Раздел 1

Цивилизационный поиск российского общества

Тема 1. Теоретико-методические основы цивилизационного подхода к истории.

1. Что изучает наука “История”? Что является ее предметом?

Источники:

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева.-М.: ИНФРА-М, 2002. с 3-4

«История», в переводе с греческого дословно – «повествование, рассказ о том, что было узнано, исследовано».

История - наука, исследующая прошлое человеческого общество во всей пространственной его конкретности и многообразии с целью понимания настоящего и тенденций развития будущего.

Объект изучения - прошлое человечества.

Между реально существовавшей действительностью, т.е. прошлым, и результатом исследования ученого - научно воссозданной картиной мира - стоит промежуточное звено. Его называют историческим источником. Это и есть предмет изучения.

Принято выделять 7 основных групп исторических источников: письменные, вещественные, этнографические, устные, лингвистические, фото кинодокументы, фонодокументы.

2. Назовите основные типы цивилизаций. К какому из них относится Россия?

Источники:

История России IXX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 6-13

Цивилизация - это сообщество людей, имеющих сходную ментальность, общие основополагающие ценности и идеалы, а также устойчивые черты в социально-политической организации, экономике, культуре.

Существует три типа развития цивилизаций: непрогрессивный, циклический и прогрессивный.

К непрогрессивному типу развития относятся народы, живущие в соответствии с природой (аборигены Австралии, некоторые племена Африки, индейцы Америки, малочисленные народы Сибири и севера Европы). Цель и смысл существования эти народы видят в сохранении обычаев, приемов туда, традиций, не нарушающих единство с природой.

В настоящее время делаются попытки сохранить общины непрогрессивного типа (резервации индейцев в США и др.).

Циклический тип развития возник в глубокой древности в странах Востока (Индии, Китае и др.), общество и человек в нем существует в рамках исторического времени, которое делится на прошлое, настоящее и будущее. Для этих народов «золотой век» в прошлом, он поэтизируется и служит образцом для подражания.

Циклический (восточный) тип цивилизации до сих пор широко распространен в Азии, Африке, Америке. Уровень жизни народа при таком типе развития крайне низок. Поэтому в ХХ веке появились проекты ускорения и развития общества и улучшения жизни человека.

Прогрессивный тип развития цивилизации (западная цивилизация) основные черты:

Классовая структура общества с развитыми формами профсоюзов, партий, программ, идеологий;

Частная собственность, рынок, как способ регулирования функционирования, высокий престиж предпринимательства;

Независимые от власти горизонтальные связи между индивидуумами и ячейками общества: экономические социальные, культурные, духовные;

Правовое демократическое государство, регулирующее социально классовые отношения для разрешения социальных конфликтов, обеспечения гражданского мира и реализаций идей прогресса.

С позиции этногенеза и цивилизационного подхода Россия не относится ни к одному из трех типов цивилизаций в чистом виде. Россия- особая цивилизация исторически сложившийся конгломерат народов, относящихся к разным типам развития, объединенный мощным централизованным государством, в основе которого великорусское, православное ядро.

Россия расположена между двумя мощными центрами цивилизационного влияния- Востоком и Западом, и включает в себя народы развивающиеся и по восточному, и по западному варианту.

Тема 2. Образование и основные этапы развития Древнерусского государства. Цивилизация Древней Руси.

1. Назовите основные этапы развития Древнерусского государства.

Источники:

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 38-58.

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 19-87.

1. Этап. (IX - середина X вв.) - время первых киевских князей.

862 г. - упоминание в летописи о призвании варяжского князя Рюрика на княжении в Новгороде. 882 г. Объединение Новгорода и Киева под властью князя Олега (879-912). 907, 911 г. - походы князя Олега на Константинополь. Подписание договора Руси с греками. 912-945 княжение Игоря. 945 г. - Восстание в земле древлян. 945-972 гг. - княжение Святослава Игоревича. 967-971 гг. - Война князя Святослава с Византией.

2. Этап. (втор. половина Х - перв. пол. ХI вв.). Эпоха развития древнерусского государства (время Владимира и Ярослава Мудрого). Рост городов, развитее ремесел и торговли, формирование удельного землевладения. Принятие христианства, зарождение сословий, оформление свода законов Русской правды.

980-1015 гг. - Княжение Владимира, который в 988 г крестил Русь (стал Владимиром Ясносолнышко).

1019-1054 гг. - Княжение Ярослава Мудрого (получил свое прозвище за то, что любил свой народ)

3. Этап. (втор. пол. XI - начало XII в.) – Усобицы князей, ослаблении власти киевского князя, распад Руси на самостоятельные русские княжества( с 1132 г. )

1240-1480 гг. монгольское иго.

2. Охарактеризуйте государственный строй Новгородско-Киевской Руси.

Источники:

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 38-56.

Общегородское вече - высший орган республики, на котором избиралось новгородское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.

Кончанские вечевые сходы Новгород делился на пять районов - концов, а вся Новгородская земля на пять областей - пятин.

Совет господ (300 золотых поясов) - крупнейшие бояре Новгорода.

Посадник - главное должностное лицо, глава правительства, в его руках было управление и суд.

Епископ (впоследствии архиепископ) - глава новгородской Церкви.

Тысяцкий - ведал городским ополчением, судом по торговым делам, а также сбором налогов.

Князь - приглашался вечем для управления армией во время военных походов, его дружины поддерживали порядок в городе.


Информация о работе «Контрольные вопросы по истории России IX - XX век»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 76509
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23293
0
0

... многих лет осуществляется работа по синхронному преподаванию предметов гуманитарного цикла. В первые пять лет работа "Школы сотрудничества", когда не нарушался принцип линейного построения изучения курса истории, была создана межпредметная программа по синхронному преподаванию истории, литературы, изо, а с 7 класса мировой художественной культуры. Стержневым предметом этой программы стала история ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

Скачать
130918
2
0

... прочтение. М., 1995. 68.      Симонов Н. Военно-промышленный комплекс СССР в 20 – 50-е годы. //Свободная мысль. 1996. №2. 69.       Сидорова Л. А. «Шестидесятники» в исторической науке России. // Отечественная история. 2001. №5. 70.      Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., 1977. 71.      Тимофеев Т. Ю. Террор: сталинские партийные чистки (1936-1953). // Вопросы ...

Скачать
48048
0
0

... ; насильственные действия к освобождению из содержания в каторжной работе; таковые же, но соединенные с насилием охраны, направленные на получение свободы из тюремного заключения[9]. 1.3 Развитие системы исполнения наказаний в России в XIX веке Начавшееся в 1801 г. присоединение Предкавказья, Кавказа и Закавказья к России сформировало новый вид наказания – отправку провинившихся офицеров в ...

0 комментариев


Наверх