5. Безопасность и экология

5.1. Анализ условий и охраны труда в АО «Инстермит».

Ответственность за работу по охране труда возлагается на генерального директора АО «Инстермит» Учуева В.Г., который отвечает за состояние охраны труда в целом по предприятию. Непосредственно руководство, разработку и проведение мероприятий по охране труда проводит инженер по охране труда Диулин Ю.Н.

Ответственность за состояние охраны труда в производственных подразделениях, возлагается на главных специалистов, начальников цехов и участков приказом генерального директора АО «Инстермит». Этим же приказом утверждается комиссия по проведению и составлению плана мероприятий по охране труда. Комиссией разрабатываются мероприятия по оздоровлению условий труда, контролю технической исправности оборудования, санитарно-гигиенические условия труда.

При приеме на работу проводится вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте и ежемесячные периодические инструктажи с записью в журналы регистрации инструктажей.

В процессе предубойного содержания, убоя и первичной обработки туш животных возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

Физических: - движущиеся машины и оборудование;

-     подвижные части производственного оборудования;

-     повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей среды;

-     повышение температуры поверхностей оборудования;

-     повышение температуры рабочей зоны;

-     понижение температуры рабочей зоны;

-     повышенный уровень шума на рабочем месте и вибрации;

-     повышенный уровень влажности и подвижности воздуха;

-     недостаточная освещенность рабочей зоны;

-     повышенная яркость света.

Химических: - раздражающее действие моющих и дезинфицирующих средств;

Биологических : - животные и сырье животного происхождения;

-     патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Психофизиологических : - физические перегрузки;

-     нервно-психические перегрузки.

На участках повышенной опасности, а именно при обслуживании и эксплуатации парового котла и на компрессорных участках, при вступлении на дежурство персонал знакомится с записями в сменном журнале и проверяет исправности.

5.2. Безопасность жизнедеятельности

5.2.1.Оценка санитарно-гигиеничесих условий труда

Объем производственного помещения на одного человека 52.5 куб.м. Высота зала над техническим полом до подвесного потолка 2,5 м. Окраска помещения спокойная. Потолок белый, стены спокойных тонов. Освещение в помещении естественное. Уровни шума не превышают допустимых уровней звукового давления. Строительные конструкции изготовлены из негорючих материалов.

Применение дерева ограничено. Пол , потолок и стены помещения для хранения магнитных носителей покрыты несгораемыми материалами.

5.2.2. Микроклимат производственного помещения.

Микроклимат производственного помещения определяется:

-     Температурой воздух (22С);

-     Относительной влажностью воздуха ( 60 %);

-     Скоростью движения воздуха ( 0,2 м/с).

Нормирование этих показателей осуществляется в соответствии с ГОСТом 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Нормирование ведется в зависимости от сезона года ( переходный и холодный: температура наружного воздуха 1 ц < 10С; теплый 1 н > 10 С ) и тяжести выполняемых работ.

, (1)

где А – длина помещения, м; А= 12;

В – ширина помещения, м; В= 5;

h – высота светильника, м.

В нашем случае, согласно формуле (1)

 = ( 125)/((12+5) 1,5)=1,8

Исходя из цветового решения производственного помещения, могут быть приняты следующие оценки коэффициента отражения потолка, стен и рабочей поверхности: Гп = 70 %, i-c = 50 %, Гр = 30 %. Этим значениям коэффициентов отражения, а также вычисленному по формуле (1) значению индекса помещения соответствует значение коэффициента использования светового потока п= 84 %.

Расчет числа светильников в осветительной установке производится методом светового потока по формуле:

= (лм),

где Е- нормированная освещенность рабочей поверхности, лк;

S - площадь помещения, м;

k – коэффициент запаса ( для люминесцентных ламп k= 1,4);

z – коэффициент неравномерности освещенности, z = 1,1;

n – количество ламп в одном светильнике, шт.;

Ф – световой поток одной лампы;

п – коэффициент использования светового потока.

Расчеты показывают, что количество светильников равно 6 шт.

План размещения светильников в помещении приведен на рисунке 5.1.


Информация о работе «Переработка мяса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 87328
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26930
0
0

... ­ется широкая механизация и автоматизация основных производст­венных процессов, что обеспечивает высокую производительность труда и низкую себестоимость продукции. Технология убоя и переработки мяса птицы Технологические процессы производства мяса птицы осуществляются в следующей последовательности: ·           отлов, доставка птицы и приемка ее на убой и обработку; первичная обработка птицы, ...

Скачать
43172
0
0

... столе. Ветеринарный врач производит надрезы в местах видимых кровоизлияний, припухлостей и других патологических изменений. Численность специалистов, осуществляющих ветеринарно-санитарный надзор при приемке и переработке больных животных и птицы, определяют согласно типовым нормам времени и нормативам численности специалистов на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно- ...

Скачать
63916
37
0

... с подъемником К6-ФМУ-150. Предназначена для перемешивания мясного фарша до требуемой консистенции со всеми компонентами, предусмотренными рецептурой и технологическим процессом изготовления готового фарша и других куриных полуфабрикатов. Технические характеристики. Производительность техническая по фаршу , кг/ч 1500 Коэффициент загрузки 0,6-0,8 Длительность цикла, мин. 3,5-8 ...

Скачать
65855
0
1

... ахиллово сухожилие. Мякоть отруба почти не содержит мышечной ткани. Основой мякоти является соединительная ткань. 2.   Значение лимфатической системы при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ Для ветеринарно-санитарных экспертов первостепенное значение имеет детальное знание лимфатической системы животных, так как она представляет собой один из важнейших ...

0 комментариев


Наверх