I. Принципы формирования и функционирования системы

управления материальными ресурсами

В настоящее время на основе научных разработок и хозяйственной практики отечественных и зарубежных предприятий сформулирова­ны основные принципы формирования и функционирования систе­мы управления материальными ресурсами:

• плюрализм источников и форм материально-технического обеспе­чения (материальные ресурсы могут приобретаться по прямым договорам в оптово-торговых организациях или непосредствен­но у предприятий-изготовителей данного вида ресурсов);

• самостоятельность предприятий-поставщиков (продавцов) и пред­приятий-потребителей (покупателей) в использовании по своему усмотрению материальных и финансовых ресурсов, находящих­ся в рамках их прав собственности;

• саморегулирование на основе действующих с помощью управля­ющих воздействий (налогов, процентных ставок, таможенных пошлин и т. п.) элементов государственной экономической поли­тики для достижения сбалансированности производства с мате­риальными ресурсами;

• ресурсосбережение и противозатратность (основные параметры процесса — материальные ресурсы, материальные затраты, за­пасы и запасоемкость — должны находиться в равновесном со­стоянии на общественно необходимом уровне);

• интенсификация использования материальных ресурсов в резуль­тате достижения максимально возможной глубины их вовлечен­ности в производственный оборот, т. е. повторного и многоце­левого использования главным образом отходов потребления как вторичных материальных ресурсов;

• комплексность (предусматривается, что в системе циркулируют все необходимые для деятельности предприятия виды материаль­ных ресурсов, в том числе предназначенные для предоставления информационных, производственных и коммерческих услуг);

• оперативность (способность системы быстро реагировать на тре­бования рынка в целом и индивидуальные потребности отдель­ных предприятий-партнеров);

• обратимость (возможность свободного перехода продукции как то­вара из натурально-вещественной формы в стоимостную и обратно);

• восприимчивость к научно-техническому прогрессу (система дол­жна изыскивать, осваивать и рекламировать новейшие виды то­варов и услуг, а также насыщать ими рынок. То же относится к использованию в деятельности предприятия новейшей техники и технологий продвижения товаров на рынок, переработки инфор­мации и обслуживания предприятий-потребителей);

• реализация приоритета потребителя (удовлетворение индивиду­альных и общественных потребностей (рынков) в материальных ресурсах и услугах на общественно необходимом уровне при на­именьших затратах).

Эти принципы должны действовать одновременно, ибо они опреде­ляют условия равновесного состояния и эффективного функционирова­ния системы. В противном случае система управления деформируется, что неизбежно приводит к сбоям в процессе материально-технического обеспечения: возникновению дефицитных ситуаций при одновремен­ном образовании избытка запасов товарно-материальных ценностей.

Отметим, что в настоящее время предприятия оснащены современ­ной вычислительной техникой, с помощью которой становится воз­можным моделирование материальных потоков с учетом влияния различных факторов внутренней и внешней сред предприятия, а так­же разработка с учетом указанных принципов систем управления ма­териальными ресурсами.

Управление процессом материалопотребления

Одна из особенностей рассматриваемой системы управления ма­териальными ресурсами — отсутствие в ней иерархии управления, так как движение материальных ресурсов осуществляется не дирек­тивными методами, а с помощью реальных экономических рычагов.

В такой системе все ее пользователи находятся в равноправном по­ложении (а если и есть привилегии, то только у стабильно работаю­щих предприятий!).

В условиях рыночной экономики благодаря конкуренции между товаропроизводителями устанавливается некоторый наиболее рас­пространенный уровень затрат материальных ресурсов, который и является общественно необходимым. Практика показывает, что ка­кое-то время этот уровень остается стабильным, но имеет тенденцию к снижению.

Превышение общественно необходимого уровня затрат для конк­ретного товаропроизводителя чревато негативными экономически­ми последствиями — вплоть до банкротства. Поэтому каждое пред­приятие вынуждено работать так, чтобы его затраты не превышали установленный общественно необходимый уровень. В этом заключа­ется экономическая основа механизма рационального использова­ния материальных ресурсов, т. е. ресурсосбережения.

Затраты материальных ресурсов в значительной мере определяются характером процесса материалопотребления. На процесс материалопотребления влияет множество факторов. Приведем основные из них:

• тип производства (массовое, крупно-, мелкосерийное и единич­ное);

• объем производства;

• степень регламентации производственного процесса, прежде все­го в части требований к предметам труда — от его исходного со­стояния до готовой продукции;

• длительность производственного цикла, что определяет объемы незавершенного производства;

• номенклатура (ассортимент) выпускаемой продукции или выпол­няемых работ, т. е. степень многономенклатурности программы;

• гибкость производства, т. е. способность производства к быстрой переналадке для выпуска новых видов продукции;

• вид продукции или работ с точки зрения их сложности, энерго-, материале- и наукоемкости;

• уровень законченности изготовляемой продукции;

• уровень надежности изготовляемой продукции (определяет материалозатраты в процессе их эксплуатации);

• характеристика технологических процессов с точки зрения их прогрессивности, экологической чистоты, безотходности.

Перечисленные и другие факторы предопределяют процесс управ­ления материальными ресурсами. Например, в массовом и крупносерийном производстве объем потребления материальных ресурсов значительный, но ограничен номенклатурой, а в единичном и мел­косерийном производстве (которое, как правило, является опытным) объем потребления этих ресурсов небольшой, но достаточно обши­рен по номенклатуре. Кроме того, в первом случае процесс потребле­ния носит стабильный и строго регламентированный характер, а во втором часто возникает случайно и имеет неустойчивый характер.

Более того, указанные факторы в основном формируют отраслевые особенности материалопотребления, в наибольшей степени проявля­ющиеся в строительстве, агропромышленном комплексе, на транспор­те, в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельно­сти, сфере обслуживания.

Многообразие процессов материалопотребления можно свести к парным характеристикам, т. е. материалопотребление может быть стабильным и нестабильным, детерминированным и стохастичес­ким, равномерным и неравномерным, ритмичным и неритмичным.

Некоторые из приведенных характеристик могут пересекаться, а некоторые несовместимы; возможны промежуточные значения.

Следовательно, процесс материалопотребления предусматривает использование определенных видов материальных ресурсов, прежде всего сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабри­катов, комплектующих изделий, топлива, причем непосредственно в производстве и при формировании запасов.

Место и виды производственных запасов в системе предприятия

Запасы в системе предприятия

Единый экономический процесс, в ходе которого и создается лю­бое предприятие, охватывает три этапа (рис. 1):

• закупка сырья, материалов и комплектующих;

• производство продукции или оказание услуг;

• распределение готовой продукции или услуг.

 

Рис. 1. Процесс производства отдельного вида продукции

Предприятие является открытой систе­мой. На рис. 2 представлена организация как открытая система с учетом движения материальных потоков и информации, т. е. пред­ставлены связи в системе. Здесь процесс производства продукции или оказания услуг, осуществляемый в организации, показан в расширенном виде. Закупка сырья, материалов или комплектую­щих для производства конкретного вида продукции или услуги (см. первый этап на рис. 1) является отдельной операцией в рам­ках сферы снабжения процесса производства всей номенклатуры, изготовляемой в организации. Аналогично распределение отдель­ных видов продукции или услуг входит в процесс сбыта продук­ции организации.

 

Рис. 2. Организация как открытая система

Процесс движения материальных потоков и связанной с ним ин­формации рассмотрим на примере машиностроительного предприя­тия (рис. 3). Как видим, предметы труда перед каждым этапом об­работки и после него сосредоточиваются в виде запасов.

 

Рис. 3. Движение материальных и информационных потоков на машиностроительном предприятии

Цели образования и соответствующие им виды запасов могут быть различными, но независимо от этого запасы представляют со­бой вторую по значимости после партии обработки расчетную со­ставляющую производственного процесса. Объем запасов, их место­расположение и динамичная зависимость от потребностей последу­ющих стадий производства в большей степени определяют эффек­тивность материальных потоков внутри организации и во внешней по отношению к ней среде. Именно запасы сырья, материалов, ком­плектующих и готовой продукции непосредственно связывают орга­низацию с ее поставщиками и потребителями.

Из изложенного следует, что запасы занимают одно из ведущих мест в системе как отдельной организации, так и экономики в целом. Обеспечение единого и непрерывного процесса снабжения всех сис­тем производственного процесса необходимыми запасами в опти­мальном количестве и заданного качества — важнейшая гарантия эффективного функционирования предприятий.

Виды производственных запасов

Запасы (сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция) представляют собой материальные ценности, ожидающие производ­ственного или личного потребления. Они, как правило, классифици­руются по двум критериям:

• параметрам движения материальных потоков — пространству (или местонахождению) и времени;

• функции запаса.

Все имеющиеся на предприятии запасы определяются как сово­купные. Они включают в себя сырье, материалы, основные и вспомо­гательные полуфабрикаты, готовые изделия, топливо, а также запас­ные части для ремонта средств производства.

Совокупные запасы производства подразделяются на производ­ственные и товарные (рис. 4).

Рис. 4. Виды запасов по местонахождению и исполняемой функции

Производственные запасы формируются в организациях-потреби­телях и предназначены для обеспечения бесперебойного производ­ственного процесса. Они учитываются в натуральных, условно-нату­ральных и стоимостных измерителях. К ним относятся предметы труда, поступившие в подразделения потребителя различного уров­ня, но еще не использованные и не подвергнутые переработке.

Товарные запасы находятся у организаций-изготовителей на скла­дах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения. Они не­обходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материаль­ными ресурсами.

Производственные и товарные запасы подразделяются на следу­ющие виды:

• текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения произ­водственного процесса между двумя поставками, а также орга­низаций торговли и потребителей. Эти запасы составляют ос­новную часть производственных и товарных запасов. Их объем постоянно изменяется;

• подготовительные (буферные) запасы выделяются из производ­ственных запасов при необходимости дополнительной их под­готовки перед использованием в производстве (например, суш­ка леса). Такие запасы формируются в случае подготовки мате­риальных ресурсов к отпуску потребителям партиями;

• гарантийные (страховые) запасы предназначены для непрерыв­ного снабжения потребителя в непредвиденных обстоятельствах (например, задержки поставок в пути). В отличие от текущих га­рантийные запасы постоянны. При нормальных условиях рабо­ты эти запасы неприкосновенны;

• переходящие запасы — остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они предназначаются для обеспечения не­прерывности производства и потребления в отчетном и следую­щем за отчетным периодах до очередной поставки.

По времени запасы разбиваются на количественные уровни (рис. 5):

• максимальный желаемый запас определяет экономически целе­сообразный в данной системе управления запасами уровень запаса и применяется как ориентир при расчете объема заказа;

• пороговый уровень запаса используется для определения момен­та времени выдачи очередного заказа;

• текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент уче­та. Он может совпасть с максимальным желаемым, пороговым или гарантийным запасом.

Рис. 5. Виды запасов по времени учета

В практике деятельности предприятий необходимо учитывать су­ществующую связь планируемых производственных запасов с уров­нем организации управления предприятием, т. е. чем ниже уровень организации управления предприятием, тем большие запасы ресур­сов менеджеры пытаются иметь в резерве. Запасы скрывают реаль­ные проблемы в управлении предприятием. Это заложено в самой их функции.

Управление производственными запасами

Экономическая сущность запасов

Цель создания запасов на предприятии — образование определен­ного буфера между последовательными поставками материалов, сы­рья, комплектующих и исключение необходимости непрерывных по­ставок.

На уровне предприятий запасы относятся к объектам, требующим больших капиталовложений, и потому являются одним из факторов, определяющих политику предприятия и влияющих на уровень его ликвидности.

Западные экономисты долгие годы пытались установить, до какой степени можно сохранить неизменным соотношение уровней запасов и сбыта. Используя уравнение "фиксированного акселератора" J = kD (где J — уровень запасов, ед.; k — коэффициент неравномерности спроса; D — спрос), они пришли к выводу, что такая простейшая за­висимость не соответствует реальному управлению запасами.

Практика многих американских фирм, использующих в системе управления запасами современную компьютерную технику, показы­вает, что им в течение года удавалось сократить уровень запасов лишь на 50 %. Ученые США пришли к выводу, что если бы удалось поставить под контроль 75 % колебаний уровня инвестиций в товар­но-материальные запасы, экономика этой страны не испытала бы ни одной из послевоенных рецессии, во время которых цены, объем про­изводства и прибыли падали, а безработица возрастала. След­ствием такого вывода стали требования к правительству принять меры для приглушения слишком резких колебаний уровня товарно-материальных запасов и уменьшения ущерба, который наносится ими. Однако, как свидетельствует практика, большинство таких пред­ложений в Америке не были реализованы. Дело в том, что в услови­ях рыночных отношений трудно определить, какое же именно коле­бание уровня запасов допустимо для каждой отдельной фирмы. Од­нако установленный государственный норматив уровня запасов и взимание штрафов за его превышение в Швеции опровергают из­лишнюю осторожность США и подтверждают эффективность мер, приведших к снижению товарно-материальных запасов и сокраще­нию расходов на них.

Объем производственных запасов фиксируется в балансе предпри­ятия. На предприятиях по ре­монту строительной техники в бывшем Советском Союзе эти запасы достигали 1,7 % всех активов предприятия, а на предприятиях строи­тельной индустрии даже 4,7 %. Как свидетельствует сегодняшняя отечественная практика, значительная часть собственных оборотных средств многих производственных предприятий и сферы услуг про­должает оставаться в товарно-материальных запасах, что отрицатель­но сказывается на их эффективности.

Основные системы управления запасами Управление запасами — это определенный вид производственной деятельности, объектом которого является создание и хранение за­пасов.

Основная цель управления запасами на предприятии — снизить об­щие ежегодные затраты на содержание запасов до минимума при ус­ловии удовлетворительного обслуживания потребителей.

На практике разработано много методов, приемов и стратегий уп­равления запасами. Выбор их зависит от особенностей производства, состава используемых показателей для целей управления, характера взаимодействия с поставщиками материальных ресурсов, организа­ции сбыта готовой продукции, наличия квалифицированных специ­алистов в области управления, их технической оснащенности и др. Рассмотрим некоторые системы управления запасами.

1. Система с фиксированным объемом заказа. Само название указы­вает на главный параметр системы — объем заказа. Он строго зафик­сирован и не изменяется ни при каких условиях. Для оптимизации раз­меров заказов применяются специальные методики и расчетные фор­мулы (например, формула Вильсона). Графическое функционирова­ние системы с фиксированным объемом заказа приведено на рис. 6.

Рис. 6. Движение запасов в системе управления запасами с фиксированным объемом заказа

 


Информация о работе «Управление материальными ресурсами и запасами. Диспетчеризация на производстве»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 31277
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
35840
0
0

... как потребитель через рынок закупки и как производитель через рынок сбыта. ·          Материально-техническое снабжение строительства ведется по прямым договорам с поставщиками, оптовую торговлю материалами, изделиями, товарно-сырьевые биржи, территориально-снабженческие базы и управления производственно-технологической комплектации. Оптовая торговля материально-техническими ресурсами ...

Скачать
47491
5
0

... модели – имеется 5 сиепеней руководства, которые может использовать руководитель, в зависимости от того, в какой степени подчиненности разрешается участвовать в принятии решений.   3 Управление трудовыми ресурсами Трудовыми ресурсами является трудоспособное население в возрасте6 - женщины от16 до 55 лет - мужчины от 16 до 60 лет При изучении трудовых ресурсов принято выделять четыре ...

Скачать
61358
14
0

... товарно-материальных ценностей, о ходе производства в сопоставлении с календарным планом, о выполнении крупных проектных работ. Как и в других сельскохозяйственных предприятиях, в учхозе УГСХА оперативное управление производством выполняет несколько функций: 1) координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в ...

Скачать
291940
10
19

... номенклатурно-количественных позициях, устанавливаемых расчленением комплектов, предусмотренных планом цеха, а в программе на месяц устанавливаются сроки запуска и выпуска соответствующих партий деталей. В основе планирования серийного производства лежат календарно-плановые нормативы, включающие: размер партии изготовления изделия; нормативный размер партий и периодичность их запуска; ...

0 комментариев


Наверх