1.3. Экономическая оценка неплатежей.


1.3.1. Экономическое содержание кризиса расчетных отношений.


Общая задолженность предприятий промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства (кредиторская, задолженность по кредитам банков и займам) по данным Госкомстата РФ составила на 1 мая 1996 года 323,2 трлн. рублей. Несколько больше размер неплатежей по данным банковского учета.

На 1 августа 1995 года по данным ЦБ РФ неплатежи достигли 347,1 трлн. рублей. Их размер по сравнению с октябрем 1995 года возрос на 73 процента. По данным ЦБ РФ объем неплатежей с учетом темпов инфляции стабилизировался. Скорректированный на темпы инфляции уровень неплатежей на 1 мая 1996 года находился на уровне 1 октября 1994 года и 1 января 1995 года. По-видимому, основные экономические факторы, определяющее формирование неплатежей, проявили себя достаточно полно. Незначительные отклонения от общей тенденции могут быть вызваны некоторыми организационными мерами, принимаемыми руководством страны и ЦБ РФ. Особенно наглядно влияние организационных мер проявилось в динамике просроченной задолженности по ссудам банков. На начало 1996 года общий размер этой задолженности составлял 26,0 трлн. руб., в том числе просроченная задолженность по краткосрочным ссудам достигла 25,3 трлн. рублей (97,4 процента всего объема просроченных ссуд) и просроченная задолженность по долгосрочным ссудам -0,7 трлн. рублей (2,6 процента). Общий объем просроченных ссуд возрос до 39,2 трлн. рублей, или на 50,8 процента, в том числе по краткосрочным кредитам - до 28,7 трлн. рублей (рост 13,5 процента) и по долгосрочным - до10,5 трлн. рублей (рост в 15,2 раза). Особенно резкий рост просроченных долгосрочных ссуд наблюдался в феврале 1996 года - с 0,8 до 8,4 трлн. рублей, что связано со списанием крупных сумм. С учетом темпов инфляции общий уровень просроченных ссуд в течение первого полугодия1996 года был стабильным, не имея официальной информации можно предположить что к концу года предполагается рост в связи уменьшением в обращении ликвидных финансовых инструментов.

Стабилизация относительного объема просроченной задолженности поставщикам и банкам позволяет точнее определить постоянные факторы, порождающие неплатежи, определить их природу и содержание. Стабильный, не снижающийся уровень просроченных платежей позволяет характеризовать их как кризис платежных и расчетных отношений. Длительность этого кризиса свидетельствует о его глубинном характере, отражающем коренные пороки организации экономических отношений. Неплатежи в том объеме, которого они достигли в настоящее время, означают неприятие экономикой монетаристских методов управления, которые ему были предложены.

Ужесточение денежной и финансовой политики появление необычной экономической ситуации, которая характеризуется как кризис платежной дисциплины, или кризис неплатежей. Это явление еще достаточно долго будет сопутствовать нашей экономике. В нем отражаются прежде всего особенности и несовершенство экономических и правовых отношений периода перехода к рынку.

Для того, чтобы выработать достаточно действенные меры ликвидации неплатежей, необходимо представлять сущность этого явления, причины его возникновения, взаимосвязь с другими проблемами экономики переходного периода, прежде всего с инфляцией и инвестиционными процессами.

В наиболее общем виде неплатежи можно охарактеризовать как разновидность явления перепроизводства. Перепроизводство означает избыток, излишек предлагаемой товарной массы по сравнению с платежеспособным спросом.

Кризисы перепроизводства достаточно хорошо изучены, выработаны методы их преодоления без серьезных потерь экономики. Это достигается как за счет структурной перестройки народного хозяйства, модернизации производства, так и за счет расширения платежеспособного спроса. Очень важно при этом обеспечить согласованность обоих методов, поскольку неоправданное стимулирование спроса ведет к деградации производства, так как сбыт будет и без того обеспечен. С другой стороны, хронически недостаточный спрос не создает нормальных условий для поддержания объема производства, препятствует формированию необходимых инвестиционных ресурсов.

Неплатежи в России как экономическое явление гораздо сложнее кризисов перепроизводства, потому и преодолеть их труднее. Платежный кризис порожден нарушением плановой системы управления экономикой и отсутствием на данном этапе рыночного механизма управления. Поэтому наряду с экономическими мерами воздействия на преодоление кризиса платежной дисциплины должны быть выработаны и организационные меры по становлению управления народным хозяйством.

Кризис неплатежей как массовое явление в нормальных рыночных условиях не должен иметь места. Неплатежи могут возникать эпизодически в связи с временным отсутствием средств у покупателя или его банкротством. И в том, и в другом случае существуют испытанные меры ликвидации этих нарушений платежного оборота.

Временное отсутствие средств обычно восполняется при помощи векселей с учетом и переучетом их в банках. Единичные случаи банкротства преодолеваются продажей имущества должника, использованием средств страховых и гарантийных фондов. Впрочем, задолго до объявления предприятия банкротом и его распродажи включаются рычаги оздоровления финансов предприятий в виде смены его руководства, изменения профиля деятельности, модернизации производства.

В том случае, если возникают трудности с платежами и реализацией в связи с изменением или отсутствием спроса на выпускаемую продукцию, предприятия должны срочно менять структуру продукции или снижать цены. Искусство управления рыночной экономикой заключается в способности предвидеть и предвосхищать такие ситуации. В современных условиях предприятия продолжают выпускать продукцию и оказывать услуги, не получая оплаты. Отсутствие средств у потребителей не означает необходимости прекращения выпуска продукции или замены ее другой. Продукция может быть совершенно необходимой народному хозяйству, например энергоносители, услуги связи и т. п., однако оплата ее осуществляется в лучшем случае с задержками.

Эти задержки и неполная оплата необходимой продукции происходят под внешне благоприятными мотивами борьбы с инфляцией путем сдерживания расходования бюджетных средств. Однако такая политика имеет резко отрицательные последствия. В подобных условиях уже непонятно, какая продукция нужна, а какая нет. Кроме того, при постоянных задержках в оплате нужной продукции предприятия, ее производящие, также становятся хроническими должниками перед своими поставщиками, рабочими, которые, естественно, ищут других смежников и другую работу. Это ведет к экономической деградации необходимых производств.

С другой стороны, зачастую заказывается продукция, в основном оборонного характера, в заведомо завышенных объемах, не вытекающих из размера утвержденного бюджета. Создается иллюзия оплаты этой продукции в дальнейшем. В результате хронической недоплаты и деградации производства теряется возможность выпуска нужной оборонной продукции на необходимом техническом уровне.

Такие бюрократически-рыночные методы регулирования темпов инфляции воспроизводят и поддерживают высокие объемы неплатежей, что разрушительно действует на всю экономику.

Очевидно, что неплатежи порождены жесткой финансовой и денежно-крединой политикой. Инфляция и неплатежи в России в настоящее время имеют четко выраженную обратную зависимость. Однако неясны допустимые пределы неплатежей и инфляции для стабилизации экономики. Представляется ошибочным мнение о том, что ликвидация инфляции любой ценой (даже за счет максимальных неплатежей) способна стать основой стабилизации экономики. Последствия такой стабилизации могут быть необратимыми.

Довести предприятия до уровня банкротства еще не означает заставить их работать по-новому. Во-первых, для того, чтобы объявленные банкротами предприятия заработали по-новому, нужны крупные инвестиции, сменой директора им не обойтись; во-вторых, судя по числу неплательщиков, число банкротов будет очень значительным, а это затруднит решение вопроса об улучшении работы предприятии.

Следует иметь в виду и еще одну неприятную сторону проблемы неплатежей. Длительность, хронический характер неплатежей порождают дополнительные проблемы, что усложняет и их решение.

Кризис платежной дисциплины в большей или меньшей степени проявляется во всех странах, переходивших к рыночной экономике или внедрявших элементы такой экономики, в частности в странах Восточной Европы и Китае. Их опыт можно использовать и в нашей работе в этой области.



Информация о работе «Проблема неплатежей в РФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 122088
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70801
1
0

... получает от еще плате­жеспособных потребителей, так или иначе хватает ей, чтобы обеспе­чить себе безбедное существование. Неконкурентноспособность отечественной продукции Существенным фактором кризиса неплатежей стала также не­способность значительной части обрабатывающей промышленности адаптироваться к новым условиям. Далеко не все руководители пред­приятий восприняли поначалу всерьез переход ...

Скачать
102375
2
4

... области, либо в условиях потребности области в деньгах считают неэтичным для себя поднимать вопрос об их погашении и пока стараются вести себя корректно. Глава VII.Проблемы вексельного обращения в России. Мало того, чтобы право существовало, необходимо, чтобы оно осуществлялось.  Но и этого мало. Необходимо, чтобы оно ...

Скачать
77891
4
2

... из-за разрушения единого экономического пространства бывшего СССР и соответственно СЭВ, сокращения госзаказа, необязательности государства по платежам из бюджета, неплатежи и соответственно неплатежеспособность многих российских предприятий в специфических условиях перехода от социалистической планово-административной экономики к рыночной были спровоцированы, с одной стороны, недостаточной ...

Скачать
71655
15
0

... и статистика, 1998. – 384 с. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1995. – 176 с. Шеремет А.Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 343 с. 1 Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ 1 Соколин Б. А. Кризисная экономика России: рубеж тысячелетий // Хозяйство и право. – 1999. - № 5.1 Адаев Ю. ...

0 комментариев


Наверх