2 источника познания: эмпирический и априорный.

Априорность знания значит, что к нему (к знанию) не примешивается ничего эмпирического. Априоризм свойственен не только интеллекту, но и чувственности.

Априорно-синтетические суждения – те, которые дают общие знания, но в тоже время не связанны с опытом.

Сфера научного познания ограничена областью явлений.

Рациональная психология (что-то близкое к логике, но не имеющее к ней отношения) – в опыте человека «я» предстает как единое, находящееся в отношении к внешнему предмету, осуществляющее активную деятельность. Следовательно разум делает вывод, что душа существует, является бессмертной и находится в постоянном отношении с пердметом внешнего опыта. Но это ошибка, т.к. научное знание такой вывод иметь не может. Однако эмпирическая психология существует с точки зрения категорий разума. С этой позиции можно рассуждать о душе.

Рациональная космология – антиномия чистого разума - это положение которое разум вносит о мире в целом, но они носят внутренне противоречивый характер. Антиномии это противоречащие друг другу космологические утверждения. (1) мир (не) имеет начало во времени и (не) ограничен в пространстве, он бесконечен как во времени, так и в пространстве. (2) всякая сложная вещь в мире (не) состоит из простых частей. (3) все в мире совершается в соответствии с необходимыми законами природы и познается на основе закона причинности, в мире причинность является не единственным законом, для объяснения требуется допустить существование свободной причинности.(4) в мире (не) существует абсолютная необходимость сущности в качестве его причины. (1), (2)- математические антиномиии – ложные в обеих частях; (3), (4)- динамические – одна часть справедлива для мира явлений, другая выходит за рамки явлений.

Рациональная теология- опровергает 3 докозательства бытия бога: онтологическое (смысл бога), космологическое (причины существования), физико-теологическое ( наличие физических и целевых причин) ( это способствовало освобождению философии от теологии). Эти доказательства не состоятельны, т.к. имеют заранее утверждение существования бога. Рационалистически невозможно опровергнуть или доказать существание бога.

Эти три не могут существовать как науки, но возможно преобразовать метафизику в науку.

Разум имеет границы – в этом заключается смысл критики чистого разума. Разум есть теоретический и практический. Последний главенствует над первым. Практический разум есть нравственность, имеющая дело с проблемами свободы и свободной воли. Кант утверждает: свободу, бессмертие души и существование бога. Практический разум волен выносить сам эти суждения, которые не требуют доказательств. Практической жизнью человек доказывает свою свободу, бессмертие души и существование бога, тет люди живут так, как если бы все это существовало.

Практические законы разума: технический императив ( наши технические способности), категорический императив (не связан с практической ситуацией, его результат это поступок, возможный в любой ситуации). Кант считает категорический императив единственным законом, регулирующем нравственность человека:

поступай согласно такой максимуме, которую ты хочешь в качестве нравственного закона. Следовательно критерий нравственного действия это действие в соответствии с законом природы. Нравственно то, что определяется исключительно разумом.

Поступай так, что бы относится к человечеству в своем лице и в лице других всегда как к цели, а не как к средству.

Нравственный поступок – это поступок, совершенный из чувства долга к закону нравственности. Воля должна быть автономной и сама себе диктовать законы нравственности.

Легальные поступки – те, которые внешне соответствуют закону.

Моральные поступки – те, которые совершаются с внутренним осознанием своего долга.

Антиномия практического разума- или мы будем желать добродетели на основе стремления к счастью, либо добродетели будет следствием обладания счастьем. Следовательно никакой человек не может действовать нравственно, если он стремится к счастью. Человек, действующий добродетельно уже счастлив.

Разрешение антиномии: от счастья мы не придем к добродетели. Нравственное поведение теоретически может иметь своим результатом счастье.

Серьезным фактом веры в бога является моральная вера. Собственное уважение к себе предполагает существование бога.

2 варианта соотношения морали и политики: мораль исходит из политики, политики действуют соответственно морали.

20. Система Гегеля.

21. Феноменология духа Гегеля. Феноменологическая установка и основные формы сознания.

23. Философия истории Гегеля.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) - крупнейший немецкий философ.

Основные разделы гегелевской философской системы: логика, философия природы и философия духа, к последней примыкают философия права, философия истории, эстетика, философия религии, история философии.

Логика рассматривает абсолютную идею, которая развертывает свои категории в ней , составяя существо всей действительности. Логика делится на учение о бытии (1), сущности (2) и понятии (3).

(1) Начало всего – чистая мысль или ничто. Бытие и ничто взаимопереходящи в результате чего происходит становление (в этом заключается триада бытия тезис, антитезис и синтез). Становление характерно только для духа. Процесс триады закон диалектики -отрицания отрицания. В результате становления возникает наличное бытие обладающее некоторой определенностью – качеством. Соединение количества и качества образует меру, переход которой приводит к изменению качества, совершающегося посредством скачка (закон перехода количества в качество).

(2) Сущность – проблема противоречия, оно есть корень движения.

(3)В разделе понятия- переосмысливает традиционную логику, критикуя сформулированные ею законы мышления.

Философия природы - это учение об идее, которая воплощается в природе, как своем инобытии. Философия природы у него делится на три раздела: механику, физику и органическую физику. В механике Гегель рассматривает такие категории, как время, пространство, притяжение и отталкивание, количество, мера.

Философия духа - это завершающая часть гегелевской системы, в которой идея, становясь духом, выступает как конкретно разумная. Философия духа имеет своим предметом учение о человеческом сознании, а также о различных видах человеческой деятельности. Она подразделяется на три части: субъективный дух (1), объективный дух (2), абсолютный дух (3).

(1)Учение о субъективном духе - это характеристика индивидуального сознания, которое выступает в тесной связи с духовным развитием человечества.

(2)В учении об объективном духе Гегель излагает свои воззрения на общественную жизнь человека, рассматривая такие категории, как право, мораль, нравственность, семья, гражданское общество, государство, и подходит к человеку как общественному существу. (3) Гегель выдвинул идею объективной закономерности, прокладывающей себе путь независимо от конкретных людей и их действий. Исходя из своей концепции о развертывании абсолютной идеи, Гегель называет это "хитростью мирового разума", который пользуется индивидуальными интересами для достижения собственных целей

Проявление духа происходит при его сталкновении с внешними предметами. При этом дух является сознанием, следовательно наука о сознании является феноменологией духа. До сих пор мы исследовали предмет с помощью сознания. Теперь сознание- предмет. Это явление в суть которого мы должны проникнуть. Наша цель- проникнуть в суть сознания и проникнуть в то, что знает сознание. Сознание имеет 3 момента: в себе (стенка), для себя (мы), для нас (связь) (это есть исходная установка феноменологического исследования). Т.К. для нас все равно где субъект, а где предмет, значит они вращаются. Критерий истины: сознание должно соответствовать предмету, но если субъект и сознание вращаются, то субъект тождественен сознанию. Сознание само ищет себе предмет. Когда оно его находит, можно говорить о сознании предмета сознания. Сознание нашло предмет, затем происходит рефлексия сознания - отражение от предмета, затем происходит рефлексия предмета – новая форма сознания, результат: самосознание (где предмет и сознание уравновешенны). Таких ступеней 6 ( религия, ……, философия). Предмет становится живым, когда вы на него смотрите с самосознанием. Что остается за рамками предмета и не вмещается всамосознание- сам предмет, так как мы общаемся с предметом опосредованным другим человека.

* Конечная форма –философия.

Эстетика. Философию искусства Гегель рассматривает как учение об идеале и его развитии. это первая форма самораскрытия абсолютного духа.

Религия -это вторая форма самораскрытия духа. Гегель утверждал, что содержание религии и философии тождественно, они различаются лишь по форме: в религии - представление, в философии - понятие. Религию Гегель рассматривает в качестве специфической формы знания. Религия, по Гегелю, снимается более высокой формой знания - философией, которая имеет задачу разработать логические категории и является наукой наук.

История философии - это не просто перечень мнений, а закономерный процесс достижения абсолютной истины. Прогресс во всемирной истории осуществляется всегда каким-либо одним народом, дух которого является носителем Мирового Духа на данном этапе развития (в этой связи Гегель говорит о народном духе). Другие народы или изжили себя, или еще не дошли до необходимой стадии развития, поэтому они играют подчиненную роль. Цель мировой истории -- познание Мировым Разумом себя. Мировой Разум воплощается на том или ином этапе в культуре того или иного народа -- становится его народным духом. Осуществление этой цели означает начало упадка: познавая себя народ видит свою конечность, ограниченность и открывает дорогу другим, более высоким принципам. Т.о. каждый народ - определенное звено в цепи развития Мирового Разума, двигающегося к осуществлению своей цели. Критерий общественного прогресса -- прогресс в сознании свободы. Человечество, развиваясь, постепенно приходит ко все более глубокому пониманию свободы.

Свою философскую систему Гегель рассматривал как завершение развития философии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://flogiston.ru/


Информация о работе «История зарубежной философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 82888
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

Скачать
23600
0
2

... и течениями являются позитивизм, структурализм, неотомизм, экзистенциализм, «философия жизни», психоанализ, герменевтика. 2. Позитивизм и его модификации. Рационалистическое направление в зарубежной философии представлено позитивизмом. Основные принципы философии позитивизма были сформулированы О. Контом в курсе «Позитивной философии» и является той философской моделью мышления, которая ...

Скачать
42507
0
0

... Амадей Гофман («Эликсир дьявола», «Золотой горшок», « Крошка Цахес», «Повелитель блох»). Английскому писателю Вальтеру Скотту, основоположнику английского реалистического романа принадлежит огромный вклад в историю зарубежной литературы благодаря романам, написанным на материале европейской (в т.ч. шотландской) истории в ее переломные моменты - «Песни шотландской границы», «Песнь последнего ...

Скачать
50088
0
0

... -идеологическим или же внутрисословным сдвигам, должен сопровождаться сменой социальных ценностей. Таков в разных интерпретациях формационный подход к истории государства и права. 1.               Цивилизационный подход к периодизации истории зарубежного государства и права. Многие мыслители считают неправомерным описание истории как линейного поступательного движения к единой цели, в котором ...

0 комментариев


Наверх