5. Погружение в игровую ситуацию

Ведущий объявляет участникам, что теперь они - гномы. При этом каждый стол представляет свое «гномье» семейство, обитателей Желтой, Красной, Зеленой и Синей гор. В недрах этих гор находятся их подземные города, рудники, мастерские. Там протекает их жизнь. Ведущий раздает гномам каждой горы какой-то особый знак отличия. Самый простой вариант - кружок определенного цвета, который дети прикалывают булавка­ми к воротнику или на рукав. Для большего погружения в игровую ситуацию можно пред­ложить каждой группе придумать название своего царства и перечислить несколько самых крупных достижений его жителей (то, чем они гордятся), рассказать о том, как и где они живут, чем занимаются, какие у них осо­бенности. После небольшого обсуждения (не более 7-10 минут) группы представляются друг другу.

Ведущий. Итак, начинается наша исто­рия... Она касается всех жителей ваших царств, каждого из вас, но есть в ней и главный персонаж. Назовем его Гном с большой буквы. Прежде чем вы узнаете, что же приключилось, познакомьтесь с этим Гномом и с тем, какие у него сложились отношения с другими жителями вашей горы. Сейчас каждая группа получит свой небольшой текст. Тексты отличаются друг от друга, иначе быть не может: у вас же разные царства, разная жизнь. Познакомьтесь со своим текстом, пожалуйста.

Ведущий раздает тексты и дает детям время на то, чтобы их прочитать.

Варианты историй

Начало первой истории

 

Жили-были в огромной Желтой горе гномы. Од­нажды в главные ворота их пещеры кто-то постучался. Это был Гном, но из дале­кой «гномьей»» страны. Злобный великан разрушил гору, в которой жил этот Гном. И теперь бездомный скиталец попросил гномов Желтой горы приютить его. Те согласились. Пришлый Гном был странным: любил бродить один по лабиринтам, не всегда понимал смысл шуток других гномов, придумывал какие-то непонятные другим игры и шутки. Другие гномы считали его непонятным чудаком. Он знал, как к нему относятся, и ничего не пытался изменить…

Начало второй истории

Жили-были в огромной Kpacной горе гно­мы. Однажды в главные ворота их пещеры кто-то постучался. Это был Гном, но из далекой «гномьей» страны. Злобный великан разрушил гору, в которой жил этот Гном. И теперь бездомный скиталец попросил гномов Красной горы приютить его. Те согласились. Пришлый гном оказался очень веселым и общительным. С ним было интересно, он все время что-нибудь придумывал: новые игры, приключения. Гном знал, что его любят и ценят другие жители горы…

Начало третьей истории

Жили-были в огромной Синей горе гно­мы. Однажды в главные ворота их пещеры кто-то постучался. Это был Гном, но из далекой «гномьей» страны. Злобный великан разрушил гору, в которой жил этот Гном. И теперь бездомный скиталец попросил гномов Синей горы приютить его. Те согласи­лись. В большой и дружной семье гномов все считали пришлого Гнома своим и относились к нему очень тепло. Многое ему прощали. Но маленький Гном всегда чувствовал, что он не такой, как другие: ему хоте­лось на открытый воздух, в леса. Он тайком писал стихи... Гном чувствовал себя чужим в обществе другиx гномов...

Начало четвертой истории

Жили-были в огромной Зеленой горе гно­мы. Однажды в главные ворота их пещеры кто-то постучался. Это был Гном, но из далекой «гномьей» страны. Злобный великан разрушил гору, в которой жил этот Гном. И теперь бездомный скиталец попросил гно­мов Зеленой горы приютить его. Те согла­сились. Пришлый Гном очень хотел подру­житься с другими гномами, быть равным партнером в игре и в работе. Но гномы сто­ронились его, старались избегать общения. Он казался им каким-то не таким...

Ведущий предлагает участникам расска­зать друг другу, каким же был их Гном и ка­кие у него были отношения с окружающими.

Ведущий. Наверное, вам любопытно, какие истории достались другим группам. Давайте познакомим с ними друг друга. Только давайте мы это сделаем необычным способом — с помощью скульптуры или сценки без слов.

Ведущий просит каждую гpyппy создать скульптуру или разыграть маленькую сцену без слов, которая отражала бы взаимоотно­шения между Гномом и его окружением. Жребием определяется, кому достанется роль Гнома. На подготовку детям дается 5-10 минут. На этом этапе работы детям по­надобится организационная помощь веду­щего и его ассистентов.

Ведущий просит участников очень внима­тельно смотреть сценки и скульптуры друг друга, подмечать особенности отношений между Гномом и остальными. Ведущий пред­лагает детям высказать свои предположения относительно того, в каком случае к Гному от­носились как к чужому, а в каком — как к сво­ему, и объяснить, почему они так думают.

Такое обсуждение лучше делать после просмотра двух сценок. После того как все желающие выс­кажутся, ведущий просит представителей групп вслух прочитать свои тексты и подводит итог. Важно обра­тить внимание детей на следующее. В чем проявлялось отношение к Гному как к чужо­му? Почему иногда Гном сам понимал, что он чужой, и знал, как к нему относятся окру­жающие, а иногда ему казалось, что он та­кой же, как все?

После обсуждения ведущий предлагает каждой команде нарисовать своего Гнома на заранее подготовленном листе ватмана и написать под его портретом те качества, ко­торыми он, по их мнению, обладает.


Информация о работе «ПРИНЦИП ТОЛЕРАНТНОСТИ В АДЫГСКОЙ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 127470
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
73744
0
0

... вопроса учащегося в эвристическом диалоге – это и свидетельство его активности, и цельности знаний одновременно. 2. Экспериментальная работа по формированию межнациональных отношений через этнопедагогическую афористику 2.1 Диагностика межнациональных отношений младших школьников Для диагностики эстетического отношения младших школьников нами были использованы устный (1–2 классы) и ...

Скачать
28428
0
0

... отражает педагогические идеи и определяет традиционные воспитательные сред­ства различных этапов развития общества. В средствах народной педагогики можно выделить два аспекта: со­держательный и прикладной, т. е. воспитательную идею и воспитательное значение. Наиболее важным в наши дни представляется рассмотрение средств народной педагогики, несущих идею самореализующейся творческой личности и ...

67676
0
0

... и развитии этнической (тувинской) культуры: с одной стороны, присваиваются общечеловеческие нормы, ценности, решается проблема соответствия культуры общецивилизованным процессам, с другой – выживания, сохранения, развития всех прогрессивных сторон народной культуры. Серьезные исследования проводятся в области языка, литературы, истории, устного народного творчества и сохранения таких ценностей ...

0 комментариев


Наверх