1. Простые, или статистические методы.

2. Методы дисконтирования.

К простым, или традиционным, показателям оценки инвестиций относятся коэффициент эффективности (рентабельность) и срок окупа­емости.

Коэффициент эффективности — это отношение среднегодовой суммы прибыли к сумме капиталовложений. Показатель отражает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в течение одного года плани­рования. На основании сравнения расчетной величины рентабельности со средним уровнем доходности по отрасли или нормативным проводится заключение о целесообразности реали­зации инвестиционного проекта.

Срок окупаемости — период возмещения инвестиций. В между­народной практике данный показатель определяется путем суммирова­ния доходов до тех пор, пока не будет получена сумма, равная объему инвестиций. В отечественной практике данный показатель рассчитыва­ется как отношение суммы инвестиций к среднегодовой величине при­были. Так как показатели прибыли в начале и в конце периода неодина­ковы, то происходит занижение срока окупаемости.

Проект считается приемлемым, если срок окупаемости удовлетворяет требованиям кредитора.

Недостатки традиционных показателей: не учитывается фактор времени, то есть изменение стоимости денег с учётом времени. Одинаковая величина денег сегодня и через определённый период времени имеют разную стоимость по причине обесценивания денег в результате инфляции, доходности капитала.

Для учёта временной стоимости денег используются дисконтированные критерии эффективности инвестиционного проекта.

Дисконтирование – это процесс приведения экономических показателей разных лет к сопоставимому по времени виду. Установление сегодняшнего эквивалента суммам, выплачиваемым в будущем, определяется как произведение будущих поступлений денег на коэффициент дисконтирования. Расчет коэффициента дисконтирования приве­ден ниже:

D = 1/(1+i)n,

где D — коэффициент дисконтирования;

I — дисконтная ставка;

n — продолжительность инвестирования.

В качестве дисконтной ставки могут выступать средняя депозит­ная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности с учетом инфляции и уровня риска, альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций, норма доходности по текущей хозяй­ственной деятельности.

 Для оценки целесообразности проведения затрат в данный пери­од, чтобы получить выгоды в будущем, рассчитываются следующие дис­контированные показатели:

1. Чистый приведенный доход, который представляет собой разницу между приведенными к настоящей стоимости (путем дисконтиро­вания) будущих денежных потоков за весь период реализации бизнес-плана и суммой инвестируемых средств. Данный показатель должен быть положительным, в обратном случае инвестор не получит свои деньги обратно.

2. Индекс доходности (рентабельности) инвестиций — это от­ношение приведенного денежного потока к сумме инвестируемых средств. Его величина должна быть больше единицы,

3. Внутренняя норма рентабельности представляет собой ставку дисконтирования, при которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю.

4. Динамичный период окупаемости — срок, в течение которого результаты последовательного сложения дисконтированной чистой при­были сравняются с величиной инвестиций.

При рассмотрении альтернативных проектов, в том числе с разны­ми показателями эффективности по чистому приведенному доходу и внутренней норме рентабельности, необходимо отдавать предпочтение первому показателю, так как в данном случае получается больше (в аб­солютном значении) выгод от реализации проекта.

В случае финансирования за счет бюджетных средств, осуществ­ления государственной поддержки в обязательном порядке рассчитыва­ется бюджетная эффективность.

Выгода для бюджета представляет собой разницу между буду­щей величиной уплачиваемых налогов в результате реализации проекта и субсидиями (налоговые льготы, льгота по кредиту). Проект должен соответствовать экономическим приоритетам государства.

При финансировании проекта государством или (и) международ­ными финансовыми фондами определяется экономическая эффектив­ность. Предполагается рассчитывать эффективность инвестиций без учета обслуживания долга (выплаты процентов и погашения основного долга), так как данные затраты приводят не к использованию (расходу) денежных ресурсов, а только к их перераспределению. Кроме того, для определения выгод в целом для общества необходимо рассчитывать сле­дующие количественные показатели: создание дополнительных рабо­чих мест, увеличение объемов производства и, соответственно, умень­шение дефицита определенной продукции; рост доходов населения за счет увеличения занятости и снижения цен.

Анализируя эффективность выбранной инвестиционной стратегии, следует оценивать экологические внешние эффекты (экстреналии). Если возможно ущерб выразить количественно, то его необходимо отразить в издержках проекта. При трудностях измерения данные негативные сто­роны проекта следует выявить в качественном анализе.

Оценка инвестиционного проекта должна в обязательном поряд­ке включать анализ последовательности платежей и поступлений денежных средств во времени (в западной экономической литерату­ре данный поток денежных средств получил название cash-flow). Кри­терием принятия проекта является положительное сальдо в любом вре­менном интервале. Отрицательная величина свидетельствует о необ­ходимости привлечения заемных средств и, в результате, о снижении эффективности из-за дополнительных расходов на выплату процентов за данный кредит. При этом шаг расчета должен быть для первого года сроком в один месяц. В обратном случае возникает опасность не выявления нехватки денежных ресурсов в определенные периоды (на­пример, во время сезонной закупки сырья для перерабатывающих пред­приятий).

На эффективность инвестиционного проекта большое влияние ока­зывают инфляционные процессы, происходящие в экономике. Сниже­ние результатов инвестиционной деятельности в связи с инфляцией обусловлено следующими причинами:

1. Финансирование будущих затрат в результате повышения обще­го уровня цен увеличится. Превышение сметных затрат, вызванных ин­фляцией, должно рассматриваться не как превышение запланированных расходов, а как дополнительное заимствование. По данным займам сле­дует предусмотреть выплату процентов и долга. В обратном случае пред­приятие столкнется с кризисом ликвидности.

2. Стоимость основных фондов, приобретенных для проекта, че­рез определенное время в результате инфляции обесценится. В резуль­тате амортизационные отчисления и, соответственно, себестоимость бу­дут искусственно занижены, а прибыль завышена, что приведет к возра­станию реальных сумм налога.

3. Обесценивание товарно-материальных запасов и, соответствен­но, увеличение налогового бремени. То есть предприятие будет вынужде­но платить так называемый "инфляционный налог".

4. Инфляция влияет на номинальную ставку кредитования. То есть одновременно с повышением цен на ресурсы и собственную про­дукцию следует предусмотреть увеличение суммы процентов по кре­диту.

Для достоверной оценки результатов хозяйственной деятельнос­ти, в том числе инвестиционной, в условиях инфляции следует разраба­тывать планы в текущих ценах.

Планируемый результат всегда далек от определенности. Следую­щим важным этапом оценки эффективности инвестирования является оценка рисков реализации проекта, определение степени влияния на результаты факторов внешней среды.

В зарубежной практике используются такие методы для оценки риска реализации проекта, как метод пороговых значений, анализ чув­ствительности, методика моделирования.

Анализ риска, основанный на "пороговых значениях", определя­ет максимально возможное отклонение переменных величин (цена ре­сурсов, инфляция, объемы производства и реализации проекта). В за­рубежной практике для данных целей используется расчетно-конструктивный метод определения точки безубыточности объема производ­ства.

Чувствительность проекта — это устойчивость проекта по отно­шению к изменениям основных внешних и внутренних параметров, за­данных в качестве допустимых. Алгоритм расчета можно представить следующим образом (рис. 4.1):

 

 

 

Рисунок 4.1. Анализ чувствительности проекта

Таким образом, при высокой вероятности повышения цен на мате­риальные ресурсы проект становится неэффективным.

Использование вышеизложенных методов оценки инвестиционно­го проекта позволит достаточно объективно определить эффективность инвестиционной деятельности, избежать ошибок в выборе объектов вло­жения финансовых ресурсов.


Информация о работе «Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 69874
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
62062
12
9

... максимальной прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем [11]. 3. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ Развитие отраслей агропромышленного комплекса, наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества и повышение экономической эффективности аграрного сектора во многом ...

Скачать
61443
0
0

... не решенной до настоящего времени. 1.         В настоящей работе детально исследованы основные методологические принципы оценки эффективности затрат и на их основе разработаны конкретные методы определения и расчета экономической эффективности инвестиций как в капитальное строительство, так и в текущую хозяйственно-эксплуатационную деятельность действующих предприятий, суть которых заключается в ...

Скачать
144912
31
0

... -360 98,5 84,5 Всего по сельско-хозяйственному производству 38131 39052 33961 34427 +4170 +4625 112,3 113,4   Глава 3. Экономическая эффективность инвестиций в материально–техническую базу молочного скотоводства 3.1 Современное состояние материально-технической базы молочного скотоводства в ФГУП «Племенной завод «Рассвет» В ФГУП «Племенной завод «Рассвет» имеется 6 ферм для ...

Скачать
109130
8
6

... отчислений от тех, которые соответствовали бы повышающимся ценам на основные фонды; ·     изменения фактических условий предоставления займов и кредитов. Учет влияния инфляции на показатели экономической эффективности инвестиций и инвестиционных проектов осуществляется с использованием базисных, расчетных и прогнозных цен на потребляемые ресурсы, производимые и реализуемые товары, продукцию и ...

0 комментариев


Наверх