3.4 Порядок создания резервов

Одним из наиболее распространенных оценочных резервов является резерв сомнительных долгов. Со­мнительными признаются просроченные долги по рас­четам за отгруженную продукцию (работы, услуги), ко­торые не обеспечены какими-либо гарантиями (зало­гом, поручительством). Размер резерва определяется по результатам инвентаризации дебиторской задол­женности отдельно по каждому сомнительному долгу исходя из предполагаемой платежеспособности долж­ника. На сумму этого резерва в учете предприятия де­лается запись:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»

КРЕДИТ 63

- создан резерв по сомнительным долгам.

В бухгалтерском балансе резерв сомнительных долгов отдельно не показывают. А на его сумму умень­шают дебиторскую задолженность, которая отражает­ся в активе баланса. Если до конца отчетного года, сле­дующего за годом, в котором был создан резерв, он в какой-либо части не будет использован, то неизрасхо­дованные суммы присоединяются на конец отчетного года к прочим доходам организации.

При этом в бухгалтерском учете делается следую­щая проводка:

ДЕБЕТ 63

КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

- восстановлен резерв по сомнительным долгам.

Предприятия, имеющие вложения в акции других предприятий, котирующиеся на фондовой бирже, мо­гут создавать в конце отчетного года резерв под обес­ценение вложений в ценные бумаги. Суммы отчисле­ний в этот резерв отражаются в бухгалтерском учете следующей проводкой:

ДЕБЕТ 91 «Прочие расходы»

КРЕДИТ 59

                 i.   создан резерв под обесценение вложений в ценные бумаги.

Сумма этого резерва также отдельно в балансе не показывается.

Чтобы равномерно распределять предстоящие расходы, организация может создавать в бухгалтер­ском учете следующие резервы:

-    на предстоящую оплату отпусков работникам;

-    на выплату ежегодного вознаграждения за вы­слугу лет;

-    на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

-    на ремонт основных средств;

-    на производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

-    на предстоящие затраты на рекультивацию зе­мель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

-    на предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;

-    на гарантийный ремонт и гарантийное обслужи­вание;

-    на покрытие непредвиденных затрат.

Суммы, зарезервированные для перечисленных целей, учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». В учете делается проводка:

ДЕБЕТ 20 (26)

КРЕДИТ 96

- создан резерв предстоящих расходов и платежей.

В налоговом учете организация вправе создавать только два вида резервов:

-    резервы по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ);

-    резервы по гарантийному ремонту и гарантийно­му обслуживанию (ст. 267 НК РФ).

3.4.1 Резерв по сомнительным долгам.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам производятся равномерно в течение отчетного (нало­гового) периода и включаются в состав внереализаци­онных расходов. При этом сумма резерва определяет­ся по результатам инвентаризации дебиторской задол­женности, проведенной в конце предыдущего отчетно­го (налогового) периода.

Все сомнительные долги делятся на три группы ис­ходя из срока их погашения:

1) срок погашения долга истек более чем за 90 дней до конца квартала (года);

2) срок погашения долга истек в период от 90 до 45 дней до конца квартала (года);

3) срок погашения долга истек менее чем за 45 дней до конца квартала (года).

В резерв могут войти все долги первой группы и 50 процентов каждого долга второй группы. Долги тре­тьей группы в резерв не включаются. Величина резерва не может превышать 10 процентов выручки от реализа­ции товаров, работ, услуг и имущественных прав, полу­ченной за отчетный (налоговый) период (без НДС и на­лога с продаж).

Резерв по сомнительным долгам можно использо­вать только на покрытие убытков от безнадежных дол­гов. А таковыми признаются те долги перед организа­цией, по которым истек срок исковой давности, или ко­торые невозможно взыскать (например, в случае лик­видации организации-должника).

Сумма резерва по сомнительным долгам, не пол­ностью использованная организацией в отчетном пе­риоде может быть перенесена на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма резерва, вновь создаваемого по результатам инвентаризации, должна быть скорректирована на сумму остатка резерва пре­дыдущего периода.

Остаток старого резерва может быть как больше, так и меньше вновь создаваемого резерва. В первом случае разница между ними включается в состав вне­реализационных доходов (по итогам I квартала, полуго­дия, 9 месяцев или года), а во втором - в состав внере­ализационных расходов (равномерно в течение I квар­тала, полугодия, 9 месяцев или года). Однако та часть нового резерва, которая равна остатку старого резер­ва, не может быть отнесена на внереализационные расходы.


Информация о работе «Учетная политика предприятия за 2002год»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 36857
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
173591
43
3

... от реализации продукции (РТ П) и снижение ее себестоимости (Р↓C). ГЛАВА 3. УЧЕТ АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОАО «Фриз» 3.1. Характеристика ОАО “ Фриз “ Открытое акционерное общество “ Фриз  “ зарегистрировано и начало свою деятельность в 1997 году. Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, не являясь подразделением более крупного предприятия или ...

Скачать
77369
14
0

... и процентных разниц. В процессе анализа себестоимость продукции широко используются также приемы сравнения и детализация показателей. 3.2 Анализ общей суммы затрат ФГУ предприятия «Водоканал» Анализ общей суммы затрат предприятия на услуги водоснабжения и водоотведения, показал отклонения фактических затрат от планового показателя (табл.12, 13). Водоснабжение. Подъём воды: Наибольшее ...

Скачать
66879
13
0

... один вид операций – передача предприятию в хозяйственное ведение от собственника имущества. Поступление имущества за счет собственных средств отражается в бухгалтерском учете предприятия следующими проводками Дебет 08.4 «Приобретение объектов основных средств» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Дебет 08.4«Приобретение объектов основных средств» Кредит 71.1 «Расчеты с ...

Скачать
88990
17
2

... " с конца 2001 г. по конец 2002 г. можно охарактеризовать как предприятие II класса, демонстрирующее некоторую степень риска задолженности, но еще не рассматриваемое как рискованное. 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности экономической деятельности ООО "Хозпродторг" Проведенный анализ финансового состояния ООО "Хозпродторг" позволил выявить проблемы в его деятельности. Все ...

0 комментариев


Наверх