31. Основные принципы позитивистской философии.

Позитивизм как философское течение исходит из представлений о том, что основной массив знаний о мире, человеке и обществе получается в специальных науках, что "позитивная" наука должна отказаться от попыток постигнуть "первые начала бытия и познания", к чему философия стремилась еще со времен своего возникновения. Основателем позитивизма был французский мыслитель Огюст КОНТ.
"Закон трех стадий", согласно Конту,прежде всего определяет те этапы, которые проходит человечество в своем умственном развитии, в своем стремлении познать окружающий мир.
   Первая стадия – теологическая. Вторая стадия- метафизическая. Третья стадия, по Конту, - позитивная. На третьей стадии, по Конту, полностью вступает в силу закон постоянного подчинения воображения наблюдению,
   потому что именно наблюдение рассматривается Контом как универсальный метод приобретения знаний.

Феноменализм - философский принцип, согласно которому в сознании мы всегда имеем дело лишь с явлением (феноменом) как последней доступной познанию действительностью.

1)Принцип (Конта) разделения наук в зависимости от их предмета, от характера их содержания. Образцом науки для позитивизма является естествознание.
Методы и приемы естествознания позитивизм переносит на общественные и гуманитарные науки, специфика которых никак не учитывается.

 Дедуктивный вывод, по мнению Милля, не может давать никакого нового знания. Источником нового знания и общих предложений, по Миллю, является индуктивное рассуждение, и только оно одно.
   Завершителем первой формы позитивизма был Герберт Спенсер.
Он соединил основные принципы позитивизма со всесторонне проведенной идеей эволюции. Эволюция, согласно Спенсеру, является тем абсолютно всеобщим элементом опыта, который дает возможность понять любые явления.

Эрнст Мах ( и Рихарда Авенариуса )- австрийский физик и философ - был основателем второго позитивизма. Второй позитивизм сохранил установку первого позитивизма - тезис о том, что действительным знанием является содержание положительных наук. Более того, второй позитивизм попытался усилить этот тезис, поставив задачу отработки методов отбора того материала позитивных наук, который должен по праву относиться к их содержанию. Важнейшим составным элементом философии эмпириокритицизма является программа "очищения опыта", в которой нашла специфическое выражение общая антиметафизическая направленность позитивизма.    Для эмпириокритицизма характерно утверждение о "принципиальной координации" субъекта и объекта - не существует объекта без субъекта и не существует субъекта без объекта.   Анализируя опыт, эмпириокритики вводят понятия "элементов опыта", т.е. его составных частей. "Элементы опыта", согласно эмпириокритикам, можно характеризовать и как объективное, и как субъективное в зависимости от того, в каком отношении их рассматривать. Этот принцип "нейтральности элементов опыта" составляет важный компонент эмпириокритицизма. Принцип (2), легший в основу второго позитивизма - принцип экономии мышления. В этом принципе Маха соединяются биологизм (познание как биологически экономное приспособление к среде), позитивизм (познание как экономное "чистое описание" явлений) и субъективизм (критерий экономии в познании определяется субъектом, предшествуя всякому опыту).
  Третья историческая форма позитивизма - неопозитивизм. Он сложился в 20-х годах 20 века почти одновременно в Австрии, Англии и Польше. (Бертрана Рассела и Людвига Витгенштейна)    Специфика логического позитивизма состоит в том, что в качестве метода философствования выступает современная формальная математическая логика. Сведение неопозитивистами всех положений науки к классу синтетических суждений. Позитивным знанием о мире является знание,выраженное в высказываниях, содержание которых сводимо к содержанию протоколов наблюдения.    Философия, по неопозитивизму, есть не теория, а деятельность. Содержание этой деятельности нашло отражение в том, как стал называться неопозитивизм с 40-х годов 20 века - философия анализа.    Предметом этой философии является деятельность по анализу понятий и положений конкретных наук с целью прояснения их смысла. Задача философа - с помощью определенной логической техники совершить переход от высказываний конкретных наук к предложениям, которые могут быть сопоставлены с чувственными данными. Позитивная философия должна анализировать только результаты познания - понятия и предложения конкретных наук.

17. Учение Канта о вещи в себе. Трансцендентное и трансцендентальное.

18. Структура человеческой способности познания по Канту. Априоризм.

19. Критика кантом метафизики.

Иммануил Кант (1724-1804).

Предпосылки Кантовской философии –существование научного знания (например физика Ньютона). Вопрос: как возможно научное познание? Как возможна философияи возможна ли она?

 S O

 

2 1 Чувств. Стор. Сущн. сама по себе

Рац. явл. для нас.

Познание начинается с опыта. Оно складывается из того, что привносится из вне и со стороны самого субъекта. Все, что нам дано для опыта- это явление. За явлением стоит вещь в себе, недоступная нам. Такой принцип распространяется на все существующие предметы познания. О вещах в себе мы можем сказать: существуют, не познаваемы, воздействуют на наши органы чувств. Непознаваемость вещей в себе- это агностицизм Канта. А явления познаваемы.

Познавательная способность делится на 2 части:

чувственное: повернута к явлениям; с помощью нее мы получаем опыт в виде чувственных образов, которые могут быть предметами научного познания или априорными формами чувственности ( пространство и время);

рациональное: осуществляет выражение самого субъекта; делится на 2 части: - рассудок, направленный на чувственность (1)- он привносит в опыт категории, вне которых не существует каких-либо характеристик (качества, количества, отношения и модальности) и позволяет судить; - разум, не связанный с миром явлений и чувств (не проникает в познание реального предмета; может рассуждать о предмете, выходя за рамки опыта- душа, мир в целом, идея бога – это три трансцендентальные идеи разума, являющие ся предметом исследования метафизики в результате мы получаем мнимые науки, каждая из которых основана на ошибке - рациональная психология, теология, космология.

Явления само по себе не существуют в пространстве и времени, но в нашем опыте они оформляются в пространстве и времени. Пространство и время эмпирически реальны, т.к. наш опыт (любой) характеризуются пространством и временем. Пространство и время трансцендентально идеальны.

*Только соединение чувственности и рассудка может возникнуть знание. Рассудок диктует законы природе. Всякое знание начинается с чувства, потом переходит к рассудку и затем к разуму. Исследование чистого разума должно дать ответ на вопрос возможна ли метафизика как наука.

Трансцендентальный способ рассуждений- задача вопросов и дача ответов. Сами ответы в свою очередь – трансцендентальная теория у Канта. Трансцендентальная философия направленна на само познание. А трансцендентная на то, что стоит за явлением.


Информация о работе «История зарубежной философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 82888
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

Скачать
23600
0
2

... и течениями являются позитивизм, структурализм, неотомизм, экзистенциализм, «философия жизни», психоанализ, герменевтика. 2. Позитивизм и его модификации. Рационалистическое направление в зарубежной философии представлено позитивизмом. Основные принципы философии позитивизма были сформулированы О. Контом в курсе «Позитивной философии» и является той философской моделью мышления, которая ...

Скачать
42507
0
0

... Амадей Гофман («Эликсир дьявола», «Золотой горшок», « Крошка Цахес», «Повелитель блох»). Английскому писателю Вальтеру Скотту, основоположнику английского реалистического романа принадлежит огромный вклад в историю зарубежной литературы благодаря романам, написанным на материале европейской (в т.ч. шотландской) истории в ее переломные моменты - «Песни шотландской границы», «Песнь последнего ...

Скачать
50088
0
0

... -идеологическим или же внутрисословным сдвигам, должен сопровождаться сменой социальных ценностей. Таков в разных интерпретациях формационный подход к истории государства и права. 1.               Цивилизационный подход к периодизации истории зарубежного государства и права. Многие мыслители считают неправомерным описание истории как линейного поступательного движения к единой цели, в котором ...

0 комментариев


Наверх