1.3 МЕХАНИЗМ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ

По классической схеме в лизинге принимают участие три стороны: производственник или собственник имущества – продавец, покупатель – лизингодатель и потребитель – лизингополучатель.

Взаимоотношения между субъектами классического лизинга строятся по следующей схеме, изображенной на рисунке 1.1. лизингополучатель самостоятельно подбирает поставщика необходимого ему имущества, но, поскольку у него нет собственных средств и доступа кредитам, он обращается к лизинговой компании с предложением об участии в сделке. Она покупает имущество и на определенных условиях передает его в пользование лизингополучателю.

Более подробно остановимся на таких основных элементах лизинговой операции, как объект лизинга, субъектах лизинговых отношений и посредниках.

РИСУНОК 1 1

Определение объекта лизинга является существенным условием, без которого сделка считается недействительной.

В зависимости от конкретных обстоятельств объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынках. Все объекты лизинга в общем виде можно классифицировать по различным существенным признакам (табл. 1.2).

Исходя из вышесказанного следует, что главное обязательное условие лизинга, заключается в том, что объекты , передаваемые в лизинг, могут быть использованы исключительно для предпринимательских целей.

Широкое распространение получила классификация объектов лизинга по признаку движимости имущества и соответствующее выделение движимых вещей и недвижимости. В отличии от объектной аренды, в лизинг не могут передаваться земельные участки и природные комплексы, являющееся основой всех объектов недвижимости вообще.

Во всех случаях объект лизинга должен быть наиболее точно определен , идентифицирован.

На практике в лизинг передается чаще всего различное технологическое оборудование с высокими темпами морального старения, дорогостоящие машины, станки, приборы, строительная техника, автомобили, речные и морские суда, вычислительная техника, здания, сооружения и т.д.

Субъектами классического лизинга являются 3 основных лица : лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга (табл. 1.3).

Таблица 1.2 Общая классификация объектов лизинга [8,17]

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица

 
Таблица 1.3. Субъекты лизинговых отношений [8,19]

1. Лизингодатели (собственники имущества)

 

2. Лизингополучатели (пользователи имущетсва)

 

4. Посредники между основными участниками

 
- финансово-кредитные - юридические лица

учреждения осуществляющие

 производство товаров

- финансовые лизинговые

компании - брокерские лизинго- - предприниматели без

вые фирмы образования юриди-

- специализированные ческого лица (фер-

лизинговые компании - трастовые компании меры и др.)

-   

3. Продавцы объектов лизинга

 
филиалы, подразде- - финансовые компании,

ления предприятий финансирующие сделки

изготовителей обору-

дования - страховые компании - собственники

 имущества

- государственные и - другие лица, оказываю-

местные органы: щие услуги - производители

оборудования

комитеты по управле- дилеры ,действуют за свой счет

нию имуществом - снабженческо-

маклеры, не являются стороной  сбытовые

отделы снабжения в сделке организации

брокеры -посредники

др. органы - торговые фирмы

Дистрибьюторы -оптовые

Коммерческие банки посредники (представители) - другие лица,

например, кон-

Агенты – действуют от имени гнаторы

и в пользу заказчика

Сдавать имущество в лизинг имеют право его собственники или их представители. Поставщиками могут быть такие фирмы, которые обеспечивают гарантированные поставки заранее определенного типа оборудования, запасных частей и , возможно, фирменных услуг по техническому сервису.

Всем комплексом лизинговых услуг, как правило, занимаются специализированные компании, имеющие средства для инвестирования. По характеру своей деятельности они подразделяются на узкоспециализированные – имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили) или с товарами одной группы стандартных видов ( строительное оборудование), и универсальные лизинговые фирмы, передающие в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования.

Спрос на рынке лизинга обеспечивают в первую очередь предприниматели всех отраслей народного хозяйства, а также отдельные граждане. Потребители лизинговых услуг должны отвечать следующим основным требованиям: обеспечивать высокую норму и массу прибыли, иметь достаточную профессиональную и экономическую подготовку и надежные гарантии платежеспособности.

Анализ поведения арендаторов в различных хозяйственных ситуациях, мотивов их действий и целей, которые они ставят, позволяет предварительно выявить 2 типа лизингополучателей:

первый тип – это предприниматели, которые с помощью лизинга пытаются достичь нескольких целей: получить высокий доход, утвердится в обществе как самостоятельная свободная личность, создать комфортные условия жизни и быта;

второй тип – это люди, не имеющие достаточного стартового капитала. Они стремятся получить максимум прибыли за счет наращивания объемов производства, вводят жесткий режим экономии, мало заботятся об условиях труда и быта, добиваются своей цели в основном изнурительным тяжелым трудом.

Посредники – профессиональные участники лизинговых операций, выступают в качестве:

-    представителя клиента перед другими участниками лизинговых отношений;

-    самостоятельного субъекта сделок с поставщиком, покупающего у него оборудование в собственность с целью последующей реализации другим клиентам.

Среди посредников, участвующих в лизинговых сделках, выделяют ряд профессиональных специализированных предпринимателей с различным кругом прав и обязанностей ( табл. 1.4).

Посредники – это лица, представляющие интересы товаропроизводителя и потребителя, а часто и действующие от их имени. Они способствуют повышению эффективности работы производителей, поскольку позволяют им сосредоточится на самом процессе производства, передавая функции продвижения товара посреднику.

Таблица 1.4 Профессиональные предприниматели – посредники

лизинговых сделок [8, 22]

Субъект

Характеристика, права и обязанности

1.  Дистрибьютор (оптовик)

¨  действует полностью от своего имени на основе независимых отношений как с производителями так и с покупателями лизингового имущества

¨  устанавливает цены, изучает рынок, оказывает сервисные услуги

2.  Дилер ¨  мелкий независимый предприниматель, который за свой счет закупает необходимое оборудование и продает потребителям, может участвовать в рекламе и сервисном обслуживании техники
3.  Брокер

¨  действует по поручению и за счет клиентов

¨  сводит заинтересованные стороны, но риск на себя не принимает

4.  Комиссионер

¨  совершает сделки от своего имени , но за счет комитента (клиента)

¨  отвечает за убытки, если превышает свои полномочия

5.  Маклер

¨  подбирает и сводит заинтересованные лица для сделки, но сам в них не участвует

¨  без официального одобрения сторон не может совершить сделки

Продолжение таблицы 1.4
6.  Консигнатор

¨  получает у производителей оборудование (имущество) на условиях комиссии и организует его сбыт по ценам, не ниже установленных продавцом

¨  право на имущество остается за поставщиком

7.  Доверенный (представитель)

¨  совершает сделки от имени и по поручению своей фирмы

¨  действует в пределах установленных в договоре полномочий

8.  Агент производителя (потребителя)

¨  действует за счет и от имени клиента на определенной территории

¨  полномочия имеет не на одну конкретную сделку, а на согласованный срок

9.  Коммивояжер ¨  не только продает, но и доставляет объект лизинга пользователю
10.      Посылторговец

¨  разъездной представитель фирмы

¨  реализует лизинговое имущество путем рассылки каталогов потенциальным покупателям- арендаторам

11.      Консультант

¨  проводит исследования в деловых кругах с оплатой в процентах от сделок

¨  не участвует в доходах и не дает гарантии заказчику


Информация о работе «Совершенствование лизинговых операций в Украине»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58731
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90572
4
0

... , в систему лизинговых отношений включаются все стороны, в том числе и государство, образуя естественную взаимовыгодную структуру соци­ально-экономических отношений./11/ 3. Проблемы становления лизинга в Украине.   Украинские компании к лизингу относятся гораздо более холодно, нежели их западные коллеги. Связано это с тем, что Украина не сильно балует финансовые структуры и промышленность ...

Скачать
289154
23
9

... к новым извращениям в структуре экономики. Структура промышленного производства еще более деформировалась: при его общем спаде в наибольшей степени сокращается производство потребительских товаров. Структура экономики Украины, прежде всего вследствие существующей ценовой, бюджетной и денежно-кредитной политики изменяется только в худшую сторону. Повышения цен и пересмотры заработной платы только ...

Скачать
84356
5
0

... отраслей, то есть, их экономическими интересами. Таким образом, в процессе формирования рыночной среды в инвестиционной сфере необходимо в комплексе решать задачи и по институциональному оформлению субъектов инвестиционной деятельности и формированию экономически обоснованного механизма ценообразования на инвестиционные ресурсы. Вопрос о том, в какой мере конкретная цена продукции должна ...

Скачать
56541
2
4

... Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 г. N 587 "О лизинге"[9]; Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. N 75 "О порядке бухгалтерского учета лизинговых операций"" [10]. Договор лизинга в Гражданском кодексе Республики Беларусь рассматривается в качестве вида договора аренды. Основные признаки, присущие институту арендных отношений, характерны и для ...

0 комментариев


Наверх