2.4. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения


Сущность международной валютной системы

С середины XX столетия международные валютные отношения получают новый импульс развития. Интернационализация и глобализация мировой экономики способствуют развитию торгово-экономического обмена, расширению валютных отношений между странами. Проблемы устойчивости валют, допустимых границ их колебаний по отношению друг к другу и резервным валютам становятся важнейшими проблемами мирового хозяйственного развития. Создание эффективного валютного механизма для бесперебойного осуществления мировых хозяйственных связей становится центральной задачей международной финансовой системы.

Международные валютные отношения представляют совокупность экономических отношений, связанных с функционированием денег как мировых денег. Деньги, как мировые деньги, обслуживают внешнюю торговлю и услуги, миграцию капитала, перевод прибылей на инвестиции, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм, государственные и частные денежные переводы.

Валютные отношения осуществляются на национальном и международном уровнях. На национальном уровне они охватывают сферу национальной валютной системы (НВС). НВС представляет часть денежной системы страны. Национальная валютная система — это форма организации валютных отношений страны, определяемая ее валютным законодательством. Особенности НВС определяются степенью развития и специфики экономики, а также внешнеэкономических связей той или иной страны.

Национальная валютная система включает следующие основные составляющие:

♦ национальную денежную единицу (национальная валюта);

♦ состав официальных золотовалютных резервов;

♦ паритет национальной валюты и механизм формирования валютного курса;

♦ условия обратимости национальной валюты;

♦ наличие или отсутствие валютных ограничений;

♦ порядок осуществления международных расчетов стран;

♦ режим национального, валютного рынка и рынка золота;

♦ национальные органы обслуживания и регламентирующие валютные отношения страны.

Связующим звеном между, национальными валютными системами является паритет и валютный курс.

Паритет — это соотношение валют, соответствующее их золотому содержанию. Паритет лежит в основе курса валют. Но курс валют почти никогда не совпадает с паритетом.

Валютный курс представляет собой соотношение между валютами отдельных стран или «цену» валюты данной страны, выражению в валютах других стран.

Международная валютная система (МВС) является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она возникла в результате эволюции мирового капиталистического хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями.

Основными элементами международной валютной системы являются:

♦ национальные и коллективные резервные валютные единицы;

♦ состав и структура международных ликвидных активов;

♦ механизм валютных паритетов и курсов;

♦ условия взаимной обратимости валют;

♦ формы международных расчетов;

♦ режим международных валютных рынков и мировых рынков золота;

♦ межгосударственные организации, регулирующие валютно-финансовые отношения (МВФ, МБРР и др.). Международная валютная система включает и комплекс международно-договорных и государственных правовых норм, обеспечивающих функционирование валютных инструментов.

Главная задача международной валютной системы — регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран. МВС является одним из3важнейшйх механизмов, который может содействовать расширению или, наоборот, ограничению международных экономических отношений, а также в значительной мере влиять на внутреннее денежное обращение.


2.5. Международный обмен технологиями


В условиях рыночной экономики научно-технические знания становятся товаром. Ускорение научно-технического прогресса и интернациолизация хозяйственной жизни привели к интенсификации международного научно-технического обмена.

Россия располагает значительным, зачастую невостребованным НТП. Сегодняшнее состояние российской экономики предопределяет возможность участия российских хозяйствующих субъектов в международном научно-техническом обмене преимущественно посредством продвижения на рынок неовещественного интеллектуального продукта, т.е. непосредственно результатов HNOKP.

Одним из важнейших условий эффективной коммерческой реализации научно-технического продукта является ее правовая защищенность. Россия располагает достаточным арсеналом средств правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая авторско-правовую защиту, охрану объектов промышленной собственности, специальных объектов и ноу-хау.

Передача и получение технологий возможны в материализованном виде (т.е. в виде продукции, оборудования, объектов капитального строительства) в виде научно-технических знаний.

В первом случае к каналам передачи можно отнести экспортно-импортные операции с продукцией, изготовленной по передовым технологиям; поставки комплектного оборудования; строительство предприятий «под ключ»; лизинг. При наличии правовой охраны научно-технических результатов, например выданных на них патентов, их передача может осуществиться путем уступки исключительного права.

Наиболее распространенными формами передачи российской научно-технической продукции за рубеж – являются лицензионное соглашение и договор передаче ноу-хау. Все более активно внедряется коммерческая концессия, а также оказание и консультационных услуг. Широко распространено также совместное проведение фундаментальных исследований и HNOKP.

Оптимальным каналом привлечения и освоения передовых технологий является совместная предпринимательская деятельность.



44


Заключение


Мировое хозяйство не может рассматриваться как простая сумма хозяйств отдельных стран. Она является таким хозяйственным организмом, в котором его отдельные части находятся в той или иной производственной взаимозаменяемости.

В основе развития международной торговли лежит возможность получения экономии за счёт не пользования сравнительных преимуществ при торговле между странами с различным уровнем развития, возможностей экономии за счёт масштабов производства, возникающих в процессе международной специализации.

Международное движение капитала осуществляется в масштабах исчисляемых триллионами долларов, и принимает разумные формы. Распространено деление вывоза капитала на ссудную и предпринимательскую формы, а в последней выделяют прямые и портфельные инвестиции. Капитал вывозится не только в форме частного капитала, но и как капитал государственных и международных организаций. Вывоз капитала может осуществляться в денежной и торговой формах. Основная часть международного движения капитала проходит в краткосрочной, а не в длительной форме.

Наиболее развитой формой МЭО является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80% всего объёма МЭО. Структурный сдвиг, происходящий под воздействием НТР специализация и кооперирование промышленного производства усиливает мировую экономику, что способствует развитию международной торговли.

Международная трудовая миграция осуществляется так же как и товарообмен, перемещение капитала, и т.д. но рабочая сила предлагает себя в качестве товара, где товар это живые люди. И по этому международная трудовая миграция является самым сложным элементом в МЭО.

Международная валютная система является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она формируется в результате эволюции мирового капиталистического хозяйства и юридически закреплена международным соглашением.

Миграция трудовых ресурсов всегда была присуще человечеству, но в настоящее время она стала постоянным фактором международной жизни. Трудовая миграция способствует росту забортной платы как в странах-импортёрах рабочей силы. Как экспорт, тик и импорт рабочей силы могут иметь характер взаимовыгодных экономических отношений.

Международное движение капитала является формой МЭО, которое в результате миграции капитала, приносит доход своим собственникам. И ввоз и вывоз капитала оказывает положительное, так и отрицательное воздействие на национальную экономику. Говоря о последствиях вывоза капитала для национальной экономика в целом оценивают положительно. Нужно обратить внимание на связь между ввозом капитала и другими макроэкономическими показателями, национальной экономики.

Как показывает опыт России и других стран, наиболее противоречивое воздействие на национальную экономику оказывает ввоз ссудного капитала, а из предпринимательского капитала – вывоз портфельных инвестиций.

Воздействие вывоза капитала на экономику капиталокспортирующей странны является одним из самых сложных вопросов экономической теории прежде всего потому что различные формы и виды экспорта капитала по разному воздействуют на неё. Последствием ввоза прямых инвестиций в целом положительны для России, так как стимулирует экспорт товаров и услуг из неё. Вывоз же портфельных инвестиций не оказывает подобного стимулирующего воздействия, и к тому же он оборачивается сокращений размеров российского фондового рынка. Ввоз капитала в ссудной форме из Росси не столько стимулирует её временную торговлю, сколько размещение средств зарубежных банков или в наличную иностранную валюту в самой России.

Россия должна воспользоваться всеми методами и возможностями для поднятия экономики страны. Внешняя политика России должна быть направлена на создание благоприятных условий сбыта российских товаров на мировых рынках.

Список литературы:


1. Пебро Мишель. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. ­– М.: 1994.

2. Сак Джефри. Рыночная экономика и Россия. – М.: Экономика, 1994.

3. Б.В. Булгай, Н.Н. Ливенцев. Международные экономические отношения. – М.: Финансы статистика, 1996.

4. П. Линдерт. Экономика мирохозяйственных связей. – М.: Прогресс-Универс, 1992.

5. Е.Ф. Авдокушин. Международные экономические отношения: Учебное пособие. 6 изд. переработ. и доп. – М.: 2001.

6. Международные экономические отношения. Учебник / Под ред. И.П. Фиминского. – М.: Юристь, 2001.



Содержание:


Введение 2


Глава 1. Мировое хозяйство и МЭО 3


1.1. МЭО 3

1.2. Этапы и тенденции развития мирового хозяйства 5

1.3 Характер и особенности развития МЭО 9


Глава 2. Формы МЭО 11


2.1. Международная торговля 11

2.2. Международное движение капитала 23

2.3. Международная миграция рабочей силы 33

2.4. Международные валютно-финансовые и кредитные

отношения 38

2.5. Международный обмен технологиями 40


Заключение 42


Список использованных источников


Информация о работе «Мировое хозяйство и основные формы внешнеэкономического сотрудничества»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 95478
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16640
0
0

... , которые давали бы возможность нашей стране обеспечить достаточный уровень стабильности экономики и благополучия населения. По мнению различных ученных, существуют следующие пути эффективной интеграции Украины в мировое хозяйство: 1. Определение специфических сфер сотрудничества со странами других континентов. Данное сотрудничество должно осуществляться на отраслевой основе, а особенно в научно- ...

Скачать
179430
0
2

... , экономическое сотрудничество. 5. Валютно – финансовые, кредитные отношения. Важная роль принадлежит кредитам, предоставляемым зарубежным партнерам через мировой рынок ссудных капиталов. Под внешнеэкономической деятельностью государства следует понимать целенаправленную и комплексную программу действий законодательной и исполнительной властей по развитию и повышению эффективности всей ...

Скачать
83833
7
14

... медицинские товары, электротехнику, продовольственные товары, которые в Беларуси не производятся. Жизнь в стране станет просто дешевле в силу того, что рынок будет конкурентен [2]. Заключение   Внешнеэкономическое сотрудничество Республики Беларусь – это основа формирования позитивного имиджа страны. Беларусь имеет авторитет, достойный статус на мировой арене. Сегодня, как свидетельствует ...

Скачать
76768
2
1

... их повсеместное внедрение в практику. Это не только позволило бы обеспечивать содружеству громадную экономию ресурсов, но и содействовало бы существенному упрочению его технологических позиций в современном мировом хозяйстве. Даже весьма укрупненная оценка объема технических новинок показывает крупнейший масштаб резервов, заложенных в их собственном инновационном потенциале. На современном этапе ...

0 комментариев


Наверх