4. Появление денег и развитие денежного обращения в Древней Греции.
Деньги - это особое хоз-ое благо, выполняющее все денежные функции (платежа, накопления, измерения стоимости др. благ, ср-ва обмена)
С 13 -8 вв. до н.э. в качестве средства для обмена применялись железные, бронзовые или золотые слитки. Измерителем стоимости были бык и корова.
До 7 в. до н.э. в экономике отсутствовали деньги. В обороте находились обычные товары, в том числе слитки золота и серебра. Очень быстро росла торговля и поэтому была потребность в изобретении денег в виде монет. Монета была изобретена в нач. 7 в. до н.э. в Лидии (берег Средиземного моря) и на острове Эгина. Монета - это обменная металлическая единица опред. формы (круглая или овальная) и с опред. изображением, говорящим о ее полноценности.
Чеканка монет очень быстро распространилась во всем греческом мире и довольно медленно проникала в страны востока. Многие греч. города стали чеканить свою монету (Афины, Коринф, Эвбея) Так появилась рыночная экономика, в которой обмен соединился с деньгами. Рыночная экономика не была распространена на страны востока в то время, что привело к скоплению больших капиталов в руках греч. торговцев. Темпы экономического роста стали быстро нарастать и к концу 4 века до н.э. каждый греческий город имел свою монету. В 640-490 гг. до н.э. на монетах упрощенно изображались животные и растения, боги и т.п. В 5 в. до н.э. искусство чеканки монет достигло наивысшего расцвета. Деньги стали 3-ей составной частью богатства граждан (скот, земля, деньги). Рост денежных сбережений увеличил стремление к роскоши. Стал изменяться образ жизни людей и их психология. Исчезли простые общ-ые отношения. Деньги стали необходимыми не только в торговле, но и в любом частном хозяйстве. В 5 в до н.э. Афины добились монопольного положения в посреднической торговле и монополии монетном деле в Вост. Греции. Они захватили Эгины и чеканка эгинской монеты совсем прекратилась. Афинская монета стала почти полностью господствующей в районе Эгейского моря. Эти монеты высоко ценились из-за большого содержания в них серебра. В конце 5 в. до н.э. из-за войн со Спартой запасы афинского серебра стали уменьшаться. Афинам пришлось чеканить бронзовые монеты с прежним названием и прежним номиналом.ÞинфляцияÞсеребряные монеты временно исчезли из обращения. Но уже в 393 г. до н.э. медные монеты были отменены указом афинского правительства. Деньги в древней Греции обожествлялись (бог Плутос - бог богатства) 1 драхма=4,366 г. серебра=0,327 г. золота. 6000 драхм=1 талант.
5. Развитие рыночной и производственной экономики в Древней Греции.
Одним из главных факторов обеспечившим относительно быстрое развитие рын. экономики - выгодное геогр. положение - в центре Средиземного моря, а так же довольно плотное население на его европ. части. Дорогие вещи с востока попадали в дома царей и аристократии либо торговым путем через финикийцев, либо были военной или пиратской добычей. Торговля с финикийцами была в форме временных и случайных ярмарок. Опред. места и времени не было. Греческая внешняя (морская) торговля стала быстро развиваться с 8-7 вв. до н.э. Руководили ей только богатые - цари и аристократия. Эта торговля была тесно связана с пиратством, которое ещё не осуждалось и обеспечивало славу и почести. Торговля была мало развита и носила случайный хар-р. объектом торговли служила военная добыча. С развитием торговли пиратство постепенно вытеснялось и многие аристократы сами стали заниматься внешней торговлей, а часть их доверила деньги или товары капитанам судна на договорных условиях - "профессиональные торговцы". Греч. торговцы стали вытеснять финикийских купцов с вост. И зап. Рынков и распространили свое влияние на нецивилизованные народы. Греческая торговля носила посреднический хар-р. Местное производство ещё не могло обеспечить все потребности населения. Параллельно развивалось греч. колонизация. К концу 7 в. до н.э. греч. колонии охватили кольцом почти все средиземное море - контроль всех внутр. Выходов к морю. Была организована постоянная торговля с Египтом, Италией, Ливией и народами Франции, Испании и Британии. Вложение капиталов в торговлю было очень выгодным. Оно приносило 20-40%, а при поездках к Черному морю и Адриатическому - до 100%. Центром греч. торговли были Афины, Коринф и о. Эгина. Сначала купец сам сопровождал свой товар во время морских перевозок, но уже в 7-6 вв. до н.э. появились товарищества - были краткосрочные, но были и долгосрочные товарищества семейного типа. Торговля и кредитная деятельность тесно переплетались между собой. Торговля в Греции распространилась во многих городах (Афины, Милета, Коринф) Þвозникновение идентичных торг. институтов и торг. правил. В сер. 5 в до н.э. Афины заняли почти монопольное положение в вост. Торговле. Гл. объектом ввоза было зерно. Его ввоз в 2 раза превышал местный урожай. В вывозе преобладало вино, оливк. Масло, мед, шерсть, ткани, посуда и изделия из металла. Внешний торговый баланс был явно отрицательным.
Промышленность
С 13 - 9 вв. до н.э. ремесленники обычно работали в домах тех семей, которые заказали изделие. Они делали вещи не для рынка или продажи. Ремесленники были только свободными людьми. Развитие внеш. Торговли ускорило развитие пром-ти. Технику производства и рабочую силу греки стали заимствовать на востоке. К сер. 5 в. до н.э. Греция превратилась в передовую пром. страну. Г. Милета - шерст., пурпурн., узорн. ткани, ковры.
В пр-ве шелковых тканей впереди был о. Кос. Металлургия зародилась на островах (о. Главк, Иония). В городах континент. Греции металлургия развивалась позже и базировалась на рудниках Коринфа, Эвбеи и т.д. пр-во глиняной посуды было распространено везде, но худ-ые вазы пр-сь в основном в Коринфе и Афинах.( 3 осн. отрасли) Кроме того Коринф и Афины производили на экспорт лампы, мебель и т.д. греч. пром-ть работала в основном на экспорт для потребностей народов Сред. Моря. Для развития пром-ти стали применять поощрительные меры - отмена налогов и пошлин в Афинах. Специально привлекались иногородние ремесленники. Но вскоре стали применять труд рабов.Þ5-4 вв. до н.э. в крупн. Пром. центрах большинство ремесленников превратились в наемных рабочих и люмпенов. Они нуждались в постоянной поддержке со стороны гос. казны. В 321 г. до н.э. они потеряли эту поддержку и были вынуждены покинуть Афины из-за полного отсутствия работы и возможности заработать. Широко распространенной формой пром-ти стала рабская мастерская. Пр-во пром. товаров стало принимать крупн. размеры. Отд. мастерские достигали очень больших размеров. Господство очень дешевого труда рабов полностью препятствовало тех. прогрессу в пром-ти.
В пром-ти применялись самые простые и ручные орудия труда.
... ; U’V+UV’+UV*P(x)=Q(x) ; U’V+U(V’+V*P(x))=Q(x) Найдём V ,чтобы V’+VP(x)=0 : Тогда U’V=Q(x) y’+y cos(x)=1/2 sin(2x) y=UV U’V+UV’+UVcos(x)=sin(x)cos(x) V’+Vcos(x)=0 dV/V=-cos(x)dx ln(V)= -sin(x) V=e-sin(x) sin(x)=t Билет №22 Уравнение Бернулли и Рикотти и их решение. Уравнение Бернулли – это диф. Ур-е следующего вида : где P(x) и Q(x) – непрерывные функции m – ...
... платежей. 59. Отзывной и безотзывной аккредитивы, их характеристика. 60. Состав текущих валютных операций. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ Билет № 14 61. Этапы предоставления банковских кредитов. 62. Права залогодержателя при неисполнении обязательств по договору об ...
... Leipzig?3) Wodurch ist Leipzig als Musikstadt bekannt?4) Welchen historischen Ereignissen ist das Vцlkerschlachtdenkmal gewidmet? Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПКВЯЗ. НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК. ДОМАШНЕЕ ЧТЕНИЕ Билет № 20 THEMA. „Dornrцschen“ ― J. und W. Grimm.1) Aus welchen AnlaЯ veranstaltete der Kцnig ein Fest in seinem SchloЯ?2) ...
... . Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету НЕМ. ЯЗ. ФРАЗЕОЛОГИЯ Билет № 16 Дайте определение понятия «язык». Что считает О. Бехагель «первородными классами слов» немецкого языка? Кто и в каком году опубликовал первый сборник общераспространенных немецких поговорок? К какому типу устойчивых словосочетаний согласно ...
0 комментариев