой акт многократный, а сопротивление женщины устра­няется участниками насилия, в связи с чем на теле потерпевшей могут отсутствовать следы физического воздействия. В подобных случаях возникает необходимость лабораторного дифференциро­вания происхождения спермы на теле потерпевшей от разных лиц.

При судебно-медицинской экспертизе в случаях изнасилова­ния решаются следующие вопросы:

1.          Нарушена ли анатомическая целость девственной плевы и какова давность ее нарушения? До­пускает ли девственная плева по своему строению возможность совершения полового акта без нарушения анатомической целости?

2.          Имеются ли достоверные признаки бывшего полового сношения?

3.          Какие последствия вызвало у женщины половое сношение?

4.          Есть ли на теле потерпевшей телесные повреждения и каковы их характер, локализация, механизм образования, давность, сте­пень тяжести?

Кроме повреждений в области половых органов и девствен­ной плевы на половое сношение будут указывать: обнаружение спермы во влагалище, заражение венерической болезнью с лока­лизацией в области половых органов, беременность, совпадающая по сроку со временем изнасилования. На одежде потерпевшей воз­можны следы крови, спермы и обрывки волос, принадлежащие насильнику. Поэтому одежда, после ее осмотра, направляется на исследование в судебно-медицинскую лабораторию.

На теле пострадавшей при изнасиловании могут быть выяв­лены различные повреждения, полученные в борьбе с насильни­ком: ссадины, кровоподтеки, царапины от действия пальцев и ног­тей рук на внутренней поверхности бедер, следы от укуса зубами в области грудных желез и др. Характер и локализацию обнару­женных на теле потерпевшей повреждений необходимо сопоста­вить с ее показаниями об обстоятельствах их причинения.

Развратные действия могут совершать­ся в отношении лица того же или другого пола, не достигшего совершеннолетия. Обычно они совершаются в отношении несовер­шеннолетних девочек и выражаются в непристойном прикоснове­нии руками к половым органам, трении или прикосновении поло­вым членом к половым органам или между бедер, в обнажении половых органов перед подростком и др. Развратные действия мо­гут не оставлять после себя никаких механических повреждений или же сопровождаться незначительными повреждениями в виде надрывов, кровоизлияния в девственную плеву, ссадин на слизи­стых оболочках наружных органов и др. Через несколько дней эти незначительные повреждения обычно проходят. В некоторых слу­чаях возможна перфорация девственной плевы, а во влагалище — сперма. Сперма может быть найдена на одежде девочек и в облас­ти наружных половых органов. Иногда ошибочно за следы раз­вратных действий принимаются изменения, вызванные мастурба­цией, различными воспалительными процессами в области наруж­ных половых органов.

Список литературы:

1.          Солохин А.А. «Судебная медицина», М., 1998 г.

2.          Томилин В.В. «Судебная медицина: Учебник для вузов», М., 2001 г.

3.          Крюков В.Н. «СМЭ живых лиц», С-П., 1996 г.


Информация о работе «Судебно-медицинская экспертиза живых лиц»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 25311
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66208
0
0

... протокола осмотра и подписывать его. Организация участия эксперта в указанных действиях и обеспечение его транспортом возлагается на органы дознания, следствия и суда. Основанием для проведения судебно-медицинской экспертизы является постановление органов следствия или определение суда (ст. 196 УПК). Правом назначать судебно-медицинскую экспертизу наделены органы внутренних дел, прокуратуры, ...

Скачать
66250
0
0

... пригодных для исследования объектов с целью установления фактических данных, относящихся к предмету исследования (См. там же. С.41). Порядок назначения и производства судебно-медицинской экспертизы регламентируется уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным законодательством, законодательством об административных правонарушениях, законом «О государственной судебно-экспертной деятельности ...

Скачать
25322
0
0

... о бюро судебно-медицинской экспертизы и ряд других положений, регламентирующих работу указанного бюро. Всю деятельность судебно-медицинской экспертизы в республике возглавляет Главный судебно-медицинский эксперт Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, который одновременно является начальником Главного бюро судебно-медицинской экспертизы при Министерстве Здравоохранения РУз. В ...

Скачать
30562
0
0

... оружия и боеприпасов, что требует углубленных знаний от следственных работников в этой области судебной медицины, необходимых в ходе прове- дения расследования по указанной категории дел. . - 5 - ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ И ИХ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА 2.1 3Огнестрельная травма 0 - это повреждения, вызванные выстрелом или взрывом (боеприпасов,взрывчатых веществ). ...

0 комментариев


Наверх