2.2. Акционирование и продажа государственных предприятий

Не соглашаясь с приведенными выше аргументами сторонников коллективных предприятий, ряд экономи­стов предлагали пойти общепринятым в мире путем и распродать государственную собственность непо­средственно в частные руки. Небольшие предприятия предлагалось продавать на основе конкурсов или аук­ционов, крупные и средние — трансформировать в ак­ционерные общества и затем по мере формирования вторичного рынка ценных бумаг постепенно продавать акции институциональным и частным инвесторам.

Одним из основных достоинств продажи государст­венной собственности ее сторонники полагали возмож­ность связать "горячие деньги", стабилизировать фи­нансовое положение страны, а также направить полу­ченные средства на создание системы социальной защиты нуждающихся слоев населения. Необходи­мость продажи мотивировалась еще и тем, что только выкупленная, а не полученная даром собственность будет использоваться действительно эффективно.

Идеи продажи государственной собственности раз­деляли как радикальные рыночники, так и прагматично, а иногда и достаточно кон­сервативно настроенные экономисты, близкие к правительственным кругам. Если первые исходили из того, что продажа государственной собственности в частные руки является наиболее прямым путем к полноценному рынку, то вторые гораздо больший акцент делали на возможности получить дополнитель­ные средства в бюджет, которые потом можно ис­пользовать не столько на социальные программы и оздоровление финансов, сколько на поддержание убы­точных предприятий и ВПК.

Существенна разница и в подходе к акционирова­нию государственных предприятий. Так, В.Селюнин, Б.Алехин, С.Глазьев выступали за обязательную про­дажу всех или значительной доли акций частным ли­цам и независимым от государства институциональ­ным инвесторам. За полноценное, хотя и постепенное, базирующееся на индивидуальных проектах акциони­рование выступали Г.Явлинский и Л.Григорьев, вы­двинувшие эти предложения в программе "500 дней". В рекомендациях же правительственных специалистов (Т.Попова, Г.Меликьян, С.Ассекритов) акционирова­ние носило во многом формальный характер, посколь­ку предполагало массовое создание закрытых акци­онерных обществ с продажей незначительной доли акций (порядка 10%) трудовым коллективам соответ­ствующих предприятий. Последний способ со всей очевидностью означал не что иное, как мимикрию господствующих бюрократических структур.

2.3. Бесплатная раздача собственности всему населению

Сторонники бесплатной раздачи государственной собственности всему населению (Л.Пияшева, П.Бунич, Г.Попов, О.Богомолов, В.Рутгайзер, П.Филиппов, М.Малей) считали, что оба рассмотренных выше мето­да приватизации непригодны прежде всего потому, что не отвечают критериям социальной справедливости. Раз в Советском Союзе декларирована общенародная собственность, то и распределяться она должна между всеми гражданами. При этом нередко ссылаются на авторитет Милтона Фридмана, еще в начале 80-х го­дов предложившего осуществить приватизацию госу­дарственных корпораций путем раздачи их акций все­му населению страны. Большое влияние на советских экономистов оказало также активное обсуждение, а за­тем и законодательное закрепление принципа бесплат­ной раздачи государственной собственности в Чехо­словакии, Польше и Румынии.

На практике безвозмездное распределение соб­ственности предлагалось осуществить посредством выдачи всем членам общества специальных платежных средств, которые затем должны быть использованы на покупку акций приватизируемых предприятий и друго­го государственного имущества. Функции специальных платежных средств должны были выполнять инвести­ционные или приватизационные чеки (Л.Пияшева, П.Филиппов), боны (А.Нуйкин), облигации (В.Рутгай­зер) либо сертификаты (О.Богомолов). Высказывалось и предложение открыть специальные инвестиционные (приватизационные) счета. Однако разница здесь, по сути дела, лишь в названии. Сам механизм распределе­ния собственности, предлагаемый в различных схемах, в принципе одинаков. Размер средств, приходящихся на одного человека, определялся путем простого деле­ния стоимости подлежащего разделу государственного имущества на общую численность населения (или то­лько его взрослую часть).

Для предотвращения инфляции и быстрого имуще­ственного расслоения общества большинство экономи­стов — сторонников бесплатной раздачи склонялись к тому, чтобы полностью запретить перепродажу ин­вестиционных чеков (сделать их именными) и на неко­торое время ввести ограничения на распоряжение ак­циями приватизированных предприятий. Для того что­бы уменьшить риск и создать людям равные стартовые возможности, некоторые экономисты пред­лагали в обмен на чеки выдавать гражданам акции не отдельных предприятий, а специально созданных хол­динговых компаний, которые будут держать акции нескольких акционерных обществ.

Пожалуй, ни один из рассматриваемых теоретичес­ких подходов к приватизации не вызвал такой ожесто­ченной полемики, как идея всеобщей бесплатной раз­дачи собственности. Наиболее резко против нее высту­пили Е.Ясин, Л.Григорьев, С.Алексеев, Т.Попова. Они утверждали, что авторы предлагаемого способа раз­дела государственной собственности прежде всего стремятся осуществить приватизацию ради приватиза­ции, любой ценой провести "коллективизацию" наобо­рот. По мнению критиков, сторонники безвозмезд­ной раздачи сосредоточились на популистски понима­емых принципах социальной справедливости и технических деталях и меньше всего внимания об­ратили на условия достижения основной цели привати­зации — повышения эффективности производства. Острой критике подвергались также аргументы авторов этого подхода о равных стартовых возможностях, решении проблемы нехватки финансовых средств насе­ления. При этом в качестве контраргументов выдвига­лись недооценка колоссальных технических трудно­стей, неравномерное распределение собственности по регионам.

Следует также отметить, что наиболее "устойчивы­ми" и жизнеспособными оказались идеи сторонников собственности трудовых коллективов. Так, в февра­ле—апреле 1992 г. на страницах периодической печати некоторые российские экономисты и публицисты декла­рировали необходимость безвозмездной передачи ос­новной части собственности трудовым коллективам как хозяйственным единицам, преимущественно путем со­здания закрытых акционерных обществ. Парадоксаль­но, но среди ярых сторонников собственности трудовых коллективов оказывались и теоретики коммунистичес­кого толка, и многие отечественные ультранеолибералы, тогда как среди противников — российские демократы и бывшая и современная номенклатурная бюрократия.


Информация о работе «Сущность и значение приватизации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43820
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
189278
10
5

... выпуск государственных ценных бумаг Правительством и местными исполнительными органами республики, а также Национальным банком Казахстана. По экономическому содержанию государственные ценные бумаги, как и корпоративные облигации, являются долговыми. Большинство из упомянутых и, в сущности, известных в мировой практике ценных бумаг удостоверяют собой право их собственников требовать выплаты денег ...

Скачать
59267
0
0

... -хозяйственной деятельностью составляет основу в кредитной политике банка. Сложность этой проблемы очевидна, но без ее решения невозможна активизация банковского кредитования хозяйства. Данная работа посвящена определению сущности и значения кредита в современных условиях. Итак, мы видим значимость в наших условиях вопроса, связанного с кредитованием, рассмотрение которого начнем с установления ...

Скачать
27911
1
0

... страхового рынка является сокращение некогда всеобъемлющих гарантий, предоставляемых системой государственного соцстрахования и соцобеспечения. Сегодня отсутствие гарантий должно восполняться различными формами личного страхования. ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ, ЕГО СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ Одним из видов страхования является перестрахование. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать ...

Скачать
128436
18
2

... уменьшения затрат на производство, а, следовательно, и увеличения его экономической эффективности. 2.3. Основные технико-экономические показатели работы Ялтинского городского молочного завода. Основными показателями, характеризующими производственную деятельность предприятия, являются: товарная продукция, выпуск товарной продукции на 1 т перерабатываемого сырья, производство товаров народного ...

0 комментариев


Наверх