1.4. Управление технологическим процессом в про­изводстве

Управление технологическим процессом зависит от конкретной структуры определённого предприятия. А также от способа построе­ния функциональной системы предприятия.

При централизованном способе все функции управления скон­центрированы в функциональных отделах управления предприятия.

В цехах, и на участках оставлены только линейные руководители. Для приближения функционального аппарата к производству часть этого аппарата может быть размещена на территории цехов, которые она непосредственно обслуживает. Но работники этой части подчи­няются начальнику общего функционального отдела предприятия. Централизованная система оправдывает себя при небольших объё­мах производства, хотя она и широко применялась в прошлом на всех предприятиях в "застойные" времена.

При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производ­ственное подразделение.

Наиболее эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение на большинстве предприятий. При этом во­просы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хо­зяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руково­дство функциональными подразделениями и контроль за качеством


продукции выполняют функциональные отделы аппарата управле­ния предприятием.

Так как основная часть производственного процесса проходит непосредственно в цехе, он имеет свой аппарат управления техноло­гическим процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиня­ется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техни­ки, осуществляет меры производство охране труда.

Для решения конкретных технико-экономических задач в круп­ном цехе создаются:

* техническое бюро, занимающееся совершенствованием техно­логических процессов производства, оказанием помощи участ­кам при освоении технологических процессов и контролем технологической дисциплины;

* производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее опе­ративно-производственное планирование и управление произ­водственным процессом;

* бюро труда и з/п;

* группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудовани­ем и его ремонт.

Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер -


непосредственный организатор процесса производства в своём под­разделении. Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на участке, производство согласованию с на­чальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тариф­ные разряды рабочим; премировать и штрафовать рабочих.

Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выпол­нение работ и заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве; обеспечивать экономное использование сырья и ма­териалов; обеспечить строгое выполнение техники безопасности и охраны труда.

Повсеместное использование АСУ упрощает процесс управле­ния. Основа АСУ - интегрированная обработка производственно-экономической информации, охватывающая решение задач прогно­зирования, планирования и управления производством с использо­ванием современных средств.

АСУ решают три задачи:

* оперативное планирование и управление всех цехов завода;

* технико-экономическое планирование и материально-технического снабжения;

* учёт движения товарно-материальных ценностей, готовой продукции, расчётов с поставщиками, кассовых и банковских операций.

Действующие АСУ безусловно доказали свою исключительную экономическую эффективность.


1.5. Контроль за качеством продукции

Качество продукции - это совокупность свойств, определяющих её пригодность удовлетворять потребности в соответствии с её на­значением.

Конкретно для машиностроительного производства качество его продукции характеризуется теми свойствами, которые определяют её эксплуатационную пригодность и проявляются в процессе использо­вания.

Такие показатели качества, как производительность, надёжность и безаварийность или безотказность работы, срок службы, удобство управления, внешний вид и отделка, являются общими для всех ма­шин и механизмов.

Качество изделия оценивается относительно, т.е. путём сопос­тавления его с другим изделием, имеющим оптимальные показатели качества, которые фиксируются в ГОСТах.

Существуют следующие показатели качества продукции: назна­чения (скорость, мощность); надёжности; эргономические; эстетиче­ские; технологические; транспортабельные; стандартизации и уни­фикации; патентно-правовые; экологические и безопасности.

Виды контроля делятся:

1)в зависимости от места проведения: стационарный и летучий;

2)визуальный, 1'еометрический, лабораторный, испытания;

3)в зависимости от количественного охвата: сплошной и выбо­рочный;

4) в зависимости от момента проведения: входной, промежуточ­ный и выходной.

Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установлен­ным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций на всех стадиях произ­водства.

Основной задачей технологического контроля является своевре­менное получение полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии технологического процесса с целью преду­преждения неполадок и отклонений, которые могут привести к на­рушениям требований ГОСТов. Технический контроль призван обеспечивать стабильность производственного процесса, т.е. устой­чивую повторяемость каждой операции в предусмотренных техноло­гических режимах, нормах и условиях.

Объекты ТК: поступающие материалы, п/ф на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологи­ческие процессы и режимы, общая культура производства.

Функции ТК: контроль за качеством и комплектностью выпус­каемых изделий, учёт и анализ возвратов готовой продукции, дефек­тов, брака, рекламаций, предупреждение брака и дефектов в произ­водстве.


Исполнители контрольных операций: представители главного металлурга, технолога, энергетика, механика, а так же ОТК и произ­водственный материал.

Функции ОТК:

1) обеспечивает развитие и совершенствование системы техниче­ского контроля;

2) осуществляет окончательную техническую проверку и испы­тание готовой продукции; оформляет и предъявляет её к сдаче заказчику;

3) выполняет инспекторский надзор и выборочные проверки го­товой продукции и производственного процесса;

4) осуществляет контроль за сохранением единства мер и состоя­нием измерительных средств;

5) организует оперативно-технический учёт и анализирует брак,

дефекты и возвраты готовой продукции.

ОТК независим от служб предприятия в вопросах определения качества готовой продукции и подчинён директору предприятия. Он самостоятельно проводит окончательную приёмку готовой продук­ции, приёмно-сдаточные испытания, контролирует законченную продукцию цехов.

Операции ОТК являются неотъемлемой частью технологическо­го процесса. Они разрабатываются отделом главного технолога, со­гласовываются с ОТК и фиксируются в технологических картах.


Информация о работе «Организационная структура управления предприятием»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 54524
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158721
17
5

... является едва ли не главным инструментом осуществления стабилизационных мер в переходный период. Проблемы формирования и совершенствования организационных структур управления, оценки их эффективности требуют дальнейшей проработки. Совершенствование организационной структуры предприятия неразрывно связано с его реформированием. Поэтому наряду с реструктуризацией предприятия совершенствование его ...

Скачать
134056
2
1

... вопрос о расширении полномочий на нижних уровнях иерархии управления и повышения производственно-хозяйственной самостоятельности подразделений, входящих в состав ООО «Лесопромышленная компания». Совершенствование организационной структуры управления приобретает форму поиска альтернативного решения между централизацией и децентрализацией властных функций. Желание найти приемлемое соглашение между ...

Скачать
37322
2
6

... матрица), представляющая собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей. РАЗДЕЛ 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ   2.1 Сравнительный анализ изменений организационных структур российских и немецких предприятий Предприятия, работающие как на внешнем, так и на внутреннем рынках, стоят перед необходимостью ...

Скачать
13254
1
2

... для обработки данных и соответственно специалиста по ее обслуживанию. Для того, чтобы рассчитать эффект, который будет произведен после совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии и маркетинговых мероприятий, которые в последствии будут реализованы, рассчитаем затраты на формирование информационной компьютерной программы. а) Чтобы создать информационную программу на данном ...

0 комментариев


Наверх