2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СИСТЕМ


В терминах науки междисциплинарного характера—синергетики может быть проведен как качественный, так и формально-математический анализ процессов развития. Основное качественное понятие синергетики — понятие «самоорганизации». Самоорганизация характерна для всех процессов развития. Основной акцент в синергетике переносится с взаимодействия элементов (подсистем) сложной системы на внешние эффекты, порождаемые структурными изменениями. Эти эффекты принято называть синергетическими, или кооперативными. Основная особенность кооперативных эффектов — упорядоченность, целенаправленность поведения сложной системы при относительной хаотичности поведения отдельных элементов (подсистем).

В дальнейшем будет показано, какое большое влияние на поведение технико-экономических систем оказывают процессы

самоорганизации в условиях перестройки и ускорения научно-технического прогресса. Пока более подробно остановимся на общих свойствах развивающихся систем.

В процессе развития происходит некоторая стандартизация,

унификация преобразований структуры и функций системы, т. е. для развития характерен изоморфизм. Изоморфизм позволяет перейти от натурного изучения процесса развития к модельному изучению. Модель —абстрактное изображение изоморфизма между развивающимися системами различной природы. Наиболее развиты модели, представляющие собой описание системы на языке математической символики. Математические

модели развивающихся систем обычно удовлетворяют в той или иной мере трем основным свойствам: реалистичность, точность, общность.

Реалистичность—это степень соответствия математических утверждений тем представлениям о системе, которые они должны отражать.

Точность — это способность модели количественно пред-

сказывать изменения или имитировать данные, на которых она

основана.

Общность связана с областью приложения модели, т. е.

определяет характер систем или отдельных состояний одной системы, для которых модель работоспособна. Общность — наиболее важное свойство моделей развивающихся систем, в которых с особой полнотой проявляется изоморфизм развития. Основываясь на общности моделей развития, можно использовать различные научные результаты, полученные в одной области (например, в биологии развития), в другой (например, в прогнозировании научно-технического прогресса).

Для развивающихся систем характерны, с одной стороны, устойчивость структуры, с другой — потеря устойчивости, разрушение одной структуры и создание другой устойчивой структуры. Налицо проявление закона «перехода количественных изменений в качественные».

Время пребывания развивающихся систем различной природы

в устойчивых состояниях (соответствующих устойчивой структуре), естественно, различно, но независимо от природы. Таким образом, процесс развития можно представить как последовательность циклов эволюционного изменения состояний внутри цикла, со скачкообразным переходом состояния в конце цикла на новый качественный уровень, означающий начало нового цикла развития.

В качестве примера можно привести процесс смены общественных формаций, когда постепенное совершенствование производительных сил в результате научно-технического и социального прогресса приводит к скачкообразному изменению производственных отношений, знаменующему смену общественной формации. Аналогично развивается и наука. Наука развивается в рамках данной парадигмы, «подавляющей» другие научные объяснения эмпирического материала до тех пор, пока объяснительные возможности данной парадигмы не исчерпываются под давлением новых, подлежащих объяснению фактов (аномалий). В этот момент доверие к парадигме ослабляется, резко возрастает количество новых, конкурирующих между собой теорий. Наступает кризисная ситуация, которая проходит довольно быстро и заканчивается отбором наиболее эффективной новой теории, построенной на основе новой парадигмы. Подобный же процесс сопровождает научно-технический прогресс, проявляющийся в развивающихся системах через смену конкурирующих технологий.

Применительно к биологическим развивающимся системам можно считать,

что изменение вида и характера источников питания приводит к видовой дифференциации (увеличению количества видов) и отбору среди них наиболее приспособленных к новым условиям среды обитания.

В работах Ю. Н. Тынянова сделана попытка рассмотрения литературной

эволюции с позиций общей теории развития. В качестве основы Ю. Н. Тыняновым принят «конструктивный принцип» организации литературного материала на данном этапе, который всегда вырисовывается на основе «случайных» выпадов, ошибок, результатов и закрепляется, сменяя старый, уже успевший «автоматизироваться».

Следствие циклического развития (с перескоком в конце цикла на качественно новый уровень) —необратимость, т. е.

невозможность перехода от новообразованной структуры к ста-

рой разрушенной структуре. Необратимость, так же как «устойчивость» и «потеря устойчивости», — атрибут любой развивающейся системы или отображающей ее математической модели. На это свойство развития обратил внимание еще Аристотель: «Нельзя два раза войти в одну и ту же реку». При этом свойство необратимости развития в свою очередь накладывает определенные требования на устойчивость систем.

Ясно, что слишком устойчивая система (гиперустойчивая)

к развитию неспособна, так как она подавляет любые отклонения

от своего гиперустойчивого состояния. Для перехода в качественно новое состояние система обязательно должна в какой-то момент оказаться неустойчивой. Однако перманентная неустойчивость — это другая крайность, так же вредная для развивающейся системы, как и гиперустойчивость, ибо она исключает запоминание, закрепление в системе характеристик, полезных для взаимодействия с внешней средой, т. е. того, что определяет устойчивую структуру системы. В математической модели развивающейся системы и должны быть отражены объективные соотношения между «устойчивостью» системы и ее «неустойчивостью», порождающей необратимые изменения, т. е. процесс развития.



Информация о работе «Развивающиеся системы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 25321
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
101910
6
3

... (гласный — согласный, звонкий — глухой и т. п.).   Глава II Особенности использования звукового анализа слова в курсе русского языка в развивающей системе обучения   2.1 Роль звукового анализа слова в развитии фонематического слуха младших школьников На современном этапе развития общества среди детей, которые поступают в школу, нет таких, которые не знали бы о существовании букв, не видели ...

Скачать
34051
1
0

ение группы как развивающейся системы, определение этапов ее развития и особенностей функционирования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библио-графического списка использованной литературы.   ГЛАВА I. ГРУППА КАК РАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА: СТАТИЧЕСКИЙ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ Существует несколько подходов к определению концепции группы. Два из них - это статический ...

Скачать
43668
0
0

... , повторяющиеся связи и отношения. Итак, имеются и сходство, и различие реального общества и его теоретической модели. Модель общества должна характеризовать социум как совокупность сторон, элементов, т.е. как «вещь», и в то же время как развивающийся процесс. В гегелевско-марксистском подходе противоречия выступают как источник развития всякого сущего. В учебнике «Введение в философию» (Фролов ...

Скачать
67385
0
0

... так как основной формой общения на уроке иностранного языка является диалог, то обучение аудированию очень важно для свободной коммуникации учащихся. 1,3.Использование коммуникативного подхода при обучении аудированию. Практическое овладение иностранным языком возможно лишь при условии пользования им в качестве средства общения, в процессе которого происходит обмен информацией на данном ...

0 комментариев


Наверх