1.1. Производственно-технологический процесс предприятия

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых ис­ходные материалы превращаются в готовые изделия.

В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Все это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

Производственный процесс включает как технологические, так и нетехнологические процессы.

Технологические - процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.

Нетехнологические - процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

массовые - при большом масштабе выпуска однородной про­дукции;

серийные - при широкой номенклатуре постоянно повторяю­щихся видов продукции;

индивидуальные - при постоянно меняющейся номенклатуре из­делий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.

Все производственные структуры машиностроительных пред­приятий можно свести к следующим типам (в зависимости от их спетщализации):

1. Заводы с полным технологическим циклом. Они имеют все за­готовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплек-


сом вспомогательных и обслуживающих подразделений (ЗИЛ, КАМАЗ).

\

2. Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или посредников.

3. Заводы (сборочные), выпускающие машины только из дета­лей, изготовляемых другими предприятиями, например автосбо­рочные заводы.

4. Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок оп­ределённого вида. Они имеют технологическую специализацию (завод "Станколит").

5. Заводы подетальней специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали (завод шарикоподшипни­ков).

1.2. Основное и вспомогательное производство

В зависимости от того, какой продукт является результатом про­изводства, производственные процессы подразделяются на основ­ные, вспомогательные и обслуживающие.

Центральное место в этой совокупности занимает основной про­изводственный процесс, в результате которого исходное сырьё и ма­териалы превращаются в готовую продукцию. Например, на автомо­бильных заводах основным процессом будет изготовление заготовок


для деталей, сборка сборочных единиц и полная сборка автомоби­лей.

Основной производственный процесс делится на три стадии: за­готовительную, обрабатывающую и сборочную.

Вспомогательный ПП - процесс изготовления продукции, кото­рая будет использоваться внутри предприятия. Например, вспомога­тельный процесс на автомобильном предприятии включает изготов­ление инструментов, которые используются при обработке деталей автомобилей, изготовление запасных деталей для ремонта оборудо­вания.

Обслуживающий ПП - это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

Своевременное и качественное выполнение основного ГШ в зна­чительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспо­могательных и обслуживающих процессов, которые подчинены за­даче лучшего обеспечения основного ПП.

1.3. Организация технологического процесса по вы­пуску основной продукции предприятия

Организация производства охватывает все звенья - от групп от­раслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.

В рамках крупного машиностроительного предприятия можно выделить три уровня организации производства:


1 .Организация процесса на рабочем месте состоит в чётком со­четании элементов процесса труда. Для одностаночного рабочего места организация производства должна обеспечить рациональное соответствие основных параметров станка, используемого инстру­мента, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ.

При комплексном рабочем месте организация производства ха­рактеризуется прежде всего чётким проектированием системы об­служивания, порядка загрузки (запуска) и съёма готовой продукции, обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации аг­регата.

2. Внутрицеховая организация производства обеспечивает соче­тание ПП, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса или в один частный ПП. Органи­зационно такая стадия производства может быть оформлена как уча­сток или цех.

3. Межцеховая организация производства включает проведение мероприятий производство пространственному и временному соче­танию крупных стадий ПП. Каждая из таких стадий - достаточно за­конченный процесс.

Основываясь на содержании и направлениях организации про­изводства, можно сформулировать её основные задачи:

* выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;


* обеспечение их полного использования и рационального про­странственного и временного сочетания;

* экономия живого труда;

* повышение качества продукции.

Высшей формой организации производства являются автомати­ческие поточные линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в определённой последовательности автоматически выполняют технологические операции производство изготовлению продукции.

Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком повышении производительности труда и качества продукции, значительном снижении себестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.



Информация о работе «Организационная структура управления предприятием»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 54524
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158721
17
5

... является едва ли не главным инструментом осуществления стабилизационных мер в переходный период. Проблемы формирования и совершенствования организационных структур управления, оценки их эффективности требуют дальнейшей проработки. Совершенствование организационной структуры предприятия неразрывно связано с его реформированием. Поэтому наряду с реструктуризацией предприятия совершенствование его ...

Скачать
134056
2
1

... вопрос о расширении полномочий на нижних уровнях иерархии управления и повышения производственно-хозяйственной самостоятельности подразделений, входящих в состав ООО «Лесопромышленная компания». Совершенствование организационной структуры управления приобретает форму поиска альтернативного решения между централизацией и децентрализацией властных функций. Желание найти приемлемое соглашение между ...

Скачать
37322
2
6

... матрица), представляющая собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей. РАЗДЕЛ 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ   2.1 Сравнительный анализ изменений организационных структур российских и немецких предприятий Предприятия, работающие как на внешнем, так и на внутреннем рынках, стоят перед необходимостью ...

Скачать
13254
1
2

... для обработки данных и соответственно специалиста по ее обслуживанию. Для того, чтобы рассчитать эффект, который будет произведен после совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии и маркетинговых мероприятий, которые в последствии будут реализованы, рассчитаем затраты на формирование информационной компьютерной программы. а) Чтобы создать информационную программу на данном ...

0 комментариев


Наверх