3. Информация. Власть высшего качества, основанная на знаниях и информации.
По прогнозам Тоффлера в будущем снизится бюрократизация власти, чиновников заменят машины.
Меритократия – власть за услуги.
Эти две теории являются авторскими.
В современной политологии ресурсы власти делятся на 2 основных вида: убеждение и принуждение(психическое и физическое).
Теории происхождения власти.
1.Теологическая.
Сложилась на Др.Востоке, распространилась в Ср.Века и на территории Европы. Считалось, что власть – божественное установление, для этой теории характерно обожествление правителей и их порядков. В Европе в Средние века считалось что власть дана от Бога и разделена на духовную и светскую. (Аврелий Августин, Фома Квинский придерживались этой теории).
2. Философская – власть, не связанная с миром, сверхъестественная, это порождение разума.
Теория была распространена в Античной цивилизации.
Платон:
В устройстве мира и в душе каждого отдельного человека присутствуют 3 начала:
1) Разумное – это мудрецы, философы. Эти люди должны править.
2) Яростное – воины, стражи. Власть военных – тимократия.
3) Вожделеющее – низшие слои. Демократия – народовластие.
Лучшей формой власти Платон считал аристократию – власть знатных.
3.Антропологическая – в 17в. Зародилась, расцвет в 19в.
Фридрих Ницше считал что власть возникла в связи с физическими особенностями человека и стремления его к власти – то один из главных человеческих инстинктов.
4.Конкурентная теория интересов. Возникла в 18в. Адам Смит – один из авторов этой теории. Власть возникла вместе с человеческим обществом – в силу личного эгоизма и невозможности людей жить поодиночке.
Власть возникает там, где нет гармонии, как средство разрешения конфликтов.
5. Историческая 19-20века. Авторы – Морган, Энгельс.
Власть возникла в процессе антропосоциогенеза:
Антропогенез- формирование человека, его современного физического облика.
Социогенез- процесс становления человеческого общества вплоть до появления государства.
Этапы формирования власти:
Ранняя первобытность. Анонимная власть – никому конкретно не принадлежала. Власть выражалась
в выполнении социальных норм, запретов, «табу» и была разделена между всеми взрослыми членами коллектива.
2. Персонифицированная – выделение должностей (родовые старейшины, жрецы, вожди). На этой стадии начинается борьба за власть.
3. Эпоха разложения первобытности. Возникла институционализированная власть.
В 4-3 тыс. до н.э. появились первые гос-ва на территории Месопотамии и Др.Египта, Индии. С появлением гос-в ведется отсчет политической власти.
4. Политическое лидерство.
Leader – ведущий, указывающий путь. Институт лидерства зародился в первобытную эпоху (вожди, старейшины, жрецы).
Теории лидерства.
Этико-мифологическая (Античная). В рамках этой теории лидеру приписывались лучшие моральные качества, высшие добродетели: справедливость, великодушие, честность, мудрость.
Др.Греки считали что лидер – человек, обладающий незаурядными качествами. Лидерав приписывались сверхъестественные возможности. Идеализация лидеров..
Платон(5-4 в. До н.э.)
Теологическая. (Др.Восток)
Лидер обожествлялся, власть от Бога. Духовная сторона человеческой личности, забыто физическое развитие.
Духовное и телесное противоположны.
Духовное лидерство – важная роль в Ср.Века(Аврелий Августин, Фома Квинский)
3. Реалистическая .(Возникла в Новое Время)
Николо Макиавелли.
Лидер – обычный, реальный человек, обладающий не только достоинствами, но и недостатками.
Для успешного лидерства необходимы:
1.воля самого лидера
2. имидж
3. поддержка сторонников
4. предсказуемость
Типология лидеров по Макиавелли.
1.Львы – авторитарный режим(насилие)? Имеет четкую программу, консерватор, стабильность, предсказуемость, отсутствие гибкости.
2. Лисы – много обещают, мало выполняют, демагогия, реформизм, которым очень увлекается.
Идеальный лидер: лев + лиса.
Классификация лидеров.
I.Макс Вебер: по способу получения власти:
1. Традиционный (самый распространенный): основано на привычных обычаях, традициях, религиозных верованиях, наследуемый(самый распространенный)
2. Харизматические лидеры. Все религиозные пророки.Харизма – наличие особых талантов у человека. Способность заставить окружающих поверить в свою необычность.
3. рационально-легальные лидеры (современное лидерство) – в случае необходимости распределение обязанностей в обществе. К власти приходят законным путем. Действуют на основе общепринятых норм.
По мнению Вебера все типы смешанные, идеальных практически не существует.
II.Ролевая типология лидерства. (2 половина XX века, создана политическими психологами).
«Хозяин» - стиль «параноидальный». Все хотят держать под контролем,.
Везде мерещатся заговоры. Применяет массовое насилие, репрессии, консервативность, высокая мобилизационная способность(это +). Способен сподвигнуть общество на решение грандиозных задач.
«Артист», политический стиль – демонстративный. Политик стремится всегда быть на виду и привлекать к себе внимание общественности. Любит эпатажные действия. Намеренно шокирующие, чаще всего – «лиса», его сильная сторона – ораторское искусство.. Популист. Очень увлекающийся, нет четко продуманной программы(это -), приспособленчество, реформист(+), никогда не доводит начатое до конца(-). Неустойчив к лести – теряет чувство адекватности.
Такие лидеры хороши в переломные эпохи. Способен сформировать новую идеологию(+).
«Отличник». Стиль поведения компульсивный – зацикленность. Стремится сделать все наилучшим образом, боится провалов. Следует уже проложенным курсом, использует шаблоны, инструкции. Больше всего боится экстраординарных ситуаций, боится неопределенности, не любит новизну, инициативу(-), отсутствие оригинальности, консерватор.
Есть четкая программа, основанная на его принципах и убеждениях(+).Такой лидер хорош на короткое время. В случае длительного нахождения у власти может привести гос-во в застой и тупик. (Николай I)
«Соратник». Стиль депрессивный. Подавлен или угнетен властью. Выдвиженец, марионетка, подставное лицо. Или пришел к власти неожиданно, или в результате карьерного роста.
Его тяготит ответственность, решающую роль играет его окружение.
Зависимость от других, несамостоятельность(-). Но, когда его окружает талантливая, прогрессивная, сплоченная команда это имеет положительную сторону.
Прислушивается к мнению других, демократический стиль руководства. (Николай II)
«Одиночка». Стиль шизоидальный. Амбициозный, честолюбивый, волевой. У него снижен порок риска и относительные рамки моральных норм.
Политика для него – игра, соревнование, где побеждает хитрый и изворотливый.
Политическую программу формирует по принципу «спрос-предложение». Придя к власти испытывает растерянность и неуверенность, теряет цель.
Обретя власть демонстрирует раздвоенность в поведении и сознании:
есть реальный политик, и есть созданный образ, имидж, к-е сильно расходятся.
Он находится у власти, но пытается от нее абстрагироваться, не вмешиваться в происходящее, перекидывает на окружение ответственность.
Этот тип является переходным . Невозможна эволюция лишь в «соратника».
... кадров профессионалов. Существует мнение, что профессиональный уровень управленческого персонала обеспечивается знанием производства и опытом управленческой работы, по необходимости дополненными краткосрочными курсами повышения квалификации или переподготовки. Это ошибочное мнение. Профессиональное мышление формируется на ранних стадиях получения высшего образования и профессиональной ...
... текста, его изложение в соответствии с выработанным планом, нумерация страниц. Оформление цитат и ссылок, библиографии, титульного листа и т.п.); — сопроводительные материалы (иллюстрации, схемы, таблицы и т. п.). В методике обучения праву выделяют разные формы контроля самостоятельной работы учеников. К ним относят и защиту рефератов. Модели защиты реферата 1. «Классическая защита». Устное ...
... ФКиС. 17. Особенности менеджмента в различных физкультурно-спортивных организациях. 18.Технология выработки и принятия управленческого решения. 19.Принципы управления физической культурой и спортом. 20.Функции менеджмента в физической культуре и спорте: общая характеристика и основания классификации. 21.Методы управления физической культурой и спортом: общая характеристика и основания ...
... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...
0 комментариев