4. Страхование строений.

Объектами страхования, как в городе, так и в селе считаются жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки, поставленные на постоянное место и имеющие стены и крышу, возведенные на земельных участках, расположенных в населенных пунктах, а также на земельных участках, отведенных под коллективные сады, и огороды рабочих и служащих.

Не подлежат страхованию ветхие строения, не используемые для хозяйственных нужда из-за угрозы обвала их, а также строения, принадлежащие гражданам, местопребывание которых неизвестно.

По страхованию строений страховщик выплачивает гражданам страховое возмещение в случае уничтожения или повреждения застрахованных строе­ний в результате пожара, взрыва, удара молнии, наводнения, землетрясения, бури, урагана, цунами, ливня, града, обвала, оползня, паводка, селя, выхода подпочвенных вод, необычных для данной местности продолжительных дождей и обильного снегопада, аварии отопительной системы, водопроводной и кана­лизационной сетей, а также в случае разборки строения или пе­реноса на другое место для предотвращения распространения пожара или в связи с внезапной угрозой какого-либо стихийного бедствия, указанного выше. Эти события в дальнейшем имену­ются страховыми случаями.

Договор на страхование строений заключает глава семьи или любой совместно проживающий с ним совершен­нолетний член его семьи (колхозного двора).

По желанию страхователя договор может быть заключен как на все, так и на отдельные строения, находящиеся на отве­денном ему земельном участке, а также на доли этих строений, принадлежащие страхователю.

Для заключения договоров страхования используется оценка строений, а именно: каждая доля строений, разделенных между совладельцами по физическим долям, как правило, оце­нивается раздельно. В соответствии с оценкой доли строения устанавливаются их страховые суммы, исчисляются и взимаются страховые платежи, и при повреждении или уничтожении строе­ний страховое возмещение определяется исходя из страховой суммы и степени повреждения каждой их доли.

Каждое строение, принадлежащее гражданам на правах идеальной долевой личной собственности, оценивается не по его долям, а в целом. С учетом суммы оценки строения устанавливается его страховая сумма. Если имеется несколько строе­ний, принадлежащих одним и тем же гражданам-совладельцам на правах идеально-долевой личной собственности, то страховые суммы таких строений суммируются. Исходя из полученной общей страховой суммы исчисляется и общая сумма страховых платежей. Затем эта сумма распределяется между совладельцами пропорциональ­но размерам принадлежащих им идеальных долей.

Страховое возмещение выплачивается только тем, кто заключил договор доброволь­ного страхования принадлежащей ему доли строения.

Не принимаются на страхование:

ü строения, не подлежащие обязательному страхованию;

ü строения, нахо­дящиеся в зоне, которой угрожают обвалы, оползни, наводне­ния, землетрясения или другие стихийные бедствия, с момента объявления в установленном порядке о такой угрозе или начале какого-либо бедствия, а также с момента составления компетент­ными органами (органами гидрометеорологической службы и др.) соответствующего документа (например, акта, заключения об опасности немедленного начала активного действия оползня, обвала, выхода подпочвенных вод и т.д.). Однако это положение (пункт «б») не распространяется на случаи, когда договор стра­хования таких строений заключается на новый срок (возоб­новляется) до конца истечения срока действия предыдущего до­говора. При этом страховая сумма по новому договору не может превышать сумму, указанную в предыдущем договоре.

Строения, не используемые по назначению и не обеспечен­ные надлежащим присмотром, поскольку их владельцы – глава и члены семьи (колхозного двора) – не проживают в данном населенном пункте, также не принимаются на страхование.

Для оперативного и качественного выполнения работы по оцен­ке строений страховщики используют оценочные нормы. Под оценочной нормой понимается стоимость в рублях и копейках единицы измерения нового строения, исчисля­емая по соответствующим ценам и тарифам, установленным для типичных строений. Типичными называются строения, которые по материалам стен и крыши, размерам, конструкции, внутреннему устройству, качеству и сортности строительных материалов и отделке наиболее распространены в данной местности. На каждый вид построек (жилой дом, сарай, амбар, ограждение и т.п.) суще­ствует несколько оценочных норм, соответствующих различным типам данного вида построек.

По желанию страхователя строения мо­гут быть застрахованы на любую сум­му в пределах разницы между их стоимостью (оценкой) с уче­том износа и страховой суммой по обязательному страхованию, т.е. в пределах 60 % их стоимости. Причем если все строения в хозяйстве данного страховате­ля будут застрахованы в обшей сумме ниже 60 % их стоимости с учетом износа, то каждое из этих строений в отдельности счи­тается застрахованным в таком проценте от их стоимости, какой процент составляет общая страховая сумма, указанная в договоре, от стоимости всех строений.

В том случае, когда строение было повреждено в результа­те страхового случая и за него выплачено страховое возмещение, оно считается застрахованным в размере разницы между страховой суммой, обусловленной договором страхования, и суммой выплаченного страхового возмещения по этому страхованию. Однако если строение после этого бедствия было отремонтировано, страхователь может увеличить размер страховой суммы до 60 % его стоимости (оценки) с учетом износа, заключив дополнительный договор страхования на срок, оставшийся до конца срока действия основного догово­ра, по которому произведена выплата страхового возмеще­ния.

Договор, по которому выплачено страховое возмещение за уничтоженные строения, прекращает действие, а тот, по которому возмещение выплачено за повреждение строения, действует до конца установленного срока в размере разницы между страховой суммой, обусловленной договором, и суммой выплаченного страхового возмещения независимо от того, отремонтированы строения или нет.

По наступлении страхового случая, страхователь обязан в течение суток заявить страховщику о наступлении страхового события. При получении заявления страховая компания проводит проверку по факту наступления страхового случая. Если этот факт подтвержден, то страховые органы обязаны выплатить страховое возмещение в месячный срок со дня получения заявления об уничтожении или повреждении строения.



Информация о работе «Страхование имущества предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55891
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64629
0
0

... имущественного ущерба по рисковым видам имущества, что обеспечивает возможность долгосрочного планирования результатов деятельности предприятия и повышает уровень его кредитоспособности. 2.1 Условия и порядок проведения страхования Для решения вопроса о том, какое имущество следует застраховать в первую очередь, необходимо проанализировать основные технологические процессы предприятия. На ...

Скачать
34791
0
0

... клиентам и номинировать свои обязательства перед клиентами в валюте. Новое страховое законодательство также регулирует лицензирование и вопрос государственного регулирования страхования. 2. Стандартные условия страхования имущества промышленных предприятий. Страхование – это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления ...

Скачать
121883
7
0

... , договор обязательного страхования по всем эксплуатируемым ими транспортным средствам, включая прицепы и полуприцепы. В Республике Беларусь сельскохозяйственные организации могут заключать в письменной форме следующие виды договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств: договор внутреннего страхования; договор страхования «Зеленая карта». Наша ...

Скачать
231075
65
0

... o        установить системы кондиционирования воздуха;     установить вентиляционные фильтрующие системы.Заключение. Целью данной дипломной работы было совершенствование управлением системой продаж в страховании физических лиц. Этого можно добиться путем расширения штата квалифицированных сотрудников. Экономическая деятельность в условиях рыночных отношений, ужесточение конкурентной борьбы и ...

0 комментариев


Наверх