8. Особенности денег и рыночной экономики в Древнем Риме.

Деньги. У римлян долгое время не было своей монеты. В обращении были слитки мели весом в 1 рим. фунт (327 г) без изображений. Только со 2 пол. 4 в. до н.э. они отливаются в бруски с изображением священных животных (асс с изображением). Только после латинской войны(340-338гг до н.э.) нач. регул чеканка медной монеты. Единицей системы был асс - круглая монета, весом 1 фунт с изображением бога Януса и носа корабля. Во время войны (280-272 гг. до н.э. по заказу Рима стали чеканить сер. монеты в Компании с надписью "Roma". Только с 268 г. до н.э. римляне нач. собств. чеканку сер. монет. Для развития обмена нужна была единая монета ,а гос-во в ходе войн накопило много серебра. Было введено соотношение сер к бронзе - 1:120 - "денарий" Он весил 3,9-4,55 г и первоначально соответствовал греч. драхме. Первонач. 1ден.=10 бронз ассам. Появились так же мелкие сер монеты - сестерции. 1ден=4 сестерция. Вскоре денарий стал общеит монетой. До 200 г. до н.э. у Рима был опред недостаток сер монеты из-за нехватки серебра. Но в ходе новых завоеваний особенно после захвата Испании в нач 2 в. до н.э. положение быстро улучшилось. Во 2 в. до н.э. римские сер монеты стали главными на средиземноморье. Одновременно вес бронз ассов стал быстро снижатьсяÞстал разменной монетой. Зол монета "ауреус" стала чеканиться лишь в 1 в. до н.э. и весила 8,18 г зол. При императоре Августе

1ауреус=25 денарий=100сестерций. В годы Рим им (30 г. до н.э. - 476 г.) из-за расстройства торговли произошло расстройство фин системы. Недостаток ср-в в казне стали покрывать ден эмиссией Уже в нач 2 в. стало увеличиваться кол-во примесей недрагоц металлов в монетах (10-15%). В конце 2-нач 3 в. содержание сер уменьшилось еще в 2 раза. А во 2 пол 3 в. кол-во серебра уменьшилось на 98%. Это были уже посеребряные медные монеты. В сер 3 в. зол монет выпускалось все меньше, вес их уменьшался и стали продавать просто на весÞрост цен, расстройство торговли. Император Диоклетиан (284-305гг.) провел ден реформу. Была вновь введена полноценная зол монета ауреус в 5,45 г., выпущена новая сер монета "аргентеус" и бронз монета "фоллис". Но запаса драг металлов было недостаточноÞпровал, т.к. номинал не совпадал с реальной стоимостью монетыÞбыстро исчезли из обращения и рын цены стали опять расти. Для покрытия расходов пришлось осущ-ть большой выпуск медных "нумми"(цена в 5 денариев, смешанные с сер), поэтому инфляция прогрессировала. В301г. для борьбы с ростом цен Диоклетиан издал "Эдикт о ценах". Он установил макс цены на товары и оплату труда. Превышение ценÞсмертная казнь. В эдикте было перечисление цен, кот были поставлены произвольноÞмногих товаров не стало. Во время правления Константина I был ауреус был заменен солидом, весом в 4,55 г золота. К концу своего правления путем конфискации сокровищ храмов ему удалось накопить большие запасы металла и выпустить монеты в изобилии (солиды и миллиаренсисы).Они стали осн монетами империи. В 317 г. монетчики были прикреплены к своей профессии. В 4 в. правительство дважды сокращало вес сер монеты. После Феодосия I выпуск их практически прекратился. В 324 г. за солил давали 4500 денариев, а к 337 г. уже 276 тыс., а в конце правления Констанция II достигла 4,6 млн. денариев. Денарий стал усл единицей счета. С конца 4 в. выпуск меди осущ только в виде мелких монет в 1 "скрупул" весом 1/228 фунта. 1солид=7000 монет. Со 2 пол 4 в. монеты почти полностью исчезли из обращения.

Рыночная экономика. В 6-3 вв. до н.э. гл местом торговли была Италия. Появились внеш и внутриит торг связи. Объектами торговли были предметы роскоши, железо и мет изделия, керамика, хлеб, вино, оливк. Масло. Обмен происходил по морю и рекам, т.к. сухопутн перевозки были дорогими. Самые крупн компании - Сиракузы, Тарент, Путеолы (6-3 вв. до н.э.) Для торговли в Риме отводился тогда каждый 9 день. Один раз в год были ярмарки в Риме у храма богини Юноны. К 3 в. развился обмен м/у горожанами и селянами, на гор рынках. Развив межобласт ярмарки, появились спец торг помещения, в гор домах делали лавки. В торговле в Рим им преоблад товары, на кот требовалось много затрат. Рим им в годы процветания представляла собой огромный рынок. Пошлины внутри были небольшими - 2-2,5%. Пиратство было по контролем и не оказывало серьезн воздействия на мор торговлю. Внеш торг облагалась пошлинами в 12,5% и строго контролировалась.

9. Кредит и развитие банков в Древнем Риме.

Кредит. Сначала кредита не было, были только долги (7-8 вв. до н.э.) без процентов. При храмах появились небольшие кредитные фирмы (потребительский кредит) С 4 в. до н.э. появились сделки с землей - "ипотека"Þ1. Исчезает группа мелких земельных собственниковÞослабление армии, т.к. армия состояла именно из них. 2. Ликвидируется долговое рабство (могли закладывать только имущество).

С 4 в. до н.э. стал развиваться коммерческий кредит - взаимное кредитование торговцевÞидея создать в Риме банк..

Банковское дело появилось в Рим республике только в конце 3 в. до н.э. Первоначально банкиров называли трапезитами, как в Греции, но позже их стали называть "аргентарии" Рим-ие банкиры имели свои заведения на городских площадях. Они , как и греч специализировались на отд операциях. Менялы отличались от банкиров. Аргентарии так же часто был аукционером и получал 1% от выручки. Хар-ми для банк дела в Риме была опред-ть и разработанность юрид. форм, в кот облекались банк сделки. Законодательство империи ввело для банкиров ряд ограничений. Аргентарий, предъявляя иск к клиенту, должен был предварительно сам произвести зачет всех встречных требований и ограничить исковую сумму остающимся в пользу сальдо. Иначе он лишался права на весь иск из-за чрезмерности требования. Книги для записи прихода и расхода были обязательной принадлежностью для каждого хоз-ва в Риме. Аргентарии обязаны вести 2 книги:1 записывали в сделки после их совершения в хронологическом порядке.2. Гл книга. Туда записи производились позже (каждый клиент имел свою страницу). Расчеты м/у клиентами одного аргентария часто производились путем отметки в его книге. Гос банки появились только в эпоху империи. Банковская деятельность часто была связана с налогами и управлением гос имуществом, но монополии не было.

Операции банков:

1.     Ссуда под %

2.     Хранение денег

3.     Операции вкладов (депозит)

10. Финансы и налоговая система в Древнем Риме.

Первоначально гос-во не требовало от своих граждан не налогов, а только услуг - военная служба, некоторая общ-ая работа. Жалование у чиновников не сущ-ло. Для содержания царя была отведена часть общ-ых земель. Население платило гос-ву штрафы и суд пошлины и отдавало скот. После появления медных слитков и монет, плата скотом перешла в денежные взносы. Источники дохода - пользование общ-ми землями, право соб-ти общины на рынки и улицы, с торговцев на площадях и владельцев лавок. В чрезвыыч ситуациях прибегали к налогу "трибутум". Этот налог сначала носил поголовный хар-р, но потом стал имущ-ым. Население платило 1,2 и иногда 3% с оцененного имущества. После завоевания Римом Италии, стал расти бюджет. Рим не стал требовать от покоренных городов регул налогов. После этого, Рим захватил огромные территории вдоль Средиземн моряÞ в большинстве захваченных стран гл. постоянным налогом был земельный налог (10% от урожая). Тамож пошлины в гаванях Ит рим взимал только в колониях граждан, а не с городов-союзников. В некот провинциях было невозможно собирать десятину из-за неразвитого земледелия, поэтому отдельные общины и племена облагались натур налогом или ден взносами. Чаще всего во взимании налогов участвовали лица, стоявшие во главе племен, общин, городов. Они были уполномочены собирать поголовные налоги в пользу Рима. Правит-во стало больше тратить на потребности религ культа и на народные праздники. Значит, часть излишков казны тратилась на сооружение общ-ых зданий (20% обычных доходов). Новым расходом стала регул раздача хлеба в Риме. Гос-во продавало в столицу хлеб по очень низким ценам. В эпоху империи осн доход по прежнему давали поземельные сборы в провинциях. Но вместо десятин были установлены опред взносы в деньгах. Общие годичные доходы империи составляли »750 млн. сестерциев. При Веспасиане произошло сильное повышение налогов - до 25%. До 2 пол. 2 в годовые доходы составили 1 млрд. сестерциев. Италия сначала оставалась свободной от поземельного налога, но был введен налог на наследство (5%),… 4% взималось при продаже рабов таможенное обложение было унифицировано (приведение в одни вид всех правил). Пошлины были ввозные, вывозные и транзитные. Они взимались от ст-ти товаров и были в размере 2,5%. Пошлины не падали на путешественников. В Риме взимался налог на ввозимые предметы первой необходимости. Главными расходами были:

1. Армия (не менее 250 тыс. члк)+флот 600 млн.

2. жалование чиновникам 60-70 млн.

3. раздача хлеба 50 млн.

4. соревнования 10 млн.

5. соц. помощь детям приличных родителей 400 млн.

Со времен крупных войн в конце 2 в. дефицит имперского бюджета получил серьёзный хронич. Хар-р. уменьшение налоговых поступлений. За 3 в. налоговая способность империи была полностью истощены войнами м/у императором и претендентами на престол, а так же нападениями варваров. При Диоклетиане в конце 3 в. был повышен натуральный налог. Теперь даже Сев Ит облагалась налогами. С женщин брали 50% подушного налога. Для проведения этого налога была проведена перепись населения в 297 гÞнегодование жителей. На население обрушилось толпа налоговых чиновников. Подсчитывалось все, что имелось. В города сгонялись все жители и их пытали, им приходилось записывать себе то, чего они вообще не имели. Налоги распространялись и на мертвых и на живых, детям прибавляли года, старым убавляли. При императоре Константине важным источником доходов оставался подушный налог. Константин пытался помочь представителям угнетенных класс и эдикте 313 г. он сказал, что если чиновник жестоко обратился с кем-то, то он будет сожжен. В 4 в. основа налог системы оставалась прежней. Вся тяжесть по-прежнему лежала на провинциях. Оценка земель производилась более точно. Вновь было введено взимание налогов в натур виде. Сумма налогов стала ежегодно определяться правительством. Огромная высота земельного налога, строгость его взиманияÞпотеря населением независимости. Во 2 пол 4 в. мелкие свободные арендаторы и земледельческие рабы были прикреплены к земле в качестве крепостных.


Информация о работе «билеты»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46417
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39798
0
8

... ; U’V+UV’+UV*P(x)=Q(x) ; U’V+U(V’+V*P(x))=Q(x)  Найдём V ,чтобы V’+VP(x)=0 :      Тогда U’V=Q(x)     y’+y cos(x)=1/2 sin(2x) y=UV U’V+UV’+UVcos(x)=sin(x)cos(x) V’+Vcos(x)=0 dV/V=-cos(x)dx ln(V)= -sin(x) V=e-sin(x) sin(x)=t Билет №22 Уравнение Бернулли и Рикотти и их решение. Уравнение Бернулли – это диф. Ур-е следующего вида : где P(x) и Q(x) – непрерывные функции m – ...

Скачать
123473
0
0

... платежей. 59. Отзывной и безотзывной аккредитивы, их характеристика. 60. Состав текущих валютных операций. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ Билет № 14 61. Этапы предоставления банковских кредитов. 62. Права залогодержателя при неисполнении обязательств по договору об ...

Скачать
511492
0
0

... Leipzig?3) Wodurch ist Leipzig als Musikstadt bekannt?4) Welchen historischen Ereignissen ist das Vцlkerschlachtdenkmal gewidmet? Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПКВЯЗ. НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК. ДОМАШНЕЕ ЧТЕНИЕ Билет № 20 THEMA. „Dornrцschen“ ― J. und W. Grimm.1) Aus welchen AnlaЯ veranstaltete der Kцnig ein Fest in seinem SchloЯ?2) ...

Скачать
695663
0
27

... . Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету НЕМ. ЯЗ. ФРАЗЕОЛОГИЯ Билет № 16 Дайте определение понятия «язык». Что считает О. Бехагель «первородными классами слов» немецкого языка? Кто и в каком году опубликовал первый сборник общераспространенных немецких поговорок? К какому типу устойчивых словосочетаний согласно ...

0 комментариев


Наверх