6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ

 

Одним из важнейших условий повышения эффективности произ­водства и качества работы гражданской авиации является улучше­ние использования основных производственных фондов. Решение этой проблемы имеет важное народнохозяйственное значение, по­скольку более эффективное использование основных фондов не только ведет к снижению затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции, но и экономии всех ресурсов. Совершенствование основных фондов воздушного транспорта и сте­пень их использования в значительной мере определяют фондово-оруженность труда работников и его производительность.

Система показателей эффективности использования основных производственных фондов гражданской авиации включает две группы: общие и частные. Общие показатели позволяют судить об уровне использования всей совокупности основных фон­дов отрасли в целом или отдельного предприятия (управления, объединения). Наиболее обобщающим показателем этой группы является фондоотдача, которая характеризует выпуск продукции за год (квартал, месяц) на 1 р. основных производственных фон­дов. В гражданской авиации объем работы исчисляется в условно-приведенных тонно-километрах путем суммирования объема тран­спортных работ с объемом работы на других видах использования авиации.

Фондоотдача может быть определена также и по доходам. Уро­вень доходности определяется путем отнесения суммы доходов, по­лученных от выполнения авиаперевозок и работ по ПАНХ, к сред­негодовой стоимости основных фондов. Фондоотдача авиаремонт­ных и опытно-экспериментальных предприятий гражданской авиа­ции может быть рассчитана делением объема валовой (товарной) продукции в неизменных ценах на среднегодовую стоимость основ­ных фондов.

В условиях совершенствования хозяйственного механизма, осу­ществляемого в нашей стране, важная роль в планировании дея­тельности промышленных предприятий гражданской авиации от­водится показателю нормативной чистой продукции (НЧП).. Поскольку в нормативную чистую продукцию не входит сто­имость сырья, материалов, комплектующих изделий, ее использова­ние при расчете фондоотдачи промышленных предприятий ГА поз­волит более точно определить эффективность основных фондов.

Величина, обратная фондоотдаче, называется фондоемкостью. Выражаемая отношением среднегодовой стоимости основных про­изводственных фондов к объему продукции или сумме доходов, она показывает, какое количество основных фондов приходится на еди­ницу выпускаемой продукции или на 1 р. доходов.

К группе общих показателей эффективности использования ос­новных фондов относится рентабельность. Показатель рентабельно­сти определяется путем деления балансовой (общей) прибыли на среднегодовую стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Таким образом, рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля стоимости фондов.

К частным показателям эффективности использования основных производственных фондов относятся: объем продукции с 1 м2 площади, выпуск продукции с единицы оборудования или транс­портного средства и др. Частные показатели эффективности ис­пользования основных производственных фондов имеют большое значение в практике планирования и учета. Ими пользуются при составлении баланса оборудования и транспортных средств, плани­ровании их загрузки, определении производственной мощности предприятия. Поэтому при оценке экономической эффективности основных производственных фондов частные показатели должны применяться наряду с общими, дополняя их и вскрывая новые ре­зервы увеличения выпуска продукции с имеющихся основных про­изводственных фондов.

Важнейшей, наиболее активной частью основных фондов граж­данской авиации является самолето-вертолетный парк, оказываю­щий решающее влияние на количество и качество авиатранспорт­ной продукции. Поэтому в системе интенсивных качественных фак­торов экономического роста отрасли улучшению использования са­молето-вертолетного парка принадлежит особое место.

Показатели использования самолето-вертолетного парка. Разли­чают экстенсивное и интенсивное использование СВП. Повышение экстенсивного использования самолетов и вертолетов означает уве­личение времени их работы, т. е. налета, часов на один средне-спи­сочный самолет, а интенсивного—повышение степени использова­ния СВП в единицу времени. К первой группе показателей отно­сятся: налёт часов на один списочный самолет (вертолет) и коэффициент экстенсивного использования авиатехники в кален­дарном периоде времени (год, месяц, сутки). Налет часов на один списочный самолет определяется отношением общего производст­венного налета по самолетам данного типа к списочному числу са­молетов.

При определении экстенсивного использования самолетов необ­ходимо учитывать простои их на капитальном ремонте и техниче­ском обслуживании,, а также заправке ГСМ, погрузочно-разгрузоч-ных работах, по метеоусловиям и в резерве. Для этого важно знать по каждому типу самолета нормативный налет часов, который мень­ше календарного фонда времени на нормативную продолжитель­ность указанных простоев. Нормативы простоев самолетов на техническом обслуживании, капитальном ремонте, внутрирейсовые простои на заправке ГСМ, погрузке и разгрузке, прочие простои (по метеоусловиям и в резерве) определяются отдельно по типам летательных аппаратов исходя из прогрессивных форм и методов организации технического и коммерческого обслуживания, особен­ностей проведения ремонтов, конкретных условий эксплуатации самолетов. Коэффициент экстенсивного использования СВП, рас­считанный как отношения фактического налета часов к нормативно­му, дает возможность более полно выявить резервы улучшения ис­пользования самолетов по времени.

Степень интенсивного использования средств труда оценивается как отношение выпущенной с их помощью в единицу времени про­дукции к максимально возможной производительности средств тру­да. Показателями интенсивного использования самолетов являются:

коммерческая загрузка самолетов; производительность полетов;

процент коммерческой загрузки; процент использования пассажир­ских кресел.

Виды коммерческой загрузки. Предельная коммерческая загруз­ка ограничена взлетной и посадочной массой самолета и вместимо­стью конструкции. Они определяются на основе технико-экономиче­ских данных при заданной дальности беспосадочного полета. По­рядок расчета предельной коммерческой загрузки в аэропортах (службах движения и организации перевозок) и записи в загрузоч­ной (сопроводительной) ведомости строго соблюдается в целях не­допущения перегрузки самолетов и максимального использования грузоподъемности каждого самолета.

Экономическая (нормативная) коммерческая загрузка применя­ется вместо предельной в качестве норматива для планирования и учета степени использования коммерческой грузоподъемности са­молетов и вертолетов. Для данного типа (варианта) самолета она установлена МГА постоянной исходя из 100%-ной занятости пас­сажирских кресел и средней по Аэрофлоту практической загрузки багажников и грузовых отсеков.

Плановая коммерческая загрузка рассчитывается для каждого типа самолета с учетом числа пассажирских кресел, норматива экономической загрузки, фактического достигнутого уровня загруз­ки самолета на воздушной, линии за предшествующий период, а также предполагаемых изменений в производительности самоле­та в планируемом периоде.

Фактическая коммерческая загрузка—это загрузка, принятая на борт самолета для перевозки.

Основным показателем интенсивного использования самолето-вертолетного парка является производительность полетов.

Производительность полетов может быть также определена пу­тем деления налета тонно-километров на налет часов. Она исполь­зуется в качестве одного из основных показателей при планирова­нии коммерческой загрузки по аэропортам, установлении частоты движения самолетов, определении налета часов по типам авиаци­онной техники.

Министерство гражданской авиации в плановых расчетах по управлениям ГА определяет производительность полетов по типам самолетов. При этом различают производительность полетов: эко­номическую плановую, фактическую (нормативную). Для установ­ления определенного порядка использования тоннажа самолетов для всех эксплуатационных предприятий ГА установлены постоян-

ные, нормативные показатели по типам самолетов и вертолетов— экономическая производительность и загрузка самолетов. При этом под экономической производительностью самолетов понимается произведение экономической загрузки на часовую скорость полета данного типа самолета.

Установлены следующие нормативы экономической загрузки и:

производительности полетов (вертолетов) для всех предприятий гражданской авиации, эксплуатирующих самолеты и вертолеты на авиатранспортной работе.

 Экономический тоннокилометраж на собственном СВП опреде­ляется исходя из производственного налета по типам самолетов и вертолетов и приведенных выше нормативов по экономической производительности. Процент коммерческой загрузки на собствен-^ ном СВП рассчитывается делением фактического тоннокилометра-жа на экономический. Процент выполнения плана по коммерческой загрузке определяется делением общего фактического тоннажа отправок на плановый пересчитанный на число фактически выпол­ненных рейсов.

Пассажировместимость самолета характеризуется процентом использования пассажирских кресел, который рассчитывается де­лением фактического пассажирооборота на предельный (фактиче­ские самолето-километры, умноженные на предельное количество кресел данного самолета по конкретному рейсу). Коммерческая загрузка самолетов гражданской авиации РОССИИ значительно выше, чем во многих транспортных авиакомпаниях зарубежных стран и в целом по ИКАО.

Обобщающим показателем эффективности использования СВП, отражающим одновременно экстенсивные и интенсивные факторы, является налет тонно-километров на один списочный самолет за год (квартал, месяц). Применение этого показателя в качестве норма­тивного способствует увеличению производительности полетов и на­лету часов на один самолет.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что степень исполь­зования самолетов основных типов по налету тонно-километров из года в год повышается.


Информация о работе «Основные фонды гражданской авиации и их использование»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40504
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132367
12
0

... направление улучшения их использования. Таким образом, существенным направлением повышения эффективности использования основных средств предприятия ОАО “Гомельдрев” ФСК может стать также совершенствование структуры основных производственных фондов. На производственную структуру основных фондов оказывает влияние развитие концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. ...

Скачать
133070
3
7

... становятся постоянным источником финансирования недостатка собственных оборотных средств. В результате организация не может обеспечить даже простого воспроизводства основных фондов и другого амортизируемого имущества. Как правило, причиной нецелевого использования амортизационных отчислений, наряду с недостатком финансовых ресурсов, является то, что это собственный источник и, как считается очень ...

Скачать
24528
0
0

... организации воздушного движения Российской Федерации»; • Комплексный план мероприятий по развитию авиационной деятельности в области гражданской авиации; •Федеральная целевая программа «Развитие гражданской авиационной техники на 2002–2010 годы и на период до 2015 года». Полная и качественная реализация утвержденных мероприятий позволит отрасли занять достойное место в общей транспортной ...

Скачать
108134
4
5

... , а будут летать на вертолетах Ка26 или на его европейском конкуренте Еврокоптере (Eurocopter). В заключение мне хотелось бы высказать собственное мнение и отношение к Гражданской авиации России. На МАКСе 93 я чуть ли не со слезами на глазах смотрел на отечественные самолеты и стенды отечественных авиапроизводителей и авиаперевозчиков, которые, обладая уникальным потенциалом, не могли найти ...

0 комментариев


Наверх