82 Пищеварение
Пищеварение - сложный физиологический процесс, а ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.
Основные функции пищеварительной системы -секреторная, моторная и всасывательная. Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков, слюны, желудочного, кишечного соков и желчи.
Строение органов пищеварения
Ротовая полость. Первичная обработка пищи происходит в ротовой полости, где осуществляется ее механическое измельчение с помощью языка и зубов и образуется пищевой комок. В каждой половине челюсти находится 2 резца, один клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутренняя его полость, заполненная сосудами и нервной тканью называется пульпой. Поверхность зуба покрыта плотным веществом-эмалью и менее плотным - дентином.
Слюна - один из пищеварительных соков, она содержит фермент птиалин (амилазу), расщепляющий крахмал до ди- и моносахаридов.
Из полости рта пища попадает в глотку, пищевод и две евстахиевы трубы. Пищевод представляет собой трубу, соединяющую глотку с желудком. Он расположен между легкими позади сердца. Пройдя через диафрагму он достигает желудка. •
Желудок - толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Он состоит из трех частей: дна, тела и пилорической области.. В слизистой стенке желудка сосредоточено множество микроскопических желез. Они выделяют желудочный сок, содержащий ферменты, и соляную кислоту. Реакция желуд. сока кислая.
Соляная кислота в желудке определяет концентрацию водородных ионов, при которой фермент пепсин максим, активен, а также вызывает денатурацию белка, способствуя его фермент, расщеплению.
Фермент пепсин, вырабатываемый железами желудка, расщепляет белки в кислой среде. Активность желез желудка (продолжительность, интенсивность сокоотделения) зависит от химического состава пищи (белков, жиров и углеводов), ее консистенции и температуры. На желудочную секрецию оказывают влия-, ние общее состояние организма, гормональные факторы. Между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится мышечное кольцо, регулирующее поступление пищи в двенадцатиперстную кишку.
Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Стенка кишечника состоит из трех слоев: внутреннего слизистого, среднего мышечного и наружного соединительнотканного. Слизистая оболочка складчатая.
Мускулатура большей части пищеварительного тракта имеет два слоя: внутренний, с кольцевым расположением волокон, и внешний, волокна которого идут в продольном направлении Взаимосвязанные сокращения продольных движения, способствуют прохождению содержимого кишечника и кольцевых мышц, т. е. леристальтические.
Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в стенке двенадцатиперстной кишки. В отсутствие процесса пищеварения реакция содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. В составе поджелудочного сока находятся ферменты, действующие на белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (мальтаза, лакта-за и др.). Трипсин, расщепляющий белки, действует только в щелочной среде. В 12-перстной кишке проис-ходитрасщепление основных пищевых продукт.
Пищевые массы, частично подвергнутые обработке в желудке и в двенадцатиперстной кишке, поступают в тощую кишку, где претерпевают дальнейшее расщепление. В кишечном соке тонкого кишечника находятся ферменты, переваривающие белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и т.д.
Пищеварение, происходящее на поверхности кишечной стенки, активируется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток.
В кишечнике через полупроницаемую мембрану ворсинок происходят процессы всасывания белков, жиров, углеводов, минеральных соединений, воды. Большую роль при этом играют осмос и диффузия этих веществ. Помимо осмоса и диффузии, осуществляется акттивное всасывание, которое может происходить против физического градиента концентрации с использованием энергии АТФ. Непереваренная пища поступает в толстый кишечник, где всасывается вода и формируются каловые массы.
83 Печень- самая крупная железа человеческого организма. Она вырабатывает вещества, которые принимают участие во всех процессах его жизнедеятельности. Печень лежит справа под диафрагмой. Основные функции печени следующие:
1. Печень вырабатывает желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь. Здесь она накапливается и по мере надобности постулает в кишечник.При нарушении образования желчи или ее застое нарушается углеводный, жировой, витаминный,
водный, пигментный и электролитный обмен веществ. Желчь играет важную роль в процессе всасывания жирных кислот, витаминов Д, Е, К, аминокислот, холестерина, солей кальция. Она тормозит размножение бактерий, предупреждает развитие гнилостных процессов, участвует в пристеночном пищеварении. Желчь эмульгирует жиры, т. е. дробит крупные капли на более мелкие, активирует фермент липазу, вырабатываемую поджелудочной железой, стимулирует сокращение стенок кишечника.
0 комментариев