5.2. Построение алгоритма программы
Из всего многообразия изделий верхнего трикотажа, вырабатываемых на плосковязальном оборудовании, наиболее популярным являются жакеты, пуловера, свитера, джемпера, поэтому программа направлена на расчет именно этих изделий.
Жакеты, пуловера, свитера, джемпера состоят из следующих деталей: переда (палочки), спинки, рукавов, бейки (воротника). Каждая из этих деталей, за исключением беек, может иметь различное число частей участка стан, но неизменным остается наличие пояса, отработки и стана. Таким образом минимальное число участков и частей равно 3 (для бейки равно 2). Каждый участок или часть любой детали имеет свои параметры, поэтому исходные данные можно разделить на постоянные и переменные (изменяющиеся по участкам) параметры.
Перечисленные особенности являются основой для составления алгоритма программы.
Алгоритм программы состоит из трех основных процедур:
- ввод исходных данных;
- расчет проектируемых параметров;
- вывод результатов на экран.
Ввод исходных данных (переменных и постоянных) осуществляется в диалоговом режиме, что весьма удобно. К постоянным величинам (параметрам) изделия относятся число участков и частей в деталях (в спике, в переде, в рукаве, в бейке) и число деталей в изделии (спинок, полочек, рукавов, беек).
Переменными параметрами являются :
- ширина, мм;
- длина, мм;
- плотность по вертикали, пет. р./10 см;
- плотность по горизонтали, пет. ст./10 см;
- длина нити в петле, мм;
- суммарная линейная плотность пряжи, текс;
- коэффициент выключенных игл по лицевой и изнаночной сторонам (только для участка стана).
Каждый из перечисленных параметров имеет отдельный массив величин, при индекс этих параметров изменяется по i и j, где i – номер участка, а j – номер детали. Таким образом j=1 соответствует спинке, j=2 – переду или полочке, j=3 – рукаву, j=4 – бейке или воротнику.
Номер участка i изменяется от 1 до r (r – максимальное число участков и частей в детали). Как было отмечено выше, минимальное значение r равно 3 (для бейки r=2). Таким образом i=1 соответствует поясу, i=r – отработке, а i, находящееся в диапазоне от (i+1) до (r-1), соответствует стану.
Вторая процедура делится на ряд сегментов, каждый из которых выполняет следующие задачи:
- рассчитывает расход пряжи на пояс;
- рассчитывает расход пряжи на стан;
- рассчитывает расход сырья на отработку;
- рассчитывает массу изделия в целом и каждой детали отдельно;
- рассчитывает сбавки-прибавки.
Следует отметить, что в массу сырья на участке пояса включается масса заработка и масса разделительного ряда, а в массу сырья на участке отработки масса закрепительного участка.
По мере выполнения второй процедуры осуществляется ввод дополнительных данных, к которым относятся:
- процентное содержание синтетического волокна в полушерстяной пряже;
- значение коэффициента лямбда синтетической пряжи, гр./см3 ;
- форма i-го участка j-й детали;
- вид сбавки-прибавки на i-м участке j-й детали и другие параметры.
Алгоритм расчета расхода сырья на изделие верхнего трикотажа является разветвленной структурой, что объясняется возможностью реализации в изделии различных переплетений. Так ветвление алгоритма осуществляется при выборе переплетения на участке заработка или закрепительном участке, на участке стана.
В зависимости от выбранного переплетения осуществляется ввод, в диалоговом режиме, дополнительных данных. Так если на участке стана выбрано прессовое переплетение, то дополнительными данными являются:
- размер раппорта по лицевой стороне;
- число петель в раппорте по лицевой и изнаночной сторонам;
- длина нити в петле базового переплетения по изнанке, мм;
- максимальный индекс прессовой петли;
- число прессовых петель с каждым из существующих в раппорте индексом.
При выборе комбинированного переплетения репс:
- длина нити в петле глади, мм;
- длина нити в петле ластика по изнанке, мм
Для накладного жаккардового переплетения дополнительными данными являются:
- число видов нитей;
- размер раппорта по лицу;
- число петель в раппорте и длина нити в петле (в мм) ластика и глади для нити каждого цвета отдельно по изнаночной и лицевой сторонам.
Также ветвление алгоритма связано с возможностью выработки изделия с одиночными или групповыми сбавками-прибавками, так как их расчет различен (смотри расчет сбавок-прибавок).
В третей (заключительной) процедуре осуществляется по этапный ввод информации. Под этапностью понимается вывод данных отдельно для каждой детали. На экран выводятся следующие результаты:
- линейные размеры участка (длина и ширина), мм;
- число петельных рядов в участке по лицевой стороне;
- число игл в заправке;
- вид технологической операции и параметры сбавок-прибавок;
- число петель на участке;
- длина нити в участке, м;
- масса участка, части, грамм;
- масса детали, грамм;
- масса изделия, грамм;
- расход пряжи по линейным плотностям в граммах.
Кроме перечисленных процедур и сегментов в алгоритме решается ряд вопросов. Так при расчете числа игл в заправке исходными данными являются ширина участка и плотность по горизонтали, поэтому при равенстве ширин двух участков и различных переплетениях на этих же участках число игл будет различно, то есть необходимо выполнять сбавку или прибавку. Но это не соответствует действительности, потому что ширины на данных участках равны. Поэтому в алгоритме предусматривается приравнивание числа игл на участках i и i-1 при равенстве их ширин.
Другим вопросом является различие в количестве участков и частей в деталях изделия. Поэтому в алгоритме предусмотренно изменение параметров внутреннего цикла (конечного значения цикла) в зависимости от теукущего значения j во внешнем цикле.
Таким образом, в соответствии с описанным алгоритмом автоматизированного расчета расхода сырья на изделие верхнего трикотажа, вырабатываемого полурегулярным способом, разработана программа на языке бейсик, реализованная на IBM-совместимых компьютерах. Соответствие обозначений параметров в методике и программе приведено в таблице 5.1.
5.3. Блок – схема расчета расхода сырья на изделие верхнего трикотажа.
1 Начало
2 Ввод 1 числа участков и частей деталей изделия:
в спинке –а, в переде –в, в рукаве –с, в бейке - d
3 Ввод 2 числа деталей в изделии: спинок – ya,
полочек – yb, рукавов – yc, беек - yd
4 Ввод 3 параметров деталей изделия по участкам:
ширина S{Шij}; длина V{Dij}; плотность по гори-
зонтали p1{Пbij}; длина плотность по вертикали
p2{ Пbij}; длина нити в петле L{lij}; суммарная
линейная линейная плотность пряжи t{Tij}, для
участка стана коэффициенты выключенных игл
Кl{Kijл} и K{Kijиз.}
5 J=1,4
да
... подведомственной территории определяет особый интерес к нему со стороны органов местного самоуправления. На передний план выходят вопросы рационального управления развитием и состоянием рынка бытовых услуг на муниципальном уровне. Исследования, проведенные в работе, определили способы экономического регулирования рынка, которые целесообразно использовать на уровне муниципального управления. В ...
... , вобравшую исторический опыт русского народа, его миропонимание и отразивший русский менталитет, религиозные, философско-этические, эстетические установки; 3. Разработать экспериментальную учебно-методическую документацию и дидактическое обеспечение по дисциплине «История русского костюма и моды» по теме «Русский народный костюм» и элективные курсы. Объектом исследования явился исторический ...
... ООО «Лина» представляет верхняя одежда. Потенциал ООО «Лина» достаточно высокий благодаря хорошему коллективу и умелому руководству предприятия. 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "ЛИНА" 2.1. Анализ динамики экономических показателей ООО «Лина» Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить хозяйственную деятельность предприятия, но и также и в том, чтобы ...
... , созданием условий для самореализации человека на данном жизненном этапе, разумеется, при этом, не забывая и о дальнейшем его жизненном пути. 1.3. Педагогические основы развития технологической культуры учащихся Для того чтобы сформулировать активизацию учебно-преобразовательной деятельности учащихся, используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности - ...
0 комментариев