4 Устройство и принцип работы пульта автоматизации компрессора ПАК-11

4.1. Конструктивно пульт выполнен в виде двух узлов : электронно-релейного блока (ЭРБ) и соединительного устройства СУ, электрически соединяемых штепсельными разъемами.

4.2. ЭРБ представляет собой панель ,на задней стороне которой установлена электронно-релейная аппаратура и винт заземления. На передней стороне панели расположены органы управления ( кнопки, тумблера ) и световая сигнализация( цифровой индикатор и нанесенные рядом с ним условные символы).

Расшифровка сигналов цифрового индикатора приведена в табл. 4.1

Таблица 4.1

Цифра

индикатора

Условный

символ

Расшифровка сигнала
0

Подготовка схемы


1

Отсутствие протока охлаждающей воды


2

Высокое давление нагнетания


3

Высокая температура нагнетания


4

Высокий уровень жидкого хладагента в отделителе жидкости
5

Низкая разность давлений масла в системе смазки
6 РЕЗЕРВ Резервный вход

4.3. СУ представляет собой корпус пульта , внутри которого размещены выходные блоки зажимов и узел заземления.

4.4. ЭРБ крепится к СУ четырьмя винтами, один из которых пломбируется.

4.5. Пульт может быть установлен на приборном щитке компрессора (агрегата) , на стене помещения , на опорной колонне , либо на центральном щите автоматики и крепится четырьмя опорными винтами №8.

4.6. Габаритный чертеж пульта ПАК-11 приведен в приложении

4.7. Пульт обеспечивает в соответствии с электрической принципиальной схемой ( приложение) работу компрессора в одном из следующих режимов управления:

автоматическом-

ручном ( с функционированием автоматической защиты)-

Требуемый режим устанавливается тумблером SB2(“1”).

4.8. В автоматическом режиме управления компрессором осуществляется по команде , поступающей от соответствующего командоаппарата КА ( регулятора температуры, давления и пр.) , а в ручном - от кнопок SB1(“0”) и SB2 (“1”) , расположенных на фасаде пульта.

4.9. Независимо от режима управления включение компрессора в работу происходит после нажатия пусковой кнопки SB2(“1”).

4.10. Работа схемы в режиме ручного управления .

4.10.1. При нажатии кнопки SB2 включается реле К8 и К9 . При этом : включаются и становятся на самопитание реле К1 и К7; подготавливается к включению пускатель К2 и реле времени КТ1; на цифровом индикаторе Н зажигается цифра “0”, сигнализирующая готовность схемы; подготавливаются цепи подачи обобщенного сигнала “ Авария” и подачи команды на включение маслонасоса ( при управлении винтовым компрессором).

4.10.2. Реле К1 контактом 61-63 посылает команду на включение электропривода маслонасоса М2 ( приложение ) .При появлении разности давлений масла в системе смазки компрессора замыкаются контакты датчика - реле разности давлений РРД (5-31) и включается реле К4, которое замыкает контакты 17-19 , 43-45 и размыкает контакт 43-51.

4.10.3. Нажатием местной кнопки SB3(приложение ) перемещают золотник в сторону открытия ( уменьшения производительности компрессора ). При полном открытии золотника замыкается контакт конечного выключателя В5(15-17).

4.10.4. При замкнутых контактах В5(15-17) и К4( 17-19) включаются пускатель К2 и реле времени КТ1.

Пускатель К2 размыкающим контактом 5-27 отключает электромагнитный вентиль байпаса YА2 ( при управлении поршневым компрессором с байпасом) , а замыкающими контактами 69-71 и 1-27 включает соответственно электропривод компрессора ( приложение ) и электромагнитный вентиль подачи охлаждающей воды YА1 . При появлении протока охлаждающей воды замыкается контакт датчика реле протока РП (45-47).

Реле времени КТ1 с заданной выдержкой времени замыкает свой контакт 19-21 в цепи катушки реле К3 , которое переключающим контактом 47-43-51 вводит в действие защиты “ по воде “ и “ маслу” , а замыкающим контактом 77-79 посылает команду на автоматическое включение ступени низкого давления ( СНД) при работе агрегата в системе двухступенчатого сжатия.

4.10.5. После пуска компрессора , нажатием местной кнопки SB4 (приложение) . перемещает золотник в сторону закрытия до достижения заданной производительности компрессора.

4.11. Работа схемы в режиме автоматического управления .

4.11.1 При замыкании контакта КА (5-7) после предварительного нажатия кнопки SB2 . включается реле К1 . Далее схема работает аналогично описанному в п.п. 10.1-10.5 с той лишь разницей , что управление электроприводом золотника осуществляется автоматически от соответствующих блокконтактов КМ №1 (29-1 и 29-91) контактора электродвигателя компрессора.


Информация о работе «Разработка системы автоматизации холодильной установки»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 79391
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39590
4
4

... решить только на основе ши­рокого внедрения автоматики в производственные процессы и внедрить автоматизи­рованные системы в различные сферы хозяйственной деятельности, и в первую очередь в проектирование, управление оборудованием и технологическими процессами. Поднять уровень автоматизации производства примерно в 2 раза. Создавать комплексно-автомати­зированные производства, которые можно быстро и ...

Скачать
35842
4
19

... , а при снижении - нарушается подача в испаритель Рисунок 1.6 - Блок-схема алгоритма функционирования 2-уровнего управления   1.9 Структура алгоритма адаптивного управления Для данной системы управления, в которой свойства холодильной установки можно считать не изменяющимися во времени, т.к. площадь теплопередающей поверхности испарителя не меняется, коэффициент ...

Скачать
87973
6
0

... камере понижается ниже допустимой, то в данном случае включаются электронагреватели, которые встроены в ВО. Включением и выключением поддерживают заданную температуру в камере. 2.2 Работа узлов функциональной схемы автоматизации холодильного модуля Основной регулируемой величиной в данной схеме есть температура воздуха в холодильной камере. Ее регулируют включением и выключением КМ , а зимой ...

Скачать
35552
0
0

... батареи и воздухоохладители)? испарители для охлаждения промежуточного хладоносителя; отделители жидкости или защитные ресиверы (при надобности). Автоматизация испарительной системы холодильной установки с промежуточным хладоносителем (рассолом) предусматривает: а) автоматическое регулирование температуры воздуха в охлаждаемых помещениях; б) автоматическое регулирование температуры ...

0 комментариев


Наверх