3.3 Учет производственных запасов

С 1 января 2002 года вступило в силу новое Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериально-производственных запасов” ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Начиная с 2002 года, к производственным запасам относятся:

-      активы, используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, выполнения работ, оказании услуг;

-      активы, предназначенные для продажи (готовая продукция, товары)

-      активы, используемые для управленческих нужд организации (речь идет об аналоге малоценных и быстроизнашивающихся предметов).

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно. При этом такой выбор должен обеспечить формирование полной и достоверной информации о запасах. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей их учета может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа.

При подготовке плана счетов организациям необходимо также учитывать, что счет 16 “Отклонение в стоимости материальных ценностей” будет использоваться для учета суммовых разниц. Согласно п. 6 ПБУ 5/01 суммовые разницы включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов только до момента принятия к бухгалтерскому учету.

Выбор конкретного метода определения себестоимости списываемых в производство материалов (реализуемых товаров) зависит от специфики деятельности предприятия. Так, методы ФИФО, ЛИФО и метод определения средней себестоимости используются при производстве массовой продукции (реализация товаров массового спроса), а метод единичной себестоимости – при производстве (продаже) уникальной, дорогостоящей продукции (товаров).

Метод ФИФО (метод определения текущей себестоимости) основан на предположении, что материалы (товары) списываются в производство (реализуются) в хронологическом порядке – по принципу “первая партия в приход – первая в расход”.

При расчете себестоимости методом ЛИФО предполагает, что первым в производство поступают материалы, приобретенные в последнюю очередь, то есть себестоимость определяется по последним ценам товара.

Средняя себестоимость, определяется путем деления суммы стоимости поступивших материалов и стоимости остатка материалов на количество этих материалов.

Так же как и в бухгалтерском учете, для целей налогообложения прибыли организации могут применять следующие методы оценки сырья и материалов:

-      по себестоимости единицы запасов;

-      по средней себестоимости;

-      по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

-      по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Организации также необходимо выбрать способ оценки остатков незавершенного производства. В соответствии с п. 64 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации такую оценку можно проводить одним из следующих способов:

-      по фактической или нормативной производственной себестоимости;

-      по прямым статьям затрат;

-      по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

В налоговом же учете оценка остатков незавершенного производства на конец месяца осуществляется:

-      по прямым статьям расходов исходя из расче­та по методу плановой нормативной себестои­мости;

-      путем распределения прямых расходов в доле, соответствующей доле незавершенного произ­водства в исходном сырье (в натуральных из­мерителях) за минусом технологических по­терь.

Оценка остатков готовой продукции на складе в налоговом учете производится исходя из прямых рас­ходов текущего месяца, уменьшенных на сумму пря­мых расходов, которые относятся к незавершенному производству. Здесь также возможно применение двух способов:

-      распределение суммы прямых расходов на ос­татки готовой продукции на складе по методу плановой (нормативной) себестоимости;

-      распределение суммы прямых расходов на ос­татки готовой продукции на складе пропорцио­нально доле таких остатков в общем объеме про­дукции, выпущенной за текущий месяц (в нату­ральных измерителях).

Остатки отгруженной, но нереализованной на ко­нец текущего месяца продукции оценивают исходя из прямых расходов, уменьшенных на остатки незавер­шенного производства и готовой продукции на складе. Сумма прямых расходов распределяется на отгружен­ную, но нереализованную на конец текущего месяца продукцию исходя из ее доли в общем объеме отгру­женной продукции за данный месяц.

К прямым расходам относятся согласно ст. 318 НК РФ относятся:

-      материальные расходы (затраты на приобрете­ние сырья, материалов, запасных частей, полу­фабрикатов, работ, услуг производственного на­значения за вычетом возвратных отходов);

-      расходы на оплату труда (начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулиру­ющие начисления и надбавки, компенсационные начисления, премии, расходы, связанные с со­держанием работников);

-      амортизационные отчисления по основным сред­ствам, непосредственно используемым при про­изводстве товаров (работ, услуг).


Информация о работе «Учетная политика предприятия за 2002год»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 36857
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
173591
43
3

... от реализации продукции (РТ П) и снижение ее себестоимости (Р↓C). ГЛАВА 3. УЧЕТ АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОАО «Фриз» 3.1. Характеристика ОАО “ Фриз “ Открытое акционерное общество “ Фриз  “ зарегистрировано и начало свою деятельность в 1997 году. Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, не являясь подразделением более крупного предприятия или ...

Скачать
77369
14
0

... и процентных разниц. В процессе анализа себестоимость продукции широко используются также приемы сравнения и детализация показателей. 3.2 Анализ общей суммы затрат ФГУ предприятия «Водоканал» Анализ общей суммы затрат предприятия на услуги водоснабжения и водоотведения, показал отклонения фактических затрат от планового показателя (табл.12, 13). Водоснабжение. Подъём воды: Наибольшее ...

Скачать
66879
13
0

... один вид операций – передача предприятию в хозяйственное ведение от собственника имущества. Поступление имущества за счет собственных средств отражается в бухгалтерском учете предприятия следующими проводками Дебет 08.4 «Приобретение объектов основных средств» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Дебет 08.4«Приобретение объектов основных средств» Кредит 71.1 «Расчеты с ...

Скачать
88990
17
2

... " с конца 2001 г. по конец 2002 г. можно охарактеризовать как предприятие II класса, демонстрирующее некоторую степень риска задолженности, но еще не рассматриваемое как рискованное. 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности экономической деятельности ООО "Хозпродторг" Проведенный анализ финансового состояния ООО "Хозпродторг" позволил выявить проблемы в его деятельности. Все ...

0 комментариев


Наверх