Выбор сечения проводов питающих кабелей

Управление водродным компрессором, цех4 ЗАО Каустик
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ Выбор системы электропривода, методов, регулирования скорости и торможения Проверочный расчёт выбранного электродвигателя по нагреву и перегрузке Выбор сечения проводов питающих кабелей Устройство и проверка заземления на установке Характеристика помещения, оценка зрительных работ Расчёт мощности и выбор ламп Расчёт и выбор сечений питающей и распределительной сети Проверочный расчёт электрического освещения точечным методом Организация ремонта электрооборудования Описание технологии ремонта и расчёт потребностей в основных ремонтных изделиях, материалах, инструменте для ремонта двигателя Технико-экономический выбор варианта электропривода (электродвигателя) Смета на электрооборудование производственного механизма Составление инструкций по эксплуатации электрооборудования водородного компрессора Составление ведомости специального инвентаря и принадлежностей по технике безопасности при монтаже (эксплуатации) электрооборудования
84936
знаков
16
таблиц
36
изображений

2.10 Выбор сечения проводов питающих кабелей

Сечение проводов и кабелей выбирается с учётом следующих требований:

1) провода, кабели не должны нагреваться сверх допустимой температуры при протекании по ним расчётного тока нагрузки;

2) отклонение напряжения на зажимах электроприёмников не должно превышать -2,5+5% для осветительной нагрузки и ±5% для силовой;

3) провода и кабели должны обладать достаточной для данного вида сети механической прочностью;

4) отклонения напряжения из-за кратковременного отклонения нагрузки должны соответствовать значениям, установленным ГОСТ 13109-67;

5) аппараты защиты должны обеспечивать защиту всех участков сети от коротких замыканий;

6) для некоторых видов сетей выбор сечения проводов осуществляется по

экономической плотности тока.

Кабель выбрали согласно /10, с 35, таблица.1.3.20/ марки СБГ сечением 95мм2 с длительно допустимым током 210А.

Кабель проверяли согласно /3, с 168/ с учётом выбранного масляного выключателя. Перегрева кабеля не произойдет, если выполняется условие

,

,

1,05³1.

Перегрева двигателя не произойдёт.

2.11 Описание запроектированной схемы управления

Электродвигатель компрессора включается масленым выключателем ВМП - 10, с дистанционного пульта управления, с операторной, и местного пульта, не посредственно кнопкой у компрессора.

Масленый выключатель включается двумя соленоидами: включения YA1 и отключается YA2.

Чтобы подготовить цепи управления к работе, необходимо подать на них напряжение, включением автоматических выключателей SF1 и SF2. В цепях управления установлен переключать SA1, который позволяет управлять электродвигателем компрессора, как дистанционно, так и с местного пульта управления. Если переключатель SA1 стоит в положении «дистанционно», то при нажатии на кнопку SB4, тем самым мы подаём напряжение на катушку контактора КМ1 (контакт КИП К25:1 при нормальной работе замкнут). Он при этом срабатывает и замыкаются вспомогательные контакты КМ1 и соленоид YA1 включается, нормально – замкнутые контакты Q при этом размыкаются, а нормально – разомкнутые контакты Q замыкаются и электродвигатель компрессора включается. Одновременно с замыканием контактов Q, масленого выключателя, в цепях сигнализации загорается лампа HL2, красного цвета, которая сигнализирует о том, что электродвигатель запущен. Таким же образом можно запустить электродвигатель компрессора с местного пульта управления кнопкой SB1:2 предварительно передвинув подвижный контакт переключателя SA1 в положение «местное управление».

Остановить компрессор как дистанционно, так и с местного пульта управления. В дистанционном режиме электродвигатель компрессора останавливают нажатием на кнопку SB1, тем самым мы подаём на соленоид отключения YA2 напряжение. Он отключается и размыкает контакты Q и электродвигатель останавливается. Одновременно с размыкание контактов Q, в цепях управления, в цепях сигнализации контакт Q также размыкается и загорается лампа HL1, зелёного цвета, которая будет сигнализировать о остановке электродвигателя компрессора. Таким же образом можно остановить электродвигатель компрессора с местного щита управления, нажатием кнопки SB2:2.

В водородном компрессоре предусмотренные следующие виды защит: максимальная токовая защита, от минимального напряжения, максимальная токовая защита с выдержкой времени (защита от перегрузки), защита от замыкания на землю.

Максимальная токовая защита:

При возрастание тока на одной из фаз А или С включается контакт токового реле КА1 или КА2 и через катушку указательного реле КН1, напряжение пойдёт на соленоид YA2, масленого выключателя, который отключит его. Одновременно с отключение масленого выключателя в цепях сигнализации замкнётся вспомогательный контакт указательного реле КН1, при этом загорится лампа HL3 и на указательном реле выпадет блинке, который будет указывать о неисправности.

Защита от минимального напряжения:

При падении напряжение в сети, катушка KL3 промежуточного реле, замкнёт в цепях управления контакт KL3, который в свою очередь, через контакт Q масленого выключателя, отключит соленоид YA2 и электродвигатель компрессора остановится.

Максимальная токовая защита с выдержкой времени (защита от перегрузок):

При замыкание одного из контактов КА1 или КА2, напряжение пойдёт через катушку указательного реле КН2 на катушку промежуточного реле КL1, которая в свою очередь замкнёт контакт KL1 и отключит соленоид YA2, следовательно электродвигатель компрессора отключится от сети. При этом в цепях сигнализации загорится лампа HL3, через контакт КН2. Она будет сигнализировать о остановке электродвигателя.

Защита от замыканий на землю:

При замыкание на землю катушка токового реле КА3 получит питание от трансформатора тока ТА3, тем самым замкнётся контакт КА3 этого реле, который подаст напряжение на катушку промежуточного реле KL1, через катушку указательного реле КН3 и замкнётся контакт KL1, который отключит соленоид YA2 и масленый выключатель. Электродвигатель компрессора начнёт останавливаться. В цепях сигнализации загорится лампа HL3, через контакт КН3.

Кроме этого, в схеме предусмотрено отключение электродвигателя компрессора по технологическим параметрам: минимальное давление водорода на всасе компрессора, превышения уровня вибрации роторов, максимальная температура подшипников компрессора, редуктора, электродвигателя, минимальное давления масла в маслосистеме, максимальная температура водорода на нагнетании компрессора, снижение давления наддува электродвигателя.


Информация о работе «Управление водродным компрессором, цех4 ЗАО Каустик»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 84936
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 36

0 комментариев


Наверх