1. ноу-хау – всегда научно-техническое достижение.

При этом его уровень не имеет значения. Это может быть изобретение без патента, не полученного с целью сохранения тайны и не разглашения направления поиска проводимого фирмой. За рубежом на предприятиях распространены собственные патентные библиотеки – картотеки: в них вносятся все патенты, заявки, отчеты с конференций и прочие данные которые удалось получить по интересующей тематике. Разработчик, пользуясь подобной картотекой, еще до разработки изделия может определить его новизну, технические решения конкурентов, срок выхода на рынок аналогичного изделия, уровень его юридической защиты. Поиск решений идет в направлении обхода существующих моментов с учетом коммерческой целесообразности и срока исполнения.

2. научно-технические достижения имеют техническую ценность.

Данные решения могут быть воспроизведены промышленным путем. Далеко не все технические решения в силу не состыковки с существующей производственной технологией пригодны для серийного повторения, отсюда производство на коленках в электронной промышленности и нереализуемые концепт - кары в автомобильной.

3. научно-технические достижения не защищены законодательством.

Предполагается только монополия секретности. Сам факт существования ноу-хау зачастую хранится в тайне.

4. носит секретный характер.

Ноу-хау известно ограниченному кругу лиц на предприятии и только в той части, знание которой необходимо для выполнения их служебных обязанностей. На начальном этапе переговоров заключается опционное соглашение в форме Соглашения о конфиденциальности, Договора о намерениях, Меморандума или Памятной записки. Суть сводится к тому, что продавец обязуется ознакомить покупателя с общим содержанием ноу-хау, а покупатель обязуется купить данное ноу-хау, в случае отказа от покупки обязуется не использовать полученные сведения, не разглашать их и не передавать третьим лицам. Иногда стороны идут на депонирование средств в счет продавца, переходящих ему при каких-либо нарушениях Соглашения. В данной ситуации опционное соглашение не может иметь в заглавии слова “соглашение”, поскольку по международной традиции соглашения не подразумевают операции по изменению прав собственности.

5. технические решения имеют коммерческую ценность.

Данный момент особенно выгодно использовать при переговорах: целое изделие дробится на блоки, блоки на узлы, узлы на части, из узлов или частей выделяют ноу-хау. Таким образом, удается получить плату за все ноу-хау содержащиеся в изделии. Такая тактика особа эффективна при торговле комплексным оборудованием, когда удается продать до сотен сопутствующих лицензий на ноу-хау.

6. для использования ноу-хау необходимо обладать определенными знаниями.

Обычно применяется понятие “существующий уровень техники”, описывающее знания, которыми обладает специалист в своей специальности, полученные из доступных не специалистам источников, т.е. за уровень техники принимается уровень открытых публикаций. Буквальное понимание данного подхода приводит к высоким затратам по освоению и применению полученных ноу-хау, что однозначно повышает уровень производства, но снижает коммерческую эффективность всей операции.

7. не умеет значения при продаже лицензии устно, письменно или зрительно будет передано ноу-хау.

Это исключительно российское дополнение, продиктованное стремлением избежать потерь на этапе переговоров и последующей подготовки документации. В мировой практике существует традиция устной лицензии, не фиксируемой ни на каких носителях и сокрытой формой оплаты. Ее существование продиктовано сложной конкурентной борьбой на мировых рынках. Однако опционное соглашение должно быть заключено при любых условиях. В данном случае секретное Соглашение о неразглашении сведений полученных в последующей после его заключения лекции.

Помня о данных 7 критериях ноу-хау и использую знание их при составлении договора о передачи ноу-хау возможно значительно повысить экономический эффект сделки. За рубежом каждая фирма имеет свои критерии, помогающие в деятельности, некоторые из них совместно с методологией выявления ноу-хау составляют ноу-хау. В Российской Федерации выявлению ноу-хау внимания на должном уровне не уделяется даже не государственными коммерческими фирмами.

1.5. Политика ПРС в области обмена технологиями

По скорости освоения приобретенных лицензий лидирующее место занимают США и Япония. В среднем, без учета специфики процесса, на освоение здесь уходит от 5 до 18 месяцев. Такая скорость во многом достигается за счет внутрифирменной торговли. В США 80% торговли идет по внутренним каналам, в Японии – 85%, в Великобритании – 75%. Таким образом, продажа лицензий независимым фирмам начинает расцениваться как производство конкурентов. Но это не совсем однозначное правило. В расчет принимается масса показателей. В первую очередь это существующий технологический уровень партнера. В настоящий момент, Россия не в состоянии самостоятельно ликвидировать технологический разрыв только за счет закупки лицензий, однако это не является гарантией получения передовых технологий.

В целом, в США наблюдается устойчивая практика при которой, при рассмотрении предложений на продажу лицензий за границу обязательно учитываются следующие факторы:

— какова возможная прибыль в случае продажи лицензии и возможные убытки в случае не продажи;

— усилит или ослабит продажа лицензии положение компании (и филиалов) по сравнению с конкурентами;

— будут ли обеспечены возможности контроля за выполнением условий соглашения лицензиатом;

— каковы условия патентной защиты в данной стране;

— политические факторы (не поступят ли возражения со стороны правительства США).

Данные факторы в той или иной мере учитываются всеми ПРС при осуществлении передачи технологий в прочие страны. На уровне предприятий, ориентир идет на лицензионную практику “Дженерал Электрик”, которая предпочитает краткосрочные договоры, что бы в дальнейшем обеспечить дополнительную оплату за последующие усовершенствования, которые рассматриваются как дополнительные лицензионные соглашения. При рассмотрении вопроса о передаче документация по лицензии и о гарантиях фирма исходит из наличия производственных возможностей у лицензиата. Она передает только те специфические сведения, которые необходимы для выпуска продукции, а не технические сведения вообще, причем передаваться может только та документация по объему лицензии, которая является собственностью фирмы.

На практике патентные лицензии с наличием ноу-хау более выгодны. По данным Конгресса США компании, вовлеченные в международный научно-технологический обмен до 90% доходов, получаемых ею от продажи лицензий, составляют доходы от передачи патентных прав и ноу-хау. Компании берут на себя гарантии только за качество передаваемой технической документации, но не за качество самой продукция, выпускаемой по лицензия. Контроль за качеством выпускаемой продукции и гарантия за нее обеспечивает сам лицензиат, причем по переданной документации гарантируется обеспечение выпуска качественной продукция в соответствии с лицензией.

Поскольку в настоящее время ноу-хау может передаваться по всем существующим и возможным связям и сопутствует всем видам внешнеторговых сделок и зачастую не прослеживается, так как передается по основному контракту, например по контракту на строительства объектов “под ключ”, комплектным поставки, инжиниринг, передачу техдокументации, чтение лекций, при осуществлении зарубежных инвестиций и по другим внешнеэкономическим операциям и, таким образом, выходит за пределы обычных традиционных лицензионных сделок, американские фирмы в обязательном порядке включают практически во все внешнеторговые договора условия продажи сопутствующих лицензий. Наметилась практика включения в обычные внешнеторговые контракты положений о конфиденциальности и сам факт их существования стараются сохранять в тайне и, таким образом исключают какую-либо информацию о сопутствующих лицензионных сделках если таковые имеются.

Многие американские специалисты, придавая исключительное значение ноу-хау, считают, что основу лицензий составляют ноу-хау, а патенты защищают его от недобросовестного использования в случае его разглашения. Однако ноу-хау может сохраняться в тайне многие годы. Так, секрет производства одеколона ФРГ № 4711 не раскрыт более 170 лет, французских духов “Шанель №5”, ликеров “Бенедиктин” и “Шартрез” — более 50 лет. Все лимонадные фирмы мира уже более 100 лет безуспешно пытаются раскрыть секрет производства напитка “Кока-кола”. Аналогичная картина еще в большей степени наблюдается и в области техники.

Поскольку в условиях современной научно-технической революции практически во всех отраслях промышленного производства техника (технология) не используется до физического износа, решающим стал моральный износ, сроки которого продолжают быстро сокращаться. Поэтому фирмы зачастую не берут патенты на изобретения, использованные в новой технике, если за срок ее морального старения она не может быть воспроизведена конкурентами без знания ноу-хау. Фирмы не берут также патентов на технологические решения, если использование по конечной продукции нельзя подтвердить. Таким образом, исключается нежелательная информация конкурентов через патентные описания и достигается экономия средств благодаря отказу патентования изобретений. Этим, в частности, объясняется сокращение выдаваемых патентов, так, в США число выданных патентов в 1980 сократилось на 16493 патента и составило 78% по отношению к 1971 г. Между тем, ноу-хау сохраняются в тайне многие годы.

Одновременно государственные органы США систематически ужесточают контроль за передачей ноу-хау, практически перекрывают его передачу во многие страны. Ноу-хау из США не может быть передано за границу, если на него нет разрешения американского правительства. Такое разрешение должна содержать либо генеральная лицензия (перечень товаров), либо специально выданная.

Также в США возникло такое понятие как финансовое ноу-хау. Этим термином описываются сведения о наиболее выгодных формах использования денежных средств, ценных бумаг, акций, капиталовложений с учетом изменения курсов валют, особенности национальных налоговых систем, таможенных ограничений, сведения о банковских объединениях, формах кредитования и о другой аналогичной информации. Зачастую финансовое ноу-хау тесно переплетается с коммерческим ноу-хау, а управленческое в свою очередь может также сочетаться с коммерческим. Однако по характеру сведений, знаний и опыта между ними можно провести четкую грань.

США совместно с Японией являются законодателями и разработчиками и самой технологии осуществления передачи технологии. Особого успеха американские фирмы достигли в методологии лицензионной внутрифирменной торговли. Приведу следующую цитату: “Выпуск каждого очередного поколения микросхем требует создания новых высокопроизводительных заводов, стоимостью более миллиарда долларов каждый. В 1998 году Intel внедрила новаторскую концепцию “точного копирования”, направленную на поддержание единого уровня эффективности и качества на всех заводах по производству микросхем. Стремясь свести к нулю период проб и ошибок на пути от разработки микросхемы до ее серийного выпуска на различных заводах, Intel сделала правилом привлечение технологов серийных заводов к разработке и опытному выпуску, начиная с самых ранних этапов, что обеспечивает тонкую отладку производственного процесса, необходимую для обеспечения надежности при переходе к массовому производству. Отлаженный производственный процесс точно копируется на всех участках производства, что позволяет Intel быстро запускать в эксплуатацию новые заводы, внедряя в них оптимальные производственные методики массового выпуска микросхем”.

Наибольший эффект от движения технологии достигается не только у производителя и потребителя, но и в смежных, сопряженных и взаимосвязанных областях. Происходит так называемый эскорт эффект. Так СССР старался закупать технологии снижающие материалоемкость, в первую очередь применительно к металлургии и приборостроению.

В методологию мировой торговли технологиями СССР также внес определенный вклад. Во всем мире принято составлять отдельный бизнес план под каждую технологическую сделку. В СССР же существовало такое понятие как технико-экономическое обоснование. Сейчас опыт составления ТЕО широко применяется во всем мире на ровне с бизнес планированием лицензионного производства. ТЭО позволяет быстро пройти подготовительный период и определить действительно ли нужен бизнес план или же стоит отказаться от намеченной операции. В целом технико-экономическое обоснование должно содержать:

1. название предмета лицензии с возможно более полной технической характеристикой;

2. задачи развития производства, которые решаются путем приобретения лицензии;

3. НИОКР, которые можно будет исключить из производственного плана в связи с приобретением лицензии;

4. цель приобретения лицензии: создание новых или усовершенствования имеющихся технологических процессов, машин, оборудования и материалов; обеспечение поставок на экспорт; улучшение качества продукции, снижение себестоимости и т. д.

5. объем закупаемой лицензии (право на производство и использование с указанием территории; техническая документация; секреты производства (ноу-хау); оборудование, необходимое для реализации предмета лицензии; техническая помощь; право на экспорт изделий и перечень стран, в которые предполагается экспорт продукции, и т.д.). Если необходима закупка оборудования, то указывается наименование этого оборудования;

6. наименования фирм, у которых целесообразно приобрести лицензию; обоснование целесообразности приобретения именно данной лицензии у этой фирмы; сравнительные данные приобретаемой лицензии с существующими процессами или конструкциями приобрести которые можно на внутреннем рынке;

7. намечаемый объем производства продукции по лицензии;

8. намечаемый срок освоения предмета лицензии, считая с момента поставки документации и оборудования до начала серийного выпуска продукции;

9. наименования предприятий, на которых предполагается использовать лицензию, с указанием персонально ответственных за данный процесс лиц, а также лиц, которым поручено вести переговоры по техническим вопросам; денежные и материальные затраты, требуемые для создания производственной базы, необходимой для освоения и серийного производства продукции по лицензии;


Информация о работе «Теоретико-методологические аспекты анализа мирового рынка технологий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 140575
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14147
0
0

... развития инновационной деятельности, обслуживания высокотехнологичных процессов на производстве. Развитие образования обусловливается состоянием науки, технологии и экономики.   3. Научно-инновационная политика РБ В РБ проблемы управления инновационной деятельностью предприятий на макроуровне связаны с осуществлением структурной перестройки экономики и созданием макроэкономических условий дл

Скачать
140812
15
16

... менеджмента фирмы и научно обоснованных методов их реализации, но и научных знаний общих закономерностей развития рыночной экономики. 2 Анализ эффективности управления финансами предприятия (на примере ОАО «Нефтекамск-Лада-Сервис») 2.1 Краткая характеристика финансово хозяйственной деятельности ОАО «Нефтекамск-Лада-Сервис» Под финансовым состоянием предприятия понимается способность ...

Скачать
790698
3
0

... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...

Скачать
49070
0
0

... сепаратизм и религиозный экстремизм в регионе, создал идеологические и военно-политические возможности влияния зарубежных стран на Северный Кавказ. Цель и задачи диссертации. Цель исследования – выявить теоретические и прикладные аспекты современной геополитики в Северо-Кавказском регионе (1992-2006 гг.). Реализация цели предполагает поэтапное решение следующих взаимосвязанных задач: - раскрыть ...

0 комментариев


Наверх