Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа по макроэкономике

студентки II курса ВГТУ

заочного факультета группы ЗЭ-45 шифр 201198

Зинорук Анны Александровны.


Тема № 24:

Природа инфляции в переходной экономике. Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь.


План работы:

Причины возникновения и факторы развития инфляции.

Спираль "заработная плата – цены".

Инфляционный трансмиссионный механизм.

2. Социально-экономические последствия инфляции.

3. Антиинфляционная политика.

4. Типы и виды инфляции.

5. Условия и источники инфляции.

6. Инфляция и предпринимательство.

Методические подходы к анализу прогнозированию инфляции в Республике Беларусь.



1. Причины возникновения и факторы развития инфляции.

Порой инфляцию трактуют как "слишком много денег при данном количестве товаров". Однако инфляция-это гораздо более сложное явление. Прежде всего, инфляция – это устойчивый рост общего уровня цен.

Цены на определенные виды продукции могут стремительно расти. Но если при этом рост цен на один товары, то общий уровень цен может не измениться. Инфляция – это заметное и устойчивое увеличение уровня (индекса) цен по отношению к предыдущему нормальному уровню, существовавшему в течение достаточно длительного периода.

Процесс, противоположный инфляции (устойчивое уменьшение уровня цен по отношению к предыдущему уровню), называется дефляцией.

Признаки инфляции стали заметно проявляться вместе с широким распространением денег. Инфляционные процессы обычно сопровождали войны, внезапные изменения численности населения, вызванные неурожаями либо эпидемиями, либо внезапными наплывами денежной массы (золота, серебра, меди).

Инфляция является сложным экономическим явлением и проявляется в весьма разнообразных формах. В настоящее время выделяют следующие виды инфляции.

В зависимости от факторов, порождающих инфляцию, говорят об " инфляции спроса" и " инфляции издержек"

В зависимости от интенсивности государственного вмешательства в сферу товарно-денежных отношений инфляция может протекать в явной (открытой) форме, при которой инфляционные процессы проявляются в виде соответствующего роста уровня цен, или в подавленной форме, при которой цены фиксируются государством на более или менее постоянном уровне. В последнем случае инфляция проявляет себя в виде товарного дефицита и снижения качества продукции.

В зависимости от темпов роста цен различают умеренную (ползучую) инфляцию (до 10 % в год); гиперинфляцию (до 200 %).

В зависимости от способности государства управлять инфляционным процессом возникает управляемая или неуправляемая инфляция.

В зависимости от того, насколько успешно экономика адаптируется к темпам роста цен, инфляция подразделяется на сбалансированную и не сбалансированную. В первом случае цены растут умеренно и стабильно при соответствующих изменениях прочих макроэкономических показателей. При несбалансированной инфляции экономика не успевает приспособиться к изменяющимся условиям.

В зависимости от масштабов распространения различают региональную, национальную, национально-региональную и мировую инфляцию.

Инфляция является одной из категорий, которая вызывает особо бурные научные дебаты. Существует множество теорий, пытающихся объяснить ее природу и причины возникновения. На рисунке 1. приведены основные теории инфляции.

Как видно из данной схемы, все теории инфляции в самом общем виде можно разделить на экономические и политические. Политические теории связывают причину инфляции с факторами, находящимися вне сферы собственно экономики: войной, милитаризацией и т.п.

В свою очередь, экономические теории инфляции разбиваются на две большие группы: денежные и неденежные. Среди неденежных теорий более подробно рассмотрим теорию инфляции издержек, относящуюся к теории предложения, среди денежных теорий — теорию инфляции спроса

Теории инфляции


Политические теории


Экономические теории

Денежные теории

Денежные теории

спроса

Теория давления

предложения

Неденежные теории

Неденежные

теории спроса

Теории давления издержек

Структурные теории

Теории

давления

спроса

Количественные теории

Неколичественные

теории

Теории борьбы за распределение

Монетаристкие теории



Рисунок 1.


Спираль "заработная плата – цены".

В индустриальных странах заработная плата составляет существенную долю издержек производства, тем не менее было бы преувеличением считать, что она является главным фактором, «запускающим» инфляционный процесс. Точнее было бы сказать, что заработная плата может способствовать обострению инфляционных процессов при ситуации, когда совокупный спрос привел к перегреву экономики. В ситуации, когда фирмы расширяют производство заработная плата и другие временные издержки начинают увеличиваться, способствуя росту цен. Таким образом, инфляция начинает набирать силу, так как с ростом цен рабочие начинают требовать повышения заработной платы, что еще больше под­стегивает инфляцию, и эту ситуацию экономисты называют спиралью заработная пла­та — цены (или инфляционной спиралью). Как только этот процесс «запускается», цены и заработная плата начинают бесконечно повышаться, и остановить этот процесс весьма непросто, ибо антиинфля­ционная политика вынуждает использовать весьма непопулярные в обществе меры по замораживанию заработной платы.

Каким же образом «запускается» инфляционная спираль, и почему ее трудно обуз­дать? Понять это можно при помощи так называемого инфляционного трансмиссион­ного механизма.

Инфляционный трансмиссионный (передаточный) механизм.

Инфляцион­ным трансмиссионным механизмом называется процесс, при котором избыточный спрос стимулирует повышение уровня цен и ставки заработной платы. Данный про­цесс можно проиллюстрировать при помощи рис.2.




Фактор

ные

цены

(4)

Издержки

(5)


Цены на

продукты

(6)

Ценовые

ожидания

(7)






Рисунок 2

Первичным фактором создания устойчивой инфляции является увеличение сово­купного спроса (первый блок) до уровня, близкого или превосходящего производ­ственную возможность экономики. Это увеличение совокупного спроса вначале про­является в форме увеличения объема продаж товаров и услуг. С ростом продаж запасы фирм сокращаются (блок 2). Фирмы реагируют на это увеличением производ­ства, ускорением производственных процессов и т.д. Таким образом, объемы произ­водства, но не цены приспосабливаются в краткосрочных периодах к изменению спро­са. Так происходит потому, что, во-первых, фирмы поначалу не способны определить, является ли увеличение спроса явлением временным или постоянным, пересматривать же цены - дело довольно дорогостоящее. Во-вторых, цены обычно устанавливаются на контрактной основе на срок от 6 месяцев до года; в-третьих, в условиях олигопольного производства пересматривать цены - значит, нарушать так называемую рыночную дисциплину.

Однако если спрос на факторы производства продолжает устойчиво возрастать (блок 3), то это, в конце концов, приводит к росту цен на них (блок 4); именно цены на факторы производства и труд (особенно — не охваченный профсоюзным движени­ем) наиболее чувствительны к увеличению спроса. Но с увеличением цен на факто­ры производства начинают возрастать издержки (блок 5), а это уже вызывает рост цен на готовую продукцию (блок 6). Именно с этого момента начинает прояв­лять себя собственно инфляция.

В инфляционном трансмиссионном механизме имеется лаг между первоначаль­ным увеличением спроса и ростом уровня цен. Этот лаг называется лагом приспо­собления цен, он может продолжаться в течение нескольких месяцев. Как только цены на факторы производства начнут подниматься, два дополнительных фактора могут подстегнуть такой подъем. Во-первых, это обратная связь, исходящая от цен на готовую продукцию (блок 6) к факторам производства (блок 4). Во-вторых, ожида­ния рабочих относительно будущей инфляции (блок 7): трудящиеся, опасаясь буду­щей инфляции, выдвигают заблаговременно новые требования повышения заработ­ной платы. В результате этого разворачивается инфляционная петля, которую становится трудно контролировать.


2. Социально-экономические последствия инфляции.

Если национальная экономика характеризуется низкими или даже нулевыми темпами экономического роста, то общий уровень жизни не способен возрастать. Увеличение уровня цен, скажем, на 10% в год потребует как минимум такого же роста номинальных личных доходов для того, чтобы уровень жизни населения не снизился. Инфляция приводит к ряду социально-экономических проблем.

Перераспределение доходов в обществе. Перераспределение доходов, вызван­ное инфляцией, осуществляется по нескольким направлениям. Во-первых, поте­ри несут люди, которые получают фиксированные доходы, так как при сохране­нии постоянных номинальных доходов в условиях инфляции снижаются реальные доходы. Во-вторых, люди, получающие индексированные доходы, защищены от инфляции настолько, насколько повышение их доходов соответствует общему по­вышению цен в стране. В-третьих, инфляция может способствовать увеличению реальных доходов лиц, занятых производством и продажей товаров, рост цен на которые обгоняет повышение общего уровня цен. В-четвертых, наиболее защи­щены от инфляции владельцы недвижимости, драгоценностей и т. п., так как рост цен на эти виды богатства, как правило, не уступает темпам инфляции, а порой и превышает их. В-пятых, инфляция способна снижать личные доходы при про­грессивной системе налогообложения. В-шестых, при фиксированной процент­ной ставке от инфляции теряют кредиторы и выигрывают заемщики.

Платежный баланс. Инфляция способствует ухудшению платежного баланса. Если страна страдает от относительно высокой инфляции, конкурентоспособность ее экспорта снижается, и одновременно импортные товары становятся дешевле отечественных. В результате экспорт снизится, а импорт вырастет. Возрастает спрос на более стабильную иностранную валюту, увеличивается «бегство» капиталов за рубеж.

Государственный бюджет. Сокращаются реальные доходы государственно­го и региональных бюджетов. Растет бюджетный дефицит и государственный долг.

Ресурсы. Для борьбы с инфляцией необходимо привлекать дополнительные ресурсы. Фирмы вынуждены нанимать дополнительных специалистов (бухгал­теров и финансовых экспертов) для решения специфических проблем, связан­ных с факторами неопределенности, вызванными инфляцией. С увеличением инфляции эти проблемы обостряются. С превращением инфляции в «гиперинфля­цию», при которой цены растут ежегодно более чем на 100% (и даже более 1000%) в год, угроза нависает над самими основами рыночной системы. Фирмы вынуждены постоянно повышать цены на свою продукцию для покрытия издержек. В свою очередь, рабочие постоянно требуют повышения заработной платы. Таким образом, цены и заработки образуют своеобразную «инфляционную спи­раль». Склонность к сбережению у людей резко сокращается, и это подрывает нормальное инвестирование.

Политическая стабильность уменьшается, обостряется социальная напря­женность.


3. Антиинфляционная политика.

Антиинфляционная политика представляет собой совокупность инструментов государственного регулирования, направленных на снижение инфляции. К настоящему времени сложились два основных направления антиинфляционной политики: кейнсианское и монетаристкое.

Суть кейнсианской антиинфляционной политики сводится к созданию эффективного спроса, который создается государством посредством предоставления крупных государственных заказов частным фирмам. В результате мультипликационного эффекта экономика выходит из состояния депрессии, сокращается безработица. Параллельно этому создаются условия дешевого кредита. В результате таких мероприятий растет объём совокупного предложения, уровень цен падает, инфляция сокращается.

Ценой кейнсианской политики является рост бюджетного дефицита, который нельзя покрывать дополнительной эмиссией денег (иначе инфляция вновь вспыхнет с новой силой). Кейнс рекомендовал использовать государственные займы, которые погашаются впоследствии, когда экономика окончательно окрепнет.

По мнению монетаристов, инфляция является чисто денежным феноменом и порождена неграмотным вмешательством государства в экономическую сферу.

Увеличение совокупного предложения, по мнению монетаристов, не должно стимулироваться дополнительными инвестициями, стимулированными государством. Предпочтения монетаристкой политики сводятся к демонополизации, приватизации (сокращению государственного сектора), либерализации, жесткому ограничению денежной массы, сбалансированию бюджета за счет сокращения социальных программ, налоговому стимулированию предпринимательства. Параллельно с этим монетаристы рекомендуют сократить совокупный спрос, и, прежде всего, заморозить заработную, плату, минимизировать льготы для населения и трансфертные выплаты.

В отличие от кейсианцев, монетаристы предлагают не дешевый, а дорогой кредит. Поэтому для слабых фирм кредит становится недоступным, и они разоряются. Сильные же фирмы предлагается поощрять низкой ставкой налогов. Понятно, что применение таких рецептов негативно сказывается на благосостоянии основной части населения, ведет к подрыву социальной стабильности и возможным политическим катаклизма. Падение спроса может стимулировать резкий спад производства, увеличивать безработицу.



Информация о работе «Природа инфляцинонных процессов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41704
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх