2.3. Сооружение врезки со стороны Северного портала.

Для безопасного ведения работ по врезке тоннеля выполняются работы по закреплению лобового откоса и устройству свода из труб на участке врезки (см. л.6).

Во избежания падения породы по лобовому откосу укладывается металлическая сетка (за исключением сечения тоннеля) размером 1001005. Устанавливаются балки из  №20 по нижней грани которых набирается опалубка и укладывается бетон крепления лобового откоса марки В12,5. Укладка бетона также производится с устройством проема по сечению тоннеля.

Сверху вниз производится бурение скважин защитного экрана (см. л. 6). Бурение скважин осуществляется станком Тони-Боринг. Количество скважин принимается конструктивно. Первоначально шарошкой  191 мм. бурятся скважины длиной по 1,5 м., в которые устанавливаются кондукторы (или направляющие) из труб  1684 длиной 1,8 м. Кондукторы омоноличиваются цементно-силикатным раствором. После выстойки продолжается бурение скважин шарошкой  145мм. с буровой трубой  1147. По достижению скважиной проектной глубины буровая труба оставляется в скважине и через кондуктор производится прокачка скважин цементно-силикатным раствором. Нагнетание производится насосом НБ-4. Состав раствора на 1 м3: вода- 750 л., цемент- 750 кг., жидкое стекло- до37,5 кг. Давление нагнетания- до 10 атм. Нагнетание производится до отказа, либо до появления выходов раствора по лобовому откосу.

После завершения работ по созданию свода из труб, срезаются балки крепления лобового откоса в пределах верхнего уступа (на высоту 3,05 м.), разрабатывается грунт верхнего уступа в пределах оголовка. Для крепления лба забоя верхнего уступа на время бетонирования оголовка, а также при проходке на участке врезки станком НКР-100М бурятся 5 скважин глубиной 20 м., в которые устанавливаются анкерные трубы 764,5 мм. (см. л. 6). Зазор между трубой и грунтом законопачивается паклей и производится нагнетание раствора составом 1:0 с добавками бентонитовой глины. Нагнетание производится насосом НБ-4 давлением до 10 атм. до излития раствора через законопаченное пространство между трубой и грунтом. Срезаются балки крепления лобового откоса в пределах нижнего уступа, и разрабатывается грунт нижнего уступа в пределах оголовка. Устанавливаются 2 сводовых части арок на верхнем уступе и 3 полных арки временной крепи тоннеля из I №30. По боковым граням оголовка устанавливаются вертикальные балки наружной опалубки (см. л.6) из I №20 шагом 1м., которые соединяются с арками временной крепи с помощью горизонтальных связей из стали  10мм. По внутренним граням арок и балок из I №20 набирается опалубка и бетонируется оголовок. Монтажные работы ведутся с помощью крана “Като”.

Врезка в горный массив ведется способом опережающего верхнего уступа с применением самоходной буровой установки “Максима-тик”. Уборка породы- порододоставочной машиной ПД-5. Разработка ведется заходками по 1м. с отставанием нижнего уступа от верхнего на 3-4 м. Арки временного крепления устанавливаются с шагом 1 м. После сооружения врезки дальнейшая проходка осуществляется сплошным забоем.


2.4. Северная пром. площадка. (см. л.5).


2.5. Производство работ в тоннеле.

1) Производство работ по возведению постоянной обделки сводовой части тоннеля.

С опережением 30-40 м. от участка бетонирования с помощью оборудованной передвижной технологической тележки на временную крепь (черновой бетон) наносится двухслойная гидроизоляция (1слой- дренажный слой геотекстиля, 2 слой- гидроизоляционная лента).

С помощью технологической тележки, оснащенной подъемником, впереди опалубки “Сага” (см. л. 7) монтируются армокаркасы. На установленные армокаркасы надвигается опалубка “Сага” и укладывается бетон класса В25.

Бетон доставляется автобетоносмесителями и укладывается за опалубку двумя пневмобетоноукладчиками равномерно на обе стороны. Уплотнение бетонной смеси производится вибраторами, смонтированными на опалубке, и при необходимости глубинными вибраторами типа ИВ-47.


2) Производство работ по разработке нижней части тоннеля.

Разработка нижней части тоннеля осуществляется в 3 этапа (см. л. 7). Работы ведутся буро-взрывным способом с подведением металлических ножек под арки временного крепления и их бетонирования.

В 1-ый этап начинается разработка средней штроссы (ядра). Для этого бурятся вертикальные шпуры глубиной 3,7м. Длина заходки- 1м. Бурение осуществляется с помощью буровой установки “Максиматик”. Применяемое ВВ- аммонит №6 ЖВ. После взрывных работ порода убирается погрузочной машиной ПНБ-3Д в автосамосвалы.

Во 2-ой и 3-ий этапы разрабатывают боковые штроссы. Сначало обуривается забой левой бермы горизонтальными шпурами глубиной 1,2м. После взрыва-ния и уборки породы подрабатывается порода под металлические ножки арок. Затем устанавливается ножка арки, набирается опалубка и бетонируется. Аналогично разрабатывают правую берму.


Расчет паспорта буровзрывных работ по разработке ядра.

количество шпуров N= = = 16,6 шп  17 шп.;

длина шпуров Lшп= = = 3,7 м.;

расход ВВ Q= q S lзах; где:

q= 1,50,8= 1,2

S= 8,3 1,0= 8,3 м

Lзах= 1 м.

Q= 1,2 8,3 1= 9,96 10 кг.;

- количество ВВ в шпур Qшп= = = 0,59 кг. в шпур;

- количество патронов в шпур n= = 1,9  2 патрона;

(при массе патрона 300 гр.)

Qф= Nшпn300= 17 2 300= 10,2 кг;


Табл. №4. Определение трудоемкости работ

по разработке средней штроссы (ядра).

Наименование

Объем работ

Норма

Трудоемкость

работ

на 1 п.м.

времени

чел. см.

1. Бурение шпуров

62,9

1,33

3,53

2. Погрузка породы

22,65

0,12

0,34

q=10,46

Принимаем 10 чел. Коэф. выполн. выр-тки= 10,46/ 10=1,04



Информация о работе «Строительство Мацестинского тоннеля»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 61078
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 171

Похожие работы

Скачать
207852
24
0

... но для этого необходимо для начала обеспечить подчиненность ведомственных предприятий Сочинским органам управления.   3.2 Направления активизации инвестиционной деятельности в сфере развития рекреационных ресурсов черноморского побережья России. (на примере г. Сочи) Несмотря на сложности, сочинские курорты продолжают развиваться. В последние два-три года к этому региону значительно повысился ...

Скачать
101649
0
0

... . Умеренно-влажный климат, с мягкой зимой и очень теплым летом, позволяет отдыхать в этом благодатном крае в любое время года. В Краснодарском крае сосредоточены основные приморские курорты России: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Ейск. Песчаные, галечные и рукотворные пляжи на побережье Черного и Азовского морей оборудованы аэросоляриями, душевыми установками, станциями по прокату катеров, лодок, ...

0 комментариев


Наверх