78 Кровообращение.
Основное значение системы кровообращения состоит в снабжении кровью органов и тканей. Кровь непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции. К системе кровообращения относятся сердце и сосуды -кровеносные и лимфатические.
Большой и малый круг кровообращения
Большой круг кровообращения (телесный) -отдел кровеносного русла начинается аортой* которая отходит от левого желудочка, и заканчивается сосудами, впадающими в правое предсердие. Аорта дает начало крупным, средним и мелким артериям.
Артерии переходят в артериолы, которые заканчиваются капиллярами. Капилляры широкой сетью пронизывают все органы и ткани организма. В капиллярах кровь отдает тканям кислород и питательные вещества, а из них в кровь поступают продукты обмена веществ, в том числе и углекислый газ.
Малый круг кровообращ. (легочный) начинается легочным стволом, который отходит от правого желудочка и несет в легкие венозную кровь. Легочный ствол разветвляется на две ветви, идущие к левому и правому легкому. В легких легочные артерии делятся на более мелкие артерии, артериолы и капилляры. В капиллярах кровь отдает углекислый газ и обогащается кислор. Легочные капилляры переходят в венулы, которые затем образуют вены. По четырем легочным венам артер. кровь поступает в левое предсердие.
Кровь, циркулирующая по большому кругу кровообращения, обеспечивает все клетки организма кислородом и питательными веществами и уносит от них продукты обмена веществ.
Роль малого круга кровообращения заключается в том, что в капиллярах легких осуществляется восстановление (регенерация) газового состава крови. Сердце, его строение и работа
Сердце человека- полый мышечный орган, имеющий форму конуса, расположенный в грудной полости. Он делится на правую и левую половины сплошной перегородкой. Каждая из половин состоит из двух отделов: предсердия и желудочка, соединяющиеся между собой отверстием, которое закрывается створчатым клапаном. В левой половине клапан состоит из двух створок, в правой- из трех. Клапаны от-крываются в сторону желудочков. Этому способствуют сухожильные нити, которые одним концом прикрепляются к створкам клапанов, а другим - к сосочковым мышцам, расположенным на стенках желудочков. Во время сокращения желудочков сухожильные нити не дают выворачиваться клапанам в сторону предсердия.
На границе левого желудочка и аорты, правого желудочка и легочного ствола имеются полулунные клапаны (по три створки в каждом). Они закрывают просветы аорты и легочного ствола и пропускают кровь из желудочков в сосуды, но препятствуют обратному току крови из сосудов в желудочки. Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего - эндокарда, образованного клетками эпителия, среднего - миокарда - мышечного и наружного - эпикарда, состоящего из соединительной ткани. Снаружи сердце покрыто соединительнотканной оболочкой - околосердечной сумкой - перикардом. Миокард состоит из особой поперечно-полосатой мышечной ткани, которая сокращается непроизвольно. Для сердечной мышцы характерна автоматия, т.е. способность генерировать собственную электрическую активность. Изолированное сердце и даже изолированная клетка сердечной мышцы будут ритмически сокращаться сами по себе. В нормальном сердце ритм сокращений задается пей-смекером (водителем ритма) - синоатриальным узлом, который сокращается быстрее, чем любой другой участок сердца. Электрическая активность, генерируемая пейсмекером, распространяется по всему сердцу при помощи специализированных клеток сердечной мышцы т.о., что все части сердца плавно сокращаются в нужной последовательности. Если устранить контроль со стороны пейсмекера, то миллионы клеток сердца начинают сокращаться каждая в своем ритме и в результате хаотические сокращения сердца оказываются неэффективными. Сокращения сердца находятся под контролем как нервной, так и эндокринной систем. Волокна вегетативной нервной . системы могут менять ритм сокращений. Симпатическая стимуляция увеличивает, а парасимпатическая уменьшает частоту сокращений сердечной мышцы.
Иннервация сердца, подобно тонкой подстройке в радиоприемниках, обеспечивает тщательную регулировку системы, и без того способной нормально санкционировать.
78 Сердечным циклом называют последователь-ность событий, происходящих во время одного сокращения сердца. Цикл состоит из трех фаз:
1) В правое предсердие поступает под низкимдавлением дезоксигинированная кровь, а в левое -оксигинированная кровь. Постепенно предсердия растягиваются. Вначале двух- створчатый и трехстворчатый клапаны остаются закрытыми, но по мере заполнения предсердий кровью давление в них растет; когда оно становится выше, чем в желудочках, клапаныоткрываются. При этом некоторое количество кровипереходит в расслабленные желудочки. Этот периодпокоя всех камер сердца называется диастолой.
2) Когда диастола заканчивается, оба предсердия одновременно сокращаются. Эта фаза носит название систолы предсердий и приводит к тому, что вжелудочки выталкивается дополнительное количествокрови. Почти тотчас же после систолы предсердий сокращаются желудочки, и это сокращение носит название систолы желудочков. Во время систолы желудочков двухстворчатый и трехстворчатый клапаны закрываются. Давление в желудочках возрастает и вскореоказывается выше, чем в аорте и легочной артерии, врезультате чего открываются полулунные клапаны икровь выталкивается в эти эластичные сосуды. Вовремя систолы желудочков кровь ударяет в закрытыестворчатые клапаны и в результате этого удара возникает первый тон сердца.
3) Систола желудочков заканчивается, и за нейследует дастола желудочка. Под действием высокогодавления, создавшегося в аорте и легочной артерии,часть крови устремляется обратно в сторону желудочков, кровь заполняет полулунные клапаны и они закрываются, препятствуя возвращению крови в желудочки. При ударе этого обратного тока крови о полулунные клапаны возникает второй тон сердца.
Во время систолы желудочков стенки эластичных артер. сосудов растягиваются, а во время диастолы возвращаются в исходное состояние и выталкивают кровь, благодаря чему поступление крови в большой и малый круги кровообращения носит пульсирующий характер.
Один полный цикл продолжается около 0,8 с. Кровь движется по кровеносным сосудам - полым трубкам различного диаметра, которые, не прерывась, переходят в другие, образуя замкнутую кровеносную систему. Различают три вида сосудов: артерии, вены и капилляры.
Атериями называются сосуды, по которым кровь течет от сердца к органам. Самый крупный из них-аорта. Она берет начало от левого желудочка и разветвляется на артерии. Распределяются артерии в соответствии с двусторонней симметрией тела. В органах артерии ветвятся на сосуды более мелкого диаметра. Самые мелкие из артерий называются арте-риолами, которые в свою очередь распадаются на капилляры. Капилляры - самые тонкие кровеносные сосуды в организме человека. Их диаметр составляет 4-20 мкм. Наиболее густая сеть капилляров в мышцах, где на 1 мм ткани их насчитывается более 2000. Стенки капилляров состоят только из одного слоя плоских клеток - эндотелия. Через такой тонкий слой и происходит обмен веществ между кровью и тканями.
Перемещаясь по капиллярам, артериальная кровь посте- пенно превращается в венозную, поступающую в более крупные сосуды, составляющие венозную систему. Вены - это сосуды, по которым кровь оттекает от органов и тканей к сердцу.
Распределение вен также соответствует двусторонней симметрии тела: каждая сторона имеет по одной крупной вене. От нижних конечностей венозная кровь собирается в бедренные вены, которые объединяются в более крупные подвздошные, дающие начало нижней полой вене. От головы и шеи венозная кровь оттекает по двум яремным венам, по одной с каждой стороны, а от верхних конечн.- по подключеч-ным венам; последние, сливаясь с ярмеными венами, образует безымянную вену на каждой стороне, которые, соединяясь, образуют верхнюю полую вену.
Кровь движется по сосудам за счет ритмичной работы сердца, а также разнице давления в сосудах при выходе крови из сердца и в венах при возвращении ее в сердце. Во время сокращения желудочков кровь под давлением нагнетается в аорту и легочный ствол. Здесь развивается самое высокое давление -150 мм рт. ст. По мере продвижения крови по артериям давление снижается до 120 мм рт. ст., а в капиллярах - до 20 мм. Самое низкое давление в венах; в крупных венах оно ниже атмосферного. Разница давления в различных отделах кровеносной системы и вызывает движение крови: из области более высокого давления в область более низкого.
На движение крови по венам оказывает влияние присасывающее действие грудной клетки, т.к. давление в ней ниже атмосферного, а в брюшной полости, где находится большая часть крови оно выше атмосферного. В среднем слое стенки вен не имеют эластичных волокон, поэтому легко спадаются, а поступление крови в сердце способствует сокращению скелетной мускулатуры, которая сдавливает вены. Важное звачение в продвижении венозной крови имеют и карманообразные клапаны, препятствующие ее обратному току. Кроме того, в венозной части кровеносной системы общий просвет сосудов по мере приближения к сердцу уменьшается. Но здесь каждая артерия сопровождается двумя венами, ширина просвета которых в два раза больше, чем в артериях.
Движение крови по сосудам регулируется нервно- гуморальными факторами. Импульсы, посылаемые по нервным окончаниям, могут вызывать или сужение, или расширение просвета сосудов. К гладкой мускулатуре стенок сосудов подходят два вида сосудодвига-тельных нервов: сосудорасширяющие и сосудосуживающие. Импульсы, идущие по этим нервным волокнам, возникают в сосудодвигательном центре продолговатого мозга.
При обычном состоянии организма стенки артерий несколько напряжены и их просвет сужен. Из со-судодвигательного центра по сосудодвигательным нервам непрерывно поступают импульсы, которые и обуславливают постоянный тонус. Нервные окончания в стенках сосудов реагируют на изменения давления и химического состава крови, вызывая в них возбуждение. Это возбуждение поступает в центральную нервную систему, результатом чего служит рефлекторное изменение деятельности сердечно-сосудистой системы. Таким образом, увеличение и уменьшение диаметров сосудов происходит рефлекторным путем, но тот же эсрфект может возникнуть и под влиянием гуморальных факторов - химических веществ, которые находятся в крови и поступают сюда с пищей и из различных внутренних органов. Среди них имеют значение сосудорасширяющие и сосудосуживакщие. Например, гормон гипофиза - вазопрессин, гормон щито-воднои железы - тироксин, гормон надпочечников -адреналин суживают сосуды, усиливают все функции сердца, а гистамин, образующийся в стенках пищеварительного тракта и в любом работающем органе, действует противоположно: расшиояет кяпиппапи. ивействуя на остальные сосуды. Значительный эффект а работу сердца оказывает изменение содержания в рови калия и кальция. Повышение содержания каль-ия увеличивает частоту и силу сокращений, повы-jaeT возбудимость и проводимость сердца. Калий вы-ывает прямо противопол. действие.
Расширение и сужение сосудов в различных ор-1нах существенно влияет на перераспределение кро-и в организме. В работающий орган, где сосуды рас-шрены, направляется больше крови, в неработаю-дии орган* меньше. Депонирующими органами служат елезенка, печень, подкожная жировая клетчатка. В :лучае кровопотери кровь из этих органов поступает в >бщий кровоток, что позволяет поддерживать кровя-юе давление.
Лимфообращение
Лимфа - желтовато соломенная жидкость. Со-ггав лимфы: вода - 95%, белки, жиры, глюкоза, мине* >альные вещества и лимфоциты.
Состав лимфы похож на состав плазмы, за исключением белков и жиров. В лимфе меньше белков юм в плазме, кроме того, в лимфе протекающей в об-1асти кишечника больше жировых капель.
Движение лимфы по сосудам называется лимфообращением. Лимфатическая система способствует дополнительному оттоку жидкости из органов. Стенки 1имфатических сосудов тонкие и, подобно венам, лмеют клапаны. Движение лимфы очень медленное [0,3 мм/мин) и происходит благодаря сокращению иышц тела и стенок лимфатических сосудов. Она движется лишь в одном направлении - от органов к сердцу. Лимфатические капилляры начинаются в тканях, переходят в более крупные сосуды, которые собираются в правый и левый грудные протоки, впа-цающие в крупные вены. По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические к: в паху, в подколенной и подмышечной впадинах, под нижней челюстью В состав лимфатических узлов входят клетки, обладающие фагоцитарной функцией. Клетки лимфатических узлов участвуют в образовании анти- тел и лимфацитов. Важное значение в выработке иммунитета имеют миндалины (лимфоидные скопления в области зева) и лимфатические узлы пищеварительного канала.
0 комментариев