1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях
Современное интенсивное мясное птицеводство основано на специализации, концентрации и кооперации производства, механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда, равномерное, круглогодовое производство продукции, наиболее эффективное использование кормов и основных производственных фондов хозяйства, а также на биологических особенностях птицы.
Специализация и концентрация в мясном птицеводстве – это объективная необходимость развития отрасли. При современном техническом уровне нельзя в достаточной мере эффективно вести производство без специализации. Общественное разделение труда в мясном производстве проявилось во внутриотраслевой и внутрихозяйственной формах специализации.
Внутриотраслевая специализация привела к организации широкой сети специализированных племенных, товарных хозяйств, инкубаторно-птицеводческих станций, частных и совхозных птицеводческих ферм, которые тесно связаны между собой (схема 1.)
Опыт показывает, что с повышением уровня специализации улучшаются все экономические показатели хозяйства в целом. Наибольший экономический эффект достигается в том случае, когда мясное птицеводство является ведущей или даже единственной отраслью животноводства в хозяйстве.
Рациональная организация мясного птицеводства предусматривает концентрацию производства и специализацию с выделением различных типов предприятий. В зависимости от природных и экономических условий региона, стоящих перед ним задач, в мясном птицеводстве сложились следующие формы организации производства мяса птиц на промышленной основе.
Схема 1. Взаимосвязь племенных и товарных хозяйств специализированного мясного птицеводства
Государственные племенные птицеводческие заводы и племрепродукторы заняты воспроизводством поголовья птицы в товарных хозяйствах. Они созданы для производства яиц от племенных кур и молодняка.
Птицефабрики – предприятия по производству мяса бройлеров, уток, индеек, цесарок и гусей, узкоспециализированные, с высоким уровнем организации, механизации и автоматизации технологических процессов, большой производственной мощностью, с применением интенсивных систем содержания птицы. Размеры птицефабрик, как правило, определяются потребностью населения в мясе, целесообразной концентрацией поголовья птицы, управляемостью предприятия, территориальными возможностями. Птицефабрики изначально были задуманы, как высокотоварные, рентабельные предприятия, работающие по принципу законченного технологического цикла.
Птицесовхозы – хозяйства, специализирующиеся на производстве мяса птицы и имеющие несколько дополнительных отраслей растениеводческих и животноводческих, в основном имеют полный законченный цикл производства продукции. Выращивают птицу главным образом на кормах собственного производства.
Птицеводческие фермы – подразделения с незаконченным циклом производства. Для воспроизводства поголовья большинство из них покупают суточный молодняк на инкубаторно-птицеводческих станциях. Количество птицы, содержащейся на птицеферме, зависит главным образом от кормовой базы хозяйства.
Инкубаторно-птицеводческие станции – подразделения, занимающиеся узкоспециализированным выводом суточного молодняка и обеспечивающее им птицефермы и население. Работа станций в основном носит сезонный характер. Некоторые из них пробуют организовывать у себя цехи и фермы мясного молодняка и родительских стад.
Производственные объединения – одна из форм кооперирования экономически самостоятельных предприятий, основанная на разделении труда, углублении специализации, выполнении отдельных стадий или процессов в общей технологии производства продукции, полной или частичной централизации финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Эффективность производственных объединений в значительной мере зависит от экономически обоснованной необходимости их создания.
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров
Организация производства мяса бройлеров включает в себя следующие основные процессы:
- выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство сочетающихся простых гибридных родительских форм;
- производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров;
- инкубация яиц и получение суточных цыплят;
- выращивание бройлеров, убой, обработка тушек, переработка боенских отходов;
- реализация полученной продукции;
- производство комбикормов, клеточных батарей, машин, механизмов и другого технологического оборудования.
Выполнение таких процессов, как селекционно-племенная работа, производство комбикормов и средств механизации, в бройлерном птицеводстве осуществляется на специализированных предприятиях. Селекционно-племенную работу с курами по созданию высокопродуктивных кроссов проводит комплекс племенных хозяйств, комбикорма и премиксы для птицы производят предприятия комбикормовой промышленности, а машины и технологическое оборудование – предприятия машиностроения. Основными процессами в общем технологическом цикле выращивания бройлеров являются племенная работа и производство полнорационных комбикормов. От развития взаимосвязи с ними зависит успешная деятельность бройлерного производства.
В технологию по производству мясных цыплят на птицеводческих предприятиях входят: производство инкубационных яиц и их инкубация, выращивание и убой бройлеров, обработка тушек.
На предприятиях имеются цехи: ремонтного молодняка и родительского стада, инкубации, выращивания бройлеров, переработки птицы с утилизацией боенских отходов и др. Яйца для воспроизводства простых гибридных отцовских и материнских форм, которыми комплектуют поголовье цеха родительского стада, птицефабрика получает из репродуктора 1 порядка, а полнорационные комбикорма для птицы – покупает у комбикормовых заводов, их представителей, либо приготавливает, используя собственные производственные мощности. Реализацией готовой продукции птицефабрика занимается самостоятельно, либо с использованием посредников через различные каналы реализации.
На современных птицефабриках широко применяется многократное в течении года комплектование родительского стада через равные промежутки времени, одинаковыми по количеству партиями кур. Круглогодовое ритмичное производство мяса птицы строится на принципах равномерности, пропорциональности, непрерывности в деятельности всех цехов специализированных предприятий. Существует точная согласованность работы цехов родительского стада, поставляющего инкубационные яйца, инкубации, выращивания бройлеров, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы и обработки тушек.
Технологическая взаимосвязь цехов и отдельных служб отражается в технологической карте, которую составляют на год или на больший срок с учетом зооветеринарных норм содержания взрослой птицы и выращивания цыплят на мясо. В ней предусматривают движение поголовья, его численность с учетом возраста, передачу на убой, выход продукции, календарные сроки работ, продолжительность каждого процесса. Технологическую карту оформляют в виде таблицы с указанием движения партий взрослой птицы или бройлеров по датам. Для составления технологической карты по каждому процессу и возрастной группе птицы разрабатывают нормативы. По карте разрабатывают планы ветеринарных мероприятий, текущего и капитального ремонта помещений. Рациональная и эффективная организация производства во всех птицеводческих цехах и бригадах осуществляется путем четкого выполнения технологических процессов, что является одним из основных критериев эффективности производства.
Подразделения фабрики работают на внутрихозяйственном расчете. Им доводят годовые плановые задания с разбивкой на кварталы. Начальники цехов по месяцам выдают задания производственным бригадам. Выполнение плановых заданий и рабочих планов проверяют каждый месяц в период выращивания. Текущий контроль заключается в повседневной проверке выполнения бригадами установленных норм обслуживания, расходования кормов на 1 голову и на все поголовье, а также яйценоскости родительского стада птицы.
По результатам выполнения производственного задания исчисляют размер премий работникам цехов и бригад. На птицефабрике должна существовать гибкая система материального поощрения для всех категорий работников. Опыт отечественного птицеводства показывает, что высокая организация технологического процесса – решающий фактор увеличения объема, улучшения качества продукции и повышения экономической эффективности ее производства.
... труд. Поэтому существуют два понятия: земля - эта дар природы и земля - это средство производства, оказывающее большое влияние на показатели экономической эффективности производства [9, с.113]. Экономическую эффективность животноводства оценивают по ряду показателей: продуктивность (среднегодовой надой молока, среднесуточный прирост живой массы), выход приплода, затраты труда на производство ...
... Ci - текущие затраты по тому же варианту Кi - кап. вложения по каждому варианту Ен- нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности кап. вложений. Глава третья. Пути повышения экономической эффективности в современный период. Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой ...
... ) месячной занятости к среднегодовой. 3. Размах сезонности – отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным. На основе этих показателей принимают управленческие решения о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Еще одним важным показателем, характеризующим эффективное использование рабочей силы является производительность труда. 1.4. Показатели ...
... Сданные в бухгалтерию инвентаризационные описи должны тщательно проверяться и затем после проверки выводится результат инвентаризации. 4. Применение методов управления запасами в целях повышения экономической эффективности системы материально-технического снабжения предприятия 4.1 Регулирование параметров логистической концепции «точно в срок» на основе методов оценки надежности процесса ...
0 комментариев