1.2. Предпосылки рыночной экономики к необходимости формирования нового типа хозяйственного руководителя.
Становление рыночной экономики требует перестройки не только (а, возможно, и не столько) форм и методов хозяйствования, но и мышления его участников. Очевидно, что без нового экономического мировоззрения практически невозможно реально создать и новые экономические отношения. В первую очередь - это проблема формирования нового типа хозяйственного руководителя (вместо технологического).
Коммерческое мышление предполагает особую бережливость, тщательный экономический расчет, постоянное сопоставление затрат и результатов с соответствующими показателями конкурентов. В условиях рынка огромное значение приобретают поворот мышления в направлении создания на предприятии ресурсосберегающей системы хозяйствования.
Задачи маркетинга требуют учета запроса и поведения покупателей. Это определяет необходимость:
· производить только то, что будет безусловно куплено;
· иметь широкий ассортимент продукции, рассчитанный на разные потребности и вкусы;
· организовать производственный процесс так, чтобы он был приспособлен к быстрой переналадке, а также к сервисному обслуживанию купленной продукции;
· постоянно вести научные исследования по анализу рынка, поведения потребителей и конкурентов;
· отводить первостепенную роль дизайну и рекламе.
Философию генерального директора предприятия (объединения, фирмы) и его заместителя по маркетингу во многом можно выразить фразой: “Мы управляем не заводом, а сбытовой организацией, удовлетворяющей потребности покупателей”. Производственные вопросы завода решает технический директор, ориентируемый, однако, стратегией сбыта, т.е. тем, что продиктуют ему службы маркетинга.
В завершение характеристики особенностей современной системы управления промышленными предприятиями нужно отметить безусловно полезный и актуальный для отечественных предприятий опыт совершенствования системы управления в американских компаниях [6], где реорганизация рассматривается не как “пожарное” мероприятие, а как плановый постоянный процесс управляемого развития предприятия.
В американских компаниях сложилась определенная система управления реорганизациями различного масштаба. Она обеспечивает, во-первых, достаточно плавный переход от старых методов управления к новым, а, во-вторых, способствует превращения последних в привычный элемент каждодневной работы персонала. Крупные перестройки управления проводятся раз в пять лет, более мелкие - ежегодно, при этом лишь 20% нововведений (различные информационные системы, процедуры планирования и т.п.) оказываются жизнеспособными.
В управлении реорганизациями можно выделить несколько характерных моментов. В их числе:
предварительный анализ подготовленности фирмы к внедрению новых методов управления;
составление специальной целевой программы по перестройке;
создание структуры руководства этой программы;
формирование особых методов и форм контроля, позволяющих корректировать ход реорганизации.
Важно не только определить, обладает ли предприятие достаточными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами для нововведения, но и выявить основные организационные и психологические барьеры на его пути. В организационном плане препятствиями могут стать:
конфликт между подразделениями;
недостаточно развитая сеть коммуникаций между ними;
слабая поддержка руководства;
противоречие между сложившейся системой стимулирования и новыми требованиями к организации работы;
наконец, бюрократическое сопротивление любым нововведениям, стремление сохранить сложившиеся отношения взаимоподчиненности.
Из всех барьеров американские специалисты наибольшее значение придают заинтересованности в новых методах управления высших управляющих фирмы. Поддержка руководства важна при внедрении любых нововведений, а новшества в управлении изменяющие, перераспределяющие полномочия и ответственность, процедуры принятия решений тем более требуют внимания со стороны руководителей компании.
2.Структура управления предприятием и производственным объединением.
Под структурой аппарата управления предприятия(объединения) понимается совокупность всех линейных и функциональных органов управления, а так же система их связей и взаимодействия.
Формирование отдельных органов и аппарата управления в целом основывается на наличии определенных функций, их объеме, масштабе управляемости и особенностях объекта управления.
Структура управления предприятием должна удовлетворять следующим основным требованиям:
- соответствовать функциональному содержанию процесса управления предприятием;
- иметь в своем составе органы для связи с вышестоящими уровнями управления;
- обеспечить постоянное прогрессивное развитие управляемого объекта;
- обладать внутренним потенциалом для совершенствования, восприятия и использования новейших достижений науки и практики управления;
Кроме этих требований, на конкретный вид структура управления предприятием оказывает влияние и так называемый масштаб управляемости. Экспертным путем установлено, что возможны три варианта количественного состава сотрудников (рабочих) подчиненных одному руководителю:
5-7 (когда подчиненные выполняют разные функции);
8-20 (когда подчиненные выполняют сходные функции);
21-50 (когда подчиненные выполняют одинаковые функции).
Подробный анализ функций управления по содержанию предопределяет контуры структуры аппарата, а конкретное разделение его на отделы и службы осуществляется с учетом объема работ по каждой функции.
Норматив численности служащих устанавливается по каждой из выделяемых при анализе функций управления. Обычно он исчисляется по формуле:
Н=k · xa·yb·, ··· , pc ,
Где Н- норматив численности по функциям управления;
k- постоянный коэффициент, выражающий связь норматива с численным значением факторов;
x, y, ..., p- численное значение учитываемых факторов, влияющих на объем функций управления;
a, b, …, c- показатели степени при численных значениях факторов.
В состав основных подразделений аппарата управления промышленным предприятием и производственным объединением входят следующие отделы: ОТиЗ, плановый отдел, производственный отдел, технологический отдел, конструкторский отдел, ОТК, материально-технического снабжения и сбыта, финансовый и ряд других.
... является едва ли не главным инструментом осуществления стабилизационных мер в переходный период. Проблемы формирования и совершенствования организационных структур управления, оценки их эффективности требуют дальнейшей проработки. Совершенствование организационной структуры предприятия неразрывно связано с его реформированием. Поэтому наряду с реструктуризацией предприятия совершенствование его ...
... вопрос о расширении полномочий на нижних уровнях иерархии управления и повышения производственно-хозяйственной самостоятельности подразделений, входящих в состав ООО «Лесопромышленная компания». Совершенствование организационной структуры управления приобретает форму поиска альтернативного решения между централизацией и децентрализацией властных функций. Желание найти приемлемое соглашение между ...
... матрица), представляющая собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей. РАЗДЕЛ 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 2.1 Сравнительный анализ изменений организационных структур российских и немецких предприятий Предприятия, работающие как на внешнем, так и на внутреннем рынках, стоят перед необходимостью ...
... для обработки данных и соответственно специалиста по ее обслуживанию. Для того, чтобы рассчитать эффект, который будет произведен после совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии и маркетинговых мероприятий, которые в последствии будут реализованы, рассчитаем затраты на формирование информационной компьютерной программы. а) Чтобы создать информационную программу на данном ...
0 комментариев