2. Мировая поверхность

Существуют исходные физические величины, определяющие состояние континуума в замкнутом пространстве-времени: гравитационные и электрические заряды. Они порождают одноименное поле. Величина потенциала этого поля является константой, которую замкнутое пространство-время сохраняет в каждой точке в течение всего времени своего существования. Суммарный заряд во внутреннем объеме определяет масштаб континуума ds в соответствии с этим потенциалом.

Все изменения пространственного масштаба и интервала времени в зависимости от величины электрического или гравитационного заряда удобно проследить на мировой поверхности замкнутых пространств-времени , приведенной на рисунке 2.

Рис. 2. Мировая поверхность замкнутых пространств-времени

Пространство-время гравитационного потенциала, имеющее в замкнутом объеме определенное количество вещества, а следовательно, постоянный масштаб пространственно-временного континуума, занимает на мировой поверхности только одну точку некоторой площади. Проведем через эту точку секущую плоскость m = const. Линией пересечения ее с мировой поверхностью является кривая . Касательная к этой кривой имеет угол (см. вставку на рис. 2). Тангенс угла наклона касательной в каждой точке есть скорость света c. Очевидно, что изменение пространственного масштаба при постоянном количестве вещества приведет к смене скорости света в пространстве по закону . Чтобы этого не произошло, масштаб пространства и интервал времени принимают определенные значения в зависимости от количества гравитационных масс замкнутого объема, а точка, соответствующая этому пространству-времени в данный момент его развития, всегда остается на кривой постоянной скорости света. Если через замкнутую поверхность из внешнего пространства под действием гравитационного притяжения происходит проникновение вещества, то пространственно-временной континуум изменится. Точка на мировой поверхности, соответствующая этому пространству-времени, перемещается по кривой, в каждой точке которой касательная к поверхности имеет один и тот же наклон , а  всегда равен скорости света c. При этом масштаб пространства и интервал времени увеличивается вместе с увеличением массы во всем замкнутом объеме.

Мировая поверхность положительных замкнутых пространств-времени располагается в четвертом октанте декартовой системы координат, в области положительных значений времени t, гравитационных масс m и отрицательных пространственных координат l. Мировая поверхность антипространств-времени располагается во втором октанте, соответствующем положительному времени, пространственным координатам и отрицательным значениям гравитационного заряда.

Мировые поверхности электрических пространств и антипространств-времени имеют вид, подобный гравитационным пространствам и антипространствам-времени. Эти поверхности располагаются в первом и третьем октантах декартовой системы координат (см. рис. 2). Знак электрических масс, в отличие от гравитационных, совпадает со знаком пространственных координат. Время является общим для каждого типа замкнутого пространства-времени. Оно имеет одно направление от прошлого к будущему.

Кривые постоянной скорости света c выходят из начала координат в четырех противоположных направлениях. Развитие замкнутых пространств и антипространств-времени происходит вдоль этих кривых. Упругий пространственно-временной континуум изменяет свой масштаб в зависимости от величины эфирообразующего заряда. При увеличении заряда во внутренних объемах пространства или антипространства-времени, точки, соответствующие этим континуумам, перемещаются по кривым постоянной скорости света в стороны от начала координат.

3. Плотность пространственно-временного континуума

3.1. Плотность гравитационного эфира

С увеличением массы во внутреннем объеме увеличиваются все линейные размеры и радиус самого замкнутого пространства-времени. Следовательно, объем всего пространства-времени и каждой его области в отдельности увеличивается в зависимости от суммарного гравитационного заряда. Очевидно, что при этом будет изменяться удельная плотность замкнутого пространства-времени – плотность эфира:

 ,

(17)

где – объем сферы единичного радиуса dl. Закон, по которому происходит это изменение, следует из (11) и имеет вид:

 ,

(18)

с учетом (8):

 ,

(19)

При изменении гравитационных масс во внутреннем пространстве-времени плотность эфира меняется по закону:

 .

(20)

Плотность эфира изменяется даже в областях замкнутого пространства-времени свободных от гравитационных зарядов. Тем не менее, именно масштаб континуума, его плотность определяет состояние вещества в данный момент времени. Таким образом, самую высокую плотность эфира и плотность вещества имеет замкнутое пространство-время, во внутреннем объеме которого имеется минимальное количество материи. "Нулевую" плотность замкнутого пространства-времени имеет "бесконечное" псевдоевклидово пространство, "бесконечный вакуум". Этот вакуум не является абсолютным, так как в объеме бесконечной кривизны даже при нулевой плотности сосредоточена бесконечная масса вещества, так что гравитационный потенциал этого пространства все равно конечен и равен квадрату скорости света.

Из общей теории относительности А. Эйнштейна следует аналогичная характеристика бесконечного пространства, однако, сам автор не склонен был соглашаться с собственной теорией:

Если Вселенная квазиевклидова, и, следовательно, ее радиус кривизны бесконечен, то плотность вещества должна быть равна нулю. Однако маловероятно, чтобы средняя плотность вещества во Вселенной была бы равна нулю. [1]

Плотность вещества в гравитационном эфире является одной из его физических характеристик. Ее можно изменять в некоторых пределах, подвергнув сгусток вещества внешнему воздействию. Под действием внешней силы может изменяться не только плотность, но и его внутренняя структура (метаморфизм вещества) вплоть до состояния вырожденного электронного или нейтронного газа. Подобное воздействие на вещество способен оказывать пространственно-временной континуум изменением своего масштаба.

Так как замкнутое пространство-время изменяет масштаб континуума во всем внутреннем объеме в зависимости от суммарного гравитационного заряда, то изменяются и размеры всех объектов, населяющих его. В расширяющемся эфире уменьшается средняя плотность вещества, все тела удаляются друг от друга, увеличивается объем каждого из них, уменьшается их плотность. Исключение составляют другие замкнутые пространства-времени, вложенные в первое. Их внутреннее пространство является единым континуумом, не подчиняющимся изменению масштаба фонового эфира. В зависимости от масштаба внешнего эфира они лишь расходятся или сближаются между собой.

Как замкнутые пространства-времени ведут себя элементарные частицы-носители элементарного гравитационного и электрического зарядов. Их внутренняя структура не зависит от плотности окружающего эфира. Фоновый эфир влияет только на расстояния между частицами в ядре, в атоме, в твердом теле или в свободном пространстве. Изменение межатомного расстояния в телах приводит к изменению внутренней структуры и их физических свойств. Объекты, находящиеся в определенный момент развития пространства-времени в твердом, жидком или газообразном состоянии вещества, в другой период не являются таковыми. На протяжении всей эволюции замкнутого пространства-времени гравитационные массы уменьшают свою плотность от сверхплотных веществ до газопылевого облака.


Информация о работе «Единая теория поля, пространства и времени»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 51648
Количество таблиц: 40
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
68046
10
8

... представляют собой проявление одного и того же фундаментального принципа. Эйнштейн опередил свое время. В то время, когда он жил, еще не было известно сильное и слабое взаимодействие, поэтому он так и не смог выстроить Единую Теорию Поля. Больше того, его поиски в то время были мало понятны большинству физиков - почти все из них были озабочены разработкой новой дисциплины - квантовой механикой. ...

Скачать
27097
0
0

... . Более того, до сих пор ещё не доказана самосогласованность процедуры устранения бесконечностей в теории Гейзенберга. Вместе с тем количественные результаты, полученные в этой теории, кажутся обнадёживающими и общая программа нелинейной Единой теории поля продолжает считаться перспективной. Таким образом, Единая теория поля ещё не построена. Однако неразрывная связь между всеми частицами, ...

Скачать
43345
0
2

... слабого взаимодействия являются вионы — частицы с массой, примерно в 100 раз большей массы протонов и нейтронов.(9) К настоящему моменту единая теория описания взаимодействий ещё не разработана до конца, но большинство учёных склоняются к образованию Вселенной в результате Большого взрыва: в нулевой момент времени Вселенная возникла из сингулярности, то есть из точки с нулевым объемом и ...

Скачать
18986
0
8

... . Проблема получения максимального гравитационного поля связана с малой емкостью развернутых Т-образных или плоскоцилиндрических конденсаторов. 9. Наглядно демонстрирует закономерности электромагнитогравитационного взаимодействия электромагнитогравитационный конвертор, основанный на эффекте Серла. Подробное описание эксперимента рассмотрено статье Владимира Рощина и Сергея Година. На первом ...

0 комментариев


Наверх