1.4 МЕТОДЫ СТРАХОВАНИЯ ЛИЗИНГОВЫХ РИСКОВ
При проведении лизинговых операций большое место занимает выявление и анализ возможных рисков. А так же разработка эффективных методов их страхования или минимизации. Решение этих проблем должно осуществляться как на стадии технико-экономического исследования, так и непосредственно в процессе осуществления инвестиционного проекта. В общем случае лизинговый риск – это вероятность возможных потерь, связанная со спецификой лизинговых операций. Лизинговые риски несет как лизингодатель, так и лизингополучатель. Однако в большинстве случаев большая доля совокупных рисков приходится на лизингодателя.
Все наиболее часто встречающиеся виды рисков, возникающих при лизинговых операциях, можно объединить в три укрупненные группы (табл. 1.5):
- чисто лизинговые риски;
- финансовые риски;
- политические и юридические риски.
Представленные в табл. 1.5 группы рисков в большей или меньшей степени характерны как для лизинга машин и оборудования , так и для лицензирования технологий. Однако следует отметить, что операции по лизингу оборудования считаются менее подверженными рискам при качественном проведении технико-экономического исследования в части отбора перспективной технологии.
К чисто лизинговым рискам относятся риски, непосредственно связанные с динамикой и/или изменением стоимостных, технологических и технических характеристик объектов лизинга.
Таблица 1.5 Классификация лизинговых рисков
Группы рисков | Виды рисков | |
- Лизинговые риски | Чисто лизинговые риски | Маркетинговый риск |
Ценовой риск | ||
Риск гибели или порчи объекта лизинга | ||
Риск ускоренного морального старения объекта лизинга | ||
Финансовые риски | Риск несбалансированной ликвидности | |
Платежный риск | ||
Процентный риск | ||
Валютный риск | ||
Политические и юридические риски | Риск изменения политической ситуации | |
Социальный риск | ||
Риск изменения законодательной базы |
Маркетинговый риск , или риск неполучения прибыли , присущ в основном сделкам оперативного лизинга. Источники этих рисков связаны с тем, что лизингодатель приобретает у поставщика машины и оборудование, не будучи уверенным в наличии спроса на весь объем имеющегося технического парка. Подвергаясь маркетинговым рискам, лизингодатель, специализирующийся на оперативном лизинге, может использовать следующие методы страхования:
1 . В качестве объектов оперативного лизинга приобретаются те виды оборудования и другой техники, которые пользуются стабильно высоким спросом на рынке
2 . Лизингодатель проводит постоянный анализ конъюнктуры рынков как нового, так и подержанного оборудования. Такой анализ может проводится как с помощью собственного специализированного подразделения, так и с привлечением сторонних маркетинговых фирм.
3 . Лизингодатель увеличивает рисковую премию при определении лизинговой процентной ставки. Тем самым данный риск частично перекладывается на лизингополучателя. В связи с этим в практике лизинговых операций процентные ставки при оперативном лизинге, как правило, выше процентных ставок при финансовом лизинге, когда лизингополучатель сам определяет поставщика объекта лизинга, а затем сам обращается к лизингодателю для организации финансовой операции.
4 . По окончании срока оперативного лизинга лизингополучатель имеет опцион на покупку объекта данной лизинговой операции, если это предусмотрено в контракте, по так называемой рыночной стоимости с учетом конъюнктуры на момент реализации опциона и начисленного износа объекта лизинга. Как правило, в приемлемую рыночную стоимость лизингодатель закладывает долю своей прибыли , которая не была реализована в ходе исполнения лизинговых платежей.
Ценовой риск – это риск потенциальной потери прибыли, связанный с изменением цены объекта лизинговой операции в течении срока действия лизингового контракта.
Лизингодатель теряет потенциальную прибыль при повышении цен на объекты лизинговых операций, контракты на которые были заключены по старым ценам. Лизингополучатель, напротив, несет потенциальны убытки в случает падения цен на оборудование, являющееся объектом лизинга, если контракт заключался по старым ценам.
Взаимное страхование от ценовых рисков может осуществляться посредством установления фиксированной суммы каждого лизингового платежа на протяжении всего срока действия лизингового контракта. Суммы лизинговых платежей рассчитываются, исходя из рыночной стоимости объекта лизинга на момент заключения контракта . Однако при резком повышении (понижении) цен на объект операции лизингодатель (лизингополучатель) может предложить произвести пересчет сумм последующих платежей, исходя из изменившихся цен на данное оборудование.
Риск гибели или порчи объекта лизинга – это типичный риск, связанный с правом собственности на имуществ. В условиях лизинговых контрактов должно содержатся положение о праве лизингодателя или его представителей осуществлять регулярные проверки состояния объекта лизинговой операции. Основным методом минимизации данных рисков является страхование объекта лизинга.
При оперативном лизинге, когда объектами операций являются оборудование и техника, пользующаяся высоким спросом, а факт приобретения объекта лизинга лизингодателем опережает по времени момент заключения лизингового контракта, лизингодатель осуществляет страхование объектов будущих операций на самостоятельно и за свой счет, а все расходы перекладывает на впоследствии на лизингополучателя. При финансовом лизинге, когда, лизингополучатель сам выбирает объект операции и определяет поставщика, а техническое обслуживание осуществляет поставщик (производитель) или сам лизингополучатель, последний должен застраховать объект лизинга в пользу лизингодателя, причем сумма страховки, условия страхования и страховая организация должны быть приемлемы для лизингодателя (эти условия , как правило, оговариваются в лизинговом контракте).
Риск ускоренного морального старения объекта лизинга возникает вследствие того, что объектами лизинговых операций выступают в основном высокотехнологичная и наукоемкая продукция, то есть объекты лизинга в значительной мере подвергаются влиянию научно-технического прогресса.
В связи с появлением на рынке более совершенного аналога объекта лизинга лизингополучатель стремится к замене устаревшего оборудования . С этой целью лизингополучатель добивается заключения лизингового контракта по форме возобновляемого лизинга, который предусматривает обязательство лизингодателя на протяжении всего срока действия контракта производить периодическую замену морально устаревшего оборудования (объекта лизинга) на более совершенные аналоги. Однако суммы платежей по возобновляемому лизингу будут больше, чем в обычном стандартном случае.
Следующую группу лизинговых рисков составляют финансовые риски. Финансовые риски возникают в процессе расчетных и финансовых операций, осуществляемых в ходе исполнения лизингового контракта.
Риск несбалансированной ликвидности представляет собой финансовых потерь, которые могут возникать вследствие неспособности лизингодателя покрыть свои обязательства по пассивам баланса требованиями по активам. Данный вид риска типичен для ситуации, когда лизингодатель не в состоянии рефинсировать свои активные операции, по которым еще не наступили сроки платежей , за счет средств, привлеченных на рынке ссудных капиталов.
Основной причиной возникновения риска несбалансированой ликвидности является несоответствие по срокам и объемам пассивных и активных операций лизингодателя. В связи с этим уровень данного риска у специализированных лизинговых фирм, как правило, значительно выше , чем у коммерческих банков, предоставляющих в основном краткосрочные ссуды . До 70 % капитала специализированных лизинговых фирм формируется за счет заемных средств , в том числе около 60 % - за счет краткосрочных банковских ссуд, тогда как их активные операции являются средне- и долгосрочными.
Основные методы страхования следующие:
1 . Взаимосогласование по срокам и объемам следующих денежных потоков:
- погашение основной задолженности и процентов по предоставленным кредитам;
- начисление амортизации;
- получение лизинговых платежей от лизингополучателя.
2 . Создание резервного (страхового) фонда с целью покрытия возможных убытков.
3 . Использование в лизинговом контракте формы безусловных платежей.
4 Диверсификация пассивных операций при тщательном выборе банков-кредиторов и лимитировании средств, привлекаемых от одного кредитора.
Платежный , или расчетный, риск представляет собой риск неуплаты лизингоплучателем лизинговых платежей лизингодателю в необходимых суммах и в установленные сроки. В современной зарубежной хозяйственной практике используются следующие методы страхования от данного риска:
- детальный анализ кредитоспособности лизингополучателя и эффективности проекта ( если лизинг является элементом проектного финансирования) на подготовительном этапе лизинговой операции;
- закрепление за лизингополучателем обязанности регулярного предоставления своей финансовой отчетности;
- предоставление банковских гарантий и (или) гарантий поставщика объекта лизинга, если последний готов принять на себя риск неплатежа;
- страхование данного риска посредством стразовой организации.
Процентный риск возникает в случае, когда сроки предоставления кредитных ресурсов по фиксированным ставкам не соответствуют срокам привлечения средств для рефинансирования или когда процентные ставки по размещенным и привлеченным лизингодателем денежным средствам регулируются разными правилами.
Когда вероятность снижения процентных ставок велика, лизингодатель, стремится заключить долгосрочный контракт на базе фиксированной лизинговой ставки, а рефинансирование проводить на короткие сроки по плавающей ставке и наоборот. Это приводит к возникновению структурной позиции процентных ставок.
Валютный риск – это вероятность финансовых потерь в результате изменения валютных курсов. Этот риск характерен прежде всего для международных лизинговых операций.
При проведении лизинговых операций обычно не требуется применять сложные и дорогие методы страхования валютных рисков , так как срок действия лизингового контракта , как правило, превышает три года, вследствие чего колебания валютных курсов в течении срока лизинга взаимно погашаются.
Тем не менее использование валютных опционов и других сложных методов страхования валютных рисков может быть целесообразным в следующих случаях:
- при осуществлении расчетов с поставщиком объекта лизинга;
- при покупке лизингополучателем объекта лизинга по истечении срока лизингового контракта (реализация опциона).
Другую важную группу составляют политические и юридические риски. Политический и юридический риски тесно связаны между собой, поэтому они оцениваются в комплексе. Влияние этих рисков наиболее существенно при проведении международных лизинговых операций.
Политический и юридический риски носят не коммерческий характер, однако они непосредственно воздействуют на результаты хозяйственной деятельности.
Политический риск – это вероятность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, социальными конфликтами , изменениями государственной экономической политики и т.п. как правило этот риск представляет собой обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор).
Юридический риск представляет собой вероятность финансовых потерь, возникающих в результате изменения законодательных актов. Эти два вида рисков наиболее существенны при проведении международных лизинговых операций. Так , при международном лизинге особое значение имеют изменения в налоговом законодательстве стран нахождения лизингодателя и лизингополучателя. Это объясняется тем, что одним из основных преимуществ лизинга по сравнению с другими формами финансирования инвестиций является наличие существенных налоговых льгот у участников лизинговой операции.
... , в систему лизинговых отношений включаются все стороны, в том числе и государство, образуя естественную взаимовыгодную структуру социально-экономических отношений./11/ 3. Проблемы становления лизинга в Украине. Украинские компании к лизингу относятся гораздо более холодно, нежели их западные коллеги. Связано это с тем, что Украина не сильно балует финансовые структуры и промышленность ...
... к новым извращениям в структуре экономики. Структура промышленного производства еще более деформировалась: при его общем спаде в наибольшей степени сокращается производство потребительских товаров. Структура экономики Украины, прежде всего вследствие существующей ценовой, бюджетной и денежно-кредитной политики изменяется только в худшую сторону. Повышения цен и пересмотры заработной платы только ...
... отраслей, то есть, их экономическими интересами. Таким образом, в процессе формирования рыночной среды в инвестиционной сфере необходимо в комплексе решать задачи и по институциональному оформлению субъектов инвестиционной деятельности и формированию экономически обоснованного механизма ценообразования на инвестиционные ресурсы. Вопрос о том, в какой мере конкретная цена продукции должна ...
... Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 г. N 587 "О лизинге"[9]; Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. N 75 "О порядке бухгалтерского учета лизинговых операций"" [10]. Договор лизинга в Гражданском кодексе Республики Беларусь рассматривается в качестве вида договора аренды. Основные признаки, присущие институту арендных отношений, характерны и для ...
0 комментариев