1. Принципиальная схема базирования заготовки
Рис. Схема базирования заготовки.
В качестве опорной поверхности используется боковая поверхность, которая лишает заготовку 3-х степеней свободы (опорные точки 1, 2 и 3 на рис ). Для лишения оставшихся трех применяется базирование в призме : одна из призм неподвижная лишает двух степеней свободы (опорные точки 4, 5 ), другая - неподвижная лишает одну степень свободу.
2. Описание технологической операции.
На данной операции производится сверление, зенкерование, развертывание отверстий в детали. Обработка ведется на С2440СФ4 - координатно-сверлильном фрезерно-расточном станке.
В качестве режущего инструмента принимаем сверло твердосплавное с коническим хвостовиком по ГОСТ 22735-77 Æ30, Æ12,Æ9,8. Зенкер, оснащенный твердосплавными пластинами, для обработки деталей из коррозионно-стойких и жаропрочных сталей и сплавов по ГОСТ 21540-76 из сплава ВК8 по ГОСТ 3882-74 Æ32,Æ13,8,Æ9,8. Развертка машинная, оснащенная твердосплавными пластинами, для обработки деталей из коррозионно-стойких и жаропрочных сталей и сплавов с коническим хвостовиком по ГОСТ 21525-76 Æ35,Æ14,Æ10.
3. Принцип работы приспособления.
Деталь устанавливается на плоские опорные постины, закрепленные на плите и базируется с помощью призмы, которая двигается по направляющим. Перемещение призмы происходит за счет ее соединения со штоком гидроцилиндра, с помощью которого производится зажим заготовки.
При сверлении отверстий в детали требуется обеспечить отклонение от перпендикулярности поверхности отверстий относительно поверхности плиты приспособления. Для выполнения этого условия необходимо рассчитать с какой точностью должна быть выполнена при сборке приспособления параллельность поверхности приспособления относительно стола станка, т.е. с каким допуском должен быть выполнен параметр (рис. ).
Расчет ведем по методике изложенной в [5, 44].
Определяем необходимую точность приспособления по параметру :
1. Определяем погрешность базирования .
2. Погрешность закрепления [2, 75].
3. Погрешность установки фактическая .
4. Суммарная погрешность обработки:
[7, 8],
.
5. Допустимая погрешность установки
.
Т.к., , то предлагаемая схема базирования и конструктивная схема приспособления приемлемы.
6. Суммарная погрешность приспособления
7. Погрешность собранного приспособления
,
где - погрешность установки приспособления на станке определяют по формуле исходя из конструктивной схемы (рис. 2):
,
где - длина обрабатываемой заготовки, ;
- максимальный зазор между направляющей шпонкой приспособления и пазом стола станка; для посадки ;
- расстояние между шпонками; где ;
.
- погрешность закрепления равна нулю, т.к. установка заготовки производится без зазоров;
- погрешность настройки равна нулю.
.
На чертеже общего вида приспособления должно быть поставлено значение параметра .
8. Запас точности .
2.3.3. Расчет усилия зажима заготовки... , предъявляемых к рабочим определенного тарифного разряда в зависимости от сложности и точности работ, условий труда и требующихся для выполнения этих работ знаний и практических навыков. В машиностроении принята шестиразрядная система тарификации работ. По приведенным выше формулам рассчитываем технические нормы времени на все операции технологического процесса. Точение черновое . - ...
... ) и т. п. Перечень работ, выполняемых при ремонте агрегатов, весьма разнообразен и велик. Участок в большей степени специализирован на ремонт двигателей.. Годовой объем работ, выполняемых на агрегатном участке составляет Тагр.г. = 39835 чел-ч (см. проектную часть дипломного проекта). Число рабочих, занятых в агрегатном участке составляет 22 человека. К основному оборудованию относятся: ...
0 комментариев