2.3. Проверка обоснованности распределения зарплаты по назначению затрат

Затраты на заработную плату представляют собой значитель­ную часть производственных расходов, формирующих себестои­мость продукции. Уровень ее в немалой степени обусловлен пра­вильностью распределения заработной платы по направлениям затрат: счетам синтетического учета, видам (шифрам)  и статьям производственных затрат и непромышленной деятельности. По­этому один из важных этапов ревизии — раскрытие содержания записей в журналах-ордерах или в машинограмме по кредиту счета 661 «Расчеты по оплате труда» на основе ежемесяч­ных сводных ведомостей распределения заработной платы по це­левому назначению затрат. Такие ведомости на предприятиях составляют ежемесячно по цехам (хозяйствам) после предвари­тельной группировки заработной платы по первичным документам или дополнительным расчетам (при ее распределении условным способом). По этим данным можно проконтролировать отнесение начисленных сумм на счета производственных затрат, на расходы непромышленных хозяйств, капитального строительства, капиталь­ного ремонта и др.

Сплошная проверка по первичным документам обоснованности распределения всей суммы заработной платы и отчислений на социальное страхование весьма трудоемка. Вскрывать факты не­правильного отражения этих затрат помогают приемы логического контроля. Детально проверяется, например, расход заработной платы на выполненные хозяйственным способом строительные и монтажные работы. При этом выясняют, относились ли неоправ­данно на себестоимость промышленной продукции затраты, свя­занные с доплатой до среднего заработка в основном производстве рабочим, переведенным на временные работы по капитальному строительству (не по причине их простоя в основном производ­стве). Такие доплаты, производимые в установленном порядке, должны включаться в себестоимость строительных работ.

В соответствии с действующим порядком планирования и учета средств государственного социального страхования предприятия производят страховые взносы со всех видов вознаграждений и премий, установленных системами оплаты труда и положениями о премировании, независимо от источников финансирования. В связи с этим на основе записей в журналах-ордерах  или в машинограмме по кредиту счета 65 «Расчеты по стра­хованию» (субсчет «Расчеты по социальному страхованию») и ежемесячных расчетов распределения страховых взносов необхо­димо проследить за тем, осуществлены ли во всех случаях отчис­ления на социальное страхование за счет соответствующего источ­ника оплаты вознаграждений и премий. Некоторые предприятия необоснованно относят отчисления «на социальное страхование от этих премий на счета производственных затрат, что приводит к преуменьшению балансовой прибыли. Исключение составляют лишь страховые взносы от премий и вознаграждений из фонда материального по­ощрения, которые во всех случаях включаются в себестоимость продукции и относятся на счета производственных затрат, предназ­наченные для отражения основной заработной платы премируемых работников.

Тщательно проверяется правильность определения источников возмещения расходов на оплату ежегодных отпусков рабочих и служащих.Однако на большинстве предприятий распределение заработ­ной платы рабочих и служащих за время ежегодных отпусков проверяется упрощенным способом — по фактически сложивше­муся в расчетном периоде (за 12 предшествовавших отпуску ка­лендарных месяцев) процентному отношению премий, единовре­менных поощрений и вознаграждений из фонда материального поощрения к совокупному фонду оплаты труда, т. е. к сумме фонда заработной платы и выплат из фонда материального поощрения (не считая единовременной помощи) в целом по каждой категории промышленно-производственного персонала. Так, для исчисления возмещаемой из фонда материального поощрения части расходов на оплату отпусков в январе исходят из процентного отношения, сложившегося по учетным и отчетным данным за весь предшест­вующий год.

2.4 Контроль за использованием фонда заработной платы.

Особенности контроля в новых условиях обусловлены прежде всего тем, что абсолютная величина фонда зарплаты промышленно-производственного персонала не утверждается в годовых планах производственных предприятий. Фактически им устанавливаются, как правило, лишь норматив прироста этого фонда за каждый процент прироста объ­ема продукции по принятому в отрасли показателю для исчисле­ния производительности труда (нормативной чистой или товарной продукции, а в швейной промышленности — нормативной стои­мости обработки), а также фонд зарплаты непромышленного персонала. Следовательно, нормативы формируются теперь не по отношению к общему объему производства продукции, а к пока­зателям его прироста (в процентах к предыдущему году). Однако в зависимости от специфики производства и условий работы пред­приятий различных отраслей промышленности применяются и другие методики формирования нормативов: на единицу продук­ции в натуральном выражении или на гривну общего объема про­дукции в стоимостном исчислении.

Таким образом, расчетная величина фонда зарплаты, в преде­лах которой предприятие может в отчетном периоде получать средства на оплату труда, определяется, как правило: по промышленно-производственному персоналу — исходя из фонда зарплаты базового года и суммы его прироста в зависимости от утвержден­ного стабильного норматива и темпа прироста объема продукции; по другим группам персонала — в пределах утвержденных на год (с распределением по кварталам) абсолют­ных величин фондов зарплаты непромышленного персонала, не­списочного состава и работников, занятых освоением новых мощ­ностей.

Необходимо четко разграничить три этапа контроля соответ­ственно трем этапам формирования фондов зарплаты промышленно-производственного персонала: на стадии планирования — при определении величины годового базового фонда зарплаты и его поквартальной разбивки; в течение года — по фактическим результатам работы за первый, второй и третий кварталы; по итогам отчетного года.

Начальный этап контроля — тщательная проверка правильности определения годового базового фонда. В основу его формирования должна быть положена фактически начисленная в предшествую­щем году зарплата промышленно-производственному персоналу, увеличенная на относительную экономию или уменьшенная на сумму превышения планового фонда (абсолютного перерасхода), когда не выполнен план базового года по объему продукции. Да­лее ревизор выясняет, соблюдено ли установленное министерством для подведом­ственных объединений и предприятий обязательное условие сохранение неизменной величины базового фонда зарплаты в плане отчетного года.

На начальном этапе ревизии проверяется также обоснованность распределения годового базового фонда зарплаты по кварталам отчетного года с учетом происшедших изменений структуры и трудоемкости продукции по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом следует исходить из требования уже на стадии планирования обеспечивать в течение года опережаю­щий рост производительности труда по сравнению с ростом его оплаты.

Материалы ревизий и тематических проверок свидетельствуют о том, что на отдельных предприятиях из-за завышения базового фонда зарплаты в планах на отдельные кварталы были нару­шены пропорции между ростом производительности труда и сред­ней зарплаты. Такое положение нередко вызывало необоснован­ную экономию фонда зарплаты, которая послужила источником неоправданных надбавок и доплат к окладам и тарифным ставкам работников.

Следующий этап контроля — выявление результатов фактиче­ского использования фондов зарплаты в течение года по данным ежеквартальной отчетности о выполнении плана по труду (ф. № 2-т). Здесь исходят из предусмотренного в плане на данный квартал базового фонда зарплаты промышленно-производственного персонала и утвержденного норматива прироста этого фонда за каждый процент фактического прироста объема производства продукции за отчетный квартал по сравнению с таким же перио­дом прошлого года. При этом нужно иметь в виду, что с целью обеспечения стабильности нормативов министерство может выде­лить из своего резерва дополнительный фонд зарплаты производ­ственным предприятиям, когда показатели их работы временно ухудшились вследствие массового освоения новой высокоэффективной техники, структурных сдвигов в произ­водстве продукции, снижения ресурсов сырья, стихийных бедст­вий, внеплановых остановок оборудования и других не зависящих от предприятия факторов.

Действенная система контроля за использованием средств на оплату труда включает проверку обоснованности и очередности использования различных источников покрытия допущенных пред­приятиями перерасходов фонда зарплаты. Они должны быть воз­мещены в первую очередь за счет экономии предшествующих квар­талов отчетного года по фонду зарплаты (в пределах перечисленной в предыдущем году в этот фонд неиспользованной экономии по фонду зарплаты).

Если фонда неиспользованной экономии по фонду зарплаты оказывается недостаточно, сред­ства на покрытие перерасходов выдаются банком по разрешению министерства или другого органа хозяйственного управления из имеющегося у него резерва. Для последующего восполнения этих средств в течение одного-двух кварталов предприятия разраба­тывают и осуществляют организационно-технические мероприятия, обеспечивающие создание экономии по фонду зарплаты за счет повышения производительности труда, ликвидации недостатков в организации производства и труда, сокращения излишней чис­ленности работников, предотвращения излишеств в расходовании средств на оплату труда и премирование. Осуществление этих мероприятий контролируется в процессе ревизии.

В условиях новой системы хозяйствования расширены права предприятий в расходовании экономии фонда зарплаты на стиму­лирование качества и производительности труда, например, на по­вышенные доплаты к тарифным ставкам высококвалифицирован­ных рабочих, занятых на особо ответственных работах; надбавки высококвалифицированным ИТР и служащим с учетом личного вклада каждого работника в разработку и внедрение новой высо­коэффективной техники и технологии, снижение трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости продукции, повышение ее каче­ства и др. Однако последующее применение доплат и надбавок поставлено в зависимость от достигнутых показателей работы. При их ухудшении надбавки и доплаты уменьшаются либо отме­няются полностью. Соблюдение этого обязательного условия про­веряется в ходе ревизии. Такой контроль исключительно важен, по­скольку проверками и ревизиями выявлено немало случаев, когда указанные доплаты и надбавки не только не отменялись, но даже увеличивались на отдельных предприятиях, допустивших перерас­ход фонда зарплаты и опережение роста средней зарплаты по сравнению с ростом производительности труда.

3.Анализ труда и заработной платы


Информация о работе «Оплата труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 143576
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
40507
2
1

... ) на том или ином рабочем месте является нецелесообразным для предприятия; • увеличение выпуска продукции может привести к браку или снижению ее качества. Сдельную систему оплаты труда на предприятии наиболее целесообразно применять в следующих случаях: • имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ; • имеются значительные заказы на производимую продукцию, а численность рабочих ...

Скачать
61062
2
0

... РФ от 11.09.95 г. № 49, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно. 2. Рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда на предприятиях В начале экономической реформы многие предприятия оказались в ситуации, неблагоприятной для организации эффективной системы оплаты. Либерализация цен снизила у ...

Скачать
54091
2
0

... директор заключает контракты с членами Совета директоров с учетом основных положений, касающихся их статуса в обществе и утвержденных собранием акционеров. [6, c. 68] 1.4. Государственное регулирование оплаты труда руководителей. В настоящее время в Российской Федерации нет законодательных актов, позволяющих регулировать оплату труда руководителей. Некоторым образом попытки регулировать оплату ...

Скачать
35838
0
7

... . Регистрационное свидетельство на занятие предпринимательской деятельностью №364758. Счет № 123456789 в Инкомбанке г. Москва. Отчет аудитора исполнительному органу ЗАО “Красный Луч”. 1. Мною проведен аудит оплаты труда ЗАО “Красный Луч” за 1995 год. 2. При планировании и проведении аудита оплаты труда мной рассмотрено состояние внутреннего контроля у ЗАО “Красный Луч”. Ответственность за ...

0 комментариев


Наверх