2. Люди, находящиеся в тоннеле и заметившие признаки аварии, обязаны немедленно сообщить по телефону телефонистке, главному инженеру и др.
3. Все работники обязаны твердо знать следующие основные правила личного поведения при авариях:
ПОЖАР:
а) при обнаружении идущего навстречу дыма необходимо немедленно включиться в самоспасатель СПП-2 и двигаться к порталу на выход;
б) при горении электропусковой аппаратуры, силовых кабелей необходимо
обесточить аварийные агрегаты;
в) при пожаре в забое тоннеля необходимо включиться в самоспасатель СПП-2 и начать тушение первичными средствами (песок, огнетушитель, вода). Если невозможно потушить пожар имеющимися средствами, следует выходить на портал и отключить электроэнергию на механизмы.
ОБРУШЕНИЕ:
а) люди, застигнутые обрушением, должны принять меры к освобождению пострадавших, находящихся под завалом, установить характер обрушений и возможность безопасного выхода через купольную часть выработки. Если выход невозможен, следует установить дополнительную крепь и приступить к разбору завала. В случае, когда это невозможно, ждать прихода горноспасателей, подавая сигналы о местонахождении посредством ударов о металлические предметы: резкие удары по количеству находящихся за обрушением людей.
ЗАГАЗИРОВАНИЕ:
а) при загазировании, следует включаться в самоспасатели и выйти из загазированных выработок, отключить электроэнергию и поставить знак запрещающий выход в выработку.
V. Мероприятия по охране окружающей среды.
В систему водоотвода поступают стоки от проходческих механизмов, вода от мытья тоннеля и грунтовые воды, которые не содержат вредных примесей и не требуют серьезной очистки.
От забоя с южного портала эти воды самотеком поступают в систему тоннельного водоотлива и на поверхность в очистные сооружения. В забое с северного портала, где уклон проезжей части направлен от портала к забою, предусматривается установка забойного насоса марки 1В20/5, производительностью 16 м/час, напором 50 м. Насос устанавливается в забое, откуда воду перекачивает в очистные сооружения на поверхности. Трубопроводы водоотлива приняты из стальных электросварных труб d=50 мм.
Система вентиляции тоннеля запроектирована таким образом, что в воздушный бассейн припортальных участков, где размещены лечебные, курортные и жилые здания, вредности не поступают. Из порталов предусматривается забор чистого воздуха для проветривания тоннеля.
Выброс отработанного воздуха происходит через вентиляционно-транспортную штольню вентшахты. Вентшахта представляет собой прямоугольную ж/б трубу высотой 13 м. от проезжей части штольни, размерами в плане: у основания 4,53 м. и устья 22 м. Такие размеры воздуховыпуска обеспечивают рассеивание вредных веществ в атмосферу так, что их концентрация в приземном слое атмосферного воздуха снижается до 0,3 м/м. При этом учитывался также коэффициент на рельеф местности и концентрация окиси углерода.
Электроснабжение строительства объекта подразделяется на III категории электроприемников. К электроприемникам I категории относятся вентиляционные установки тоннеля, освещение тоннеля и насосные установки для откачки грунтовых вод из тоннеля. К электроприемникам II категории относятся растворо-бетонный узел, пневмобетонные установки, установки набрызга бетонна, наружное освещение площадки строительства портала. Электроприемники III категории- все остальные электроприемники (напр. проходческое оборудование (машины), сварочные аппараты и т.д.).
К электроприемникам работающих в тоннеле относятся: буровая установка, породопогрузочная машина ПНБ-3Д2, вентилятор, освещение тоннеля и сварка.
Мощность этих электроприемников составляет:
(кВт) (кВт)
- Буровая установка 1 115 0,5 57,5
- ПНБ-3Д2 1 157 0,4 62,8
- вентилятор 1 24 1 24
- освещение 200 20 1 20
- сварка 3 60 0,8 48
Р=212,3 кВт
Мощность электроприемников,работающих на шахтной поверхности составляет 210 кВт.
Исходя из вышеприведенных нагрузок потребность в трансформаторных мощностях составляет:
Трансформатор с изолированной нейтралью – 213 кВт (Т);
Трансформатор с глухозаземленной нейтралью – 210 кВт (Т);
Компрессорная установка «Ингерсол» производительностью- 50_+60 мз/н.
Мощность электродвигателя 250 кВт/6кВт. С учетом коэф. спроса потребуется трансформатор мощностью- 200 кВт.
Итого: Т+Т+Т=213+210+200= 623 кВт.
Для питания проходческих механизмов используем высоковольтные комплектные устройства т. КРУРН-6, трансформаторная подстанция т. ТСВП-250/6, устанавливаемые на портале, и пункт распределительный т. ПР-II-7124, переставляемый по мере проходки через 150 м. В качестве отключающей аппаратуры устанавливаем ящики силовые т. ЯВШЗ, автоматический выключатель т. АВ-400ДО; пусковой аппаратуры- пускатели магнитные т. ПМЛ, ПВИ.
Распределительную сеть выполняем кабелем м. ГРШв. Питающий кабель м. АВБбШв наращивается помере проходки с помощью осветительных коробок т. К654.
Освещение призабойной зоны предусматриваем светильниками т. НСРО1 100, установленными через 1 м. по обеим сторонам забоя. Осветительную сеть выполняем кабелем м. КРПТ.
Освещение готовых выработок предусматриваем от пункта распределительного ПР №1 в вентздании патронами фарфоровыми с ушком для подвеса, расположенными на высоте через 4 м. по обоим сторонам тоннеля в шахматном порядке на высоте 2500 мм от УГР. Напряжение сети освещения тоннеля 36В. Осветительную выполняем проводом № АПВ, проложенным по кронштейнам для крепления проводов освещения. Трансформаторы т. ТСШ-4 устанавливаем в центре осветительных нагрузок.
Кронштейны для прокладки кабелей устанавливаем через 1 м., низ кронштейна на высоте 1500 мм от УГР.
Все электрооборудование заземлить. Магистраль заземления выполнить стальной полосой сеч. 440 мм, проложенной по обеим сторонам тоннеля в двух местах. Заземляющее устройство выполнить из 108 электродов (сталь угловая сеч. 50505 мм, длиной 2,5 м), вбитых в грунт на расстоянии 3 м друг от друга и соединенных между собой полосой стальной сеч. 440 мм, проложенной на глубине 0,7 м от поверхности земли. Величина сопротивления заземляющего устройства не должна превышать 2 Ом.
У пожарных кранов установить мосты кнопочные и соединить их кабелем м. АВБбШв сеч. 42,5 мм с насосной противопожарного водоснаб
... но для этого необходимо для начала обеспечить подчиненность ведомственных предприятий Сочинским органам управления. 3.2 Направления активизации инвестиционной деятельности в сфере развития рекреационных ресурсов черноморского побережья России. (на примере г. Сочи) Несмотря на сложности, сочинские курорты продолжают развиваться. В последние два-три года к этому региону значительно повысился ...
... . Умеренно-влажный климат, с мягкой зимой и очень теплым летом, позволяет отдыхать в этом благодатном крае в любое время года. В Краснодарском крае сосредоточены основные приморские курорты России: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Ейск. Песчаные, галечные и рукотворные пляжи на побережье Черного и Азовского морей оборудованы аэросоляриями, душевыми установками, станциями по прокату катеров, лодок, ...
0 комментариев