1. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию.

В соответствии с установленным законодательством организации осуществляют платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования имущества и персонала.

Руководитель и бухгалтер предприятия должны четко представлять, за счет каких средств будут про­изведены страховые взносы (платежи) по договору страхования. Они могут производиться, в основном, за счет двух основных источников — прибыли, оста­ющейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, или себестоимости продукции (работ, услуг). Могут быть и другие источники — це­левое финансирование.

Для определения источников средств следует помнить, что страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора между страхователем и страхов­щиком. Правила добровольного страхования, опре­деляющие общие условия и порядок его проведе­ния, устанавливаются страховщиком самостоятель­но в соответствии с Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Конк­ретные условия страхования определяются при за­ключении договора страхования.

Обязательным является страхование, осуществля­емое в силу закона. Виды, условия и порядок прове­дения обязательного страхования определяются соот­ветствующими законами Российской Федерации.

В соответствии с подп. "щ" п. 2 Положения о со­ставе затрат платежи (страховые взносы) по обязате­льным видам страхования, производимые в соот­ветствии с установленным законодательством по­рядком, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В Приложении 1 приведены виды страхования, страховые платежи, по которым включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Источник страховых платежей по обязательному страхованию — себестоимость продукции, работ, услуг (за исключением случаев, связанных с пробелами в законодательстве). Источниками страховых платежей по доброво­льному страхованию могут быть как прибыль, оста­ющаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, так и себестоимость продукции (работ, услуг).

Кроме того в соответствии с изменениями и дополнениями Положении о составе затрат организациям разрешено с 1 января 1996 года создавать страховые фонды (резервы) для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, а также для страхования имущества организаций, жизни работников и гражданской ответственности за причинение вреда имущественным интересам 3-х лиц. Предприятиям могут создавать страховые фонды-резервы - в размере не более 1% от объема реализованной продукции / работ, услуг.

К затратам по созданию страховых фондов относятся страхование средств транспорта; страхование имущества предприятия; страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности; страхование гражданской ответственности перевозчиков (грузов и пассажиров); страхование профессиональной ответственности; страхование от несчастных случаев и болезни; добровольное медицинское страхование.

Для обобщения информации о создании страховых фондов, расчетах по имущественному и личному страхованию (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению и меди­цинскому страхованию) используют активно-пассивный счет 65 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» когда предприятие выступает страхователем.

Начисленные суммы страховых платежей отражают по кредиту счета 65 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счет 08 «Капитальные вложения» по страховым платежам в капитальном строительстве, счета 20, 23, 25, 29 по обязательному страхованию имущества и персонала по основному и вспомогательным производствам, общепроизводственного и общехозяйственного назначения, обслуживающих производств и хозяйств и т. п.).

Перечисленные суммы страховых платежей страхователям списывают с кредита счетов по учету денежных средств в дебет счета 65:

Дебет 65 Кредит 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банках" и т.д.

Потери товарно-материальных ценностей по страховым случаям списываются с кредита счетов 10 «Материалы», 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 40 «Готовая продукция» и др. в дебет счета 65:

Дебет 65 Кредит 01 «Основные средства», 10, 12 и т. д.

Сумма страхового возмещения, полагающегося по договору страхования работнику организации, отражается следующим образом:

Дебет 65  Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Суммы страхового возмещения, полученные организацией от страховых организаций, отражают по дебету счетов учета денежных средств (51, 52, 55) и кредиту счета 65.

Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списываются в зависимости от порядка распределения прибыли в организации в дебет счетов 80 «Прибыли и убытки», 81 «Использование прибыли» или 86 «Резервный капитал» с кредита счета 65.

Несмотря на то, что бухгалтерские записи, со­ответствующие определенным хозяйственным опе­рациям по расчетам по имущественному и личному страхованию, описаны в тексте плана счетов, в ти­повой корреспонденции счетов отсутствуют многие допустимые корреспонденции, в частности по дебе­ту счета 65 и кредиту счетов 01, 10, 12, 40, 73. Ти­повая корреспонденция по счету 65 приведена в Приложении 2.

В соответствии с требованиями плана счетов предприятия и организации обязаны вести анали­тический учет по счету 65 по страховщикам и отдельным договорам страхования.

Несмотря на то, что согласно приложению № 11 к инструкции № 37 ГНС РФ "Справка о по­рядке определения данных, отражаемых по стро­ке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (далее – Справка) прибыль для целей налогооб­ложения увеличивается на суммы превышения фактических затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), над установленными лимитами, нормами, нормативами по доброволь­ному страхованию (стр. 4.1 "к" Справки).

Расходы предприятия на страхование, превы­шающие норму, учитываются в составе себестои­мости продукции (работ, услуг) не на отдельном субсчете "Затраты, превышающие нормы и нор­мативы", а на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ".

Требование подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат не позволяет применять метод учета расхо­дов на добровольное страхование в пределах норм и сверх норм в виде, в каком он стал уже привыч­ным для других нормируемых затрат, т. е. с испо­льзованием системы аналитических счетов к сче­там учета производственных затрат, например:

26-1 "Общехозяйственные расходы ненорми­руемые";

26-2 "Общехозяйственные расходы, нормиру­емые в пределах норм";

26-3 "Общехозяйственные расходы, нормиру­емые сверх норм".

Данная позиция была бы совершенно обосно­ванной, если бы не стр. 4.1 "к" Справки. В данном случае имеет место про­тиворечие между п. 2 подп. "р" Положения о со­ставе затрат и стр. 4.1 "к" приложения № 11 инструкции ГНС РФ № 37 от 10.08.95.

Далее для отражения сверхнормативных расходов на страхование будет использоваться счет 88.

 


Информация о работе «Учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 98822
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99545
0
0

... и медицинское страхование персонала организации, а также в фонд занятости. Счёт активно- пассивный. По классификации относится к хозяйственным средствам. Порядок производства отчислений на социальное страхование и обеспечение регулируется соответствующими законодательными и другими нормативными актами. К счёту 69 могут быть открыты субсчета: 69-1 "Расчеты по социальному страхованию"; 69-2 " ...

Скачать
111215
18
0

... и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора)» (ПБУ 5/01 «учет материально- производственных запасов»). Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. В ООО «Сямженские молочные продукты» сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать ...

Скачать
96292
21
0

... ОРГАНИЗАЦИИ С БЮДЖЕТОМ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ   2.1. Отражение в бухгалтерском учете операций по начислению и уплате в бюджет единого социального налога   При отражении ЕСН объектом бухгалтерского учета являются обязательства предприятия по начислению и перечислению денежных средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование), а ...

Скачать
77463
5
0

... . В целом предприятие достаточно устойчиво и поставщики уверенно с ним сотрудничают. Данное предприятие не испытывает необходимости в банковских кредитах. На предприятии ЗАО НПП «Бетта» применяется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. Для обработки бухгалтерской информации используются следующие компьютерные программы: Бизнес ПАК, 1С Предприятие: Торговля+склад Клиент-Банк Виды ...

0 комментариев


Наверх