Россия не сможет быть на равных с Европейскими странами, не сможет сохранить независимость, если не ликвидировать разрыв в уровнях развития

257918
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Россия не сможет быть на равных с Европейскими странами, не сможет сохранить независимость, если не ликвидировать разрыв в уровнях развития.

2. Развитие промышленности, торговли, напрямую зависят от уровня образования, науки, общей культуры, свободных от давления рели­гии.

Реформы Петр I начал уже на следующий день после прибытия из-за границы. Бояре пришли поздравить царя с возвращением. Принимая поздравления, царь потребовал ножницы и начал собственноручно об­резать бороды у высшей московской знати. Этот шаг, при всей внеш­ней анекдотичности, имел глубокий смысл. Дело в том, что православ­ная церковь на протяжении многих столетий создавала культ бороды. Борода считалась "Богом данным украшением для мужчины". "Русская правда", правоверный кодекс Киевской Руси, предусматривала наказа­ние за лишение человека бороды. Это рассматривалось как преступле­ние. Не случайно, даже в наше время, если человек увлекается классиче­ским русским православием, то он, как правило, начинает с отращива­ния бороды. Таким образом, стрижка бороды — шаг, направленный на ограничение влияния православия в повседневной практической жизни, шаг к рационализации общественного сознания.

Православная церковь расценила эти новшества как удар по своим позициям. Патриарх Адриан объявил брадобритие смертным грехом, безбородых людей называл котами, псами и обезьянами. Однако Петр I упорно менял образ и стиль жизни людей, разрушал религиозную регламентацию: одежда должна быть удобной для работы, распорядок дня определяется практическими делами, а не расписанием церковных служб. Замкнутый православный мир разрушался, уступая место евро­пейской деловитости и новому темпу жизни.

Петр I, приступая к глубоким преобразованиям, не мог не коснуть­ся духовной сферы, положения церкви. Каково было личное отношение Петра I к религии? Его ранние годы прошли в окружении глубоко ре­лигиозных людей. Мать царя. Наталья Кирилловна Нарышкина, шагу не могла ступить без оглядки на религиозные установления, буквально ненавидела иностранцев (иноверцев) и не допускала их к целованию руки, хотя это требовалось по этикету. Естественно, Петр I сложился как человек верующий, приверженный православию. Однако он был категорическим противником обособления русской православной церкви, проповеди ее исключительности по сравнению с остальным христианским миром. В необходимости разрушить обособленность русского православия его еще более убедили страшные, кровавые бунты староверов в начале его царствования. Юный царь был потрясен жестокостью религиозных фанатиков.

Ему не нравилось, что церковь регламентирует повседневную жизнь: постничество, бесконечное битье поклонов перед иконами, рас­порядок, дня, подчиненный звону церковных колоколов. У него было другое представление о роли христианства. Однажды он написал боя­рину Стрешневу: "Мы по заповеди Божией к праотцу Адаму в поте ли­ца своего хлеб едим"27. Обратите внимание: царь считал, что главное в христианстве это проповедь активного труда (европейского типа уста­новка на активную деятельность). "Молись и трудись", - часто повто­рял он и добавлял слова апостола: "Аще кто не хощет делати, ниже да ясть"28 Кто не работает, тот не ест, - так сурово ставил вопрос царь, опираясь на христианские установки.

Православная церковь не только не поддерживала реформы Петра, но выступала категорически против. Бритье бороды, курение табака воспринималось как крушение христианского мира. Некоторые свя­щеннослужители даже считали царя Антихристом. Любопытно, что Московское духовенство было наиболее консервативно, оно осуждало Петра I, впрочем как и значительная часть московского общества. Не случайно царь так стремился создать новую столицу. Одним из немно­гих церковников, которые поддерживали царя по реформированию России был новгородский митрополит Иов.

Ко времени Петра I, начала его царствования, относится появление элементов западной реформации - попытки снизу, со стороны верую­щих ограничить роль церкви и церковной атрибутики. Однако эти по­пытки были очень робкими, выглядели эпизодами, часто сводивимися к общим заявлениям против регламентирования церковью жизни чело­века. Любопытно, что это поддерживали, в основном, люди из низов. Известно, что фельдшер Тверитинов, который работал с полковым врачем-иностранцем, видимо протестантом по убеждениям, выступил против церковной обрядности, призвал отказаться от поклонения ико­нам, кресту, мощам святых и других церковных установлении. У него объявились последователи среди мастеровых, стрельцов. Эта слабая попытка освободиться от церкви была жестоко подавлена. Брадобрей Фома Иванов был казнен по приговору гражданского суда.

Петр I, узнав о расправе над русскими протестантами, был недово­лен, он выступал за большую религиозную свободу. Для него было очевидно: если оставить церковь в том виде, в каком она есть, то она будет тормозом для реформ. Поэтому после смерти в 1700 г, патриарха Адриана, царь решил повременить с выбором нового патриарха. Ко­лоссальная церковная собственность была поставлена под контроль и управление государственных органов.

Отмена выбора патриарха произвела сильное отрицательное впе­чатление на приверженцев русского православия. В Москве распро­странилось мнение, что близко нашествие Антихриста, что столица превратилась в безбожный новый Вавилон, все жители которого неиз­бежно погибнут. Паника среди глубоко религиозных людей была так велика, что некоторые рыли себе могилы, делали гробы, закутывались в саван и ждали конца света. Однако Петра I это не остановило. В 1721 г, была создана государственная коллегия по управлению церковными делами - Святейший Синод. Фактически патриаршество ликвидирова­лось, хотя официальных актов не принималось (патриаршество было восстановлено в 1917 г.). Синод занимался не только имущественными делами церкви, но и распределением епархий среди священнослужите­лей. Его члены назначались царем, а деятельность определялась Духов­ным регламентом.

Таким образом, церковь была подчинена светской власти и была обязана работать на государственные интересы. Показательно: требо­валось обязательное исполнение исповеди и донесение священников властям об их содержании. Обратите внимание: никакие изменения в основах вероучения, взаимоотношениях церкви и верующих не про­изошли. Православная церковь была административно ограничена и законсервирована.

Надо иметь в виду: Петр I оставался верующим человеком, часто обращался к Богу в трудные моменты, но его сознание — рационально. Рациональные мотивы в его деятельности преобладали безусловно. Он был знаком с новейшими достижениями науки, техники и стремился, порой наивно, воплотить их в жизнь, в общественную организацию.

С 1 января 1700 г. в России было введено новое летоисчисление по юлианскому календарю. До этого момента страна жила в другом вре­мени. Летоисчисление велось от сотворения мира. В соответствии с этим в России шло уже восьмое тысячелетие, а Европа вела счет от рождества Христова и жила во втором тысячелетии. В результате ре­формы календаря Россия стала жить в одном времени с Европой, стала ощущать себя во временном смысле частью Европы.29

Будучи западником, сторонником западного рационализма, Петр I провел реформы по-азиатски, опираясь на государство. Поэтому в ито­ге роль государства и государственных институтов усилилась. Произошло тотальное огосударствление хозяйственной и торговой деятельности, усилилась центральная власть. Россия стала империей, а глава госу­дарства - императором. Будучи за границей, царь бывал и в англий­ском парламенте, и в Оксфордском университете, и в Английском ко­ролевском обществе, являвшемся центром научной мысли^0. Если нау­ка, достижения техники в Европе интересовали Петра I практически, с целью применения в своей стране, то английский парламент не про­извел на него никакого впечатления и к парламентской системе он остался равнодушным. Петр I посетил еще раз Европу в 1717 г. в зре­лом возрасте (ему было 45 лет). В Париже и в других местах он прояв­лял поражавшую всех любознательность. Его по-прежнему интересова­ли арсеналы, мануфактуры, новейшие достижения науки и техники. Но европейская демократия, индивидуализм его не интересовали. Петр I сказал однажды приближенным: "Английская вольность здесь не у мес­та. как в стене горох. Надлежит знать народ , как оным управлять" Активно разрушая обособленность России от Европы, вводя светские порядки , Петр I был и оставался продуктом русского общества. В ев­ропейском опыте он видел лишь орудие усиления России. "Европа, -писал он, - нужна нам только на несколько десятков лет. А после того мы можем обернуться к ней задом"31.

Петр I, приступая к реформам, не имел четкого плана (вряд ли это было возможно!), но тем не менее, очевидно, что главным в модерниза­ции России он видел следующее.


Информация о работе «Цивилизации. От Руси к России. XVII век: Люди и время, смута. Эпоха Петра Великого...»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 257918
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32500
1
0

... с внешней агрессией (XIII - XV вв.) Вторая треть XII - нач. XIV вв. характеризуются глубокими потрясениями на большей части территории Руси, вызванными нашествием монгольских кочевых племен. Монгольская держава, образованная в начале XIII в. в глубинах Центральной Азии, поглотила огромные пространства Китая, среднеазиатских государств, Закавказье, а в конце 30-х годов XIII в. в поисках ...

Скачать
42542
0
0

... государства определял общественный строй, в России имел место обратный случай - здесь государство и проводимая им политика формировали социальную структуру. Первым, кто попытался определить сущность реформ Петра с марксистских позиций был Покровский. Он характеризует эту эпоху как раннюю фазу зарождения капитализма, когда торговый капитал начинает создавать новую экономическую основу русского ...

Скачать
254086
0
0

... ибо миллионы вопиют к Богу против Царя, извещая об убийстве Царевича Алексея, — писал из Петровского парадиза Ганноверский резидент Вебер”. Так именно и случилось. XXV. Исторические результаты совершенной Петром антинародной революции I “Умер великий преобразователь, — пишет советский историк В. Мавродин в написанной им биографии Петра I, — но Россия стояла в зените своей славы и могущества”. ...

Скачать
76509
0
0

... ) Крестьянская фракция (трудовики) 3. П. Столыпин и его реформы. Источники: История России. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Учебник. - М.: “ПРОСПЕКТ”, 1997. С 328-329; История России XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др., ; отв. ред. А.Н. Сахаров. - М.: Издательство АСТ, 2002 г. С.84-113; История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. ...

0 комментариев


Наверх