2.1 Контроль за выполнением плановых заданий по росту производительности труда.

Основными задачами контроля и ревизии использования трудовых ресурсов и фондов заработной платы являются: оценка напряженности плановых заданий по росту производительности труда и достоверности отчетных данных об их выполнении; изучение состояния организации и нормирования труда, использования рабочего времени; проверка правильности и своевременности расчетов с рабочими и служащими по оплате труда; установление обоснованности распределения заработной платы (включая затраты на оплату отпусков) и отчислений на социальное страхование по на­значению затрат и источникам покрытия; проверка использования фондов заработной платы и соблюдения предусмотренных в плане нормативных соотношений между приростом средней заработной платы и приростом производительности труда.

Для комплексной ревизии используются: финплан — раздел «План по труду и заработной плате»; паспорт производ­ственного предприятия — раздел «Трудовые ре­сурсы и социальное развитие»; отчетность о выполнении плана по труду (ф. 2-т текущей и годовой отчетности), о выполнении норм выработки (ф. № 4-т), о трудоемкости единицы изделия (ф. № 7-тп) и др.; табели учета использования рабочего времени; штатные расписания аппарата управления; бухгалтерские записи в Главной книге, журналах-ордерах ; регистры аналитического учета заработной платы — ежемесячные сводки учетных данных по расчетам с рабочими и служащими и сводки заработной платы по ее составу и кате­гориям работающих (разработочная таблица ф. № 4) или соста­вляемые в условиях применения ЭВМ накопительные машино­граммы «Ведомость распределения начисленных рабочим и служа­щим сумм по видам оплат» и «Ведомость распределения удержа­ний и зачетов по расчетам с рабочими и служащими по видам и корреспондирующим счетам».

Источниками информации для ревизии служат также ежеме­сячные ведомости распределения заработной платы по назначению затрат (по счетам синтетического учета, ви­дам и шифрам производственных затрат и непромышленной дея­тельности), расчетно-платежные ведомости и первичные документы по учету выработки продукции и заработной платы (выборочно).

На начальном этапе ревизии важно изучить динамику численности работающих и роста производитель­ности труда, сопоставив плановые задания (лимиты) с фактиче­скими показателями предыдущего года, а также планируемые и достигнутые темпы роста (к базовому году). Далее целесообразно выяснить, в какой мере рост производитель­ности труда обеспечен за счёт научно-технического прогресса. С этой целью привлекаются показатели техплана и статистиче­ской отчетности (ф. № 1-нт, 2-нт, 19т-НОТ) об экономическом эф­фекте и высвобождении работников в результате внедрения про­грессивной технологии, механизации и автоматизации производст­венных процессов, расширения зон обслуживания, совмещения профессий и др.

 Большое значение имеет проверка состояния нормативного хо­зяйства. Ревизиями нередко вскрываются случаи, когда при значи­тельном перевыполнении норм выработки производительность труда в отчетном периоде снижалась по сравнению с соответст­вующим периодом прошлого года. По этим материалам можно судить о проде­ланной на ревизуемом объекте работе по проверке действующих норм и замене устаревших норм с учетом происшедших преобра­зований в технике, технологии, организации производства и труда. Удельный вес технически обоснованных норм в общем количестве действующих норм анализируется в динамике за ряд лет отдельно по основному и вспомогательному производствам.

В ходе ревизии следует выяснить, приведена ли сложившаяся на предприятии практика нормирования в соответствие с требо­ваниями бригадной организации труда. Ревизор должен проверить, как организована на ревизуемом объек­те работа по внедрению укрупненных норм и расценок, сориен­тированных на конечный результат деятельности бригады, исходя из нормативов трудовых затрат и заработной платы на изделие.

В процессе комплексной ревизии следует обратить внимание на соблюдение разработанного на предприятии графика достиже­ния проектной трудоемкости запущенных в производство новых (модернизированных) изделий. Она не должна превышать при­нятую в техническом задании величину предельных экономически допустимых затрат труда на изготовление единицы продукции.

Не менее важный этап ревизии — сопоставление фактических уровней трудоемкости изделий, по которым уже достигнута про­ектная трудоемкость, с их нормативной трудоемкостью. Последняя устанавливается министерством (ведомством) для отрасли, группы предприятий или индивидуально для отдельных предприятий ис­ходя из наиболее прогрессивных технико-технологических и орга­низационно-экономических решений с учетом результатов перио­дической аттестации рабочих мест и мероприятий по их рациона­лизации. Предусмотренные в плане задания по снижению трудоем­кости продукции распределяются в каждом объединении (пред­приятии) между его структурными подразделениями (производст­венными единицами, цехами, службами и т. д.). Сравнение фак­тических затрат труда с нормативными позволяет по результатам комплексной ревизии определить величину имеющихся резервов снижения трудоемкости отдельных видов изделий и технологиче­ских процессов. На этой основе разрабатываются конкретные предложения по пересмотру нормативной трудоемкости, увязанные с намечаемым ростом производительности труда и формированием средств на его оплату.

В большинстве отраслей промышленности производительность труда исчисляется как выработка продукции (нормативной чистой или товарной) на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала. Достоверность отчетных данных о фактической численности персонала проверяется по данным учета использования рабочего времени и оперативного учета личного состава в отделе кадров.

При ревизии важно выяснить, полностью ли учтен для опреде­ления отчетного показателя производительности труда персонал всех производственных подразделений, находящихся на балансе предприятия. К промышленно-производственному персоналу относятся работники всех производственных единиц объединения, в том числе научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических подразделений, которые не явля­ются юридическими лицами и не пользуются правами, предусмот­ренными Положением о социалистическом государственном произ­водственном предприятии.

По первичным документам нужно установить, обоснованно ли уменьшалась за некоторые дни отчетного периода фактическая численность промышленно-производственного персонала, принятая для расчета производительности труда, в связи с временным отвлечением части работников на производимые хозяйственным спо­собом строительно-монтажные работы, капитальный ремонт зданий и сооружений. В таких случаях следует выяснить, есть ли на предприятии приказы или распоряжения о временном переводе на такие работы и действительно ли они в это время производились. Ревизии показали, что на некоторых предприятиях использование части работников промышленно-производственного персонала на строительно-монтажных работах документально не подтвержда­лось. По этой причине иногда завышались отчетный показатель производительности труда, отчисления в фонды и премии. Следовательно, в таких случаях не корректируется численность промышленно-производственного персонала, взятая для расчета средней выработки продукции на одного работника.


Информация о работе «Оплата труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 143576
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
40507
2
1

... ) на том или ином рабочем месте является нецелесообразным для предприятия; • увеличение выпуска продукции может привести к браку или снижению ее качества. Сдельную систему оплаты труда на предприятии наиболее целесообразно применять в следующих случаях: • имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ; • имеются значительные заказы на производимую продукцию, а численность рабочих ...

Скачать
61062
2
0

... РФ от 11.09.95 г. № 49, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно. 2. Рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда на предприятиях В начале экономической реформы многие предприятия оказались в ситуации, неблагоприятной для организации эффективной системы оплаты. Либерализация цен снизила у ...

Скачать
54091
2
0

... директор заключает контракты с членами Совета директоров с учетом основных положений, касающихся их статуса в обществе и утвержденных собранием акционеров. [6, c. 68] 1.4. Государственное регулирование оплаты труда руководителей. В настоящее время в Российской Федерации нет законодательных актов, позволяющих регулировать оплату труда руководителей. Некоторым образом попытки регулировать оплату ...

Скачать
35838
0
7

... . Регистрационное свидетельство на занятие предпринимательской деятельностью №364758. Счет № 123456789 в Инкомбанке г. Москва. Отчет аудитора исполнительному органу ЗАО “Красный Луч”. 1. Мною проведен аудит оплаты труда ЗАО “Красный Луч” за 1995 год. 2. При планировании и проведении аудита оплаты труда мной рассмотрено состояние внутреннего контроля у ЗАО “Красный Луч”. Ответственность за ...

0 комментариев


Наверх