1.Происхождение человеческого хозяйства.

До 40 тыс. до. н.э. сущ-ло 2 типа людей - неандертальцы и кроманьонцы. Вскоре кроманьонец "вытеснил" неандертальца и к 38 тыс. до н. э. следов кроманьонцев не было найдено. Жило в мире примерно 5 млн. члк.

Главным в добыче еды была охота. То время еще называли "золотым веком", т.к. было много животных, а следовательно много еды. Численность населения постоянно росла, но прирост был небольшим - 0.5% в год.

В 35 тыс. до н.э. изобретается рыболовство.

В этот период не было никакой соц. Структуры, соц. Неравенства, все были равны. Добытая людьми пища распределялась по принципу кто сильнее, т.е. была борьба за выживание не только с природой, но и внутри этой группы.

В 14 тыс. до н.э наступил ледниковый период, в течение которого люди приспосабливались к погодным условиям, они научились охотиться и население мира уже составляло - 117 млн. члк. К 11 тыс. до н.э. наблюдается кризис потребления пищи, т.к. еды на всех не хваталоÞтребовалось что-то новое - изобретение сельского хозяйства.


2. Появление и развитие рыночной и производственной экономики в 10-2 тыс. до н.э.

Т.к. к 11 тыс. до н.э. наступил кризис потребления пищи и еды на всех не хватало, то люди стали специально заниматься сельским хозяйством.

В 10 тыс. до н.э. на территории современного Ирака стала разводиться овца. К 7 тыс. до н.э. овцеводство появилось и в Европе. В этот период появляется так же разделение труда, мужчины отвечали за охоту и животноводство, женщины за растениеводство. Разведение и окультуривание различных растений появляется одновременно в Египте, Междуречье и на Ближнем востоке. В 8 тыс. до н.э появились племена, занимающиеся только раст-ом.

В 8 в. до н.э. появилось производство: глиняные горшки, военное пр-во, строительство и изготовление тканей.

Развитие растениеводства и пр-ва имело влияние на умственную жизнь человекаÞпоявляется семья и появл. Вершина об-ва. Равенство м/у людьми исчезает и впервые появляется соц. Нер-во:1 по возрасту, 2 м/у мужчинами и женщинами. В этот период гос-во берет контроль над об-ом в Египте, Междуречье. и др.

Упоминание об обмене было найдено в районе Египта » в 6 в до н.э. Египтяне излишнюю пшеницу меняли на редкие вещи (слоновая кость, малахит, медь). Существовал лишь межплеменной обмен, т.к. у людей одного племени не было того, чем можно было меняться. Самые древние рынки - пограничные. Они проходили очень редко - 1 раз в 5-10 лет. Рынком называется место для обмена. Но обмен ¹ торговля. Самый первый кредит появился в сельской местности. Он носил название соседский или дружеский кредит. Сколько давали взаймы столько и получали обратно. В 3 тыс. до н.э. в городе стал практиковаться кредит с % - городской кредит. Давали в долг пшено и т.д., но отдавать надо было с надбавкой. Во 2 тыс. до н.э.появился кредит под залог. В залог брали земельные участки, дома, леса и т.д. Процент -30%. Если не возвращался - то недвижимость заемщика переходила в собственность кредитора. Одновременно исчезает дружественный кредит в сельской местности. Кроме частных лиц кредитование стали заниматься и церкви.


3. Особенности хозяйства Древнего Востока

Переход от первобытного общества к рабовладельческому впервые произошел в странах Древнего Востока. Древневосточными государствами можно назвать Древний Египет, Шумер, Аккад, Финикию, Персию, Древнюю Индию, Древний Китай, Ассирию. Древний восток являлся той частью земного шара, в котором впервые появилась государственность. В древневосточном регионе раньше других областей северного полушария возникли условия для развития человеческой цивилизации. В то время, как почти весь европейский континент еще покрывали густые леса и лишь кое-где были разбросаны первобытных охотников, на древнем Востоке уже начала расцветать довольно высокая по тому времени матер. Культура. Земледелие в восточных странах стало развиваться быстрее и раньше, чем в др. районах. Этому способствовали теплый климат и плодородные почвы. Быстрое развитие земледелия позволило поднять др. отрасли хоз-ва и производит. Силы в целом. Страны древнего Востока явл рабовладельческими гос-ми. Но пережитки первобытно-общинного строя были весьма сильны, их экономика была густо оплетена отношениями, хар-ми для первобытного об-ва. Очень долго сущ-ла устойчивая община (не кровная, а территориальная)Þэто было важной особенностью экономического строя этих государств. Земледелие здесь остро нуждалось в создании искусственных оросительных и осушительных сооружений, а это было под силу только группе людей, кот. В то время могла функционировать лишь в форме общины. Особенностью производственных отношений древневосточного об-ва было слабое развитие част. Соб-ти на землю. Она являлась в основном общинной собственностью, хотя её верховным собственником являлось государство. Правители и в целом господствующий класс стремились присвоить себе как можно больше прибавочного продукта общинников в виде дани и различных налогов. Сочетание общинного землевладения с тяжелыми налогами, которые платили рядовые общинники - характерная особенность Древневосточного об-ва. Политический строй на Древнем востоке получил название восточной деспотии. Устойчивость и живучесть общины, длительность сохранения общинных порядков привели к тому, что численность рабов на Др. В. была сравнительна невелика; рабский труд здесь ещ1ё не стал основой всего хоз-ва, а главной производительной силой об-ва оставались крестьяне - общинники и ремесленники. Восточное рабство носило домашний хар-р и рабы использовались в гос. хоз-ве. Более развитым стало земледелие - основная отрасль хоз-ва древневост. стран. Система орошения дала возможность развиваться здесь полеводству, огородничеству, садоводству. В храмовых хозяйствах расширялось применение рабочего скота. Все более важное место в хоз-ве народов ДР.В. занимает ремесло (текстильное, гончарное, кузнечное). В Египте было освоено пр-во папируса, в Египте и Финикии - кораблестроение, военное дело, строение. Более заметно стала расширяться торговля, в основном внешняя (со странами Средиземноморья). Возникли первые металлические деньги в форме медных, серебряных и золотых монет и слитков.


Информация о работе «билеты»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46417
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39798
0
8

... ; U’V+UV’+UV*P(x)=Q(x) ; U’V+U(V’+V*P(x))=Q(x)  Найдём V ,чтобы V’+VP(x)=0 :      Тогда U’V=Q(x)     y’+y cos(x)=1/2 sin(2x) y=UV U’V+UV’+UVcos(x)=sin(x)cos(x) V’+Vcos(x)=0 dV/V=-cos(x)dx ln(V)= -sin(x) V=e-sin(x) sin(x)=t Билет №22 Уравнение Бернулли и Рикотти и их решение. Уравнение Бернулли – это диф. Ур-е следующего вида : где P(x) и Q(x) – непрерывные функции m – ...

Скачать
123473
0
0

... платежей. 59. Отзывной и безотзывной аккредитивы, их характеристика. 60. Состав текущих валютных операций. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ Билет № 14 61. Этапы предоставления банковских кредитов. 62. Права залогодержателя при неисполнении обязательств по договору об ...

Скачать
511492
0
0

... Leipzig?3) Wodurch ist Leipzig als Musikstadt bekannt?4) Welchen historischen Ereignissen ist das Vцlkerschlachtdenkmal gewidmet? Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПКВЯЗ. НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК. ДОМАШНЕЕ ЧТЕНИЕ Билет № 20 THEMA. „Dornrцschen“ ― J. und W. Grimm.1) Aus welchen AnlaЯ veranstaltete der Kцnig ein Fest in seinem SchloЯ?2) ...

Скачать
695663
0
27

... . Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету НЕМ. ЯЗ. ФРАЗЕОЛОГИЯ Билет № 16 Дайте определение понятия «язык». Что считает О. Бехагель «первородными классами слов» немецкого языка? Кто и в каком году опубликовал первый сборник общераспространенных немецких поговорок? К какому типу устойчивых словосочетаний согласно ...

0 комментариев


Наверх