2. МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ В ОПЕРАТИВНОМ ПЛАНИРОВАНИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА


2.1. Сущность и содержание матричных моделей техпромфинплана


Техпромфинплан представляет собой сводный план производ­ственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, разработанный коллективом на основе показателей перспектив­ного плана и заданий вышестоящей организации на данный плановый год. Плановые показатели работы предприятия, установ­ленные в техпромфинплане, основаны на прогрессивных технико-экономических нормах использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. В техпромфинплане предусматривается комп­лексное развитие техники, организации и экономики производства и указываются конкретные пути достижения поставленных целей. Техпромфинплан разрабатывается под руководством директора при широком и активном участии коллектива работников пред­приятия [10,c.118].

Чем полнее при разработке техпромфинплана учтены конкретные (тактические) возможности и потребности производства, тем в большей мере обеспечиваются условия для ритмичной и экономически эф­фективной работы предприятия. Содержание техпромфинплана как инструмента тактического планирования деятельности предприятия раскрывается через определенную систему качест­венных и количественных показателей, которые тесно взаимо­связаны.

Совокупность взаимосвязанных показателей, охватывающих одну из сторон производственно-технической или финансово-хозяйственной деятельности предприятия, составляет раздел техпромфинплана. Как правило, техпромфинплан содержит 12 разделов, которые увязаны между собой и обоснованы техниче­скими и экономическими расчетами [13,c.71].

Техпромфинплан предприятия включает следующие разделы, располагаемые в порядке целесообразной последовательности раз­работки: 1) план совершенствования техники, технологии, организации управления и производства; 2) план повышения качества продукции; 3) план использования производственной мощности; 4) план капитального строительства, капитального и среднего ре­монта; 5) план социального развития коллектива; 6) план производства и реализации продукции; 7) план материально-технического обеспечения производства; 8) план по труду; 9) план по себестоимости продукции; 10) план по прибыли, рентабельности и образо­ванию поощрительных фондов; 11) финансовый план. Каждому разделу техпромфинплана свойственны свои показатели, которые раскрывают его содержание [10,c.118].

С помощью техпромфинплана технико-экономическое планирование объединяет материаль­ные, трудовые и финансовые планы, планы развития мощности и т. п., а также обеспечивает их балансовую увязку с производ­ственной программой. Исходные данные для расчета техпрофинплана берутся из планов выпуска продукции в денежном и натуральном выражении, снижения трудоемкости изделий, се­бестоимости и накопления, поставок и реализации продукции, сортности, планов подготовки кадров и внедрения новой тех­ники и др.[13,c.71].

Техпромфинплан предприятия оформляется в виде системы расчетов, отражающей взаимосвязь всех плановых показателей с передовой техникой, экономикой предприятия. Показатели техпромфинплана являются одним из главных источников производственного оперативно-календарного планирования.

В настоящее время разработано значительное количество экономико-математических задач, используемых в планировании работы предприятий, позволяющих находить оптимальные варианты решения ряда задач [8,c.121].

Одним из направлений применения экономико-математических методов, имеющих прямое отношение к общей методике разра­ботки техпромфинплана, является матричное моделирование, за­ключающееся в построении матричной модели техпромфинплана. Матричное моделирование является прогрессивным, поскольку в этом случае при разработке плана осуществляется взаимная балансовая увязка разделов техпромфинплана на основе прямых нормативов использования производственных ресурсов; после про­ведения необходимых математических преобразований увязка ре­зультатов планирования по всем основным показателям осущест­вляется на основе полных нормативов затрат [13,c.73].

Матричное моделирование техпромфинплана требует учета осо­бенностей отдельных отраслей промышленности. За основу прини­мается математическая база составления межотраслевого баланса производства и распределения продукции.

При разработке матрицы техпромфинплана используется сле­дующий математический аппарат: аij— материальные затраты на производство деталей или узлов из i-го цеха, необходимых для изготовления еди­ницы продукции j-го цеха; bij— расход сырья, основных и вспомо­гательных материалов при обработке деталей или узлов в j-м цехе или при выработке дополнительных деталей к данному узлу; сij— расход машинного времени г-го станка на обработку деталей или узлов аij в j-м цехе;tij,—расход рабочего времени по профессиональной группе q на обработку деталей или узла в j-м цехе [10,c.119].

I квадрант представляет собой шах­матную таблицу, содержащую одинаковый по строкам и столбцам перечень изделий, узлов или деталей, производимых в определен­ных цехах. Производственная программа рассчитывается на основе уравнений, составленных для I квадранта. Эта система имеет сле­дующий вид:

a11x1+a12x2+…a1jxj+…+a1n+y1=x1;

………………………………………..

ai1x1+ai2x2+…aijxj+…+ainxn+yi=xi; (7)

…………………………………………

an1x1+an2x2+…anjxj+…+annxn+yn=xn

где аi— поставки i-го цеха j-му цеху деталей, узлов и т. д. в расче­те на единицу продукции; уi — продукция i-го цеха, идущая за пре­делы цеха (включая изменение остатка незавершенного производ­ства); Xi—валовой выпуск продукции i-м цехом

[8,c.123].

Во II квадранте сгруппированы все показатели по валовой и товарной продукции, включая незавершенное производство и услу­ги непроизводственным службам (рис. 2).

Производство Подразделение предприятия Изделия Основное производство

Вспомогательное

производство

Конечная продукция

предприятия


Yis


Квадрант2
Подразделение предприятия
1

m
Изделия

1…n

1…n

1…n 1…n 1…n 1...n


1

1

n


aij


A1

A2


1

n

I

1

n

1

n


Вспомога-

тельное

1

n

A3

A4


Квадрант 1

m

1

n

Сырье,материалы, комплектующие изделия

1

r

R

Квадрант 3


brij

Квадрант 4


br

Виды производственного

оборудования

1

g

G


cgij


cg

Профессионально-квалифицированные группы

1

q

Q


tqij



Рис. 2.- Общий вид матричной модели техпромфинплана [13,с. 75].


В III квадранте показываются затраты полученных со стороны сырья, основных и вспомогательных материалов, комплектующих полуфабрикатов, топлива, энергии, а также амортизации, оплата труда, расход станочного времени по группам оборудования, за­траты труда по профессиональным группам рабочих и другие по­казатели. Этот квадрант состоит из 3-х блоков. Первый блок – подраздел использования оборудования, где содержатся нормативы затрат покупных изделий и услуг со стороны на производство единицы каждого детали в любой ячейки предприятия. Второй раздел – подраздел использования оборудования - содержит нормы расхода машинного времени по группам оборудования на производство каждого изделия. Третий блок – подраздел использования трудовых ресурсов. Здесь показывают удельные затраты рабочего времени каждой профессионально-квалификационной группы работников предприятия на производство деталей по цехам и участкам [13,c.75].

Расчет плана материально-технического снабжения про­изводится с использованием подматрицы D III квадранта. Умно­жая эту матрицу на вектор валового выпуска продуктов, можно получить величину потребности каждого цеха в любом виде мате­риалов для выпуска любого вида продукции, а суммируя цеховые потребности — величину потребности завода.

Квадрант 4 отображает изменения запасов и резервов сырья, покупных полуфабрикатов и материалов со стороны и оборудования [10,c.120].

Таким образом, матричная модель производственного плана позволяет осуществить технико-экономическое планирование показателей плана предприятия. Применение изложенной математической схемы возможно и целесообразно во всех отраслях промышленности, но с некоторыми изменениями.



Информация о работе «Разработка управленческого решения в оперативном планировании основного производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 76005
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
95508
11
8

... награждать за успехи. Технология принятия решения – совокупность научных методов, моделей и приемов разработки и принятия управленческих решений. Глава 2. Опыт принятия управленческих технологий на примере фирмы ЗАО «ВНЕШТОРГСИБ – М»   2.1 Характеристика предприятия и механизм принятия управленческих решений на предприятии ЗАО «ВНЕШТОРГСИБ – М» ЗАО фирма «Внешторгсиб- M» работает на ...

Скачать
105918
14
6

... деятельности предприятия Общества с ограниченной ответственностью «БРОНТЕКС» и определив экономическую сущность и факторы влияющие на величину прибыли и рентабельности в целях разработки управленческих решений на основе анализа и оценки прибыли и рентабельности промышленного предприятия на примере ООО проведем диагностику его деятельности за 2004-2006 гг. 2. Анализ финансово-экономической ...

Скачать
30868
1
0

... . Если речь идет о рынке, инвестиции на котором приносят прибыль без глубокой проработки всех деталей проекта, то сложный анализ здесь не будет востребован.[4] 1.2 Управленческое решение по реструктуризации В результате проводимых в стране в последнее десятилетие экономических преобразований перед многими российскими предприятиями возникли проблемы, с которыми они раньше в своей деятельности ...

Скачать
63918
12
0

... с увеличением штата и увеличением зарплаты, заинтересованность работников в повышении производительности возросла. 3. Разработка управленческих решений в рамках совершенствования управления персоналом ОАО «Азот» Отдел кадров в ОАО «Азот» возглавляет начальник отдела, однако при этом он сохраняет непосредственное подчинение руководителю организации. В качестве функционального руководителя ...

0 комментариев


Наверх