2. Инвестирование в экономику Республики Беларусь.

При осуществлении инвестиций в Республику Беларусь, зарубежные, и даже национальные инвесторы сталкиваются как с экономическими, так и законода­тельными проблемами. Противоречивая экономическая ситуация в респуб­лике, слабая активность субъектов хозяйствования, отсутствие либо малая эффективность финансовых механизмов, неразвитость экономических рынков значительно снижают интерес к инвестициям и, как следствие, сдерживают темпы развития экономики страны.

Техническое перевооружение отечественных производителей, освоение ими новых технологических процессов и выпуска новых видов продукции с необходимостью требует импорта для собственного производства основных средств, зарубежных "ноу-хау", сырья, материалов, комплектующих. В усло­виях, когда наиболее эффективными и совершенными являются оборудование и технологии, приобретаемые в странах дальнего зарубежья, расчет с которыми практически возможен только в СКВ, весьма обостряется проблема наличия у белорусских производителей валютных средств. Следует также отметить, что реализуемая ныне программа импортозамещения предполагает реализацию предприятиями своей продукции главным образом на внутреннем рынке, что еще более ограничивает возможность получения валютной выручки. В этой ситуации при отсутствии возможности приобретения валюты на условиях, определяемых действующим законодательством, весьма про­блематичной оказывается возможность приобретения импортных технологий, как за счет собственных средств производителей, так и за счет банковских кредитов и банковского лизинга, поскольку возврат валютных ресурсов банков гарантирован только лишь на бумаге.

2.1 Формы иностранных инвестиций на территории Республики Беларусь.

 

С 9 октября 2001г. вступил в силу Инвести­ционный кодекс Республики Беларусь, принятый 22 июня 2001 г., — базовый законодательный акт, регулирующий не только национальные, но и иностранные инвестиции на территории Республики Беларусь.

Регламентируя деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь, Кодекс (ст. 77) указывает на то, что они вправе осуществлять в Республике Беларусь инвестиционную деятельность в тех же формах, что и на­циональные инвесторы.

Иностранные инвесторы вправе будут создавать юридические лица Республики Беларусь, а также приобретать на территории Республики Беларусь различные виды имущества и имущественных прав, в частности доли в уставных фондах юридических лиц, различные объекты недвижимости (например, здания и сооружения). Однако земля в собственность иностранными инвесторами может приобре­таться лишь по особому решению Президента РБ и под конкретный инвестиционный проект.

Кроме того, иностранные инвестиции на тер­ритории Республики Беларусь возможны также в ценные бумаги, права на объекты интеллектуальной собственности: объекты права промышленной собственности (изобретения, промышленные об­разцы, полезные модели); средства индивидуали­зации товаров (работ, услуг), прежде всего товар­ные знаки (знаки обслуживания); объекты автор­ского права.

Еще одной формой иностранных инвестиций является приобретение оборудования и других основных средств.

Вложения иностранных инвесторов в иные, чем указанные выше, вещи не рассматриваются Кодексом как иностранные инвестиции. В частно­сти, речь идет об оборотных средствах, например сырье и материалах, готовой продукции и т.д. Соответственно, Кодекс не предоставляет инвесторам гарантий в отношении указанного имущества, то есть на него не распространяется порядок, компенсаций стоимости национализированного или реквизированного инвестиционного имущества, предусматривающий компен­сацию реальной стоимости имущества, а также проценты за период с момента перехода права собственности на иностранные инвестиции к госу­дарству до даты фактической выплаты компенса­ции согласно курсу соответствующей валюты на Лондонском межбанковском рынке (LIBOR).

Наконец, последней формой инвестиционной деятельности для иностранных инвесторов на тер­ритории Республики Беларусь (которой не было в законодательстве Республики Беларусь около 70 лет) является концессия, которая представляет собой договор, заключаемый Республикой Бела­русь с инвестором о передаче на возмездной основе на определенный срок права на осуществление на территории Республики Беларусь отдельного вида деятельности, на которую распространяется исклю­чительное право государства, либо права пользова­ния имуществом, находящимся в собственности только государства (например, недрами, водами, лесами, землей и т.д.).

Если сравнить нормы Кодекса, регламенти­рующие формы иностранных инвестиций, и ана­логичные нормы, действовавшие до его принятия (в частности, Закона об иностранных инвестици­ях), то можно отметить их сходство. Тем не менее, между ними существуют и различия, базовое из которых заключается в том, что Кодекс пре­дусмотрел закрытый перечень форм инвестици­онной деятельности иностранных инвесторов (Закон же об иностранных инвестициях допус­кал возможность осуществления иностранных инвестиций и в любых других формах хозяйст­венной и иной деятельности, не противоречащих законодательству, действующему на территории Республики Беларусь).

Отсюда следует, что особых гарантий со сто­роны Кодекса лишаются, например, кредиты, предоставляемые иностранными лицами субъектам Республики Беларусь, либо, что, на наш взгляд, особенно важно, вклады иностранных инвесторов в общее имущество простого товарищества и т.д.

Однако это ухудшает положение, например, иностранных кредиторов, незначительно, так как остаются общегражданские способы защиты их прав. То же, по моему мнению, относится и к иностранным участникам простых товари­ществ. Если в общем имуществе товарищей бу­дут объекты недвижимости, оборудование и другие основные средства, то, несмотря на то что они будут не в личной собственности ино­странного инвестора, а в общей собственности иностранного инвестора и, например, белорус­ского субъекта (но с учетом, что иностранный инвестор будет являться сособственником указанного имущества в целом (а не его части), так как при общей долевой собственности у сособственника доля в праве собственности, а не в кон­кретном имуществе), подобное имущество должно рассматриваться в целом как иностран­ные инвестиции с соответствующей степенью защиты. В отношении же денежных средств в рамках простого товарищества указанная защита будет отсутствовать.

Что же касается иных форм хозяйственной деятельности иностранных инвесторов на терри­тории Республики Беларусь, не вошедших в пе­речень, то применительно к ним, на мой взгляд, также будет действовать достаточно общеграж­данских способов защиты.


Информация о работе «Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 69874
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
62062
12
9

... максимальной прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем [11]. 3. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ Развитие отраслей агропромышленного комплекса, наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества и повышение экономической эффективности аграрного сектора во многом ...

Скачать
61443
0
0

... не решенной до настоящего времени. 1.         В настоящей работе детально исследованы основные методологические принципы оценки эффективности затрат и на их основе разработаны конкретные методы определения и расчета экономической эффективности инвестиций как в капитальное строительство, так и в текущую хозяйственно-эксплуатационную деятельность действующих предприятий, суть которых заключается в ...

Скачать
144912
31
0

... -360 98,5 84,5 Всего по сельско-хозяйственному производству 38131 39052 33961 34427 +4170 +4625 112,3 113,4   Глава 3. Экономическая эффективность инвестиций в материально–техническую базу молочного скотоводства 3.1 Современное состояние материально-технической базы молочного скотоводства в ФГУП «Племенной завод «Рассвет» В ФГУП «Племенной завод «Рассвет» имеется 6 ферм для ...

Скачать
109130
8
6

... отчислений от тех, которые соответствовали бы повышающимся ценам на основные фонды; ·     изменения фактических условий предоставления займов и кредитов. Учет влияния инфляции на показатели экономической эффективности инвестиций и инвестиционных проектов осуществляется с использованием базисных, расчетных и прогнозных цен на потребляемые ресурсы, производимые и реализуемые товары, продукцию и ...

0 комментариев


Наверх